Дима Билан: биография, личная жизнь, достижения, фото

В конце 1981 года, 24 декабря, у четы Беланов родился сын, которого назвали Витей. Тогда еще никто не знал, что это – будущая звезда эстрадного Олимпа Дима Билан. Мальчик появился на свет в небольшом родильном доме городка Усть-Джегута, когда на часах Карачаево-Черкессии пробила полночь. Родители Вити были рабочими людьми: мама – работница тепличного хозяйства, папа – слесарь на заводе (хотя по образованию он инженер-конструктор). В семье, кроме Виктора, была еще старшая дочка Леночка. Фото и биография Димы Билана будут представлены в статье.

дима билан биография личная жизнь

Детство

Спустя ровно год после того, как у них родился сын, семья в полном составе переехала в Набережные Челны. В этом городе Витя пошел сначала в ясли, а позднее – в детский сад. В 1987 году, когда малышу было шесть годочков, его родители вновь решили переехать. Теперь их местом жительства стал городок Майский, который находился в Кабардино-Балкарской АССР. Как свидетельствует официальная биография, Дима Билан (национальность артиста - русский) первый раз в свой первый класс пошел в школу № 2, где и проучился до 9-го класса. Окончил обучение в СШ № 14. Учителя вспоминают мальчика как тихого прилежного ученика, который всегда мечтал заниматься музыкой. Витя охотно участвовал в школьной самодеятельности, всегда откликался на просьбы учителей спеть на школьных праздниках.

Первые деньги мальчик заработал, продавая на автобусной остановке зелень, выращенную в огороде. Так он старался помочь родителям. В 1994-м у Вити родилась еще одна сестренка – Анечка. Брат сразу полюбил малышку и нежно ухаживал за ней. До сих пор артист по-отечески опекает свою любимую сестричку.

Школьная учительница посоветовала родителям обучать Виктора музыке. В пятом классе мальчик пошел в музыкальную школу. Талантливый ребенок обучался игре на аккордеоне и одновременно был солистом в хоре. Ни одно мероприятие уже не обходилось без его активного участия. Свою первую творческую победу Виктор одержал на конкурсе юных исполнителей «Молодые голоса Кавказа».

дима билан биография личная жизнь дети

Маленькие шаги на большую сцену

В 1999 году композитор Давид Тухманов и поэт Юрий Энтин проводят конкурс юных дарований «Чунга-Чанга», отметив таким образом 30-летие своего совместного творчества. На этот конкурс приехал восемнадцатилетний Виктор Белан. Паренек покорил своим талантом жюри конкурса. Иосиф Кобзон лично вручил диплом начинающему артисту.

После участия в конкурсе одаренный молодой человек решил не покидать Москву. Он не вернулся в родительский дом. В то время проявился характер и трудолюбие паренька. Он поставил себе цель – учиться вокалу, чтобы петь на большой сцене.

Через год Виктор прошел конкурс и поступил в Московское музыкальное училище имени Гнесиных. Окончил его в 2003 г. по специальности "вокальный исполнитель". Но на этом обучение не завершилось. Продолжить его Виктор решил в ГИТИСе на актерском факультете. Уникальность ситуации в том, что талантливого артиста приняли на второй курс без экзаменов и творческого конкурса.

Творческий взлет

Первым продюсером певца стала Елена Кан. В двухтысячном году Елена сняла клип на песню «Осень», потратив на съемки свои средства. Клип оказался удачным, его показали в эфире MTV.

Во время учебы Виктор познакомился со знаменитым Юрием Айзеншписом. Вскоре продюсер принял решение работать с молодым певцом, чтобы сделать из него звезду. По совету Айзеншписа Виктор взял себе сценический псевдоним. С этого момента появился Дима Билан. Имя Дмитрий – знаковое для певца. Так звали его дедушку, которого артист считает своим ангелом-хранителем.

С этого времени начинается бурный карьерный рост Билана. В 2002 г. певец Дима Билан (биография описана в этой статье) занимает четвертое место в вокальном конкурсе «Новая волна», который в то время проходил в прибалтийской Юрмале. Песня «Бум», представленная на конкурсе, оказалось удачной. После Юрмалы певец с продюсером начали снимать на нее клип. После «Бума» пришло время песни «Я ночной хулиган». Эта композиция настолько полюбилась поклонникам Димы, что послужила названием для его дебютного альбома, который певец выпустил в 2003 году.

Уже через год продюсерская компания Айзеншписа выпустила новый альбом Билана - «На берегу неба». В этом же году артист начал работать над первым своим англоязычным альбомом.

