Андрис Лиепа: биография, личная жизнь, семья, карьера, достижения

Детьми знаменитых родителей всегда быть трудно - тень их славы преследует известных отпрысков неотступно. Заданную высокую планку очень сложно перепрыгнуть - или хотя бы достичь ее, в то время как за тобой пристально наблюдают тысячи глаз. Не все выдерживают подобное, и, к сожалению, есть много примеров того, как жизнь ребенка известных родителей катится под откос. Но немало и тех, кто показал себя достойными продолжателями рода. И среди них - Андрис Лиепа.

Коротко о родителях

Прежде чем говорить собственно об Андрисе и его достижениях, следует хотя бы коротко пояснить, чей он сын. И в первую очередь нельзя не сказать о его отце, знаменитом балетном артисте и киноактере Марисе Лиепе.

Отец

Марис появился на свет в Латвии в тридцать шестом году минувшего столетия. С детства проявлял творческие способности. Сначала он стал было петь, однако вскоре из-за слабости здоровья его отдали в балет, записав в хореографическое училище. В нем Марис Лиепа показал свои блестящие способности танцора и артиста. Уже в тринадцать лет он танцевал не только детские партии, но и взрослые. Кроме того, он занимался спортом и преуспел и в этом.

Андрис и Марис Лиепа

В 1953 году Лиепа поступил в Московское хореографическое училище. Еще студентом его заметили, а после окончания училища началась блестящая карьера артиста балета. Марис Лиепа работал со многими коллективами, в том числе танцевал в легендарной труппе Большого театра - это была его юношеская мечта, которой было суждено сбыться. Кроме того, Лиепа удачно показал себя и как киноактер. Первый съемки в его карьере были в 1969 году.

В последние годы жизни артист снимался и выступал крайне мало. С коллективом Большого театра у него случился конфликт, из труппы он был уволен. Отношения с семьей тоже оставляли желать лучшего. Все это вместе, вероятно, способствовало раннему уходу Лиепы из жизни. Он скончался в марте 1989 года, ему было всего пятьдесят три.

Мать

Мать Андриса Лиепы, супругу Мариса, зовут Маргаритой Жигуновой, в молодости она работала драматической актрисой. Она родилась в Тверской области в 1937 году, а уже с шестидесятого стала трудиться в московском пушкинском драматическом, окончив перед этим школу-студию МХАТ. Одно время не работала, посвятив себя детям, но затем вновь вернулась на сцену. Снималась в кино. Особой известности, а уж тем более такой, как у именитого супруга, у нее никогда не было, а посему и информации о ней имеется куда меньше.

Маргарита Жигунова здравствует и по сей день, правда, уже не играет. С Марисом Маргарита познакомилась на съемках картины "Илзе" в пятьдесят девятом году, в честь героев этой ленты супруги назвали и своих детей (сестру Андриса Лиепы зовут Илзе, она тоже известный человек в творческом мире).

Детские годы

Теперь, когда ясно, в какой одаренной и творческой семье появился на свет в канун Рождества шестьдесят второго года Андрис Лиепа (на фото ниже), становится понятным и то, что не пойти по стопам родителей не могли ни он, ни младшая на год Илзе.

Андрис и Илзе Лиепа

Родным городом Андриса, наполовину латыша, стала Москва, а родной улицей - Брюсов переулок. Именно там будущий артист провел свое детство, в доме, где, помимо его знаменитой семьи, жили и многие другие актеры - например, небезызвестный Качалов. И, проведя аналогию с Домом писателей (он находится в Лаврушинском переулке столицы, в свое время в нем жило большое количество литераторов), родной дом маленького Андриса легко можно назвать Домом актера. Впрочем, московское детство будущего артиста началось уже после трехлетнего возраста. Дело в том, что, когда Андрис был еще совсем крошкой, на свет появилась Илзе, и старшего сына отправили к родителям отца в Ригу - чтобы матери было полегче. В Латвии маленький Андрис заговорил - разумеется, на латышском языке, - а бабушку и дедушку, родителей отца, считал самыми родными людьми. Когда его вернули домой, и самому мальчику, и его близким первое время было очень сложно, но затем все наладилось.

