Анна Исайкина: биография, личная жизнь, фильмы, педагогическая деятельность и фото актрисы

Анна Исайкина приобрела известность благодаря фильму «Капитан Фракасс». В этой приключенческой мелодраме она сыграла молодую красавицу-комедиантку Изабеллу. К 55 годам актриса засветилась более чем в 20 кино- и телепроектах, а также добилась успеха на театральной сцене. Какова же история знаменитости?

Анна Исайкина: семья, детство

Героиня этой статьи родилась в декабре 1962 года. Анна Исайкина появилась на свет и выросла в Москве. Биография ее свидетельствует о том, что она происходит из творческой семьи. Ее бабушка была театральной актрисой, дед – режиссером. Именно они занимались воспитанием девочки, так как родители пропадали на работе.

фото Исайкиной

Интерес к миру драматического искусства Анна проявила еще в детстве. Девочка с удовольствием играла в любительских спектаклях. Однако решение стать актрисой она приняла далеко не сразу. В старших классах Исайкина подумывала о том, чтобы поступить на филологический факультет МГУ. В итоге девушка все же сделала другой выбор.

Поступление в Щукинское училище

После окончания школы Анна Исайкина подала документы в несколько московских театральных вузов одновременно. Она сомневалась в том, что ей удастся поступить хоть куда-нибудь, в итоге ее согласились принять несколько учебных заведений. Исайкина остановила свой выбор на Щукинском училище.

Втянуться в учебу талантливой девушке не составило труда. Вскоре у Анны даже стало оставаться свободное время. Конечно же, она задумалась о том, как потратить его с максимальной пользой.

Первые роли

На съемочной площадке Анна Исайкина впервые оказалась уже на первом курсе. Студентка дебютировала в короткометражной ленте «Твой брат Валентин», где она сыграла Люси. Первая роль не принесла ей известности, однако помогла избавиться от страха перед камерой.

Исайкина в "Хозяйке детского дома"

Далее Исайкина сыграла Ирину в «Хозяйке детского дома». Фильм рассказывает о тяжелой доле детей-сирот, а также о людях, которые ввиду своей профессии заботятся о них. В «Мертвых душах» Анна создала яркий и запоминающийся образ дочери Плюшкина. В музыкальной комедии «Любовь за любовью» начинающая актриса исполнила роль Геро.

Угроза отчисления

На третьем курсе у Исайкиной возникли проблемы с учебой. Студентка пропадала на съемочной площадке, часто позволяла себе пропускать пары. Угроза отчисления, нависшая над головой, вынудила Анну сконцентрироваться на учебе. Диплом Щукинского училища девушка получила в 1984 году.

От безызвестности к славе

В 1984 году актриса Анна Исайкина сыграла главную роль в «Сказках старого волшебника». Ее героиней стала принцесса – дочь короля и королевы, которую прокляла злая колдунья. Ведьму не пригласили отмечать день рождения дитя, и она отомстила за это. Проклятие гласило, что в возрасте 16 лет принцесса уколется веретеном прялки и погрузится в сон навсегда. Король и королева пытались спасти дочь, однако им это не удалось. Последней надеждой становится загадочный странствующий принц. Фильм, рассчитанный скорее на взрослую аудиторию, чем на юных зрителей, имел большой успех.

Анна Исайкина в "Капитане Фракассе"

Еще большую популярность принесла Исайкиной работа над картиной «Капитан Фракасс». В этой приключенческой мелодраме актриса убедительно сыграла юную и прекрасную комедиантку Изабеллу. В эту девушку влюбляется разорившийся барон, и она отвечает ему взаимностью.

В восьмидесятых у Анны были и другие яркие роли. К примеру, интересный образ она создала в биографической драме «Таинственный узник». Этот фильм рассказывает историю революционного деятеля Бейдемана. В сказке «Красные башмачки» героиней Исайкиной стала дочь лесного царя.

Театр

Вскоре после окончания Щукинского училища Анна Леонардовна Исайкина вошла в труппу театра на Малой Бронной. Первым серьезным достижением начинающей актрисы стала роль Агафьи Тихоновны в постановке «Женитьба». Затем Анна блестяще сыграла Дину в спектакле «Бабуля-блюз», Ружу в «Татуированных душах».

Анна не принадлежит к числу актеров, способных годами хранить верность одному театру. Много ярких ролей она исполнила на сцене МХТ имени М. Горького, также играла в Театре им. К. С. Станиславского. Исайкина воплотила образ Айседоры Дункан в «Черном человеке», сыграла Ольгу в «Ночных забавах». В спектакле «На золотом дне» ее героиней стала Лена. Ключевые роли актриса исполнила в постановках «Белоснежка и семь гномов», «Валентин и Валентина», «Таланты и поклонники», «Синяя птица», «Три сестры».

