Андрон Кончаловский: биография, личная жизнь, жены режиссера, карьера, фильмы

Андрон Кончаловский родился в непростой семье. Однако ему удалось выбраться из тени родителей, заявить о себе как о самостоятельной творческой единице. К 81 году талантливый режиссер успел представить на зрительский суд около 30 картин, к большинству из них он самостоятельно написал сценарий. Какова же история звезды?

Андрон Кончаловский: биография, семья

Герой этой статьи появился на свет в августе 1937 года. Москва – город, в котором он родился и провел большую часть своей жизни. Андрон Кончаловский происходит из творческой семьи. Его отец – известный писатель, автор гимнов СССР и РФ Сергей Михалков. Мать Андрона – поэтесса и переводчица Наталья Кончаловская. Также у него есть старшая сводная сестра Екатерина и младший родной брат Никита.

Андрон Кончаловский с отцом

Родители назвали сына Андреем. Андроном он начал именовать себя еще в детстве, позже к нему стали так обращаться и окружающие.

Образование

Первые годы жизни Андрона Кончаловского прошли в семейном «поместье» на Николиной Горе. Изначально предполагалось, что мальчик посвятит свою жизнь музыке. В 1957 году он окончил Музыкальное училище при Московской консерватории. Затем молодой человек стал студентом Московской государственной консерватории у Л. Н. Оборина, однако бросил ее уже в 1959 году. К музыке Кончаловский охладел, сосредоточился на режиссуре.

Определившись с выбором жизненного пути, Андрон стал студентом режиссерского факультета ВГИКа. В 1964 году он окончил курс, который вел Михаил Ромм.

Еще в студенческие годы Кончаловский снял короткометражку «Мальчик и голубь». С главной роли в этой ленте началась карьера актера Николая Бурляева. Фильм рассказывает историю ребенка, который так сильно хочет голубя, что выменивает птицу на альбом с отцовскими марками. Когда он выпускает своего нового друга полетать, тот возвращается к своему старому хозяину. Мальчик должен вновь заплатить за птицу, если хочет ее вернуть.

Режиссерский дебют

Свою первую картину Андрон Кончаловский представил на зрительский суд уже в 1965 году. Сюжет драмы «Первый учитель» был позаимствован из одноименной повести Чингиза Айтматова. Лента переносит зрителей в далекий 1923 год. Гражданская война завершилась. Вчерашний красноармеец Дюйшен отправляется работать учителем в далекий киргизский аул. Молодой человек готов бороться за утверждение прогресса, сражаться с многовековым укладом. Однако все оказывается еще сложнее, чем представлялось ему.

Андрон Кончаловский и Наталья Аринбасарова

Одну из ключевых ролей в «Первом учителе» исполнила молодая актриса Наталья Аринбасарова. Вскоре после выхода картины режиссер женился на этой девушке.

Картины 60-х

Какие еще фильмы Андрона Кончаловского увидели свет в 60-х? В 1967 году мэтр завершил работу над картиной «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Главные роли режиссер распределил между малоизвестными актерами. Мелодрама рассказывает историю скромной колхозницы Аси, которая влюблена в обаятельного разгильдяя Степана. Объект страсти не отвечает девушке взаимностью, не хочет жениться на ней. Тогда Ася решает, что должна родить ребенка от любимого. Цензура не пропустила фильм с провокационным сюжетом. Выход картины был отложен на много лет.

Кончаловский на съемках фильма "Дворянское гнездо"

В 1969 году на зрительский суд была представлена лента «Дворянское гнездо». Образы ключевых персонажей воплотили Ирина Купченко, Леонид Кулагин, Беата Тышкевич и Тамара Чернова. Сюжет мелодрамы был позаимствован из одноименного произведения И. С. Тургенева. История начинается с того, что дворянин Лаврецкий, долго проживший за границей, возвращается в «родовое гнездо».

Фильмы 70-х

Биография Андрона Кончаловского свидетельствует о том, что в 70-х он снял несколько успешных картин. В 1970-м режиссер представил на суд общественности картину «Дядя Ваня». Сюжет взят из одноименного произведения А. П. Чехова. Фильм рассказывает историю русских провинциалов, которые убеждены в том, что их жизнь растрачена понапрасну. Иннокентий Смоктуновский, Сергей Бондарчук, Ирина Кутепова, Владимир Зельдин и Ирина Мирошниченко сыграли ключевые роли.

Андрон Кончаловский на съемочной площадке

«Романс о влюбленных» увидел свет в 1974 году. Мелодрама рассказывает грустную историю двух влюбленных, которые не смогли прожить жизнь вместе. Трагическая случайность разлучила их навсегда.

В 1978 году вышел многосерийный фильм «Сибириада». Он рассказывает о событиях, происходящих в сибирской глухомани. В небольшом селе Елань, затерянном среди болот и тайги, проживают две враждующие семьи. «Кулаки» Соломины и бедняки Устюжанины на протяжении долгих лет борются друг с другом.

