Оксана Базилевич: биография, фото, личная жизнь, семья и фильмография

Оксана Базилевич – российская актриса кино и театра родом из Рязани. Она статная, красивая и талантливая. Ее рост – 178 см. По знаку зодиака Оксана Рыбы. На сегодняшний день в отношениях не состоит. После смерти мужа посвятила себя семье и карьере.

оксана на сьемках

Биография Оксаны

Родилась актриса 26 февраля 1969 года в городе Рязани (Россия). Там прошло ее детство и юность. Папа девочки был военным, а мама работала руководителем в профсоюзной организации. Даты рождения Оксаны и ее мамы совпадают. Именно поэтому ее в семье называли самым драгоценным подарком на мамин день рождения. Родители девочки смолоду мечтали о карьере артистов, но увы, осуществить эту мечту ни одному, ни другому не удалось. Тем не менее, они всегда поддерживали творческую атмосферу дома, устраивая семейные спектакли, концерты и выступления. Подобные вечера для этой семьи были привычным делом. С детства биография актрисы Оксаны Базилевич была насыщенна обычными детскими заботами, и только положительными событиями. Папа с мамой старались делать все, чтобы у их дочери было счастливое и беззаботное детство.

Детство актрисы

Оксана с детства была спокойным и послушным ребенком. Мама также вспоминает, что дочка, в отличие от многих сверстников, почти никогда не плакала, не капризничала, и что самое важное для родителей – практически не болела.

Стать актрисой Оксана хотела с раннего детства. В детском саду она сама пробовала пародировать родительские сценки, которые видела дома. Воспитательницы отмечали, что несмотря на возраст, получалось талантливо. Садик Оксана Базилевич посещала исправно, ни одного дня за три года не пропустила. Она была серьезным не по годам, и ответственным ребенком. Также она пробовала представить себя в роли балерины или певицы, ведущей или танцовщицы, но все время возвращалась к прежней мечте об актерской карьере.

Юные годы Оксаны Базилевич

В возрасте 15-16 лет девушка не пропускала ни одного конкурса юных талантов. К тому же, она была не только их участницей. Оксана была хорошей ведущей, отлично танцевала, пела и иногда показывала простые фокусы. Однако выбор вуза Оксаны, к удивлению многих, пал не на театральный, а на педагогический. По окончании первого курса девушка решает забрать документы, и отправляется в Ленинград. Там она поступает в институт театрального искусства и кинематографа. Студенческие годы Оксаны Базилевич были ярким, немного хулиганистым и сумасшедшим периодом в ее жизни.

Девочка, которая в детстве была тихоней и скромницей, вдруг стала взбалмошной, яркой и своеобразной личностью, которая иногда приводила в шок окружающих своими поступками. Друзья девушки до сих пор вспоминают, как та могла неделями не ходить на пары из-за того, что обиделась на преподавателя или влюбилась. Однажды она привела с собой милиционера и устроила спектакль-розыгрыш для преподавателя в качестве извинения.

Жизнь актрисы после окончания вуза

Получение диплома о высшем образовании пришлось на момент распада Советского Союза. Большинство «старожилов» в киноиндустрии оставались без работы, а молодые и неопытные актеры подавно. Ребята с курса, с которыми училась будущая актриса Оксана Базилевич, решают создать собственную труппу под названием «Фарса». Имя для своего детища они взяли со своего дебютного спектакля. Амбициозные и горячие молодые ребята и девушки отправляются в тур по стране. «Фантазии, или Шесть персонажей в ожидании чуда» - пьеса, которая была оценена по достоинству жителями Запада. «Фарса» стала гастролировать по Европе.

оксана на сьемках

Оксану неоднократно приглашали работать в театр им. Ленсовета, театр на Литейном, театр имена Аркадия Райкина и многие другие театры. За роль в спектакле «Ночь Гельвера» актрису номинировали на премию «Золотой Софит» и приз зрительских симпатий. Фото Оксаны Базилевич стали появляться в известных изданиях.

Дебютные роли Базилевич

Дебютная роль Оксаны на большом экране была сыграна в 1992 году в киноленте «Рин. Легенда об иконе», а также в фильме о социальных проблемах под названием «Чекист». Далее актриса ушла в долгосрочный отпуск, из-за насыщенного графика на сцене театра.

оксана российска актриса

Спустя некоторое время она возвращается, чтобы наполнить список работ более интересными и серьезными картинами. Она сыграла небольшую, но значимую роль куртизанки Вари в «Анне Карениной», где главной героиней стала сама Софи Марсо. Режиссер во время работы был настолько щепетилен, внимателен, что не оставил без внимания ни одну малейшую деталь в работе.

Фильмография актрисы

В XX веке Оксана фильмы с Оксаной Базилевич стали очень популярны, а актриса — все более востребованной. Несмотря на то, что ей часто предлагали эпизодичные роли, она постоянно была на виду и практически не сходила с экранов телевизоров. Она снялась в таких известных кинолентах, как «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Тайны следствия», «Агент национальной безопасности». Талант в комедийном жанре актрисы впервые был замечен в сериале «Вовочка».

базилевчик фотосессия

Не менее популярными и просматриваемыми кинолентами с участием актрисы стали:

  • «Один на всех»;
  • «Сильная»;
  • «Шахматист»;
  • «Двойная фамилия».

В большинстве этих работ Оксана сыграла главные роли. Однако наиболее известным проектом, над которым пришлось потрудиться Базилевич, стал сериал под названием «Такая работа». По сценарию девушка сыграла роль полковника полиции Валентину Калитникову. Подобное амплуа для актрисы не ново, но она очень переживала прежде, чем начать работу. Но, как обычно, она была блистательна в кадре и полностью оправдала надежды режиссера.

Личная жизнь Оксаны Базилевич

В студенчестве, на отдыхе у приятелей, девушка познакомилась с молодым человеком по имени Александр. Он был сыном известных людей, который успешно вел свое дело и был вполне обеспеченным. Его яркая внешность сразу бросилась в глаза молодой актрисы: высокий, статный парень с карими глазами не мог оставить равнодушной любую девушку.

базилевич и муж

Спустя некоторое время у них завязались отношения, которые в дальнейшем переросли в семью. Жили они счастливо, в понимании, доверии и уважении. Ссоры в этой семье были только по пустякам, как рассказывает Оксана. Однако эта идиллия продлилась недолго. В биографии актрисы Оксаны Базилевич произошло событие, которое навсегда перевернуло ее жизнь: супруг умер от внутреннего кровотечения. Все произошло настолько неожиданно, что она не успела проститься с мужем, и стала вдовой в 28 лет. Даже сейчас Саша приходит к ней во сне.

От супруга у Оксаны остался сын Денис, растить и воспитывать его помогали дедушки и бабушки, а также друзья и коллеги. Актриса считает, что она живет и ощущает себя счастливой только благодаря сыну, внучке и моральной поддержке близких людей. Денис сегодня уже взрослый и самостоятельный парень, ставший папой.

оксана с внучкой

Внучка зовет Оксану Базя, как многие ее друзья. Актриса старается как можно чаще забирать девочку к себе и проводить с ней много времени. Так она ощущает в себе приливы сил и энергии.