Певица Екатерина Шаврина: биография, личная жизнь, творчество

Биография Екатерины Шавриной хорошо известна поклонницам отечественной эстрады. Это знаменитая певица, которая училась вместе с Аллой Пугачевой, а путевку на сцену получила благодаря Людмиле Зыкиной. Шаврина Екатерина носит звание народной артистки России. В своем творчестве она сделала ставку на фольклорные композиции. Одна из самых известных песен в ее исполнении - "По Дону гуляет казак молодой", с помощью которой Екатерина покорила советского и иностранного слушателя. Сама Шаврина признается в своих интервью, что ее постоянно тянет на сцену, а если она долго не выступает, то самочувствие начинает ухудшаться.

Ранние годы

Рассказывать о биографии Екатерины Шавриной начнем с 1942 года, когда героиня нашей статьи родилась в маленьком поселке Пышма, расположенном на территории Свердловской области. У ее родителей, Феодосии Евгеньевны и Феоктиста Евстигнеевича, подрастали еще пятеро детей, но именно Екатерина требовала к себе повышенного внимания буквально с самого первого дня.

В детском возрасте у нее обнаружили проблемы со здоровьем. Когда Кате исполнилось четыре года, она еще не говорила. Оказалось, что у нее повреждены уши. Врачи сделали сложную операцию, после которой будущая артистка начала не только разговаривать, но и петь.

На работу в 14 лет

В 14 лет Екатерине уже пришлось устроиться на работу, чтобы помогать своей семье. Ее отец работал водителем, мать вела домашнее хозяйство, денег постоянно не хватало. Чтобы ее приняли на должность уборщицы в местный Дом культуры, она даже соврала, что ей уже исполнилось 16 лет.

Все свободное от работы время Екатерина уделяла творчеству, выступая в Пермском областном хоре.

Черная полоса в биографии Екатерины Шавриной наступила, когда один за другим умерли ее родители. Сначала скончался отец, а всего через два года и мать. После этого детство для Кати окончательно окончилось, на ее хрупкие плечи легла забота о будущем братьев и сестер.

Творческая карьера

Певица Екатерина Шаврина

Несмотря на домашние заботы и проблемы, Екатерине все-таки удавалось выкроить время для творчества, потому что только в нем она находила свою отдушину. В результате именно благодаря песням она смогла устроиться на высокооплачиваемую работу, чтобы содержать семью.

Талантливая девушка прошла конкурс на должность солистки в Волжском народном хоре. Получив заветное место, она переехала в Самару, чтобы посвятить себя любимой работе, за которую платили приличные деньги.

Ее творческая карьера на этом не остановилась. Уже через год певица Екатерина Шаврина успешно выступает на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности. На нее обращают внимание известные музыканты. И вот уже Шаврина едет в Москву, где поступает во Всероссийскую творческую мастерскую по эстрадному искусству.

В 1964 году молодая исполнительница народных песен получает место солистки в "Москонцерте". Это небывалый успех для простой девушки из провинциальной глубинки. С репертуаром, который был построен на исполнении русских народных песен, Шаврина посещает большое количество зарубежных стран. Причем творчество приоткрывает для нее "железный занавес". Восходящей звезде советской эстрады разрешают отправиться с гастролями во Францию, Швейцарию, Западную Германию и другие страны.

Среди ее самых известных песен нужно отметить композиции "Горькая рябина", "Отцвела сирень", "Безмужняя", "Счастье женское", "Трава-мурава", "Белая черемуха", "Ромашковая Русь", "К нам приехал", "Накуролесила", "Выйду на улицу", "По Дону гуляет", "Сережа".

Песни для кино

Песни Екатерины Шавриной

В 1972 году к певице Екатерине Шавриной приходит всесоюзная известность после исполнения песни "Гляжу в озера синие" в фильме "Тени исчезают в полдень". Композицию пишут специально для певицы, она звучит в самые напряженные моменты картины, становясь ее лейтмотивом. С этого момента признание к певице приходит во всем Советском Союзе, песни Екатерины Шавриной знают и напевают все без исключения.

Во время перестройки, в конце 80-х годов, Шаврина неожиданно для многих решает уехать из страны.

Выступления в ресторанах

Карьера Екатерины Шавриной

Она отправляется в Германию, где начинает работать в ресторане со своим обычным репертуаром. Песни Екатерины Шавриной полюбились немецкой публике, а выступления перед гостями ночного заведения приносили гораздо больший доход, чем в "Москонцерте". Актриса возвращается на родину только через десять лет.

Объясняя причину своего поступка, когда она все бросила в СССР и уехала в Германию, Шаврина отмечает, что в стране в то время все заглохло. Денег не было нигде, а особенно в культуре. "Москонцерт" разваливался, зарплату постоянно задерживали, организовывать концерты было с каждым разом все сложнее и сложнее.

Как позже выяснилось, Шаврина ради заработка не только пела в ресторане "Катюша", но еще и убирала в квартире немецкой миллионерши. Сейчас певица вспоминает, что ей за это очень хорошо платили.