Творчество 80-90-х

В начале восьмидесятых Андрон Кончаловский, биография и личная жизнь которого рассматриваются в статье, решился на переезд в Соединенные Штаты. «Возлюбленные Марии», «Поезд-беглец», «Дуэт для солиста», «Стыдливые люди», «Гомер и Энди» - картины, которые режиссер снял во время своего пребывания в США. Наиболее успешной работой тех времен стала остросюжетная лента «Танго и Кэш». Образы ключевых персонажей воплотили Курт Рассел и Сильвестр Сталлоне.

Андрон Кончаловский с братом

На родину Кончаловский вернулся в начале 90-х. Свое решение режиссер объяснил тем, что разочаровался в американском кино. По возвращении он выпустил несколько картин, которые не имели особого успеха у зрителей. Иная судьба ждала вышедший в 1997 году мини-сериал «Одиссей». Как легко догадаться из названия, телепроект посвящен злоключениям знаменитого греческого царя, который не побоялся бросить вызов самим богам. Сериал вызвал широкий зрительский интерес в мире, удостоился премии «Эмми». Главные роли блестяще сыграли Арманд Ассанте, Эрик Робертс и Изабелла Росселини.

Любовь, семья

Конечно же, поклонников интересуют не только творческие достижения, но и личная жизнь Андрона Кончаловского. Известно, что мэтр пять раз вступал в законный брак. В первый раз он женился в 1955 году. Избранницей Андрона стала балерина и актриса Ирина Кандат. Брак, заключенный поспешно, долго не продержался. Супруги расстались уже в 1957 году. Детей в этом браке не было.

В 1965 году знаменитый режиссер вновь решился расстаться со своей свободой. Его выбор пал на актрису и балерину Наталью Аринбасарову. Эту женщину Кончаловский снял в своей картине «Первый учитель». Вторая жена подарила Андрону сына Егора, однако брак распался уже в 1969 году. Супруги расстались из-за того, что у режиссера начался роман с польской актрисой Беатой Тышкевич.

Отношения с Беатой долго не продлились. В 1969 году Кончаловский женился на француженке Вивиан Годе. Третья жена Андрона не имела отношения к миру драматического искусства. В этом браке родилась дочь режиссера Александра. С Вивиан режиссер прожил до 1980 года. Еще до развода он позволял себе отношения с другими женщинами, к примеру, Ширли Маклейн, Лив Ульман. После расставания с Годе мэтр какое-то время встречался с актрисой Ириной Бразговкой. Эта женщина родила ему дочь Дарью.

В 1987 году Кончаловский начал встречаться с Ириной Мартыновой, диктором телевидения. В 1990 году он женился на этой женщине. В 1991 году четвертая жена подарила Андрону дочь, девочку назвали Натальей. В 1993-м родилась Елена. С Ириной он расстался в 1997 году.

Андрон Кончаловский и Юлия Высоцкая

Первые четыре жены Андрона Кончаловского не смогли надолго удержать его. Это удалось лишь пятой супруге – актрисе и телеведущей Юлии Высоцкой. Эту женщину он встретил в 1998 году на кинофестивале «Кинотавр». Влюбленных не смутила разница в возрасте, составляющая 36 лет. В 1998-м Юлия и Андрон сыграли свадьбу. С тех пор их брак считается образцово-показательным. В 1999-м пятая жена подарила режиссеру дочь Марию, а в 2003-м – сына Петра.

Дети Андрона Кончаловского уже успели сделать его дедушкой. У режиссера 8 внуков.

ДТП во Франции

Осенью 2013 года в семье Кончаловского произошла страшная трагедия. Дочь Андрона и Юлии Мария серьезно пострадала в ДТП во Франции. Виновником аварии стал сам режиссер. Он не справился с управлением, находясь за рулем автомобиля, а девочка не была пристегнута. Маша долгое время пребывала в коме. Только в марте 2015 года она обрела способность дышать самостоятельно.

Сейчас Мария Кончаловская находится дома, за ней постоянно наблюдают врачи. Девочке предстоит долгий процесс выздоровления. Семья отказывается от официальных комментариев по этому вопросу.

Новый век

В 2002 году после пятилетнего перерыва вернулся на съемочную площадку Андрон Кончаловский. Биография, личная жизнь режиссера вновь стали вызывать интерес у общественности. Юлия Высоцкая стала для мэтра музой. Он снял ее в главной роли в своей экстравагантной ленте «Дом дураков».

Андрон Кончаловский и его муза

В 2007 году на зрительский суд была представлена комедийная мелодрама «Глянец». Образ главной героини вновь воплотила Юлия Высоцкая. Картина посвящена чрезмерному тщеславию и тривиальным иллюзиям обитателей современных глянцевых миров.

Большой успех у зрителей имела историческая драма «Рай» Андрея Кончаловского, вышедшая в 2016 году. В центре внимания оказывается непростая судьба русской аристократки Ольги, эмигрантки и участницы французского Сопротивления. Девушка оказывается в нацистской тюрьме из-за попытки спасения еврейских детей. Там она знакомится с французом-коллаборационистом Жюлем, который предлагает ей облегчить ее участь, если она вступит с ним в интимную связь. Ольга согласна на все, что поможет ей избежать пыток. Однако ее надежды на свободу вскоре рассеиваются. Героиня попадает в концентрационный лагерь, где ее жизнь превращается в ад. В момент наивысшего отчаяния Ольга встречает своего старого знакомого - немецкого офицера, который давно влюблен в нее.