Эльза Леждей: биография, личная жизнь, национальность, фильмография

Многие советские люди даже были уверены, что актриса имеет самое непосредственное отношение к милиции, а в кино снимается в свободное от основной работы время. Настолько убедительна она была в роли эксперта-криминалиста, В нашей статье рассказано о настоящей Эльзе Леждей, о биографии, личной жизни известной киноактрисы и ее творческом пути.

Детские годы

19 февраля 1933 года в Севастополе, в семье моряка родилась девочка, которой было уготовано судьбой стать известной артисткой. Это была наша героиня – Эльза Ивановна Леждей. С самого раннего детства Эльза выделялась среди своих сверстников яркой внешностью и особым артистизмом. Она рано стала мечтать об актерской профессии. После окончания школы Леждей незамедлительно приступила к осуществлению своей мечты и поехала поступать в театральное училище в Москву.

Образование

Девушка одновременно сдавала вступительные экзамены в несколько театральных вузов. Ее приняли сразу в Щукинское и Щепкинское училище. Она подумала и остановила свой выбор на последнем. Оно считалось наиболее престижным.

актриса эльза леждей в молодости

Еще в студенческие годы Эльза начинает сниматься в кино. Диплом об актерском образовании начинающая актриса получила в 1955 году. Почти сразу же она стала работать в столичном театре киноактера. Это давало ей возможность беспрепятственно уезжать в творческие командировки, связанные с частыми съемками в фильмах.

Национальность

Эльза Леждей была достаточно закрытым человеком и никогда не распространялась о том, что написано у нее в паспорте в графе "национальность". Известно, что в детстве будущая актриса предпочитала называть себя Эллой, т. к. имя Эльза звучало слишком по-немецки. В стране, воюющей с Германией, немецкое имя было наподобие черной метки.

Возможно, актриса Эльза Леждей скрывала не только имя, но и свое происхождение. Но это всего лишь догадки, которые невозможно сейчас ни подтвердить, ни опровергнуть.

Кинодебют

Первой работой актрисы Эльзы Леждей в кино была роль Варвары в кинодраме "Море студеное" режиссера Юрия Егорова. Это был исторический фильм о суровой жизни поморов. Действие картины происходило в 18-м веке. Героиня Леждей ждет своего жениха – моряка, пропавшего без вести.

Фильм вышел на экраны в 1954 году и был тепло принят как зрителями, так и кинокритиками. Начинающая актриса весьма успешно справилась с ролью. Зрители запомнили яркую, эмоциональную дебютантку.

На съемочной площадке Эльза Леждей познакомилась с молодым обаятельным актером Геннадием Юдиным. По действию фильма актеры играли влюбленную пару и так уж получилось, что они полюбили друг друга по-настоящему. Актриса вышла замуж за Юдина. Это был очень короткий брак, впоследствии оба старались не вспоминать о совместной жизни.

Кинокарьера

После успешного дебюта, актриса снимается в 1955 году в фильме "Первый эшелон" в совсем небольшой роли. И все-таки эта работа была очень важна для дальнейшей карьеры Леждей, ведь ее партнерами по экрану были такие известные личности, как Олег Ефремов, Всеволод Санаев, Татьяна Доронина и Изольда Извицкая.

В 1956 году в личной жизни и биографии Эльзы Леждей произошли большие перемены. Она получили приглашение сыграть роль комсомольской богини - Риты Устинович в героической киноповести "Павел Корчагин". Режиссер Владимир Наумов во время съемок страстно влюбился в молодую актрису; в ее сердце тоже проснулись ответные чувства. Брак был заключен еще во время работы над фильмом.

эльза леждей фильмы

Многие в то время завидовали Леждей, ведь она смогла стать женой известного режиссера! В следующем фильме мужа – "Ветер" (1958 г.) актриса опять играет одну из главных ролей. Впоследствии признанные эксперты в области кино писали, что именно эта кинокартина была самой удачной в карьере актрисы.

