Александр Маршал: биография, личная жизнь, творчество, альбомы и фото

Биография Александра Маршала должна быть знакома всем поклонникам отечественной музыки. Ведь это известный российский певец, в разное время выступавший с группами "Цветы", "Аракс", "Парк Горького", прославился как сольный исполнитель. В его репертуаре песни на русском и английском языках, он неоднократно становился лауреатом премий "Золотой граммофон", "Шансон года", фестиваля "Песня года".

Карьера Александра Маршала

Детство и юность

Рассказывать биографию Александра Маршала начнем с 1957 года, когда он появился на свет в небольшом городке Кореновске, расположенном на территории Краснодарского края. Сразу стоит отметить, что Александр Маршал - это творческий псевдоним исполнителя, его настоящее имя Александр Витальевич Миньков.

При этом семья героя нашей статьи не имела к музыке никакого отношения. Мама работала зубным врачом, а отец военным летчиком-инструктором.

Когда будущему певцу исполнилось семь лет, он пошел не в одну, как большинство детей, а сразу в две школы: общеобразовательную и музыкальную. О его всестороннем развитии позаботились родители. Вскоре семья переехала в другой город - Тихорецк, там Александр научился играть на фортепиано, получил азы музыкального образования. Педагоги обнаружили у него хороший слух, так что гитару он без проблем освоил самостоятельно.

Первые выступления

Отсчет своей творческой биографии Александр Маршал ведет с выступлений на танцплощадке, когда он учился еще только в шестом классе.

В 15-летнем возрасте герой нашей статьи переехал в город Сальск, куда командировали его отца как военного. Именно в этом населенном пункте у будущего известного музыканта появился свой первый коллектив. Это был вокально-инструментальный ансамбль под названием "Степняки". Музыканты часто выступали в местных клубах на танцах, в городском парке, их приглашали на свадьбы.

Примечательно, что в юности у Маршала было две мечты - он хотел стать музыкантом и летчиком. Александр долго не мог выбрать, в какую сторону его тянет сильнее. В результате поначалу сыграло влияние отца, в 1974 году он стал студентом авиационного училища в Ставрополе. Саша учился на штурмана боевого управления. Именно в этом учебном заведении у него появилось прозвище Маршал, которое он позже взял в качестве псевдонима.

В военном училище герой нашей статьи тоже создал свою группу. Спустя два года он окончательно разобрался в себе, понимая, что музыка победила. Расставание с армией было тяжелым, но больше разрываться между небом и сценой он не мог. К тому же сразу уйти из училища не получилось, пришлось еще год дослуживать солдатом.

Отец расстроился от выбора сына, поэтому отказался оказывать какую-либо помощь в его начинаниях. Александру пришлось соглашаться на любую работу, чтобы иметь средства к существованию. В это время он был матросом-спасателем, механиком, музыкантом в ресторанах.

Группа "Парк Горького"

Серьезные перемены в биографии певца Александра Маршала произошли, когда в 80-е годы он решился отправиться покорять столицу. В Москве ему повезло, в музыкальный коллектив требовался бас-гитарист, о чем он прочитал в объявлении.

Уровень мастерства героя нашей статьи устроил группу, которая и искала еще одного члена своего коллектива. Это была в то время уже известная в Советском Союзе команда, которая исполняла популярные песни западных исполнителей.

Через какое-то время началось сотрудничество Маршала с Москонцертом, в его карьере появилась известная группа "Цветы" Стаса Намина и менее известный проект под названием "Аракс".

Идея создать коллектив, который отправится покорять Запад, появилась у одного из коллег героя нашей статьи, Александра Белова. Маршал не верил в амбициозные планы, но в 1987 году коллектив под названием "Парк Горького" все-таки был создан и отправился со своими первыми зарубежными гастролями в Америку.

Поначалу музыканты рассчитывали, что их гастроли продлятся не более трех месяцев, но в результате они остались в США на пять лет. В Россию они вернулись уже знаменитым коллективом, способным собирать на свои концерты целые стадионы.

Уже когда группа вернулась в Россию, из нее ушел солист Николай Носков, чтобы начать развивать свой проект, его место занял герой нашей статьи. Это было успешное время в биографии Александра Маршала, фото певца появлялись в модных музыкальных журналах и на афишах. В "Парке Горького" Миньков проработал целых 12 лет, покинув группу только в 1999 году. Он заявил, что коллектив полностью себя исчерпал, а сам музыкант решил, что дорос до сольной карьеры.

Сольные выступления

Песни Александра Маршала

Так открылась новая страница в биографии Александра Маршала. Его первая сольная пластинка называлась "Может быть". Главными хитами этого альбома стали композиции "Ливень, "Улетаю вновь", "Орел", "На перекрестке", "Погоди-постой".

В 1999 году Маршал дал свой первый сольный концерт, правда, выступил с ним не в столице, а на своей малой родине в Краснодаре. Собралось огромное количество поклонников его творчества, фанаты устроили своему земляку теплый прием.

