Берни Мак: биография и фильмография

Берни Мак — американский актер, стендап-комик, сценарист и продюсер. Выпустил несколько стендап-концертов. Наиболее известен широкой публике по ситкому "Шоу Берни Мака" и ролям в фильмах "Плохой Санта", "Одиннадцать друзей Оушена" и двух продолжениях. Номинант на премии "Эмми" и "Золотой глобус". Входит во многие списки лучших стендап-комиков всех времен.

Детство и юность

Берни Мак родился 5 октября 1957 года в Чикаго, штат Иллинойс. Настоящее имя — Бернард Джеффри Маккало. Вырос в неблагополучном районе Саутсайд. Был воспитан матерью-одиночкой, которая скончалась от рака, когда Берни было шестнадцать лет.

Будущему комику пришлось перебраться во Флориду, где жили его бабушка и дедушка. После вернулся в Чикаго и закончил старшую школу там. Рано женился и стал отцом, был вынужден работать уборщиком, курьером, поваром, водителем автобуса и грузчиком. Занимался комедией в свободное время, выступал по выходным на вечеринках и праздничных мероприятиях.

Начало карьеры

В тридцать с небольшим Берни Мак, к тому моменту уже достаточно опытный комик, выступавший во множестве клубов Чикаго, выиграл ежегодное соревнование всемирно известного производителя пива "Миллер". Он стал лучшим стендап-комиком Чикаго и окрестных городов 1990 года по версии жюри. После этого Мак стал гораздо популярнее. Помимо карьеры комика, он также активно стал развивать карьеру актера.

Берни Мак

Берни Мак появился в небольшой роли в комедии "Домашняя вечеринка 3" спустя четыре года после победы на конкурсе. В 1995 году он сыграл небольшую, но яркую роль в культовой комедии "Пятница". В последующие несколько лет он продолжил сниматься в нескольких фильмах в год, большинство из них были низко оценены критиками. Также недолгое время вел ток-шоу на канале HBO "Полуночный Мак".

Шоу Берни Мака

В 2001 году на канале FOX был запущен ситком c актером в главной роли. Создателем сериала "Шоу Берни Мака" выступил известный американский комик и сценарист Ларри Уилмор, сам Мак также часто участвовал в написании сценариев.

Ситком был частично основан на биографии самого Берни и его стендап-концертах. Актер играл своеобразную версию самого себя, успешного стендап-комика. Однако некоторые детали отличались, например, по сюжету сериала у Мака и его супруги не было детей. Завязка шоу заключалась в том, что супругам пришлось взять на себя заботу о трех детях сестры Берни, которая отправилась в реабилитационный центр.

Шоу Берни Мака

Отличительной чертой сериала являлись вставки, когда Берни Мак обращался напрямую к аудитории, ломая так называемую четвертую стену. Также статус знаменитости главного героя позволил органично вписать в сюжет множество звездных камео. Сериал продержался в эфире пять сезонов, получил множество престижных наград, включая Пибоди — премию, вручаемую за выдающийся вклад в развитие телевидения и радио.

Работы в кино

Прорывным для Берни Мака фильмом стала картина Стивена Содерберга "Одиннадцать друзей Оушена". Экранными партнерами актера стали такие голливудские звезды, как Джордж Клуни, Брэд Питт и Мэтт Дэймон. Позже Мак появился в двух продолжениях фильма.

Тринадцать друзей Оушена

Также Берни сыграл одну из главных ролей в черной комедии "Плохой Санта" 2003 года. В том же году он появился в блокбастере "Ангелы Чарли: Только вперед". В 2005 году на экраны вышла комедия "Угадай кто", ремейк классической картины 2005 года, с Берни Маком в главной роли.

В 2007 году актер озвучил одного из персонажей блокбастера "Трансформеры", а в следующем году подарил свой голос герою мультфильма "Мадагаскар 2".

После кончины Берни Мака в прокат вышли несколько картин с его участием, практически все из них были посвящены ему. Среди них музыкальная комедия "Блюзмэны", где Берни сыграл вместе с Самюэлем Л. Джексоном, фильм "Так себе каникулы" и криминальная драма Бена Аффлека "Город воров", где актер появился лишь в камео.

Личная жизнь

Мак был женат на своей школьной подруге Ронде с 1977 года до своей смерти. У пары есть дочь.

Берни и Ронда

В последние три года жизни Берни Мак страдал от саркоидоза, воспалительного заболевания неизвестного происхождения, которое поражало легкие комика. Он скончался в возрасте пятидесяти лет от осложнений при пневмонии. На похоронах собралось множество голливудских звезд, включая Дона Чидла и Эштона Кутчера.

Похороны актера

Посмертно Берни Мак был признан одним из величайших стендап-комиков всех времен по версии многих СМИ, например, он занял сорок первое место в списке популярного журнала Rolling Stone.