Салон Airbus A330-300: фото, характеристика, схема салона и лучшие места

Один из современных популярных гигантов авиации - Airbus 330 - давно занял одно из главных мест в авиапарке практически всех крупных перевозчиков мира. В этот список входит и наш родной "Аэрофлот". Чем же так успешна эта модель? Почему ее выбирают для длительных перелетов?

Краткая историческая справка

Реактивная модель самолета Airbus A330-300 была представлена в 1992 году, как конкурент Boeing 777. Всего было разработано 8 модификаций, из которых 6 в гражданском виде и 2 в военном. Официально же программа стартовала в 1987 году. Изначально выпустили две модификации A330-300 и А330-200, отличавшиеся только длиной фюзеляжа. В то время А330-300 должен был заменить 330-100.

А330-300 впоследствии прошел тестирование над Атлантическим океаном, пролетев около шести часов с одним включенным двигателем. Собственно, именно после этого он завоевал популярность среди мировых лидеров авиации. А330-200 впервые взлетел только в 1997 году.

А330-300 в Аэрофлоте

Сборка бортов производится во Франции, Германии, Великобритании и Испании. Основной завод сборки расположен в Тулузе и в Гамбурге. Стоимость создания одного самолета А330-300 составляет 245 миллионов американских долларов. Новейшая модель называется А330-300Х и в ней увеличена дальность полета.

Общие характеристики самолета

Airbus A330-300 - это широкофюзеляжный и наиболее вместительный современный самолет. Благодаря его развитым техническим данным, он может вмещать до 430-440 человек. Это настоящий дальнобой, способный преодолевать тысячи километров без дозавправок. Он имеет два двигателя, размещенных на крыле слева и справа по борту.

В "Аэрофлоте" Airbus A330-300 обычно используется на рейсах до Соединенных Штатов, Доминиканы, Владивостока и так далее. Салон машины может быть в разной комплектации, однако, абсолютно все изменения согласовываются с непосредственным конструкторским бюро Airbus. Это двухпроходный борт, что дает большой плюс и удобство в обслуживании.

Кабина пилотов в А330-300

Длина всего борта может быть как 58,8 метров, так и 63,7 метров. Максимальная загрузка самолета не может превышать 51700 килограмм. Летный экипаж состоит из двух человек. При максимальной загрузке, воздушное судно может пролететь до 13400 километров. На 11 километрах высоты он набирает скорость до 870 километров в час. Потолок же, на который Airbus A330-300 может забраться, составляет 12,5 километров. Длина разбега этого гиганта по ВПП - 2,5 километра, а пробега - 1,75 километра. Кабина пилотов является сборной солянкой от А320 и А310

Варианты компоновки

Airbus A330-300 может иметь как трехклассовую компоновку, так и одноклассовую или двухклассовую. Рассмотрим все три:

  • Airbus A330-300 в одноклассовой компоновке состоит из 440 кресел. Во всем салоне обслуживание производится по стандартам, предусмотренным для экономического класса.
Бизнес в Turkish airlines
  • В двухклассовой компоновке общее количество посадочных мест равняется 335, а кабина разделена на улучшенный, более комфортный класс - бизнес, и обычный эконом.
  • Airbus A330-300 в трехклассовой компоновке представляет собой деление салона на три класса. Вместимость такого борта - 295 кресел. Чаще всего такой самолет имеет "Первый класс" обслуживания - самый высший, но в российских авиакомпаниях он отсутствует.

Расположение кресел в самолетах "Аэрофлота"

На самом деле, современные авиакомпании используют все возможные компоновки самолета Airbus A330-300. По своим схемам они могут быть похожи между собой, но существенным отличием все равно будет являться количество мест повышенного комфорта.

Всего в компании 17 бортов данной модификации, различающиеся по трем видам компоновки:

  • На 11 ВС салон Airbus A330-300 "Аэрофлота" имеет 296 кресел, 28 из которых - бизнес-класс.
  • 5 бортов вместимостью в 302 посадочных места, где 34 кресла отведены под бизнес-класс.
  • И только один самолет Airbus A330-300, места на котором расположены в наиболее комфортном варианте. Бортовой номер данного воздушного судна - VQ-BNS и он вмещает 301 кресло. 36 расположены в салоне бизнес-класса, а 265 - в экономе. В экономическом классе все посадочные места оборудованы розетками и подножками.
Три компоновки А330 в Аэрофлоте

Кстати, помимо "Аэрофлота", А330-300 эксплуатирует чартерная авиакомпания "Ай Флай". Они обладают двумя бортами с 387 креслами. Недавно данные модели воздушного судна, только с модификацией "200", появились и у другой чартерной авиакомпании "Северный ветер", которая планировала их использовать в направлении Москва-Нью-Йорк после разорения и банкротства "Трансаэро".

Комфорт перелета

Комфорт здесь создан не только для пассажиров, но и для кабинного и летного экипажа. Поэтому на Airbus A330-300 лучшие места - это не только сидения в бизнес-классе, но и отличные комнаты отдыха для борт-проводников и пилотов. Ведь на дальние расстояния обычно весь экипаж самолета летает усиленным составом и пока часть из них отдыхает, другие работают. Данная комната расположена под грузовым отсеком, а спуск производится по специальной лестнице, находящейся в хвостовой части ВС.