И началось самое обыкновенное детство самого обыкновенного московского мальчишки - как с друзьями и гулянием во дворах, так и с обязательными кружками. Андрис и Илзе посещали их в большом количестве - ходили и на хореографию, и на фигурное катание, и на музыку, и много куда еще. Андрис в итоге остановил свой выбор только на музыке (окончил музыкальную школу) и на балете - пошел по стопам отца, который, кстати, в балетной школе вдобавок ко всему и преподавал. В Ригу брат с сестрой уезжали каждое лето и каждый Новый год - до тех пор, пока живы были дедушка с бабушкой.

Юность

Окончив школу, Андрис Лиепа ни минуты не сомневался, где ему продолжать учиться дальше. Он поступил в Московское хореографическое училище, туда же, где в свое время учился его отец. Как признавался позже сам артист, он ожидал, что его будут, даже невольно, сравнивать со знаменитым отцом, и внутренне был готов работать на все двести процентов, чтобы доказать, что он не хуже именитого родителя. Уже с первого курса Андрис стал показывать невероятную работоспособность и целеустремленность.

Лиепа в молодости

Училище молодой артист балета окончил в восьмидесятом году минувшего столетия, и сразу был принят в труппу Большого театра.

Большой театр

Первой серьезной ролью молодого артиста на легендарной сцене стала партия Сальери в постановке "Моцарта и Сальери". Андрис подошел к делу очень ответственно и, исполняя данного отрицательного персонажа, продемонстрировал не только хореографические умения, но и блестящие актерские навыки. После этого ему одну за другой стали доверять крупные роли во всевозможных спектаклях. Лиепа танцевал в "Жизели", " Спящей красавице", "Лебедином озере", "Иване Грозном" и много где еще. Но судьбоносной ролью Андриса Лиепы, личной его большой победой является исполнение партии Принца в "Щелкунчике": именно после этого выступления танцор смог попасть в ведущие артисты театра.

Соединенные Штаты Америки

После непродолжительной работы в Большом театре Андрис Лиепа уехал в Америку, в Нью-Йорк, работать по контракту. Интересно, что это предложение молодой артист принял после того, как на гастролях в Париже познакомился с Рудольфом Нуриевым (эту встречу позднее сам Лиепа-младший назовет судьбоносной). В Нью-Йорке (кстати, поездка эта состоялась в конце восьмидесятых годов) Андрис Лиепа танцевал во многих спектаклях, в том числе и в постановках Михаила Барышникова.

Молодой Андрис Лиепа

Работа в Нью-Йорке оказалась очень важной для Андриса. Позднее он отмечал, что она многое дала для его дальнейшего творчества. В Америке он набрался опыта, оценил, как работают коллеги из Соединенных Штатов. За проведенное там время - чуть больше года - Андрис Лиепа станцевал более чем в сорока спектаклях и проехал с туром по всем крупным городам Соединенных Штатов.

Ленинград

По возвращении из Америки Андрис Лиепа пришел в труппу Кировского театра - так раньше называлась легендарная Мариинка. Позвал его туда сам руководитель, Олег Виноградов. Кировский театр станет для Лиепа по-своему судьбоносным - именно там он встретит свою любовь. Но об этом подробнее будет рассказано далее.

И в этом театре, как и на предыдущих местах работы, Андрис показал себя достойным продолжателем дела своего отца. Он очень быстро выбился в лидерские позиции и выступал с ведущими партиями в спектаклях. За время работы артистом балета Мариинки Андрис Лиепа исполнял партии в таких постановках, как "Петрушка", "Баядерка", "Щелкунчик" и так далее. С переездом в Москву окончилась и карьера Андриса в рамках Кировского театра.