"Там, где я не был" и "Горец"

Певец Александр Маршал

Второй альбом музыканта назывался "Там, где я не был". Его презентация прошла уже на одном из аэродромов Подмосковья, чтобы уместить всех желающих. К тому же Маршал, как несостоявшийся летчик, всегда с любовью мечтал о небе, ведь штурманом он хотел стать, как и музыкантом. Хитами этой пластинки стали песни "Отпускаю", "Небо", "Старый двор".

Третий студийный альбом певца - "Горец". Он был практически полностью составлен из песен, которые в разное время исполнялись на войне, в тюрьмах и госпиталях. Надо отметить, что он кардинально отличался от всего предыдущего творчества певца. Причем не только концепцией, но и содержанием. Вообще, отец-военный и учеба в летном училище наложили определенный отпечаток на его творчество, военная тематика прослеживается и в нескольких его последующих альбомах - "Летят журавли", "Батя", "До свидания, полк", "Отец Арсений".

Признание таланта

Фото Александра Маршала

Признание таланта Маршала связано с музыкальными наградами и премиями, которые он получил, начав сольную карьеру. В 2002 году он стал обладателем "Золотого граммофона" за кавер трагического романса "Я тебя никогда не забуду", ставшего известного благодаря рок-опере "Юнона и Авось". Александр исполнил его дуэтом с молодой певицей Арианой.

В 2008 году неожиданно для многих состоялось возрождение группы "Парк Горького", к которой присоединился и Маршал. Музыканты совместно выступили на фестивале "Авторадио", открывали музыкальный конкурс "Евровидение", участвовали на фестивале "Нашествие", в программе "Вечерний Ургант" на Первом канале.

В 2012 году выходит новый сольный альбом певца под названием "Обернись". На этот раз более половины композиций на этой пластинке были написаны самим героем нашей статьи. В этом же году он принял участие в юбилейном концерте группы "Парк Горького", посвященном ее 25-летию. Он состоялся в "Крокус Сити Холле".

Новые песни

Творчество Александра Маршала

В последние годы Маршал продолжает активно экспериментировать на сцене с разными форматами. Например, он записал клип на песню "Порочен тобой" в дуэте с Наташей Королевой, а в 2015 году стал ведущим цикла военных передач под названием "Легенды армии", которые выходили на канале "Звезда".

В 2016 году вышел его новый сингл "Тень", который был записан совместно с группой "Живая вода", а в дуэте с Лилией Месхи музыкант исполнил композицию "Лети".

В начале 2017 года Маршал выступил на Ежегодной церемонии вручения премии фонда Высоцкого, а весной дал концерт в Кремле.

Семья

В биографии Александра Маршала личная жизнь имеет большое значение. В этом он не раз признавался, отмечая, что не любит слишком подробно распространяться на эту тему.

Всего он был женат три раза. Биография, личная жизнь, жена, дети Александра Маршала всегда интересовали его поклонников. В этой статье расскажем все, что о них известно. Имена его ранних возлюбленных неизвестны. По его собственным рассказам, с первой супругой он расстался из-за того, что она постоянно вмешивалась во все дела, принимала излишне активное участие во всем.

Более успешным оказался второй брак в биографии Александра Маршала. Детей музыкант завел именно в этом союзе. У пары появилась дочь Полина, но отношения оказались недолговечными. Сейчас дочь певца вместе с матерью живут в Америке.

Наталья Васильевна

Александр Маршал с женой

Только третий брак героя нашей статьи оказался продолжительным. По данным средств массовой информации, жену Александра Маршала, о биографии, личной жизни которого рассказано в этой статье, зовут Наталья Васильевна. В 1997 году в Лос-Анджелесе у них родился сын Артем.

Середина 2000-х годов выдалась непростой в жизни обоих супругов. В основном из-за романтических увлечений Александра, о которых писала "желтая пресса". Жена Наталья тяжело переживала все эти интрижки. Было известно, что у Маршала был бурный, но непродолжительный роман с одной из солисток группы "Блестящие" Надей Ручкой. Они часто появлялись вместе на публике.

Отношения продлились около двух лет, после чего Александр окончательно вернулся в семью. Мимолетным увлечениям он все же предпочел крепкий брак, в котором остается до сих пор со своей Натальей. Вот все, что известно о биографии, личной жизни, детях Александра Маршала.

Общественная деятельность

Биография Александра Маршала

В последние годы Маршал все больше становится известен и заметен своими общественными проектами и публичными заявлениями на самые разные темы.

Например, в 2011 году он вошел в состав Общественно-консультативного совета по проблемам развития и функционирования транспорта в Москве. Совет был создан при столичном правительстве.

В апреле 2017 года артист выступил с концертом в Крыму, после чего оказался в базе на сайте "Миротворец". А Служба безопасности Украины внесла его в список лиц, которым запрещен въезд в эту страну. У Александра из-за этого запрета возникли проблемы, так как на Украине похоронены его родители. С помощью друзей ему удалось перевезти их прах в Россию и перезахоронить.

В настоящее время герой нашей статьи входит в Общественные советы при Следственном комитете и Министерстве обороны.