Агапов Иван: биография, личная жизнь, творчество

На телеэкранах мелькает огромное количество актеров. Многих мы не только знаем по именам, но и с нетерпением ждем каждый новый фильм с их участием. Другие же - вроде и играют неплохо, но как-то не запоминаются. И даже режиссеры главных или хотя бы серьезных, ярких и запоминающихся ролей им не доверяют. Знаком ли читателю Иван Агапов? К какой категории актеров относится он? Ответить на этот вопрос можно, только изучив биографию артиста.

Кто такой?

Сам актер довольно часто появляется на экране. И это несмотря на то, что сам он больше предпочитает играть на сцене театра. Кроме того, мало кто знает, что, помимо актерской деятельности, мужчина также занимается режиссурой и пишет сценарии.

Однако маленькие дети и молодежь знают и любят его совсем за другие заслуги. Ведь именно этот артист подарил свой голос забавному и немного занудному персонажу из мультфильма про Спанч Боба. Быть может, читатель уже догадался, о каком именно мультяшном герое идет речь? Если нет, подскажем. Иван Агапов озвучивает Сквидварда. Для взрослых поясним, что это мизантропический человекоподобный осьминог, вечно всем недовольный, немного злобный и недолюбливающий Губку Боба. Он является полной противоположностью жизнерадостному главному персонажу. В мультфильме Сквидвард олицетворяет все плохие качества людей. Однако несмотря на это, он также нравится многим людям. Некоторым даже больше, чем Спанч Боб. Зрители говорят, что Сквидвард честный. А критики утверждают, что причина зрительской симпатии заключается в идеальном соответствии внешности персонажа и его голоса. Ведь Агапов смог удивительно точно передать сварливость героя, его гнусавость и вечную апатию.

Ранние годы

иван агапов

29 мая 1965 года на свет появился будущий заслуженный народный артист России. Родственники знаменитости любят вспоминать о том, что актерский талант проявлялся у него практически с рождения. А в подростковом возрасте он уже окончательно определился с профессией. Родственники были полностью солидарны с подростком. Ведь маленький Агапов мог развеселить кого угодно и блестяще пародировал Геннадия Хазанова. Тогда было решено, что мальчик пойдет в Театр-студию на Красной Пресне. После школы он отправился осваивать актерское мастерство. Однако не сдал вступительные экзамены во ВГИК и школу-студию МХАТ. Зато прошел в ГИТИС.

Становление актера

Ступив на желанное поприще, Иван Агапов ездил в стройотряды и даже работал проводником на поезде Москва – Батуми. Став сценаристом, он опишет свои впечатления и опыт в забавной комедии, которую назовет "Первый путь". Кроме того, помимо насыщенной общественной жизни, он успевал играть в спектаклях театра имени Маяковского. В 1985 году впервые появился на телеэкранах. В 1989 году окончил ГИТИС и попал в Ленком. Там он познакомился с такими великими актерами, как Александр Абдулов и Олег Янковский. С обоими благополучно соседствовал и делил гримерку.

Игра в Ленкоме

В своем первом театре герой нашей статьи отыграл почти тридцать спектаклей. Их обязательно необходимо упомянуть в статье: "Тиль", "Звезда и Смерть Хоакина Мурьетты", "Гамлет", "Мудрец", "Поминальная молитва", "Бременские музыканты", "Безумный день, или женитьба Фигаро", "Чайка", "Королевские игры", "Варвар и Еретик", "Мистификация", "Город миллионеров", "Шут Балакирев", "Укрощение укротителей", "Ва-банк", "Затмение", "Тартюф", "Женитьба", "Визит дамы", "Пер Гюнт", "Испанские безумства", "Попрыгунья", "Пять вечеров", "Борис Годунов", "Князь", "День опричника", "Сны господина Де Мольера" и многие другие.

иван агапов первая роль

Участие в рекламе

Быть может, читатель помнит, что в девяностых Иван Агапов часто появлялся в рекламах? Вместе с еще одной замечательной комедийной актрисой Людмилой Артемьевой он представлял телезрителям майонез "Моя семья". История, которую демонстрировали короткие ролики, полюбилась многим людям. Сюжеты дополняли друг друга и со временем превратились в веселый мини-сериал. Также герой нашей статьи рекламировал пиво, когда алкогольную продукцию еще можно было продавать с экранов. "Любимыми напитками" Агапова были продукты фирмы "Сибирская корона" и "Хольстен".

