Бартез Фабьен: биография, личная жизнь, достижения, фото

Фабьен Бартез (фото см. ниже) – бывший французский футболист, игравший на позиции вратаря. Известен под прозвищем Le divin chauve («божественный лысый») благодаря своей прическе. Он был эксцентричным, дерзким и лысым. Рост Фабьена Бартеза составляет 180 сантиметров, что несвойственно для голкипера, однако этим он и подкупал и все равно был одним из лучших вратарей мира.

На клубном уровне играл в чемпионате Франции в составе «Тулузы», «Марселя», «Монако» и «Нанта», а также в составе «Манчестер Юнайтед» в Английской Премьер-лиге. За национальную сборную Франции выступал в период с 1994 по 2006 год. Является чемпионом мира 1998 года, чемпионом Европы 2000 и обладателем Кубка Конфедераций 2003. На мундиале 2006 года стал серебряным призером после поражения в финале сборной Италии по пенальти, после чего завершил карьеру в сборной, а через год в целом футбольную карьеру. В 2008 году Фабьен начал карьеру в автоспорте.

Фабьен Бартез после футбола

На клубном уровне Бартез стал победителем Лиги Чемпионов УЕФА, обладателем кубков всех французских первенств, а также чемпионом Англии и обладателем английского Кубка футбольной лиги.

Биография

Фабьен Бартез родился 28 июня 1971 года в городе Лавлане, Франция. Игрок является воспитанником школы «Стад Лавланетьен». В период с 1986 по 1990 гг. играл в молодежной системе «Тулузы». Здесь же дебютировал во взрослом футболе в сентябре 1991 против «Нанси». В общей сложности за «фиалок» провел 26 официальных матчей и 34 гола.

Карьера в «Марселе»

В 1992 году Фабьен Бартез подписал контракт с клубом «Олимпик Марсель». В дебютном сезоне он стал чемпионом Франции и обладателем Кубка Лиги Чемпионов УЕФА. В финале ЛЧ с «Миланом» защищал ворота своей команды, сохранив их пустыми («провансальцы» выиграли со счетом 1:0). В 1993 году стал обладателем рекорда как самый молодой голкипер, выигравший Лигу Чемпионов. В 2000 году этот рекорд переписал Икер Касильяс, игравший в составе мадридского «Реала».

В сезоне 1993/94 «Марсель» был уличен в организации договорных матчей, за что клуб был оштрафован, лишен звания чемпионов Франции, а также был понижен до второго дивизиона. Вследствие этой ситуации «южане» лишились половины игроков основного состава, которые перешли в другие клубы. Фабьен Бартез в составе «южан» оставался до последнего. В 1995 году он перешел в «Монако».

Карьера в «Монако»: рекордсмен «сухарей» в чемпионате Франции

В сезоне 1995/96 вратарь перешел в составе «монегасков», в котором провел следующие пять сезонов. Здесь он был основным вратарем и порой даже капитаном команды. В 1997 и 2000 годах становился чемпионом французской Лиги 1, а также выиграл Суперкубок Франции-1997. Всего за «Монако» провел 143 матча. В период выступлений за «красно-белых» игрок начал вызываться в состав национальной сборной Франции, с которой он стал чемпионом мира 1998 и вратарем с самым большим количеством сухих матчей на мундиале.

Фабьен Бартез Кубок мира 1998

Карьера за «Манчестер Юнайтед»

В результате успеха на чемпионате мира 1998 и Евро 2000 Фабьен Бартез стал объектом внимания со стороны английского клуба «Манчестер Юнайтед», в составе которого тогда играли Руд Ван Нистелрой, Давид Бекхэм, Джо О’ши и другие выдающиеся футболисты. Наставник «красных дьяволов» Алекс Фергюсон искал звездного вратаря для замены Питера Шмейхеля, который закончил карьеру. Наиболее подходящим был Фабьен Бартез. Был подписан трехлетний контракт за 7,8 миллионов фунтов стерлингов. В 2001 году в состав «Манчестер Юнайтед» пришел его национальный партнер по команде Лоран Блан, который запомнился всему миру, когда он целовал лысую голову Бартеза на чемпионате мира. Данная видеозаставка долгое время крутилась в промо-рекламе Лиги Чемпионов УЕФА.

Фабьен Бартез чемпион мира 1998

В составе «красных» Фабьен Бартез демонстрировал великолепную игру. В дебютном сезоне он стал чемпионом Английской Премьер-лиги и был включен в «команду года 2001« по версии Профессиональной футбольной ассоциации. Фанатам и болельщикам француза нравилось его эксцентричное поведение, дерзость и самоуверенность. Еще бы, ведь все помнят, как Фабьен Бартез помочился на поле во время матча за «Марсель» в рамках Кубка УЕФА! Он это делал стоя в штрафной площадке, даже не присел! Что еще можно говорить об этом парне?