дима билан биография жена фото

Жизнь после Айзеншписа

В 2005-м из жизни ушел продюсер и друг Димы Билана Юрий Айзеншпис. Продюсерскую компанию возглавила жена Айзеншписа - Елена Ковригина. Отношения с ней у Дмитрия не сложились, и в 2006 году он расторг контракт с компанией. Оставшись без поддержки друга, певец впал в глубокую депрессию. Позднее он признавался, что в тот момент остался совсем без денег, практически на улице. В этот сложный момент артисту помог Сергей Батурин. Он фактически спас Дмитрия, взяв его под свою опеку. Карьеру певца взяла в свои руки тогдашняя супруга Батурина – Яна Рудковская.

Но Елена Ковригина не собиралась так просто сдаваться и отдавать в чужие руки прибыльный проект. Компания Айзеншписа затеяла длительные судебные тяжбы, пытаясь доказать, что бренд «Дима Билан» принадлежит ей. Благодаря неиссякаемой энергии Яны Рудковской все суды были Биланом выиграны. А в 2008 году Виктор получил паспорт, где его имя значится как Дима Николаевич Билан.

Творческая жизнь Дмитрия продолжалась даже в это нелегкое время. Он в 2005 году получил две престижные премии российского конкурса «Золотой граммофон». В этом же самом году за участие в проекте под названием «Новые песни о главном», который показали на Первом канале, Билан получил еще один приз.

2006 год для певца оказался богатым на достижения. В Киеве Билана признали "Певцом года" на конкурсе World Music Awards. В Москве творческая копилка пополнилась лидерством в конкурсе «Золотая шарманка» и престижной премией Glamour.

Дорога к победе на «Евровидении»

Попасть на европейский конкурс Билан хотел с самого начала певческой карьеры. Заявку на участие он подавал еще в 2005 году. Но, к сожалению, в тот год он уступил Н. Подольской, заняв, правда, второе место по результатам зрительского голосования.

Певец повторил попытку и в следующем году. Она оказалась более удачной. Жюри Первого канала оценило композицию в исполнении Билана Never Let You Go, и он поехал на конкурс представлять Россию.

На «Евровидении» певца ожидал успех. Он занял почетное второе место. Такой результат за всю историю существования конкурса был только у одной представительницы России. В двухтысячном году певице Алсу зрительское голосование также дало возможность получить второе место. Но второй результат удовлетворил бы любого, кроме честолюбивого Дмитрия. Ему нужна была только победа, к которой певец продолжал упорно идти.

дима билан национальность биография

Долгожданная победа

Многие скептически восприняли очередную заявку Билана на участие в конкурсе. Им казалось, что большего успеха, чем тот, который уже был, достичь невозможно. Как же сильно они ошибались! К счастью, нашлись те, кто верил в Дмитрия, и в 2008 году певец вновь отправился покорять «Евровидение».

Выступление певца было, безусловно, лучшим в том году. Помимо Дмитрия, с прекрасной песней Believe на сцене блистали фигурист Евгений Плющенко и скрипач Эдвин Мартон. Разумеется, это блестящее трио не могло занять никакую иную позицию, кроме первой. Дима Билан стал первым российским исполнителем, поднявшимся на первое место в «Евровидении».

После «Евровидения»

Популярность Дмитрия после победы, безусловно, выросла. В родном городе Усть-Джегуте именем артиста назвали музыкальную школу. А уж количество детей, которые получили в тот год имя Дима, не поддается подсчету. Однако сам певец продолжал так же много трудиться, как и раньше. Он не считал, что теперь можно остановиться и перевести дух, наслаждаясь лаврами победителя.

В этом же году он стал обладателем двух премий Муз-ТВ, победив в номинациях «Лучший исполнитель», а также «Лучший рингтон». Статуэтка «Золотого граммофона» была получена за песню «Все в твоих руках».

В 2009-м Дмитрий Билан исполнял свою победную песню на открытии «Евровидения», которое проводилось в Москве. Он еще раз делал попытку пройти на конкурс в 2012 году, но их дуэт с Юлей Волковой занял в зрительском голосовании второе место.

дима билан биография личная жизнь жена

Личная жизнь звезды

Биография Димы Билана, жена, дети певца - это все не перестает интересовать многочисленных поклонников. О романах Дмитрия ходит много легенд и слухов. Ему приписывались победы над сердцами красивейших девушек. Несколько раз пресса писала о женитьбе Билана, но все это оказывалось очередными «газетными утками». Певец до сих пор не женат, к радости поклонниц. Но серьезные романы в его жизни были, и артист их не скрывает.

