Актер и кинорежиссер Родион Нахапетов: биография, личная жизнь, фильмы

Биография и личная жизнь Родиона Нахапетова представляют интерес для всех его поклонников. «Нежность», «Влюбленные», «Пароль не нужен», «Раба любви» - картины, благодаря которым зрителям запомнился актер. К 74 годам он успел заявить о себе и как о талантливом режиссере. Какова же история звезды?

Нахапетов Родион Рафаилович: семья

Герой этой статьи родился в Днепропетровской области, а точнее, в Пятихатках. Произошло это в январе 1944 года. Кто по национальности Родион Нахапетов? Отец его – армянин, а мать – украинка. Родители Родиона познакомились в партизанском отряде.

Родион Нахапетов в молодости

До десяти лет мальчик был убежден в том, что его отец погиб на войне. В действительности Рафаил Татевосович Нахапетов сразу же после завершения ВОВ вернулся в Армению, где его ждала семья. Какое-то время Родион жил у бабушки в селе Скалеватка. Затем мать забрала его в Днепропетровск. Галина Антоновна Прокопенко, мама мальчика, сначала трудилась пионервожатой в лагере, затем устроилась в школу учительницей украинского языка и литературы. Первые годы в Днепропетровске семья сильно нуждалась, снимала угол с кроватью. Галина Антоновна вышла замуж за учителя математики, однако этот брак вскоре распался.

В 1951 году врачи обнаружили у матери Родиона туберкулез. Какое-то время мальчик вынужден был жить в детском доме. В 1954 году Галина Антоновна выписалась из больницы и забрала сына из приюта.

Детские годы

Что известно о детстве Родиона Нахапетова, биография и личная жизнь которого рассматриваются в статье? Если опираться на воспоминания его друзей, то он был покладистым, не драчливым, малообщительным ребенком. Маленького Родиона нелегко было вытащить на улицу. Дворовым играм он предпочитал чтение книг, игру в шахматы, рисование. В школьные годы Нахапетов начал заниматься в драмкружке, работавшем при Дворце культуры. Именно тогда он получил первые навыки актерской игры.

Желание Родиона стать актером усилилось после того, как посетил творческую встречу со звездами тех времен – Мариной Ладыниной, Борисом Андреевым, Сергеем Бондарчуком.

Образование

После окончания школы Родион Рафаилович Нахапетов отправился покорять Москву. С первой попытки молодому человеку удалось стать студентом актерского факультета ВГИКа. На вступительных экзаменах он прочел отрывок из «Детства» Толстого. Талантливого юношу взял в свою мастерскую Юлий Райзман.

актер и режиссер Родион Нахапетов

Нахапетов быстро вошел в число лучших учеников. Он серьезно и уважительно относился ко всем дисциплинам, что не могло не нравиться преподавателям. Работать с Родионом было легко и интересно. Юноша естественно импровизировал, легко добивался максимальной выразительности. Диплом ВГИКа он получил уже в 1965 году.

Начало кинокарьеры

На съемочной площадке Родион Нахапетов, личная жизнь и биография которого тогда еще никого не интересовали, впервые оказался в 1964 году. Он дебютировал в картине «Живет такой парень», где исполнил одну из центральных ролей. Затем Нахапетов засветился в драме «Мне двадцать лет», воплотил образ юного поэта Коли Терентьева в «Первом снеге».

Родион Нахапетов в фильме "Живет такой парень"

Родион уже окончил ВГИК, когда судьба свела его с Марком Донским. Режиссер предложил ему сняться в дилогии «Верность матери» и «Сердце матери». В этих картинах выпускник воплотил образ молодого Ленина. Нахапетов долго готовился к этой роли, обращался к ленинским книгам и статьям.

Яркие роли

В 1966 году наконец-то привлек к себе внимание общественности Родион Нахапетов. Биография и личная жизнь его заинтересовали первых поклонников. Все началось со знакомства актера с режиссером Эльером Ишмухамедовым. Мэтр предложил молодому человеку ключевую роль в мелодраме «Нежность». Актер блестяще сыграл влюбленного, который теряет свою избранницу.

Нахапетову и Ишмухамедову пришлась по душе совместная работа. Уже в 1969 году режиссер предложил Родиону центральную роль в драме «Влюбленные». Герой актера – молодой пожарник, добрый и цельный человек. Он влюблен в девушку, которая не может ответить ему взаимностью.

Родион Нахапетов в фильме "Пароль не нужен"

В фильме «Прямая линия» Нахапетов убедительно сыграл молодого ученого Володю Белова. В картине «Пароль не нужен» его персонажем стал отважный разведчик Максим Исаев. В политической ленте «Это сладкое слово – свобода!» Родион воплотил образ темпераментного революционера. В драме «Раба любви» он сыграл кинооператора Виктора Потоцкого.

