Актер Артем Семакин: биография, личная жизнь, фильмография и интересные факты

Артем Семакин приобрел известность благодаря сериалу «Не родись красивой». В этом телепроекте он убедительно сыграл ботаника-неудачника Николая Зорькина. К 38 годам актер успел засветиться примерно в 60 фильмах и сериалах. Какова же история знаменитости?

Артем Семакин: семья, детство

Герой этой статьи родился в июле 1980 года. Артем Семакин появился на свет в Челябинске, в этом же городе прошли первые годы его жизни. Мальчик вырос в неполной семье, отец ушел, когда он был еще совсем маленьким. Мать вынуждена была в одиночестве растить Артема и его сестру Дарью. По профессии она музыкант, но бралась за любую работу.

фото Артема Семакина

У маленького Артема обнаружилось редкое заболевание костей. Ребенок постоянно попадал в больницу с переломами. Болезнь, к счастью, протекала в относительно легкой форме. Мальчик имел возможность жить полноценной жизнью.

В детстве Артем не был послушным ребенком. Он много времени проводил на улице, участвовал в драках, покуривал, рано попробовал спиртное.

Выбор жизненного пути

В 1993 году Артем Семакин стал студентом музыкально-педагогического колледжа им. П. Чайковского. Он поступил не столько по собственному желанию, сколько по настоянию матери. Она хотела забрать сына из общеобразовательной школы, где он связался с плохой компанией.

Колледж Семакин так и не окончил. Молодому человеку хотелось связать свою судьбу не с музыкой, а с драматическим искусством. Он подрабатывал курьером, копил деньги на поездку в Москву. А когда собрал необходимую сумму отправился покорять столицу. С первой попытки юноше удалось стать студентом Щукинского училища. Его зачислили на курс, который набирал Юрий Шлыков. В 2001 году Артем получил диплом.

Первые роли

На съемочной площадке Артем Семакин впервые оказался еще в годы студенчества. Молодой человек дебютировал в сериале «Простые истины», первый сезон которого был представлен на зрительский суд в 1999 году. Артем сыграл в этом телепроекте пусть и не главную, но яркую роль. Его героем стал Артем Зюляев, ученик 11 «Б». Актер не стал в одночасье звездой, однако у него появились первые поклонники.

Артем Семакин в сериале «Простые истины»

Первый опыт оказался удачным, и на начинающего лицедея обратили внимание режиссеры. Семакин сыграл официанта в комедии «Даун Хаус», воплотил образ компьютерного гения Гены в сериале «FM и ребята».

«Звезда»

Из биографии актера Артема Семакина следует, что первым его серьезным достижением стало участие в картине «Звезда». Режиссер Николай Лебедев счел, что выпускник Щукинского училища прекрасно справится с одной из центральных ролей в его новой военной драме.

Артем Семакин в картине «Звезда»

В фильме «Звезда» Артем воплотил образ разведчика Воробьева. Боевые товарищи наградили высокого и худощавого парня прозвищем Воробушек. Ему приходится вести борьбу с врагами наравне с опытными бойцами. Артему удалось очень убедительно сыграть юного разведчика, который погибает во имя родной страны, еще не успев начать жить. Сцена смерти героя получилась невероятно трогательной.

Во время работы над военной драмой Семакин впервые осознал, что такое тяготы актерского ремесла. Съемки проходили в условиях 40-градусной жары. Около трех месяцев группа размещалась в непроветриваемых армейских казармах. Известно, что после изнурительного съемочного дня артисты снимали напряжение, ныряя в местную речушку.

Фильмы и сериалы

Благодаря военной драме «Звезда» стал востребованным актером Артем Семакин. Фильмы и сериалы с его участием выходили один за другим. Молодой человек сыграл Владимира Нелькина в картине «Джокеръ», воплотил образ Тимофея Стомалидиса в третьем сезоне сериала «На углу, у Патриарших».

Артем Семакин

Интересная роль досталась Семакину в фильме «Всадник по имени Смерть» Карена Шахназарова. Он убедительно сыграл террориста-смертника Ивана Каляева. Во втором сезоне телепроекта «Ландыш серебристый» персонажем Артема стал рядовой Сева Обломов. Небольшие роли актер исполнил в сериалах «Женщины в игре без правил», «Гибель Империи», «Прощальное эхо» и «Неотложка».

Звездный час

Вкус настоящей славы актер Артем Семакин ощутил благодаря телепроекту «Не родись красивой». В этом сериале ему отведена роль друга главной героини Екатерины Пушкаревой. Персонажем Артема стал ботаник-неудачник Николай Зорькин.

Артем Семакин и Нелли Уварова в сериале «Не родись красивой»

Во время съемок артист вынужден был надевать вещи из секонд-хенда, которые помогали в создании образа. Также его герой постоянно носил очки. Интересно, что сам Семакин использует этот аксессуар лишь «для имиджа», тогда как его персонажа очки спасают от близорукости.