Богатство образов

В 50-е и 60-е годы Эльза Леждей, биография и личная жизнь которой находятся в центре нашего повествования, много снимается. Это время творческого поиска актрисы. В ее работе сильные яркие образы чередуются с незначительными, второстепенными.

Одна из удачных находок данного периода – роль, сыгранная Леждей в драме Чухрая "Баллада о солдате". Наша героиня играет в ленте молодую женщину, которая, стоя на перроне, встречает с фронта мужа, ставшего инвалидом.

Следующая удача – роль в исторической киноповести "Эскадра уходит на Запад". Работа над ролью молодой француженки Жанны Лябурб заставила Леждей взяться за изучение французского языка, т. к. ее героиня говорит в фильме по-французски. Образ получился героический, правдивый и яркий. За эту работу актрису очень хвалили в прессе.

эльза леждей национальность

Какой бы маленькой ни была роль, Эльза Леждей всегда тщательно работала над ней, старалась как можно точнее прописать образ и характер. Например, в фильме "До свидания, мальчики" актриса появляется на экране буквально на несколько минут, но благодаря талантливому исполнению, ее роль запоминается надолго.

"Знатоки"

В самом начале 70-х годов режиссер Вячеслав Бровкин приступил к съемкам первой серии телевизионного художественного сериала "Следствие ведут знатоки". Фильм был посвящен работе советской милиции. Эльзу Леждей пригласили сыграть роль криминалиста Кибрит.

Партнерами актрисы были Георгий Мартынюк (следователь Знаменский) и Леонид Каневский (майор милиции Томин). После премьеры на троицу актеров обрушилась оглушительная слава и горячая зрительская любовь.

кибрит эльза леждей

С 1971 года по 1989 год в рамках телепроекта "Знатоки" было снято 22 фильма о приключениях советских сыщиков. В течение этого времени у актрисы не было недостатка в работе, но ей пришлось навсегда позабыть о своих мечтах сыграть Дездемону в "Отелло" или Настасью Филипповну в "Идиоте". В зрительском и режиссерском восприятии облик актрисы был навечно связан с "милиционером в юбке" – Зинаидой Кибрит.

Таким образом "звездная" роль стала роковой для Эльзы Ивановны Леждей. Режиссеры теперь редко отваживались приглашать актрису в свои картины.

Личная жизнь

Брак с режиссером Наумовым подарил актрисе не только интересные роли в кино, но и ребенка. У счастливых супругов родился сын Алексей. Эльза Леждей была безмерно счастлива. Тогда она и подумать не могла, что вскоре полюбит другого мужчину и уйдет от мужа.

Однако вскоре так и случилось. В 1964 году актриса снималась в фильме "Хоккеисты". Вячеслав Шалевич был ее партнером. Молодые люди много времени проводили вместе не только на съемочной площадке, но и после работы. Сначала их связывала только дружба, потом она переросла в нечто большее.

Эльза Леждей с сыном Алексеем

Настала пора как-то определить свои отношения с Владимиром Наумовым. Эльза Леждей не могла лгать мужу, обманывать его. Она честно призналась супругу, что полюбила другого и хочет расторгнуть брак. Наумов долго переживал разрыв и не мог простить жене предательства.

С Шалевичем Эльза прожила около двух лет. Брак они не регистрировали. Постепенно любовь угасла, и они тихо разошлись, оставшись просто друзьями.

Роман с художником

В биографии актрисы не было недостатка в любовных романах. Расставшись с Вячеславом Шалевичем, Леждей снова влюбилась. Предметом ее страсти был театральный художник Борис Мессерер. Вначале отношения были очень бурными. Мессерер пользовался популярностью у женского пола. Эльза часто ревновала его, устраивала скандалы.

Начав сниматься в "Знатоках", актриса с головой ушла в работу, допоздна пропадала на съемочной площадке. Мессерер неожиданно увлекся поэтессой Беллой Ахмадулиной, которая впоследствии стала его супругой. Так Эльзе Леждей еще раз пришлось пережить крах личной жизни.