Также стоит отметить, что Иван Валерьевич успел сыграть в одном из клипов Дианы Гурцкой. Если читатель не может припомнить, в каком именно, то далее представлено видео для ознакомления.

Кинокарьера

С 1990 года актер Иван Агапов стал частенько появляться на телеэкране. Критики особенно выделяют роль разбойника Фомушки, который был одним из персонажей телесериала "Петербургские тайны". В 1992 году Агапов снялся с такими знаменитыми личностями, как Лев Дуров, Лия Ахеджакова, Александр Демьяненко, Светлана Немоляева и Светлана Крючкова. В фильме "Семь сорок" он исполнил роль Смоктуновского.

Затем актер больше участвовал в спектаклях. И лишь в двухтысячных смог зарекомендовать себя как истинный мастер эпизодов. Критики отмечали, что Агапов даже незначительные роли умудряется исполнить ярко и выразительно, запасть в души телезрителей: "ДМБ", "Даун Хаус", "Пятый угол", "Ледниковый период", "Ангел на дорогах", "Смеситель", "Охотники за иконами", "Дело о «Мертвых душах»", "Все смешалось в доме...", "Сыщик Путилин", "Висяки", "Маргоша", "Марево", "Брак по завещанию", "Вольф Мессинг: видевший сквозь время," "Журов", "Ласковый май".

Участие в шоу

В 2009 году актер Иван Агапов появился в веселом телешоу, которое выходило на телеканале СТС. Его ведущими были Михаил Шац, Александр Цекало, Вадим Галыгин, Андрей Ургант, а позже Сергей Светлаков. В главных ролях выступали такие актеры, как Любовь Тихомирова, Федор Добронравов, Александр Олешко, Эдуард Радзюкевич, Валентина Рубцова, Сергей Рост и многие другие. Называлась юмористическая программа "Слава Богу, ты пришел!". Участники разыгрывали различные сценки и приглашали знаменитостей, которые должны были импровизировать. Всем было смешно и весело. А зрители и критики также отмечали талант и блестящую игру героя нашей статьи. Ведь он даже в эпизодических "фоновых" образах умудрялся блистать.

Самовосприятие

иван валерьевич агапов

Комментируя свою творческую биографию, Иван Агапов отмечает, что воспринимает себя в большей степени актером, чем режиссером или сценаристом. Также он подчеркивает, что гораздо больше ему нравится работать в театре, потому как там артист в полной мере демонстрирует свое мастерство. Перед ним живой зал и возможности "спрятаться", переиграть дубль нет. Он видит зрителей, чувствует их неотрывный взгляд и каждый раз играет, словно в первый раз. Актер часто указывает на сложность работы в театре. Но также говорит о том, что это делает работу еще более яркой, эмоциональной, интересной и увлекательной.

Кроме того, артист убежден, что время - главный помощник на пути к успеху. И чем меньше человек будет растрачиваться на ерунду, тем больших высот он сможет достичь.

Личная жизнь

Актер Иван Агапов очень долго находился в поисках идеальной супруги. Во многом неудачи в любви были вызваны отсутствием времени. Ведь у него все свободное время занимала творческая деятельность, на остальное сил уже не хватало. Однако в какой-то момент в его жизнь вошла женщина по имени Светлана. Она настолько запала в душу актеру, что он решил связать с ней свою дальнейшую судьбу. Супруга Агапова - тоже творческая натура, она окончила литературный институт и режиссерский факультет ВГИКа. Многие полагают, что именно творческая жилка связала влюбленных. Ведь они вместе любят придумывать различные сценарии. Сам актер, рассказывая о своем давнем желании создать семейное гнездышко, говорит, что Светлана отличная хозяйка, к тому же вкусно готовит. Встреча с ней для него имеет колоссальное значение. И он счастлив, что им удалось создать прекрасную семью. Однако детей у Ивана Валерьевича Агапова пока нет. Зато есть целая куча домашних животных: кот, кошка, пес и собака.

иван агапов жена

Награды

За все время своей трудовой деятельности Агапов снялся практически в двухстах фильмах. И сыграл почти столько же спектаклей. В каждый свой образ он внес толику оригинальности, оставив в сердцах зрителей памятный след. Ролей было много, но каждую из них он отыграл на славу. И обычные люди, и критики сходятся во мнении, что Агапов поистине блестяще справляется с любым проектом, за который берется. Но в нем нет "звездности". За это его любят и уважают коллеги. За свое мастерство и талант герой нашей статьи получил почетное звание народного артиста Российской Федерации. Иван Агапов был награжден столь почетным титулом в 2013 году. Еще раньше, в 1999 году, он был признан заслуженным артистом Российской Федерации. И также получил соответствующие звание.

