Кевин Систром: биография, дата рождения, личная жизнь и фото. Создание "Инстаграма"

Основатель сети "Инстаграм" Кевин Систром родился в 1983 году в Сан-Диего, штат Калифорния. Он является сыном Дайан Пелз - маркетолога компании Zipcar, также работавшей в корпорации Monster and Swapit. Его отцом является Дуглас Систром, вице-президент по персоналу в компании TJX. Биография создателя "Инстаграма" Кевина Систрома не слишком богата интересными событиями - в общем-то он является типичным представителем "золотой молодежи", добившимся успеха благодаря креативному мышлению и неплохим организаторским способностям.

Кевин Систром, основатель Инстаграм.

Ранние годы

Систром посещал школу Миддлсекс в Конкорде, штат Массачусетс, где познакомился с компьютерным программированием. Его детский интерес к программированию вырос от игры в Doom 2 до создания своих собственных уровней в этой игре. Можно сказать, что в этот момент его будущее и было предопределено.

В подростковом возрасте парень работал в Boston Beat, виниловом магазине в Бостоне, и параллельно учился в старшей школе. В школе он был типичным изгоем: имел проблемную кожу, слегка заикался, часто ходил с немытой головой. Прилежным учеником его тоже назвать было трудно. Тем не менее, у него была одна страсть: видеоигры. Днями и ночами напролет он играл в них, погружаясь в игровой мир и напрочь забывая о реальной жизни. В играх он, скромный неряшливый мальчишка, был супергероем и вершителем судеб. Но карьера профессионального геймера не прельщала юного Систрома - он желал быть демиургом, создающим свои собственные миры. В будущем, когда он создаст целую вселенную под названием "Инстаграм", у него появится возможность полноценно моделировать окружающую реальность. Он даже сможет подкорректировать собственную внешность, превратившись из забитого ботаника в статного красавца.

После школы будущий предприниматель учился в Стэнфордском университете и стал лауреатом престижной стипендии, которая позволила ему развивать свои навыки программиста и познакомиться с первыми в своей жизни стартапами, да еще и заработать на этом определенное количество денег. Родители Систрома во всем его поддерживали и финансово помогали, благо, его семья могла себе это позволить.

Молодой Систром.

Google

После окончания Стэнфорда Систром присоединился к компании Google, работая над Gmail, Google Calendar, Docs, Spreadsheets и другими проектами. Он провел два года в Google в качестве маркетолога. Кевин Систром оставил компанию из-за своего разочарования в том, что его не приняли в программу Associate Product Manager.

Burbn

Он решил покинуть Google и разработать собственное приложение Burbn. Спустя 2 недели уже пошла прибыль. Именно развитие платформы Burbn в конечном итоге привело к созданию социальной сети Instagram. Через месяц после своего запуска сеть включала почти один миллион пользователей, что было потрясающим результатом для такого молодого проекта. Всего через год Instagram набрал более 10 миллионов пользователей, и об этой социальной сети заговорили во всем мире.

Instagram

В 2010 году создатель "Инстаграма" Кевин Систром взял Майка Кригера, инженера из Сан-Франциско, к себе в напарники. Кригер справедливо считается соучредителем этого проекта, так как возможность выкладывания фотографий и видео, отмечать места пребывания и импортировать все это в другие социальные сети молодые люди разработали вместе. Название Instagram происходит от слов instant (мгновенный) и telegram (телеграмма).

История этой социальной сети довольно витиевата. Instagram начал разрабатываться в Сан-Франциско, когда Кевин Систром и Майк Кригер решили сосредоточить свой многообразный проект, изначальной предназначенный для регистрации HTML5, на фотографиях, сделанных с помощью мобильного телефона. Как говорил Кригер, их проект в определенный момент стал слишком похож на Foursquare, и оба программиста поняли, что они зашли слишком далеко и явно свернули куда-то не туда. Затем они решили сконцентрироваться на работе приложения с фотографиями. Так и появился тот "Инстаграм", который мы все хорошо знаем.

Кевин Систром опубликовал первую фотографию на в своей сети 16 июля 2010 года. На этой фотографии была изображена бродячая собака из Мексики и ноги девушки Систрома. Фотография была модифицирована с помощью фильтра X-PRO2 от Instagram.

6 октября 2010 года приложение Instagram iOS стало доступным для покупки в App Store.

Финансовые достижения

3 апреля 2012 года Instagram был выпущен для телефонов, работающих на программном обеспечении Android. Эта версия популярного приложения была скачана более миллиона раз менее чем за один день. Это был очередной крупный успех, увеличивший аудиторию сети более чем в два раза. На сегодняшний день число пользователей, пользующихся "Инстаграмом" для "Андроид", превышает число пользователей, пользующихся другими программными обеспечениями.