Дальнейшая карьера и жизнь

Что же случилось потом в биографии Андриса Лиепы? Очень многое. Например, фильм-балет "Возвращение жар-птицы", в котором он не только исполнил заглавную партию, но и выступил в качестве режиссера. Он вообще стал активно пробовать себя в роли режиссера-постановщика - не только театральных, балетных постановок, но и музыкально-концертных шоу. Так, Андрис поставил шоу для таких эстрадных артистов, как Жасмин, Тамара Гвердцители, Михаил Шуфутинский, Анита Цой и так далее. Если же говорить о спектаклях, срежиссированных Лиепой, то в качестве примера можно назвать, например, "Маэстро" в "Новой опере" или "Сказание о невидимом граде Китеже" в Мариинке.

Артист Лиепа

Активно Андрис Лиепа занимается и благотворительной деятельностью - это он тоже унаследовал от отца. Он входит в число членов попечительского совета московского фонда "Вера". А еще Лиепа-младший - член Патриаршего совета по культуре (и глубоко верующий человек).

Признание

У Андриса Лиепы немало наград. Достаточно назвать лишь несколько: Гран-при конкурса в Соединенных Штатах, "Золотая лента русского кино", народный артист России. Последнее звание Лиепа получил сравнительно недавно, девять лет назад.

В настоящее время

Большую сцену Андрис Лиепа оставил некоторое время назад после травмы, полученной им на одном из выступлений. Однако совсем из мира танца он не ушел. В настоящее время артист работает в театре "Кремлевский балет" - трудится там главным балетмейстером и одновременно является художественным руководителем.

Личная жизнь Андриса Лиепы

Конечно, нельзя обойти стороной и разговор о личном. Тем более что многих зачастую именно этот аспект жизни артистов интересует больше всего. Что касается биографии Андриса Лиепы, личная жизнь у него была (или остается?) весьма бурной.

Он был женат дважды (по неподтвержденной информации - трижды). Первой супругой Андриса стала артистка балета Большого театра Людмила Семеняка, с которой молодой артист познакомился, придя в труппу. Их брак был совсем недолгим, а распался, возможно, в том числе и потому, что Людмила на десять лет была старше Андриса.

После их расставания Лиепа жил и работал в Америке, и, по некоторым сведениям, успел обзавестись супругой и там. Если верить этим слухам, американка тоже была старше сына Мариса Лиепы, и их супружеская жизнь также не задалась.

С бывшей супругой

Третьей (или второй) женой Андриса Лиепы (и на настоящий момент пока последней) стала балерина Екатерина Катковская, позже взявшая фамилию мужа. Они познакомились в Мариинском театре - Екатерина в нем уже танцевала, а Андрис только вошел в труппу. Спустя некоторое время они стали встречаться, а затем и поженились. Это произошло в девяносто восьмом году. Вскоре родилась их первая и единственная дочь, которую назвали Ксенией. В течение четырнадцати лет брак четы Лиепа казался счастливым и крепким. Однако в 2012 году все изменилось - личная жизнь Андриса Лиепы треснула по швам, поскольку его супруга подала на развод. Кто был прав, а кто виноват в той истории, посторонним не узнать. Однако факт остается фактом: вот уже шесть лет Андрис Лиепа не женат.

Интересные факты

  1. В квартире детства Лиепы прежде жила балерина Екатерина Гельцер, после ее смерти владеть жильем стал Большой театр. Марис Лиепа получил эту квартиру в двести пятьдесят метров - на целый этаж - после рождения своих детей.
  2. Был крещен в раннем детстве.
  3. Стал заниматься балетом с восьмилетнего возраста.
  4. Отец Андриса Лиепы коллекционировал иконы и антикварные вещи, в том числе и мебель.
  5. В школе Андрис охотно занимался гуманитарными науками, технические же не любил.
  6. Любит проводить время с дочерью Ксюшей, вместе они ездят кататься на Воробьевых горах на скейте и/или велосипеде.
  7. Является поклонником японской кухни.
  8. Андрис Лиепа стал первым танцовщиком, получившим официальное разрешение на работу в иностранных труппах.
Андрис Лиепа

Таков Андрис Лиепа, биография и личная жизнь которого по-прежнему являются предметом живого интереса и нестихающих обсуждений.