Алешандре Пато: успешные годы карьеры бразильского футболиста

Алешандре Родригес да Силва – бразильский профессиональный футболист, широко известный выступлениями за итальянский «Милан» из серии А в период с 2007 по 2013 год. В настоящее время играет за китайский клуб «Тяньцзинь Цюаньцзянь» в качества форварда.

Алешандре Пато форвард

Краткая история карьеры бразильца

В профессиональный футбол начал играть в бразильском «Интернасьонале», в составе которого быстро стал ключевым форвардом. В августе 2007 года семнадцатилетний Алешандре Пато подписал контракт с «Миланом». Бразильский форвард подавал надежды на лучшего футболиста мира, его называли «золотым мальчиком» и самым талантливым молодым игроком Южной Америки. В сезоне 2008/09 бразильский форвард забил 18 голов в 42 матчах всех соревнований, за что получил премию Golden Boy и был назван лучшим молодым футболистом года. В сезоне 2010/11 Пато помог своей команде получить чемпионство в серии А, где он стал лучшим бомбардиром, имея на счету 14 голов. В последующие годы футболист начал сдавать позиции, редко появляясь в стартовом составе «Милана». Вследствие этого на игрока посыпался шквал критики.

В январе 2013 года Алешандре вернулся в Бразилию, где подписал контракт с «Коринтиансом» за 15 миллионов евро. В первом же сезоне стал чемпионом штата Сан-Паулу и победителем Рекопы Южной Америки. В следующем сезоне футболист присоединился в бразильскому «Сан-Паулу» на условиях аренды. В январе 2016-го играл в аренде у лондонского «Челси», а в сезоне 2016/17 играл в «Ла Лиге» за «Вильярреал».

Алешандре Пато обладатель кубка конфедераций

В составе национальной сборной Бразилии Алешанре Пато выступал в период с 2008 по 2013 год. В 2009 году стал обладателем Кубка Конфедераций. В 2007 году был чемпионом Южной Америки среди молодежи до 21 года.

Обладатель «Золотой урны - 2012»

В период с 2011 по 2013 год игрок часто получал травмы, а по восстановлению показывал далеко не лучший футбол. Вследствие его карьерного упадка он получил приз под названием «Золотая урна» в 2012 году как самый худший футболист года в чемпионате Италии. Данная награда определяется голосованием интернет-публики и футбольными экспертами. «Золотая урна» разыгрывается среди футболистов серии А, которые были и являются лучшими, просто в течение года не оправдали ожидания фанатов. К примеру, бразилец Адриано получал эту награда целых три раза. А Диего Милита стал обладателем «Золотой урны» в 2011 году, когда вместе с «Интером» пробился в Лигу Европы и занял второе место в списке бомбардиров серии А.

Биография

Алешандре Пато родился 2 сентября 1989 года в городе Пату-Бранку, штат Парана, Бразилия. В трехлетнем возрасте он впервые коснулся мяча и уже ровно через год начал заниматься мини-футболом. В 1998 году Алешандре был принят в футбольную академию «Интернасьонала», в составе которого до 2004 года играл на молодежном уровне.

В июне 2006 года, в возрасте шестнадцати лет, Алешандре Пато подписал свой профессиональный контракт с «Интернасьоналем», чтобы иметь возможность играть в чемпионате до 20 лет. Несмотря на то что он конкурировал с игроками на четыре года старше, Пато стал лучшим бомбардиром соревнования. За основную команду Алешандре дебютировал в этом же году в матче против «Палмейрас» в рамках чемпионата штата Сан-Паулу.

Молодой форвард также был включен в состав команды на клубный чемпионат мира ФИФА 2006, который «Интернасьонал» выиграл. Здесь Алешандре Пато побил рекорд «Короля футбола» - Пеле - как самый молодой футболист клубного чемпионата мира, которому удалось забить гол (в возрасте 17 лет и 102 дня).

В общей сложности за два сезона в составе «Колорадос» Пато сыграл 27 матчей и забил 12 голов во всех соревнованиях. Все это он сумел сделать до своего совершеннолетия.

Карьера в «Милане»: прорывные сезоны 2007-2010

В августе 2007 года действующие чемпионы Италии подписали молодого бразильского форварда за 24 миллиона евро. По правилам ФИФА, несовершеннолетние футболисты, не являющиеся членами Европейского союза, не могли принимать участие в официальных матчах. Поэтому «Милан» ждал до 3 января 2008 года, чтобы заявить Алешандре Пато в состав. Однако в товарищеских матчах несовершеннолетний бразилец играл – его дебют за «россонери» состоялся 3 сентября 2007 года в матче против киевского «Динамо», где Пато сумел оформить гол. Первый гол в серии А состоялся 13 января 2008 года в матче с «Наполи». Сезон 2007/08 бразильский форвард закончил с 9 голами (в 20 матчах). В следующем сезона Алешандре Пато стал лучшим бомбардиром «россонери», а также оформил свой дебютный гол в Кубке УЕФА против немецкого «Вердера». В этом же сезоне футболист получил награду Golden Boy 2009 и был назван лучшим молодым игроком года в Италии.

Алешандре Пато обладатель премии Golden Boy 2009

Триумфальный сезон «россонери»

В сезоне 2010/11 «Милан» стал чемпионом серии А и обладателем Суперкубка Италии. Статистика бразильца была следующая: 16 голов в 33 матчах всех соревнований.

Алешандре Пато лучший молодой игрок Милана

Спад в спортивной карьере Алешандре Пато вследствие бесчисленного количества травм

Уже в 2008 году молодой Пато жаловался врачам «Милана» на постоянные боли в мышцах. В том году игрок получил ряд серьезных травм, которые его преследовали все последующие сезоны в карьере.

С января 2010 года в карьере бразильца началась черная полоса. На протяжении 24 месяцев Пато боролся со своими травмами, периодически восстанавливаясь, а потом снова попадал в больницу.

5 января 2010 года на тренировке футболист Алешандре Пато получил растяжение мышцы правого бедра, вследствие чего пропустил три матча. 14 января в матче с «Дженоа» получил травму приводящей мышцы правого бедра – не играл пять матчей. 28 февраля в матче с «Аталантой» - растяжение двуглавой мышцы того же бедра – три матча не играл.

Алешандре Пато пережил около 30 травм

21 марта форвард в очередной раз восстановился и вышел играть с «Наполи» в серии А – повредил двуглавую мышцу бедра – пропустил 7 матчей. И так это тянулось на протяжении всей карьеры в «Милане» - игрок получил около 30 травм в период с 2010 до 2013 год. Причины были связаны с правым бедром (потом и с левым), лодыжкам и подколенным сухожилием.