Согласно данным, опубликованным в конце 2011 года, сделка, заключенная непосредственно перед запланированным слиянием с компанией Facebook, обойдется примерно в четверть наличных денег последнего. В итоге так и произошло, но, по словам Цукерберга, сделка того стоила. Систром заработал на ней четыреста миллионов долларов США, а Цукерберг сполна обогатился, благодаря своей новой социальной сети, которая стала отличным дополнением к Facebook. Точная цена покупки составила 300 миллионов долларов наличными и 23 миллиона акций. Прибыль, полученная благодаря "Инстаграму" в следующие два года, многократно превысила сумму покупки.

Систром в 2017 году.

В 2012 году была выпущена версия этого популярного приложения для интернет-браузеров, дабы пользователи могли открывать его через компьютер. У веб-версии "Инстаграма" поначалу отсутствовала панель поиска, новостная лента и возможность загрузки фотографий. В феврале 2013 года веб-версия "Инстаграма" была обновлена, обзаведясь полноценной новостной лентой, а в июне 2015 года веб-сайт был изменен для того, чтобы была возможность загружать большее число фотографий. Фото Кевина Систрома стали первыми файлами, загруженными в социальную сеть.

Дальнейшие изменения

С момента запуска приложения оно использовало технологию API Foursquare для отображения мест, в которых была сделана та или иная фотография. В марте 2014 года Instagram начал тестировать переход на технологию Facebook Places.

В марте 2016 года в "Инстаграме" были произведены весьма серьезные изменения, которые вызвали бурю протеста и негодования со стороны пользователей, преданных социальной сети. Изменения коснулись по большей части отображения новостей и обновлений в подписках у пользователей. Многие "лидеры мнений" в "Инстаграме" призывали бойкотировать социальную сеть, и акция бойкота растянулась более чем на месяц. Официальные разработчики приложения оправдали внесенные корректировки тем, что, поскольку социальная сеть постоянно расширяется, ей необходим качественно новый функционал, способный отображать большее количество фотографий, видео и новостей. Невзирая на возмущение со стороны пользователей, Систром отказался что-либо менять в последних обновлениях социальной сети.

Систром во время интервью.

11 мая 2016 года Instagram обновил свой дизайн, добавив черно-белую тему для приложения и более абстрактную, «современную» и красочную иконку. Слухи о редизайне впервые начали циркулировать в апреле, когда The Verge получил скриншот от анонимных инсайдеров. В то же время официальный представитель Instagram уверял издание, что это лишь тестовый дизайн.

Слияние двух гигантов

В апреле 2012 года Instagram была продана корпорации Facebook Марка Цукерберга за 1 миллиард долларов (как наличными, так и акциями). Тринадцать сотрудников, ранее работавших на Кевина Систрома и Майка Кригера, также перешли в Facebook. Согласно некоторым данным, сделка принесла Систрому четыреста миллионов долларов США на основе его доли участия в проекте. Немного позднее Марк Цукерберг, новый владелец "Инстаграма", заявил, что Facebook «стремится к совершенствованию и росту сети Instagram», поэтому Систрому было позволено работать над социальной сетью и далее.

Систром на конференции.

В итоге из свободного предпринимателя Кевин Систром по своей воле стал подчиненным Марка Цукерберга. В одном из интервью для портала Bloomberg Систром сказал, что у Facebook есть много преимуществ, и потому он не жалеет о своем поступке. Однажды он заявил: «Я понял, что нам нужно объединиться с огромной компанией, которая понимает, как расти, понимает, как построить бизнес, имеет одну из лучших, если не лучшую, управленческую команду в сфере высоких технологий, и мы должны использовать ее в качестве нашего ресурса».

В интервью Forbes он заявил, что «Instagram - это новая форма общения, которая идеально подходит для владельцев iPhone с постоянной включенностью в современный социальный мир». Социальная сеть Instagram построена вокруг фотографий, позволяя людям быстро и с удобством их комментировать, а также делиться ими в других сетях, как Twitter и Facebook. Кевин Систром описывает Instagram как медиакомпанию, которая позволяет крупным корпорациям, таким как Disney, Activision, Lancome, Banana Republic и CW, развертывать свою рекламу, пользуясь всеми преимуществами многомиллионной аудитории.

Под руководством Систрома компания Instagram разработала уникальные функции своей социальной сети, такие как фильтры для фото и короткие видео. Со временем команда Instagram ввела функции, позволяющие пользователям загружать и фильтровать фотографии и короткие видеоролики, следить за каналами других пользователей, местоположением своих друзей, а также комментировать фотографии и видео других людей. В 2012 команда Instagram разработала многофункциональные веб-профили для своих пользователей, годом позже позволив им подключать свои учетные записи к Facebook, Twitter, Tumblr и Flickr.

Дальнейшее развитие

Систром нанял бывшего вице-президента Yahoo Джеймса Эверингема, а также Кевина Вейля, который ранее возглавлял разработку новых функция для Twitter, сделав их высокопоставленными руководителями Instagram.