Брак с Всеволодом Сафоновым

В жизни и личной биографии Эльзы Леждей был еще один брак – с Всеволодом Сафоновым. Это был известный советский актер, его фильмография насчитывает около 100 работ в кино. Одна из самых известных ролей Сафонова – образ фронтовика Алексея Кирюшина в фильме "Белорусский вокзал".

Эльза и Всеволод впервые познакомились друг с другом в 1957 году на съемочной площадке киноповести "Шторм". Тогда между актерами возникло что-то вроде легкого флирта. Затем жизнь развела их, но в 1971 году вновь подарила актерам встречу.

В тот период Всеволод Сафонов переживал творческий кризис. Его былая популярность практически сошла на нет, предложений от режиссеров не поступало. Актер был постоянно в подавленном состоянии, часто выпивал. Депрессия усилилась еще больше после того, как от него ушла жена.

муж эльзы леждей

Эльза Леждей смогла поддержать этого человека в трудный жизненный период. Позже Сафонов говорил друзьям, что именно она вернула ему желание жить, уверенность в собственных силах. Актеры поженились и были счастливы в течение двух десятилетий.

В начале 90-х их семейное счастье разрушилось. Муж Эльзы Леждей тяжело заболел. Врачи диагностировали онкологию. Два года актриса жила надеждой, что супруг сможет преодолеть заболевание, но в 1992 году он все-таки умер. На тот момент ему было 66 лет. Эльза Леждей осталась в одиночестве. Ее сын к тому времени был уже взрослым и жил отдельно.

Последние годы жизни. Причина смерти Эльзы Леждей

После того как в 1989 году были навсегда закрыты "Знатоки", актриса осталась без работы. Сниматься ее не приглашали, никакой другой профессией, кроме актерской, женщина не владела. После смерти мужа Леждей замкнулась в себе, редко выходила из дома и жила на свою небольшую пенсию.

Некоторую помощь актрисе оказывала "Гильдия киноактеров". Одно время Эльза Леждей пыталась заниматься живописью и литературным творчеством. Но эта деятельность была скорее для души и не приносила никакого дохода.

Умерла актриса в 2001 году, 12 июня. Причиной смерти Эльзы Леждей был рак легких. Похоронена звезда советского экрана на Хованском кладбище в Москве. Ее могила находится рядом с захоронениями матери и мужа – Всеволода Сафонова.

Фильмография

Фильмов с Эльзой Леждей достаточно много. Вот общая фильмография актрисы:

  • "Море студеное";
  • "Павел Корчагин";
  • "Первый эшелон";
  • "Шторм";
  • "Ветер";
  • "Шли солдаты";
  • "Жизнь сначала";
  • "Баллада о солдате";
  • "В пути";
  • "Они шли на Восток";
  • "Хоккеисты";
  • "До свидания, мальчики";
  • "Чрезвычайное поручение";
  • "Эскадра уходит на запад";
  • "Три времени года";
  • "Особое мнение";
  • "Слушайте, на той стороне"
  • "Следствие ведут знатоки" (сериал);
  • "Последний форт";
  • "Вашингтонский корреспондент";
  • "На край света";
  • "Каждый день доктора Калинниковой";
  • "Быть братом";
  • "Цветы для Оли";
  • "Риск – благородное дело";
  • "За все в ответе";
  • "День на размышление";
  • "Атланты и кариатиды";
  • "Смерть на взлете";
  • "В защите не нуждаюсь";
  • "Голубая роза";
  • "Волчицы".
личная жизнь эльзы леждей

Заключительное слово

Подошел к концу рассказ об Эльзе Леждей. Фильмы, в которых снималась актриса, до сих пор пользуются популярностью, особенно те самые "Знатоки", где она так блистательно сыграла свою самую звездную роль.