«Простые истины»

В 90-х Анна Исайкина, фото которой можно увидеть в статье, практически не появлялась на съемочной площадке. Кинематограф погрузился в пучину кризиса, достойных ролей не предлагали. Актриса сконцентрировалась на своей работе в театре.

Анна Исайкина в сериале "Простые истины"

В 1999 году Исайкина снялась в телепроекте «Простые истины». Молодежный телероман о школьных буднях приобрел большую популярность. В этом сериале актриса исполнила одну из центральных ролей. Она воплотила образ Евгении Николаевны Моториной, преподавателя литературы. Героиня является классным руководителем 11-Б. Она – человек добрый, положительный со всех сторон.

Анна признается в том, что ей нелегко было играть эту роль. Ей гораздо проще изобразить женщину, в которой чувствуется характер. Тем не менее со своей задачей актриса справилась, ее героиня полюбилась многим зрителям.

Съемки в сериалах

Благодаря «Простым истинам» не только зрители, но и режиссеры обратили внимание на Исайкину. Актриса начала активно сниматься. Преимущественно ей предлагали роли в сериалах. В «Курортном романе» Анна воплотила образ Ольги, ее героиня появляется только в эпизоде «Школа выживания». В «Полосатом лете» Исайкина убедительно сыграла маму главного героя. Аналогичную роль актриса исполнила и в «Тайном знаке». Образ Риммы Анатольевны Анна создала в сериале «Следствие ведут знатоки. Десять лет спустя». В телепроекте «Институт благородных девиц» она блестяще сыграла императрицу Марию Александровну.

Анна Исайкина в сериале "Институт благородных девиц"

В основном режиссеры предлагали звезде «Простых истин» роли второго плана или звали сняться в эпизоде. Анну сложившаяся ситуация абсолютно не смущала. Актриса тщательно готовилась к каждой роли, какой бы маленькой она не была.

Что еще посмотреть

В 2018 году на зрительский суд был представлен сериал «От ненависти до любви». В этом телепроекте Анна Исайкина воплотила образ второстепенной героини. Сериал рассказывает историю Натальи Орловой. Жизнь Наташи стороннему наблюдателю может показаться идеальной. Она обладает привлекательной внешностью, является владелицей собственного бизнеса, выходит замуж за любящего и надежного друга детства.

Анна Исайкина

Привычный мир Орловой рушится, когда она встречает мужчину своей мечты. Героиня в раздумьях – заслуживает ли вспыхнувшая страсть того, чтобы рушить из-за нее свою размеренную и устоявшуюся жизнь. Ее будущее зависит от того, какое решение она примет.

Фильмография

В каких кино- и телепроектах можно увидеть Анну Исайкину? Фильмы и сериалы с ее участием перечисляются ниже.

  • «Любовью за любовь».
  • «Хозяйка детского дома».
  • «Почти ровесники».
  • «Мертвые души».
  • «Сказки старого волшебника».
  • «Капитан Фракасс».
  • «Тревожный рассвет».
  • «Михайло Ломоносов».
  • «Красные башмачки».
  • «Честь имею».
  • «Грамматика любви».
  • «Простые истины».
  • «Курортный роман».
  • «Тайный знак».
  • «Крестный сын».
  • «Полосатое лето».
  • «Обреченная стать звездой».
  • «4 таксиста и собака».
  • «Аэропорт 2».
  • «Огонь любви».
  • «Институт благородных девиц».
  • «Солнечный круг».
  • «От ненависти до любви».

Любовь, семья

Поклонникам, конечно же, интересно и то, что происходит в личной жизни Анны Исайкиной. Дубровский Андрей – так зовут мужа звезды. Этот человек не имеет отношения к миру драматического искусства. Андрей – врач-хирург. Анна встретила его еще тогда, когда училась на первом курсе Щукинского училища. Ее избранник тоже был студентом.

Екатерина Дубровская - дочь Анны Исайкиной

Отношения Анны и Андрея начались с совместного катания на саночках. Девушка оказалась в сугробе, а молодой человек помог ей выбраться. В течение нескольких лет Андрей добивался любви Анны. Он очень красиво ухаживал, и в конце концов она не устояла. Вскоре после того, как Исайкина сказала Дубровскому «да», они сыграли свадьбу. Приглашения на торжество получили лишь самые близкие люди. Пышную церемонию молодые люди устраивать не стали.

В январе 1992 года Анна Леонардовна Дубровская-Исайкина подарила мужу дочь. Девочку счастливые родители назвали Екатериной. Наследница пошла по материнским стопам. Она окончила Щукинское училище и собирается посвятить себя драматическому искусству.

Андрей и Анна вот уже много лет счастливы вместе.

Преподавательская деятельность

В 1995 году Анна начала работать на кафедре мастерства актера Щукинского училища. В 2011 году она стала заместителем заведующего кафедрой. Исайкиной нравится делиться с молодыми актерами тайнами профессии.