Актер Александр Дедюшко: биография, семья, фильмы и фото

За свою жизнь Александр Дедюшко успел засветиться примерно в 30 фильмах и сериалах. Самую известную свою роль он исполнил в сериале «Оперативный псевдоним». Чаще всего актер снимался в боевиках, где играл сотрудников правоохранительных органов, преступников, военных, телохранителей. Какова же история звезды?

Александр Дедюшко: детские годы

Александр родился в Беларуси, в Гродненской области, в мае 1962 года. Первые годы его жизни прошли в Волковыске. Отец Александра Дедюшко работал инженером, мать занималась домом и детьми.

фотография Александра Дедюшко

Александр рос активным и подвижным ребенком, занимался верховой ездой, играл в футбол, посещал секцию бокса и самбо. В старших классах Дедюшко стал активно участвовать в самодеятельности: играл в капустниках, танцевал в ансамблях, декламировал стихотворения.

Выбор профессии

Когда Александр Дедюшко объявил о своем желании стать актером, семья его поддержала. В 1979 году парень окончил школу и надеялся сразу же поступить в театральный вуз, однако судьба распорядилась иначе: Дедюшко опоздал на вступительные экзамены.

Около года молодой человек работал автослесарем, затем его призвали в армию, и в течение трех лет он служил на Балтийском флоте. Далее Александр целый год протрудился на заводе ЗИЛ цеховым физоргом, однако свою детскую мечту так и не забыл.

В 1980 году Дедюшко наконец-то удалось стать студентом Нижегородского театрального училища, а уже 3,5 года спустя он получил диплом.

Театр

После окончания училища Александр Дедюшко примерно полгода набирался опыта в театре Минска. Затем в течение шести сезонов он проработал во Владимирском драматическом театре. Молодому человеку доставались в основном главные роли, однако он мечтал он гораздо о большем...

Александр Дедюшко

В 1995 году Дедюшко отправился покорять Москву. Перед ним распахнул свои двери МХАТ. Какое-то время актер пытался добиться успеха на театральной сцене, но потом сосредоточился на кино и телевидении. Причина заключалась в том, что в театре ему доверяли лишь крохотные роли.

Первые роли

Из биографии Александра Дедюшко мы узнаем, что еще в 1989 году он впервые попал на съемочную площадку. Начинающий актер дебютировал в картине «Мать» Глеба Панфилова. В экранизации произведения Максима Горького он исполнил эпизодическую роль рабочего-революционера. Коллегой Александра по съемочной площадке стала неподражаемая Инна Чурикова.

В фильме «Вор» Дедюшко сыграл военного. Затем он появился в «Сибирском цирюльнике», а позже воплотил в жизнь образ бандита по кличке «Картавый» в сериале «Досье детектива Дубровского». Первые роли не подарили актеру известности, зато позволили приобрести ценный опыт.

Переломный момент

В 1999 году впервые привлек к себе внимание общественности Александр Дедюшко. Фильмография актера пополнилась сериалом «Директория смерти». Малоизвестный автор сочиняет запутанные детективы на тему новой русской жизни, заимствуя сюжет из реальной жизни. В основу каждой серии ложится новая история. Дедюшко досталась роль главного героя одной из новелл.

Роль второго плана Александр исполнил в знаменитой комедии «ДМБ» и появился перед зрителем в образе начальника патруля. Далее были роли в криминальных сериалах «На углу у Патриарших», «Марш Турецкого». В основном Дедюшко играл военных, оперативников, телохранителей, бандитов. Говорили его персонажи мало.

От безызвестности к славе

Сериалы и фильмы с Александром Дедюшко выходили все чаще и чаще. Актер сыграл одну из ключевых ролей в криминальном боевике «Кукла». Его персонажем стал частный детектив Джокер, который расследует заказное убийство. Жертвой киллера стал журналист Козлов. Убитый репортер в своих статьях разоблачал преступные деяния видных политиков, респектабельных бизнесменов. Джокер пытается разобраться в том, кто именно заказал Козлова.

Александр Дедюшко в фильме «Псевдоним «Албанец»

Роли крутых парней Александр сыграл в сериалах «Мужская работа 2», «Линия защиты», «Спецназ». В ленте «Черный мяч» Дедюшко появился перед зрителями в неожиданном образе - в роли тренера детской футбольной команды.

«Оперативный псевдоним»

Самую знаменитую свою роль Дедюшко исполнил в сериале «Оперативный псевдоним». Телепроект был представлен на зрительский суд в 2003 году. Коллегами Александра по съемочной площадке стали Аристарх Ливанов, Владимир Конкин, Виктор Вержбицкий, Людмила Зайцева.