Какие еще фильмы с Родионом Нахапетовым нельзя не отметить? В картине «Валентина» актер убедительно сыграл следователя. Его герой прибывает в маленький таежный поселок для того, чтобы расследовать загадочное преступление. В героической киноповести «Торпедоносцы» актер исполнил роль летчика Александра Белоброва. Его персонаж – храбрый и мужественный человек, хранящий верность боевым традициям, способный на самопожертвование.

Режиссер

В конце концов, Нахапетов Родион Рафаилович понял, что ему нравится не только сниматься в кино, но и создавать его. В 1972 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа. Еще во время обучения на курсе у Игоря Таланкина Родион представил на суд общественности короткометражную ленту «Помнишь?». Она рассказывает историю мальчика, живущего в детском приюте. Далее начинающий режиссер выпустил экранизацию повести «Вино из одуванчиков» Брэдбери.

Родион Нахапетов в фильме "Раба любви"

Первым серьезным достижением Нахапетова в новом качестве стала картина «С тобой и без тебя». Этот фильм его создатель назвал историей о счастливых несчастных людях. Девушка и парень влюбляются друг в друга в неподходящее время. История любви разворачивается на фоне раскулачивания богатых хуторян. Любовь – тема, которой посвящен и второй фильм Родиона Рафаиловича, получивший название «На край света». Затем на зрительский суд была представлена лента «Враги», сюжет которой позаимствован из одноименной повести Максима Горького.

Какие фильмы Родион Нахапетов снял после этого? «Не стреляйте в белых лебедей» - картина, имевшая большой успех у зрителей. Лента рассказывает историю человека, который долго не может найти свое место в жизни. Однажды герой понимает, в чем заключается его миссия. Он становится лесничим и начинает в одиночку бороться с браконьерами.

«О тебе», «Идущий следом», «Зонтик для новобрачных», «На исходе ночи» - фильмы, которые также пришлись по душе зрителям.

Первый брак

Актер и режиссер был мужем Веры Глаголевой. Родион Нахапетов встретил эту актрису во время работы над картиной «На край света». Он влюбился в нее с первого взгляда, и его чувства встретили взаимность. После съемок фильма «На край света» Родион и Вера вместе отправились в Одессу, где он сделал ей предложение.

Родион Нахапетов и Вера Глаголева

В 1978 году Глаголева подарила мужу дочь Анну. В 1980 году родилась Мария. Семья распалась из-за того, что у Родиона возникли отношения с другой женщиной. Супруги расстались мирно, ради дочерей постарались остаться друзьями.

Жизнь в США, второй брак

С Наташей Шляпникофф Родион познакомился уже после того, когда по приглашению друга прибыл в Соединенные Штаты. Эта женщина трудилась в Ассоциации независимого телевидения, у нее было много полезных связей. Сначала актер и режиссер предложил ей должность своего менеджера, затем их отношения приобрели романтический характер. Фото второй жены Родиона Нахапетова можно увидеть ниже.

вторая жена Родиона Нахапетова

Первые попытки актера и режиссера реализовать себя в американском кино успеха не имели. Сценарии Родиона долгое время отвергались. Нахапетов уже почти утратил надежду и всерьез подумывал о возвращении в Россию, когда ему удалось подписать свой первый голливудский контракт. В 1997 году он представил на зрительский суд фантастический триллер «Телепат». Интересно, что в этом жанре мэтр работал впервые.

В 1995 году супруги создали свою кинокомпанию RGI Productions. Затем режиссер снял три «американских» серии сериала «Убойная сила», пользовавшегося большой популярностью в России. Далее последовал российско-американский проект – 12-серийный телефильм «Русские в городе ангелов». Нахапетов не только занял режиссерское кресло, но и самостоятельно написал сценарий.

Фильм «Заражение» - последнее на текущий момент достижение Родиона Рафаиловича как режиссера. Триллер, рассказывающий историю простого школьного учителя, на глазах которого убивают олигарха, вышел в 2008 году.

Дети

Что можно рассказать о детях Родиона Нахапетова? Анна, старшая дочь, пошла по родительским стопам. Девушка связала свою судьбу с миром драматического искусства. «Воскресный папа», «Русские в городе ангелов», «Тайна лебединого озера», «Новогодний романс», «Личная жизнь доктора Селивановой», «Одна война», «Две женщины», «Мама-детектив», «Фантазия белых ночей», «Блокада» - фильмы и сериалы, в которых она засветилась.

Мария Нахапетова по родительским стопам не пошла. Ее профессиональная деятельность не имеет отношения к миру кинематографа.