Первую любовь певца звали Ляля. Они встречались, когда певец учился в «Гнесинке». Об этом романе Дмитрий упомянул в одном из откровенных интервью. Все шло к тому, что отношения перерастут в брачный союз. Однако в какой-то момент молодые люди поняли, что пылкая страсть прошла, а на смену ей не появилось новое чувство. Отношения стали сходить на нет. Вскоре девушка ушла. Они расстались без ссор и обид. Кто же станет женой Димы Билана? Биография и личная жизнь артиста до сих пор находятся под прицелом папарацци и поклонников.

Много внимания пресса уделяла отношениям певца с Леной Кулецкой. Они были прекрасной парой. Оба молодые, красивые, талантливые. Блондинка с ангельским лицом и шатен с чертиками в глазах. Предположения о скорой свадьбе подогрело колечко, которое Дима подарил девушке на одном из концертов. Перед поездкой на «Евровидение» певец пообещал, что женится, если победит. Однако обещанной свадьбы так и не последовало. Вскоре самая красивая российская пара объявила о расставании. На одном из шоу молодые люди со смехом признались, что их отношения были удачным для них пиар-ходом. Но в программе Юлии Меньшовой певец рассказал, что это было настоящее глубокое чувство. Про пиар было упомянуто, чтобы пресечь любопытство папарацци, которые постоянно донимали Лену и Дмитрия бестактными вопросами. О причинах расставания артист рассказал очень уклончиво, давая понять, что не хочет посвящать общественность в свои глубоко личные переживания.

После романа с Кулецкой рядом с Дмитрием периодически появлялись новые девушки. Ему приписывали романы с Юлианной Крыловой, Сашей Савельевой и даже с коллегой по проекту «Голос» Пелагеей. Есть ли у артиста жена? Биография и личная жизнь Димы Билана (фото в статье) интересует многих. Точно известно, что артист до сих пор одинок и серьезных отношений у него ни с кем нет.

Есть ли у Димы Билана дети? Биография и личная жизнь певца полна слухов и домыслов. Что касается детей, то Дмитрию периодически приписывают очередного «внебрачного ребенка». Одно время пресса усиленно обсуждала фото певца с красивой девушкой, внешне очень похожей на него. Каково же было разочарование журналистов, когда выяснилось, что на снимке – родная сестра Димы Анна Белан. И все-же один ребенок у певца есть. Это его крестный сын – Сашенька. Артист трогательно заботится о своем крестнике. Совместными фотографиями с малышом заполнены все личные странички Дмитрия.

дима билан биография жена

Фильмография Билана

Дмитрий известен не только как певец. В его творческой биографии есть и актерские работы. Правда, большим списком ролей Дима пока похвастаться не может, но все еще впереди.

До съемок в полнометражном кино Дмитрий постоянно принимал участие в мюзиклах, которые снимали для различных каналов к новогодним праздникам. Самыми заметными и запоминающимися стали «Ночь в стиле Диско», детское кино «Королевство кривых зеркал» и веселый «Золотой ключик».

В 2011 году состоялась премьера мини-фильма «Театр абсурда». Билан в этом проекте выступил в нескольких ипостасях. Он играл главную роль в фильме, был его продюсером, а также исполнителем трека, который сопровождает фильм.

Главной актерской работой Дмитрия на сегодняшний день является роль офицера в полнометражном фильме «Герой», который широкая публика увидела в 2016 году. У актера в картине две роли: офицер Андрей Долматов и правнук Долматова Андрей Куликов.

дима билан биография жена дети

Дима Билан сегодня

Жизнь Дмитрия сегодня все так же наполнена новыми проектами, новыми песнями и новыми победами. Он не останавливается на достигнутом и продолжает двигаться вперед.

Можно долго перечислять его самые заметные работы. Одной из знаковых было участие совместно с Пелагеей, Леонидом Агутиным и Александром Градским в проекте Первого канала «Голос». Дмитрий выступал в нем в роли наставника молодых исполнителей. Также он наставлял маленьких певцов в проекте «Голос. Дети».

Певец занимается политикой. Он является членом партии ЛДПР, даже хотел стать депутатом. Но на выборах не прошел из-за того, что в документах значился как Виктор Белан. На выборах 2018 года участвовал в агитации за В. Путина.

Недавно Дмитрий объявил, что начал заниматься новым бизнесом. В Подмосковье они на двоих с родственником открыли мини-отель. Статус гостиницы – 3 звезды. В ней всего 29 номеров. Билан презентовал свое новое детище как «отель для людей». Нет сомнений, что и в этом начинании Диму будет сопровождать успех.

Биография Димы Билана (фото с женой, к сожалению, найти невозможно, так как у певца нет законной супруги) - это показатель того, что для настоящего таланта нет преград. Конечно, помимо таланта, нужно иметь упорство, трудолюбие и умение не пасовать перед трудностями.