В телепроекте «Оперативный псевдоним» Дедюшко сыграл Сергея Лапина. Его герой – бывший пациент сумасшедшего дома, проживающий в провинциальном городе Тиходонске. На первый взгляд, он может показаться человеком застенчивым, тихим, однако местное население знает, что странный мужчина вовсе не так прост.

Самое интересное начинается, когда этот человек попадает в аварию. Он превращается в уникального специалиста по охранным системам, за которым охотятся неизвестные преступники.

Телепроект имел грандиозный успех у зрителей, поэтому не стоит удивляться тому, что уже в 2005 году вышло продолжение. В сериале «Оперативный псевдоним 2: Код возвращения» также можно увидеть Дедюшко.

Что еще посмотреть

Какие еще яркие роли успел сыграть актер Александр Дедюшко? Главная роль была отведена ему в многосерийном боевике «Сармат». В телепроекте он перевоплотился в отважного и благородного майора.

Александр Дедюшко в фильме «Сармат»

Ключевую роль актер сыграл в сериале «Псевдоним "Албанец"». Персонажем Дедюшко стал наемный убийца, который решает завязать со своим мрачным прошлым и начать новую жизнь, однако прошлое не желает оставлять бывшего киллера в покое. Герою поступает предложение от старых знакомых.

В сериале «Я сыщик» Александр создал колоритный образ Константина Максимова. Его герой – директор частного сыскного агентства. Свою последнюю роль Дедюшко сыграл в картине «Тарас Бульба».

Телевидение

Определенных успехов Александр Дедюшко добился и в качестве телеведущего. В 2006 году актеру предложили вести программу «Улица твоей судьбы», которая выходила на канале «ТВ Центр». Передача была посвящена неизвестным героям, которые живут в нищете, нуждаются в помощи.

В 2006 году Дедюшко решился на то, чтобы принять участие в «Танцах со звездами». Его партнершей стала Лиана Шакурова, победительница чемпионата РФ по латиноамериканским танцам. Их дуэт занял четвертое место.

Первый брак

Актер дважды вступал в законный брак. В первый раз Дедюшко решился расстаться со своей свободой в 1986 году. Избранницей Александра стала начинающая актриса Людмила Томилина, с которой он учился в одном училище.

В январе 1991 года супруга подарила актеру дочь, девочку назвали Ксенией. Вскоре после рождения ребенка брак распался. Муж и жена долгое время жили в разных городах, все меньше времени проводили друг с другом. Однажды Александр и Людмила осознали, что больше не хотят жить вместе.

Второй брак

После развода Александр Дедюшко, фото которого можно увидеть в статье, недолго оставался в одиночестве. В декабре 1996 года актер встретил очаровательную девушку Светлану Чернышкову. Актриса Владимирского театра, недавно отпраздновавшая свое 20-летие, произвела на него неизгладимое впечатление.

Александр Дедюшко с семьей

Около трех лет Светлана и Александр встречались. Свадьбу они сыграли в июне 1999 года. В сентябре жена актера родила мальчика. Счастливые родители назвали сына Дмитрием.

Трагедия

Осенью 2007 года Александр Дедюшко и его семья погибли. Утром 3 ноября актер с женой и сыном отправился во Владимир. Он хотел навестить своего близкого друга, с которым давно не встречался. Вечером семья отправилась обратно, чтобы встретить на вокзале родителей Светланы.

фото с место аварии

На 109-м километре, у заправки за деревней Новые Омутищи, Александр по каким-то причинам пересек две сплошные линии и вылетел на встречную полосу, столкнувшись с грузовиком Scania, который буквально подмял под себя машину актера. Из всех участников аварии выжить удалось только водителю грузовика, 38-летнему нижегородцу Анатолию Тутуркину. Погиб не только сам Дедюшко - его жена и сын также умерли. Супруги погибли сразу, тогда как мальчик был еще какое-то время жив после аварии, однако до приезда скорой Дмитрий не дожил.

В обгоревшей машине документов не было, поэтому сотрудникам ГАИ, прибывшим на место аварии, опознать семью Дедюшко удалось не сразу. Это было сделано благодаря мобильному телефону, принадлежащему Дмитрию Дедюшко. В нем был записан номер его тети Анны, сестры Светланы. Родственники были шокированы случившимся.

Похороны

Церемония прощания состоялась 7 ноября 2007 года, ее посетило очень много людей. Семью Дедюшко похоронили на Троекуровском кладбище. Тела Александра и Светланы пришлось хоронить в закрытых гробах, так сильно они были изувечены.

Моигла семьи Александра Дедюшко

Незадолго до смерти актер сыграл полковника Марченко в картине «Офицеры». В боевике «Офицеры-2» упоминается о трагической гибели Дедюшко и его семьи.