Как Агапов стал озвучивать Сквидварда

Огромное количество детей обожает мультик про Спанч Боба. Большинству нравится главный персонаж. Но и второстепенный — человекообразный осьминог с шестью щупальцами вместо восьми - также не остается без внимания. Критики отмечают, что во многом популярность Сквидварда является заслугой человека, который его озвучивает. Ранее уже упоминалось, что Сквидвард говорит голосом Агапова. Актер очень точно смог передать характер этого персонажа. Хотя некоторые телезрители даже не подозревают, кто скрывается за голосом вечно всем недовольного гнусавого существа. Но как получилось, что Иван Агапов озвучивает Сквидварда?

иван агапов сквидвард

Произошло это не вдруг. Актер подарил многим любимым киногероям свой голос. Ведь он не только играет в фильмах, но и озвучивает их. Вспомним его работы: "Ливень", "Ограбление по-итальянски", "Парк Юрского периода", "Я все еще знаю, что вы сделали прошлым летом", "8 миля", "Как отделаться от парня за 10 дней", "Двойной форсаж", "Ложное искушение", "Роковой выбор", "Знакомство с Факерами", "Красавчик", "Голая правда", "Шрек 2", "Р.Э.Д.", "Меняющие реальность", "Страшно красив", "Гарри Поттер и дары смерти: Часть 2", "Темный рыцарь: Возрождение легенды", "Элизиум: Рай на Земле", "Вуаль", "Алиса в Зазеркалье",

Карьера режиссера

Артист очень разносторонне развит. Иван Агапов снимается в фильмах и играет в театре. Он никогда не отказывается от эпизодических ролей и участия в рекламных роликах, потому как убежден, что талантливый человек может даже незначительного персонажа показать так, что зрители проникнутся к нему симпатией. Кроме того, в одном из интервью артист признался, что такие роли даже интереснее. Однако, помимо актерский деятельности, актер является еще и блестящим режиссером. Иван Агапов работал над оригинальным российским ситкомом "Папины дочки". Вместе с ним трудились Александр Жигалкин и Эдуард Радзюкевич. Сериал семь лет транслировали на канале СТС, и телезрители были от него в безумном восторге.

Также Иван Агапов приложил руку к сериалу Кровинушка" (2011-2012) и написал сценарий к еще одному - "Танго втроем" (2006-2007).

Фильмография

иван агапов фильмография

Список фильмов Ивана Агапова поистине впечатляющий. Но критики особенно подчеркивают то, что в каждом своем образе актер был очень оригинален и убедителен. Кроме того, он часто исполнял противоположных по характеру героев и четко передавал их черты, повадки, характер. Многие зрители смотрели ту или иную картину и даже не узнавали в ней Агапова. Он сам любит говорить о том, что именно это и отличает мастера от дилетанта. Однако артист не любит хвастаться своим талантом. Просто говорит о том, что для убедительности крайне важно прочувствовать своего персонажа, вжиться в него. И тогда удастся справиться с ролью следователя (сериал "Склифософский"), психиатра (сериал "Ольга"), криминального бизнесмена ("Я знаю твои секреты"), депутата (сериал "Физрук"), модельера (фильм "Татьянина ночь"), адвоката (фильм "Отмена всех ограничений"), зампрефекта округа (фильм "Умельцы"), бизнесмена (фильм "Ты не один"), главы администрации (фильм "Самозванка") и многими другими.

иван агапов кто такой

Герой нашей статьи не зря удостоен высоких званий, признания критиков и любви поклонников. Ведь он действительно умудряется превратить даже самую незначительную роль в очень оригинальную и запоминающуюся. При желании каждый человек может посмотреть спектакли Ивана Агапова. Он участвует в следующих постановках: "Женитьба", "Фальстаф и его друг принц Уэльский", "Отцы и дети", "Ва-банк", "Небесные странники (Попрыгунья)", "Королевские игры", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)", "Лес", "Город миллионеров", "Тартюф", "Визит дамы", "Жених с того света", "Пер Гюнт", "Испанские безумства", "Пять вечеров", "Борис Годунов", "Лунин", "Князь", "Сны господина Де Мольера".

Иван Агапов появляется на сцене разных московских театров. Эмоции и впечатления от его работы запомнятся надолго. Вполне вероятно, что актер даже попадет в список самых любимых.