Также на борту есть возможность воспользоваться услугой Wi-Fi (если опция подключена дополнительно). Каждая спинка впереди стоящего кресла оборудована жидкокристаллическим экраном, на котором можно просматривать фильмы и развлекательные программы.

Бизнес-класс

Если посмотреть на все фото Airbus A330-300, то можно заметить, что бизнес-класс располагается в носовой части борта. Однако и в бизнес-классе можно найти негативные нюансы.

В этой статье за пример будет взята модификация на 28 сидений бизнеса и 268 эконома. Начинается бизнес первым рядом, а заканчивается шестым. Сидения на борту авиакомпании "Аэрофлот" более чем комфортные. Они подстраиваются под желания каждого пассажира, ведь даже спинки кресел могут отклоняться на 180 градусов, что вполне подойдет для отличного и полноценного сна в любое время суток.

Бизнес-класс в Аэрофлоте на А330

Но вот на первом ряду люди будут испытывать некоторые неудобства из-за близкого расположения кухни, гардероба и туалетной комнаты. От кухни будет исходить некоторый шум, ну и шторки будут постоянно открываться и закрываться, а в ночное время на кухне должен гореть свет, поэтому это будет доставлять некое неудобство.

На шестом ряду будет шумно из-за близости экономического салона и еще одной кухни, за которой расположены туалеты. Лучшими же местами бизнеса будут те, которые расположены у иллюминаторов между первым и шестым рядами.

Дискомфорт будет и на посадочных местах, расположенных между проходами, из-за обслуживания и хождения пассажиров, например, в туалетную комнату.

Эконом-класс и лучшие места

Если рассмотреть фото салона Airbus A330-300, то можно заметить, что самые лучшие и комфортные места экономического класса расположены по бокам фюзеляжа, так как они двойные. Если, например, летит семейная пара, то можно расположиться без лишнего народа рядом. При путешествии с маленьким ребенком, наиболее оптимальным вариантом будет выбор 11-го ряда, так как там имеется перегородка для крепления люльки. Ее устанавливают в горизонтальном полете. Одновременным минусом этого ряда является близость туалетных комнат, от которых будет исходить неприятный запах и шум.

Эконом класс в А330-300

Также нужно быть осторожным с-м 15 рядом, так как у него отсутствуют иллюминаторы и слева, и справа. На 42-м и 43-м рядах места, расположенные в проходе, по краям фюзеляжа одновременно имеют плюс - можно свободно вытянуть ноги, и минус - они будут мешать при обслуживании и народ, проходя мимо, может задевать человека.

Самые некомфортные места

Наиболее некомфортными местами являются ряды - 27 и 28, а также 44 и 45, так как в этих местах спинки кресел зафиксированы в вертикальном положении и рядом находятся туалеты, кухня, ну и станции бортпроводников, поэтому над ухом будет постоянно стоять шум, возня, а лишние движения по проходам будут мешать отдыху. Нет возможности вытянуть ноги, сидеть с прямой спиной 9-10 часов немного сложновато, поэтому нужно быть аккуратным при бронировании мест.

Особенности 29-го ряда

Многие считают, что 29-й ряд - это отличный выбор из-за большого количества места впереди, и это правда. Можно легко встать с места, не мешая при этом впереди сидящему пассажиру. Можно устроиться удобно в кресле, вытянув ноги. Однако здесь есть и свои минусы. Во-первых, что на 29 ряду, что на первом в бизнесе и всех остальных, являющихся началом салона, запрещено раскладывать ручную кладь на свободное место или под ноги, так как данные ряды в основном являются аварийными.

Эконом класс в Аэрофлоте на А330

Прямо перед 29-м рядом находятся туалеты, а это значит, что пассажирам не удастся спокойно поспать, так как бесконечные хождения, хлопанье дверьми и неприятный запах будут сопровождать их весь полет. Плюс, люди будут толпиться на свободном пространстве от усталости сидения при длительном перелете.

Потери самолетов

Всего, за всю историю существования А330-300 было потеряно восемь самолетов:

  • В 1994 году в Тулузе из-за ошибки пилотов во время симуляции отказа двигателей, тогда погибли все семь членов экипажа.
  • В 2000 году в Куала-Лумпуре обошлось без жертв, так как вовремя заметили коррозию металла из-за нелегальной перевозки опасного груза, в итоге воздушное судно списали на утилизацию.
  • В 2001 году в Коломбо. Борт был уничтожен террористами организации "Тамильские тигры". Тогда они напали на аэропорт и близлежащие территории.
  • В 2009 году воздушное судно упало в воды Атлантического океана из-за ошибки пилотов. Произошло сваливание из-за обледенения датчиков скорости. Погибли все пассажиры и члены экипажа в количестве 228 человек.
  • В 2010 году в Триполи борт не справился с управлением при посадке в густом тумане и разбился, погибло 103 человека из 104-х.
  • В 2014 году в Триполи самолет был уничтожен боевым снарядом в период военных действий. Обошлось без жертв.
  • В 2014 году там же в Триполи еще один А330-300 сгорел во время боевых действий в аэропорту, также без жертв.