Актер Александр Груздев: биография, личная жизнь, семья и фото

Уроженец Астрахани появился на свет в знаменательную дату — 9 мая 1965 года. Он озвучил таких культовых персонажей, как Терминатор и Хаттори Ханзо. Особенность голоса Александра Груздева – небольшая хрипотца, возникшая из-за несмыкания связок. Из-за этой патологии его даже отчисляли из театрального училища. Однако Александру удалось проявить себя. Он без проблем отыграл на сцене для 1500 зрителей, и все прекрасно слышали его реплики.

Александ Груздев прошел через Центр драматургии, работал на «Мосфильме» и в «Останкино». В данный момент он озвучивает художественны фильмы, телепередачи и документальные проекты.

хитрый Груздев

Начало карьеры

В начале 90-х, как раз после окончания Щукинского училища, Александр совершенно не понимал, чем будет заниматься в этой жизни. Театральное искусство на то время было, мягко говоря, не очень популярно. Чтобы заработать денег, Александр Груздев организовывал громкие вечеринки. Такая деятельность оказалась весьма доходной. Однако от общения с людьми, которые посещали данные мероприятия, у Александра ныла душа. Ему сложно было наблюдать за происходящим, особенно в самом разгаре вечеринки, когда люди становились уже подвыпившими. Постепенно Александр стал избегать такой работы, организуя вечеринки только в случае крайней необходимости. Сегодня сам Груздев считает, что попал к микрофону по случайному стечению обстоятельств.

Следующим этапом в биографии Александра Груздева является попадание на актерский семинар в Риге, посвященный Михаилу Чехову. Поскольку семинар был международным, собрались как опытные и уважаемые актеры, так и новички. Первые проводили мастер-классы, а вторые, в свою очередь, жадно впитывали азы актерского мастерства. Там Александру удалось познакомиться с организаторами данного семинара и между ними завязалось общение.

Вскоре Груздеву позвонили с телевидения и пригласили на пробы в качестве пародиста. Как оказалось, его кто-то рекомендовал. Александр был в легком недоумении, так как никогда не занимался пародией. Однако кто-то решил, что у него есть талант, и обмолвился нужному человеку. Приехав в Москву, Александр прошел своеобразный тест. Ему включили кассету с записью, а после прослушивания попросили повторить. Александр выполнил поставленную задачу, а вместе с тем прошел пробы. Он был зачислен в состав команды шоу «Куклы».Фото Александра Груздева можно видеть в статье.

Груздев на тв

Работа на «Мосфильме»

Во время съемок программы для канала НТВ Александр не терял времени, знакомясь с артистами. Одним из них оказался Борис Шувалов, благодаря которому Александр попал на «Мосфильм».

Позже Груздев познакомился с Ярославой Трулевой. Девушка находила реплики, подходящие для его голоса. Одной из первых озвучек на «Мосфильме» стал предсмертный крик полицейского. Сначала Александр подумал, что это шутка, ведь реплика состояла всего из одной гласной буквы. Только потом он понял всю сложность ситуации, ведь полицейский кричал целых 90 секунд, в течение которых его обстреливали.

После фееричного исполнения озвучки, Ярослава стала доверять Александру Груздеву более значительные роли. Постепенно о его таланте начали узнавать другие режиссеры. Первой серьезной работой Александр считает озвучку бешеного аргентинца из фильма «Мулен Руж». После записи дубляжа он чувствовал себя совершенно обессиленным, так как полностью отдался этой роли. Все неприятные чувства ушли сразу после того, как к нему подбежала руководитель проекта. Она так хвалила Александра, что он забыл про все свои недуги.

Выматывающие дубляжи

Первой такой работой можно считать киноленту «Телефонная будка», выпущенную в 2002 году. Помимо давящей атмосферы фильма, напрягало также постоянное нахождение главного героя в кадре. Из-за этого кинокартину убрали из прокаты спустя 2 недели после выхода. Груздев озвучивал главного героя, который постоянно сопел, плакал и устраивал сцены истерии. Кроме этого, для Александра оказался проблемой голос Колина Фаррелла. Ведь он был выше, чем у дублера. Запись производилась два дня. Она полностью измотала как Александра, так и людей, присутствовавших при записи.

Вторым выматывающим дубляжом является фильм «Машина времени в джакузи-2», стартовавший в прокат в 2015 году. В этот раз Александру пришлось озвучивать «бешеного человека в дурном фильме», как он сам выразился. Актер отлично сыграл свою роль, выложился по полной программе, следовательно, это должен был сделать и дублер. Александру сложно давался дубляж ужимок и прыжков. Трудности вызывало и то, что персонаж не был близок по духу дублеру. Однако актерская школа дала о себе знать – Груздев справился с поставленной задачей. Запись длилась несколько дней, так как всех ее участников быстро выматывала такая работа.

Груздев в обычной жизни

Приятные персонажи

Больше всего Александру Груздеву нравится озвучивать спокойных и уравновешенных персонажей. Он любит разбираться в них, анализировать, чем они живут, находить мотивацию поступков. Все это помогает Александру полностью вжиться в роль. Он всегда старается по-максимуму погрузиться в атмосферу картины, в конкретную роль, а затем передать это зрителю таким образом, чтобы у него не возникало вопроса, действительно ли голос принадлежит актеру.

Работа в студии «Нота»

Все началось со случайного знакомства с Дмитрием Филимоновым, которое произошло на праздновании дня рождения. Он предложил Груздеву заменить заболевшего дублера. Так, Александр попал на студию «Нота». О тех временах он вспоминает с ностальгией, ведь именно здесь происходило его становление. Работа для Груздева была сродни походам в школу, где он оттачивал мастерство. В день ему удавалось записывать около четырех фильмов.

Александр до сих пор жалеет о своем уходе на телевидение. Но ничего изменить уже нельзя, да и нет в этом здравого смысла. Груздеву нужно кормить семью, а на телевидении можно заработать гораздо больше денег.

Груздев задумался

Забавная история

Сева Кузнецов, зная, что у Александра Груздева есть несколько детей, однажды предложил ему привести кого-нибудь из ребят. Александр взял на «Мосфильм» дочь Татьяну, оставил ее с Севой, а сам пошел работать. Девочка легко пошла на контакт с Кузнецовым, даже записала небольшую реплику для какой-то картины. В это же время Александр дублировал одного из персонажей этой же киноленты. Когда пришло время идти домой, Кузнецов вывел дочь Александра, поблагодарил ее за помощь и похвалил. В итоге оказалось, что в этот день девочка заработала за дубляж больше, чем ее отец.

Груздев актер

Личная жизнь

К сожалению, в интернете нет достоверной информации о личной жизни Александра Груздева. Однако доподлинно известно, что от первого брака у него есть дочь Екатерина (32 года), а от второго — сын Саша (18 лет). От третьей супруги Александр имеет четыре дочки: Мария (17 лет), Анна (15 лет), Таня (10 лет) и Настя (8 лет).

Груздев актер в фильме

Работа актером

Помимо озвучки, актер Александр Груздев пробовался на роли в кино. Как видно, успешно, потому что с его участием было снято 4 картины.