Возвращение в родной «Марсель»

Последний сезон в составе «красных дьяволов» выдался неудачным для Бартеза несмотря на то, что он опять стал чемпионом АПЛ 2002/03. Форма француза была крайне неудовлетворительной для уровня «Манчестера» - игрок пропускал много нелепых голов и получал шквал критики в свой адрес. Вскоре в команду пришел Тим Ховард, который отвоевал у Бартеза место в основе. В итоге Фабьену пришлось искать новый клуб.

В январе 2004 он вернулся в состав «Марселя», подписав контракт на два с половиной года. Карьера в родном клубе продолжилась с неприятной истории: в товарищеском матче между «Марселем» и марокканским клубом «Видад Касабланка» на 80-й минуте француз плюнул в лицо судьи после спорного момента. За это Бартез был дисквалифицирован на шесть месяцев.

Фабьен Бартез и Зинедин Зидан

После мундиаля 2006 года, в котором французы уступили по пенальти сборной Италии, Фабьен объявил о завершении своей карьеры. В том же году ушел и Зинедин Зидан, который в финале чемпионата мира боднул головой Матерацци.

Фабьен Бартез закончил карьеру

В декабре 2006 года Фабьен принял предложение о контракте от «Нанта», на время отложив свой уход из большого футбола. Объяснил свой поступок вратарь тем, что желает заработать денег на лечение своей больной матери. 29 апреля 2007 года голкипер завершил игровую карьеру.

Карьера за сборную Франции

26 мая 1994 года Бартез дебютировал в составе «трехцветных» в матче против Австралии, в котором сохранил ворота сухими – победа 1:0. На чемпионате Европы 1996 года Фабьен был вторым голкипером в составе после Бернарда Ламы. Вскоре Бернард был уличен в употреблении марихуаны, вследствие чего был отстранен от игр в национальной команде. В итоге первым вратарем сборной стал Фабьен Бартез. Представлял «трехцветных» на всех матчах чемпионата мира 1998, в котором французы стали чемпионами.

Фабьен Бартез чемпион Европы

Спустя два года Бартез снова был основным голкипером команда на Евро 2000. Бесподобная игра «петухов» привела к очередному триумфу, Франция стала первой командой за последние 20 лет, которая выиграла чемпионат мира и Европы подряд.

Фабьен Бартез французский вратарь

Чемпионат мира 2006

На чемпионат мира 2006 Фабьен Бартез долгое время не заявлялся как основной вратарь. Причиной тому был конкурент Грегори Купе, который демонстрировал великолепные результаты в последних сезонах. Все шло к тому, что Грегори станет основным, однако решение тренера было другим. Забегая вперед, можно сказать, что на мундиале 2006 Бартез показал низкий уровень, однако даже в такой форме сумел стать вице-чемпионом турнира.

Стиль игры и особенности футболиста

Оцененный экспертами как один из величайших вратарей своего поколения Фабьен Бартез считался лучшим в мире в своем расцвете сил. До сих пор его считают одним из лучшим голкиперов в истории сборной Франции.

По версии Международной федерации футбольной истории и статистики являлся четвертым французским вратарем после Бернара Ламы, Пьера Шериге и Жульена Даруи. Бартез был не очень высоким голкипером, его рост всего 180 сантиметров. При этом француз был чрезвычайно быстрым, обладал великолепной реакцией, высоким прыжком, а также преуспевал в позиционном смысле. Его способность принимать храброе и правильно решение в самых непредсказуемых и опасных ситуациях игры вызывала уважение у всего мира. Фабьен Бартез был одним из лучших голкиперов, которые великолепно играют на выходе: он с сантиметровой точностью выбирал момент прыжка в ноги, а также через него почти невозможно было перевесить мяч, потому как реакция француза была молниеносной. Единственным слабым местом Фабьена были штрафные удары, потому как он не всегда мог дотянуться до «девятки». Если к мячу подходил мастеровитый исполнитель, как, например, Дэвид Бекхэм или Роберто Карлос, то была большая вероятность, что Бартез пропустит.

Личная жизнь: кто его жена?

Фабьен Бартез был и остается известным на весь мир футболистом. В 2000 году после победы на чемпионате Европы к французу было привлечено максимум внимания со стороны средств массовой информации и папарацци. Журналисты активно обсуждали личную жизнь футболиста. Вскоре стало известно, что он встречается с известной канадской фотомоделью Линдой Евангелистой. Позже стало известно, что девушка забеременела, однако на шестом месяце у нее случился выкидыш. После этой трагедии Фабьен Бартез и Линда расстались, правда, через год снова сошлись. К сожалению, и на этот раз они пробыли вместе недолго – в 2002 году пара официально заявила о прекращении отношений.

В 2003 году у Бартеза родился сын Даниэль от французской певицы Офелии Уинтер. С 2004 года женой футболиста является Орели Дюпон, у них двое детей. Бартез оберегает свою частную жизнь от посторонних, поэтому информации в СМИ практически нет.