Смена формата

Фото Екатерины Шавриной

В современной России Шаврина понимает, что ей необходимо соответствовать новым веяниям, менять формат своих выступлений. Поэтому в ее программе, помимо традиционных русских народных песен, появляются городские романсы и совсем легкие композиции, которые так нравятся слушателям.

В середине 2000-х годов интерес к ее творчеству вспыхивает с новой силой. Катерину начинают регулярно приглашать на различные ток-шоу и передачи, посвященные музыке, возрождается интерес к русским народным песням, которыми всегда так славилась Шаврина.

В смене имиджа героине нашей статьи помогает поэт Борис Шифрин, который фактически в то время становится ее музыкальным продюсером.

К тому же Шаврина начинает появляться на экране. Например, она снимается в одной из серий сериала "Счастливы вместе", принимает участие в проекте "Ты суперстар", телешоу "Две звезды".

Смертельная авария

Весной 2014 году все средства массовой информации облетела срочная новость: певица Шаврина попала в дорожно-транспортное происшествие.

Как выяснилось, она сама была за рулем автомобиля и не справилась с управлением. В аварии серьезные травмы получила ее сестра Рада, повредившая голову, а другая сестра Татьяна, которая была программным директором артистки и самой младшей в их семье, погибла от полученных травм, оказавшихся несовместимыми с жизнью.

Автомобиль Шавриной выехал на встречную полосу на трассе Москва - Минск, на территории Смоленской области. Там произошло лобовое столкновение. Было возбуждено уголовное дело против певицы по факту нарушения правил дорожного движения, которое привело к смерти по неосторожности. Оно было закрыто в связи с примирением сторон.

Сама Шаврина получила закрытую черепно-мозговую травму. Для нее эта автокатастрофа, в которой она потеряла родного человека, стала серьезным ударом. К тому же Екатерину обвиняли в том, что за рулем она находилась в состоянии алкогольного опьянения. Однако, по результатам судебно-медицинской экспертизы, следы спиртного в ее крови обнаружены не были.

На передаче "Пусть говорят" с Андреем Малаховым на Первом канале, рассказывая об этой трагедии, Шаврина призналась, что все равно винит себя в смерти близкого человека, даже спустя время не может себе этого простить.

При этом, несмотря на горе в семье, певица решила не прекращать свою творческую деятельность. Песни всегда оставались для нее единственной отдушиной.

Личная жизнь

Григорий Пономаренко

В личной жизни Екатерины Шавриной большую роль сыграл ее супруг, которого она встретила еще в начале своей карьеры. Это был композитор Григорий Пономаренко. Муж Екатерины Шавриной буквально с первого дня знакомства окружил ее любовью и заботой, это и тронуло девичье сердце. Она согласилась жить с ним вместе, даже несмотря на большую разницу в возрасте, так как мужчина был старше ее на 27 лет.

При этом официально они свои отношения так и не оформили, хотя пытались. В ЗАГСе отказались их регистрировать, так как такая разница в возрасте в супружеских союзах в то время не поощрялась. Несмотря на бюрократические препоны, у них получилась самая настоящая семья. Екатерина Шаврина вскоре родила сына Григория.

Правда, союз оказался недолговечным. Он распался, после того как певицу пригласили учиться и работать в Москву. Пономаренко переезжать в столицу категорически отказался, но отпустил любимую. Между ними сохранились теплые дружеские отношения.

Официальный брак

Григорий Лаздин

В Москве за уже знаменитой певицей некоторое время ухаживал даже кубинский лидер Фидель Кастро и женатый аргентинский политик, имя которого Екатерина скрывает до сих пор, заботясь о его репутации.

А в 1983 году произошло важное событие в биографии Екатерины Шавриной. Она вышла замуж за музыканта Григория Лаздина.

Они познакомились за кулисами, прямо во время концерта, в котором выступали. В этом браке родились две дочери у Екатерины Шавриной. Девочек назвали Элла и Жанна. В 2005 году Лаздин скончался. После его смерти певица решила для себя, что все оставшееся время посвятит только детям и внукам.

Екатерина Шаврина сегодня

Биография Екатерины Шавриной

Сейчас Екатерине Феоктистовне Шавриной уже 75 лет, но она не смогла усидеть дома, как сама себе обещала после смерти мужа. Ее тянет на сцену.

В начале 2018 года певица выступила с музыкальной программой под названием "Разгуляй-денек" в Центральном Доме журналистов. Она исполняла русские народные песни.

До сих пор часто появляется на светских мероприятиях в компании знакомых и близких подруг. При этом свободное время предпочитает проводить в семейном кругу. Отдыхает на Кипре, обязательно в поездку берет увлекательные книги и комедийные фильмы. Смотреть и читать хоть что-нибудь во время выступлений и гастролей ей не удается.

Известно, что певица увлекается спортом, любит бег на коньках и акробатику, у нее даже есть первый юношеский разряд по лыжам. Не пьет и не курит, обожает классическую музыку, а любимое ее искусство - это балет.

У Екатерины Шавриной всегда были домашние питомцы, сейчас живет шотландская вислоухая кошка.