Константин Хабенский: биография, личная жизнь, жены, фильмы и фото актера

Биография Хабенского Константина свидетельствует о том, что он приобрел известность благодаря сериалу «Убойная сила». В этом телепроекте актер воплотил образ серьезного и рассудительного старшего лейтенанта Игоря Плахова. К 46 годам он уже успел сняться примерно в 80 фильмах и сериалах, на достигнутом останавливаться не планирует. Какова же история звезды?

Константин Хабенский: биография, семья

Герой этой статьи появился на свет в Ленинграде. Произошло радостное событие в январе 1972 года. Из биографии Хабенского Константина следует, что он родился в семье инженеров-гидрологов. Позже его отец переквалифицировался в аудиторы, а мать стала преподавать в школе математику.

Хабенский в детстве

Константин – не единственный ребенок своих родителей, у него есть старшая сестра. Наталья Хабенская связала свою жизнь с музыкой, добилась определенных успехов на этом поприще. С сестрой у актера прекрасные отношения, они часто видятся.

Кто Константин по национальности? Биография Хабенского свидетельствует о том, что он – еврей.

Детские годы

Первые годы жизни мальчик Костя провел в Ленинграде. В 1981 году семья перебралась в Нижневартовск, где он и пошел в школу. Уже в 1985 году мальчик вместе с родителями вернулся в Ленинград. Биография Хабенского Константина свидетельствует о том, что в детстве он даже не задумывался об актерской профессии. Пожарный, моряк, космонавт – ребенок мечтал о героической профессии.

В подростковом возрасте Константин не отличался примерным поведением. Улица, дешевый портвейн, приводы в милицию – было все. В этот период Хабенский самостоятельно научился играть на гитаре. Также он играл в футбол, занимался боксом.

Выбор жизненного пути

Из биографии Хабенского следует, что после восьмого класса он продолжил образование в Ленинградском техникуме авиационного приборостроения и автоматики. Мальчик сделал это не столько по собственному желанию, сколько по настоянию родителей. Костя быстро понял, что техническая специальность предназначена не для него. Уже после третьего курса он забрал документы.

В юношеские годы Хабенский перепробовать множество профессии. Дворник, уборщик, монтировщик, уличный музыкант, почтальон – кем он только не работал. Его ближайшее окружение было очень удивлено, когда в 1990 году Константин вдруг поступил в ЛГИТМиК. Его зачислили на курс, который вел В. М. Фильштинский.

Уже в студенческие годы начинающий актер сыграл ряд крупных ролей. В водевиле «Шутки» он воплотил образ Ломова, в «Дороге» исполнил роль канатоходца Матто, в «Трех сестрах» сыграл Чебутыкина. Сразу нескольких персонажей ему доверили в спектакле «Время Высоцкого». Выпускной работой Константина стала роль Эстрагона в постановке «В ожидании Годо».

Театр

В 1995 году получил диплом ЛГИТМиКа начинающий актер Хабенский. Биография его свидетельствует о том, что в 1996 году Константин присоединился к творческому коллективу театра «Сатирикон». Он исполнил яркие роли в «Трехгрошовой опере», а также в спектакле «Сирано де Бержерак».

Вскоре Константин перешел в театр имени Ленсовета. Он сыграл главного героя в постановке «Калигула», воплотил образ Дурачка Карла в «Войцеке», исполнил роль Валентайна в «Поживем-увидим». «Король, дама, валет», «Братец Кролик на Диком Западе», «Клоп» - другие известные спектакли с его участием.

Из биографии Кости Хабенского следует, что самые яркие свои роли он исполнил на сцене МХТ имени А. П. Чехова. Его сотрудничество с этим творческим коллективом началось со спектакля «Утиная охота». Затем Хабенский сыграл в «Белой гвардии», «Гамлете», «Трехгрошовой опере», «Контрабасе».

Первые роли

На съемочной площадке Константин впервые оказался еще в годы студенчества. Хабенский исполнил эпизодическую роль в фильме «На кого Бог пошлет». Три года спустя он воплотил образ ключевого персонажа в драме «Наташа». Затем Хабенский засветился в драмах «Хрусталев, машину!» и «Поклонник».