По состоянию на октябрь 2015 года в Instagram было выложено 40 миллиардов снимков.

По состоянию на июнь 2016 года сеть насчитывала более 500 миллионов активных пользователей.

В 2016 году CNN озвучили результаты исследования, согласно которому Snapchat считался самой важной социальной сетью среди подростков в возрасте от 14 до 19 лет - это был первый рейтинг за два года, в котором "Инстаграм" не занимал первое место.

В настоящее время в Instagram работают около 450 сотрудников. Приложение используют 600 миллионов человек в месяц и 300 миллионов в день. Его конкуренты Snapchat и Twitter используют больше людей при меньшей пользовательской базе, а Twitter имеет 3500 сотрудников при 317 миллионах пользователей в месяц. Над Snapchat, в свою очередь, работает 1500 человек при половине ежедневной базы пользователей Instagram.

фото систрома

В будущем Кевин Систром стремится развивать Instagram, чтобы улучшить возможность использования видео и интеграцию с другими социальными сетями. Он также заявил, что через несколько лет компания может участвовать в проектах из серии Virtual Reality.

Согласно журналам Quartz и New York Times, Кевин Систром и Майк Кригер внедрили систему для преодоления медленного принятия решений в компании путем планирования встреч, на которых все самые важные решения принимаются путем голосований. Этот подход возник благодаря интересу Систрома к академическим бизнес-теориям, в частности к концепциям Клейтона М. Кристенсена из книги «Дилемма новатора».

Возможный плагиат

Instagram неоднократно обвинялся в копировании различных новых функций у своего ближайшего конкурента Snapchat. Что касается этой проблемы, то Систром неоднократно утверждал, что все новые сервисы и услугуи, запущенные технологическими компаниями в настоящее время, являются «ремейками» уже существующих продуктов и что «все эти идеи оригинальны, когда вы их пересобираете, внося незначительные специфические изменения». Систром также утверждал, что «каждый может проследить корни любой функции, которую кто-либо ввел в свое приложение где-то в истории технологий» и что «именно так работает Силиконовая долина».

Признание и интересные факты

  • В 2014 году создатель "Инстаграма" Кевин Систром был включен в список Forbes, состоящий из 30 самых выдающихся новаторов в области мобильных приложений.
  • В 2016 году все тот же Forbes оценил Систрома как миллиардера с предполагаемым чистым капиталом в 1,1 млрд долларов США. Так внезапно разбогател он в результате того, что акции Facebook выросли более чем на 500 %. Состояние Кевина Систрома на данный момент превышает два миллиарда долларов.
  • По словам The Guardian, Систром является поклонником «прекрасной еды, гольфа, лыжного спорта и праздников на берегу Калифорнийского озера Тахо». Биография Кевина Систрома интересует многих пользователей Интернета.
  • В феврале 2016 года Систром встретился с папой Франциском в Ватикане, где они обсудили силу образов в объединении людей «не смотря на границы, культуры и поколения».
  • Первые фотографии в "Инстаграм" были загружены пользователем kevin_systrom. Фото собаки и молодой девушки, выложенные им во время бета-теста приложения, ознаменовали собой начало новой эры в социальных сетях.

Личная жизнь

кевин и николь

Многолетней любовью молодого предпринимателя является Николь Систром, клининг-менеджер одной из крупных калифорнийских компаний. Пара встречается довольно давно, и в 2016 молодые люди скрепили свои отношения узами брака. Детей они пока не планируют, по-видимому считая, что на данном жизненном этапе им следует сосредоточиться на бизнесе, путешествиях и саморазвитии. Николь, как и Кевин, ценит хорошую пищу, дорогие вина и интересуется высокими технологиями, которым ее муж посвятил всю свою жизнь. При этом она не слишком любит публичность.

Кевин и Николь являются одной из самых крепких пар среди знаменитостей "Силиконовой долины".

Заключение

Систром является одним из самых ярких, талантливых и креативных предпринимателей последнего десятилетия. Его не спроста сравнивают с такими успешными стартаперами, как Марк Цукерберг и Павел Дуров - он тоже всю жизнь гнался за воплощением идеи о функциональной, удобной и радующей глаз социальной сети и в итоге ее реализовал, попутно сделав себя миллиардером. Многие, однако, по-прежнему оспаривают целесообразность слияния компании Instagram с Facebook, ведь Систром, будучи неплохим менеджером и организатором, вполне мог создать свою собственную успешную медиакорпорацию, способную на равных конкурировать с монументальным детищем Цукерберга. Но здесь, по всей видимости, сработали уже личные качества - Систром, в отличие от многих молодых новаторов, не отличается амбициозностью и вполне умеет довольствоваться малым. К тому же, как очевидно, голодать до конца жизни ему не придется, ведь "Инстаграм" приносит своему создателю весьма солидный пассивный доход.