Артем не скрывает, что во многом похож на своего героя. Однако Семакин жалеет о том, что согласился на эту роль. Образ неудачника-ботаника надолго приклеился к нему. Именно такие роли стали предлагать актеру режиссеры. Однако Артем благодарен судьбе за знакомство с Нелли Уваровой, которая сыграла Екатерину Пушкареву. Эта женщина стала его близкой подругой.

Разные роли

Семакин – актер, которого часто можно увидеть в триллерах. Артем не скрывает, что ему нравится этот жанр. К примеру, в 2005 году он сыграл одного из ключевых персонажей в триллере «Последний уик-энд». Фильм рассказывает историю четырех ребят, которые решают избавиться от тела случайно погибшего друга.

В нашумевшем фантастическом боевике «Волкодав из рода Серых Псов» Артем сыграл молодого раба по имени Эврих. Фильм оказался коммерчески успешным, однако получил неоднозначные отзывы критиков. Главная роль отведена Семакину в комедийном сериале «Братья по-разному». Его персонажем стал молодой москвич Андрей Руженцев. Герой обретает независимость благодаря квартире, доставшейся в наследство от бабушки. Он подрабатывает продавцом в комиссионном магазине и лелеет мечту о карьере фотографа. Его привычный мир рушится, когда к нему приезжает погостить дальний родственник.

Нельзя также не отметить роль Егора в «Мертвых дочерях» и Юрия Нарышкина в сериале «Мины в фарватере».

Что еще посмотреть

В каких фильмах и сериалах за последние несколько лет снялся Артем Семакин? Фильмография его пополнилась следующими кино- и телепроектами.

  • «Застывшие депеши».
  • «Богини правосудия».
  • «Последняя минута».
  • «Гоп-стоп».
  • «Влюбленные».
  • «Метод Лавровой».
  • «Группа счастья».
  • «Ласточкино гнездо».
  • «Манипулятор».
  • «Пока ночь не разлучит».
  • «Астра, я люблю тебя».
  • «Бездна».
  • «Мой любимый гений».
  • «Еще один год».
  • «Сельский учитель».
  • «Метод Фрейда 2».
  • «Райские кущи».
  • «Паук».
  • «Война полов».
  • «Декорации убийства».
  • «Экипаж».
  • «Хармс».
  • «Салют 7».
  • «Жизнь впереди».
  • «Яна + Янко».
  • «Спящие».
  • «Три в одном».
  • «Трасса смерти».

Артем активно снимается в сериалах. Артист не скрывает, что делает это в первую очередь ради денег. Однако если ему предлагают действительно интересную роль, он готов работать чуть ли не бесплатно. Последнее на текущий момент достижение Семакина – роль Гены в третьей части фильма «Три в одном». Творческие планы звезды пока держатся в секрете.

Браки и разводы

Поклонников, конечно же, интересуют не только творческие достижения звезды. Что происходит в личной жизни Артема Семакина? Со своей первой женой актер познакомился в стенах Щукинского училища. Начинающая актриса Анастасия Миляева сразу понравилась Артему, однако встречаться они начали уже на последнем курсе. Вскоре после окончания Щукинского училища Миляева и Семакин сыграли свадьбу.

Артем Семакин с первой женой Анастасией Миляевой и дочерью

В 2002 году в семье родилась дочь, девочку назвали Софьей. Артем с головой погрузился в работу, так как ему необходимо было содержать семью. Анастасия же предпочла сконцентрироваться на воспитании дочери и домашнем хозяйстве.

Во время работы над сериалом «Не родись красивой» у Семакина начался роман с дочерью Владимира Машкова Марией. Артем признался жене в том, что полюбил другую и ушел из семьи. Вскоре после этого Семакин и Машкова сыграли свадьбу. Известно, что Владимиру Машкову не пришелся по душе выбор дочери. Он пытался отговорить ее от поспешного шага, однако потерпел неудачу.

Артем Семакин и Мария Машкова

Союз Артема и Марии также не оказался прочным. В 2009 году Семакин вновь влюбляется. Его избранницей стала актриса Софья Каштанова. С этой девушкой Артем познакомился во время работы над картиной «Луна-Луна». Фильм так и не был завершен, однако у Каштановой и Семакина начался роман. Именно это и побудило его развестись с Марией Машковой. Софью Артем вскоре бросил ради другой девушки. Его очередным увлечением стала французская актриса Сесиль Плеже. Пресса активно обсуждает предполагаемую свадьбу актеров, однако сам Артем эту информацию пока не подтверждает.

Софья, дочь Семакина, живет с мамой в Москве. Артем признается в том, что после развода он мало внимания уделял своему ребенку, редко виделся с девочкой. Сейчас он делает все возможное для того, чтобы наверстать упущенное. Известно, что Софья не планирует идти по родительским стопам. Девочка увлекается музыкой.