Хабенский в фильме "Женская собственность"

Свою первую яркую роль актер исполнил в драме «Женская собственность» Дмитрия Месхиева. Коллегой Хабенского стала блистательная Елена Сафонова. Она сыграла актрису – волевую даму с сильным характером. Он же воплотил образ абитуриента, который сдает ей вступительные экзамены в театральный вуз. Андрей Калинин, герой Хабенского, не столько талантлив, сколько обаятелен. Именно бездна обаяния и помогает ему добиваться желаемого.

Звездный час

Биография и личная жизнь Хабенского заинтересовали общественность после того, как вышел сериал «Убойная сила». Телепроект продолжил историю о сотрудниках уголовного розыска Петербурга, которую начал сериал «Улицы разбитых фонарей».

Хабенский в «Убойной силе» воплотил образ старшего лейтенанта Игоря Плахова. Его герой – умный, рассудительный, серьезный и в то же время романтичный парень. Он трогательно дружит с напарником Васей Роговым – персонажем Сергея Федорцова. Именно успех «Убойной силы» распахнул для Константина двери в отечественный кинематограф.

Сотрудничество с Тимуром Бекмамбетовым

Благодаря сериалу «Убойная сила» стал звездой Хабенский. Биография и личная жизнь его стали вызывать большой интерес у общественности. Конечно же, режиссеры завалили актера интересными предложениями.

Хабенский в роли Антона Городецкого

В 2004 году на зрительский суд был представлен блокбастер «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова. Сюжет фильма был взят из одноименного произведения Сергея Лукьяненко. Звездный актерский состав и грамотная реклама – составляющие, которые помогли привлечь в кинотеатры миллионы зрителей. На производство фильма было затрачено более 4 миллионов долларов, и он полностью окупил себя. Константин в этой ленте сыграл Антона Городецкого. Его герой – отважный борец с темными силами.

В произведениях Лукьяненко Антон предстает супергероем, который сражается на стороне добра и никогда не сомневается ни в чем. Бекмамбетов и Хабенский решили сделать из этого персонажа живого человека, наделить его талантами и слабостями. Такая стратегия имела успех, герой пришелся по душе зрителям. Уже в 2005 году вышел «Дневной дозор». В этой ленте Хабенский вновь примерил на себя образ Городецкого.

Сотрудничество актера с Тимуром Бекмамбетовым на этом не закончилось. В 2008 году вышел боевик «Особо опасен». Образы главных героев воплотили Анджелина Джоли, Джеймс Макэвой и Морган Фриман». Хабенский же сыграл эксперта по взрывчатке Экстерминатора.

«Ирония судьбы. Продолжение»

В 2007 году вышел фильм «Ирония судьбы. Продолжение». Создатели картины хотели продолжить историю любви хирурга Евгения Лукашина и учительницы Надежды Шевелевой. Константину досталась роль Кости Лукашина, сына Евгения. Увидеть его в этом образе можно на фото. Биография Хабенского Константина свидетельствует о том, что он не рад своему участию в этой ленте. Фильм был освистан критиками, не имел особого успеха и у зрителей. Многие сочли, что эту историю продолжать не следовало.

Хабенский в фильме "Ирония судьбы. Продолжение"

Тем не менее у зрителей и критиков нет претензий к самому герою Хабенского. Младший Лукашин производит исключительно положительное впечатление.

«Адмиралъ»

Нельзя не упомянуть и об одной из самых громких лент с участием талантливого актера. Картина «Адмиралъ», увидевшая свет в 2008 году, рассказывает историю одного из самых выдающихся деятелей белогвардейского движения. Конечно же, образ адмирала Александра Колчака воплотил именно Хабенский. Его возлюбленную сыграла Елизавета Боярская.

Хабенский в фильме "Адмиралъ"

Многие историки были возмущены неточностями в сценарии, однако зрители встретили фильм тепло. Сам актер настаивает на том, что не пытался воспроизвести на экране историческую личность. Он всего лишь хотел сыграть человека, для которого ответственность, преданность и любовь не являются пустыми словами. Верность он хранит не только любимой женщине, но и своему Отечеству.

Первый брак

Конечно же, поклонников интересуют не только творческие успехи актера, но и его семья, дети. Из биографии Хабенского следует, что он дважды вступал в законный брак. В январе 2000 года Константин женился на журналистке Анастасии Смирновой. Эту женщину можно увидеть в эпизодических ролях в нескольких фильмах и сериалах, к примеру, «Линии судьбы», «9 месяцев», «Убойная сила-5».

Константин Хабенский с первой женой

В 2007 году врачи диагностировали у Анастасии опухоль головного мозга. Около года она боролась за жизнь , проходила лечение в клиники в Лос-Анджелесе. Супруги Хабенского не стало в декабре 2008 года. Ее похоронили на Троекуровском кладбище. От первого брака у Константина остался сын Иван. Мальчик родился в сентябре 2007 года. Иван совсем не помнит свою мать, так как был еще маленьким, когда она умерла. Воспитание мальчика взяла на себя бабушка Инна Глебовна, бывшая теща Хабенского. Сейчас они проживают в Барселоне.

Второй брак

Какие еще сведения пригодятся поклонникам, которые интересуются биографией и личной жизнью Константина Хабенского? Второй женой звезды стала актриса Ольга Литвинова. Они познакомились благодаря совместной работе в МХТ имени А. П. Чехова.

Константин Хабенский и его вторая жена

Свадьбу влюбленные сыграли летом 2013 года. В июне 2016-го в семье родилась дочь, девочку назвали Александрой.

Яркие роли

Какие еще яркие роли успел исполнить Константин Хабенский к 46 годам? Поклонники талантливого актера непременно должны посмотреть фильм «Статский советник» с его участием. В этой экранизации произведения Бориса Акунина он воплотил образ Грина – руководителя подпольной революционно-террористической организации.

В триллере «Домовой» Хабенскому досталась роль Антона Пранченко. Его герой – преуспевающий автор детективов, который сталкивается с творческим кризисом. Жизнь персонажа стремительно меняется, когда на его глазах киллер по кличке «Домовой» расстреливает автомобиль. Невольного свидетеля преступник не убивает, а становится для него лучшим другом и вдохновителем.

«Выкрутасы» - искрометная комедия, предназначенная для семейного просмотра. Фильм совмещает вещи, которые, казалось бы, объединить невозможно. Скромный преподаватель, мечтающий о карьере писателя, стремится вырваться из сонного приморского городка в Москву к любимой. Однако обстоятельства вынуждают его взять на себя обязанности тренера детской футбольной команды, набранной из беспризорников.

В фильме «Коллектор» Хабенский воплотил образ человека по имени Артур. Герой – тот, кто заставляет людей возвращать свои долги. Артур – мастер своего дела, он готов использовать любые средства на пути к поставленной цели. Вход идут манипуляции, интриги, психологическое давление. Однажды жертвой шантажа становится он сам. Кто-то выкладывает в Сети видео, которое может стоить коллектору не только карьеры, но и жизни.

Новинки

Из биографии Хабенского следует, что он вот уже много лет остается успешным и востребованным актером. В 2017 году он в очередной раз привлек к себе внимание, сыграв ключевую роль в триллере «Селфи». Его герой – писатель и телеведущий Владимир Богданов, который однажды сталкивается со своим двойником. Копия героя стремится украсть у него все – работу, друзей. Только дочь писателя готова на все, чтобы вернуть своего настоящего отца.

Хабенский в фильме "Селфи"

В 2018 году на зрительский суд была представлена военная драма «Собибор». Фильм рассказывает историю о том, как человеческий дух способен сопротивляться бездушной машине уничтожения. Героем Хабенского в этой ленте стал лейтенант Александр Печерский, поднимающий восстание в нацистском лагере.