Виктор Лукашенко - помощник Президента Республики Беларусь: биография, семья, карьера

Первый и единственный президент Республики Беларусь — А. Г. Лукашенко - является человеком публичным и на людях часто бывает со своим младшим сыном Николаем. Но ведь это не единственный его ребенок. Есть еще двое — Дмитрий (средний) и Виктор Лукашенко (старший). Личная жизнь их знакома не всем. Попробуем исправить эту несправедливость и немного рассказать о биографии старшего из них, ведь с 2005 года он личность публичная. Виктор занимает пост помощника президента РБ по национальной безопасности.

Родители: знакомство и свадьба

Отец Александр Григорьевич Лукашенко познакомился с матерью Галиной Родионовной Жолнерович, когда Саша учился в 8, а Галя в 7 классе. В школьные годы отец был учеником скорее гуманитарного склада. Мечтал поступить на журналистский факультет, но завуч школы (будущая теща) убеждала, что лучше поступать на исторический. Послушав ее, он идет в Могилевский педагогический университет, куда через год поступает и Галина.

виктор лукашенко и его семья

По окончании университета в 1975 году Александр по распределению попадает работать в школу города Шклова, по одним данным, секретарем комсомола, по другим — учителем истории. В этом же году была и свадьба, после которой Александр идет в армию, где служит два года в пограничных войсках КГБ. С рождением сына многое изменилось в их жизни.

Детство

Виктор Александрович Лукашенко родился 25 ноября 1975 года (по другим данным - 27 ноября). Семья переезжает в город Могилев на съемную квартиру. С этого момента и пришла в их семью беда. Ребенок постоянно болел, любая инфекция тут же прилипала к нему. Из-за этого почти год Галина и Виктор провели в больнице.

На их счастье, на жизненном пути попался пожилой доктор, который сказал: "Хотите, чтобы ребенок перестал болеть, переезжайте в деревню. И дом должен быть обязательно деревянным."

виктор александрович лукашенко

Послушав совет, семья уезжает из Могилева. Галина устраивается работать в детский сад. Александр Лукашенко тоже временно забросил свою карьеру, ведь нужно было думать о здоровье сына. Именно в деревне отец стал закалять Виктора. Очень быстро все болезни как рукой сняло.

Сейчас даже и не скажешь, что этот рослый мужчина с широкими плечами когда-то был болезненным ребенком. Да и на отца Виктор Лукашенко похож больше остальных сыновей, может, из-за усов?

Университет и первые шаги по жизни

После школы Виктор Лукашенко, как и многие другие дети номенклатурных работников, поступает на факультет международных отношений Белорусского Государственного Университета. В 1999 году, защитив дипломную работу "Выступление белорусских спортсменов на международной арене", заканчивает обучение. В БГУ есть военная кафедра, но он отправляется служить. Попадает в специальное засекреченное подразделение пограничных войск, которое занималось борьбой с контрабандой и незаконной миграцией. С подразделением он распрощался в капитанском звании.

виктор лукашенко старший сын

В 2001 году работает третьим секретарем советника, отдел по Западной Европе, Министерство иностранных дел Беларуси, а в 2003 году перешел во внешнеэкономический отдел военного научно-промышленного объединения "Агат".

Семейная жизнь

Со своей женой Лилией Семашко Виктор Лукашенко, биография которого мало известна, был знаком со школьной скамьи. Хотя будущая жена была младше на 4 года. Злые языки говорят, что отец настоятельно рекомендовал сыну жениться и остепениться. Так что в 1998 году Виктор надевает на безымянный палец кольцо. И жизнь его начинает меняться. Как в семейной, так и в общественной жизни Виктор Александрович весьма общителен, обладает отличным чувством юмора и умением со смехом смотреть на временные трудности.

На сегодняшний день его семья считается многодетной, у них четверо детей: дочери Виктория (20 лет) и Валерия (9 лет) и сыновья — Александр (14 лет) и Ярослав (5 лет). Виктор Лукашенко и его семья часто принимают участие в благотворительной акции "Наши дети". Во время поездки к многодетной семье Кундиковых из города Кличева в декабре 2017 года он пообещал подарить им африканского страуса в домашний зоопарк. Выполнено ли обещание, осталось тайной.

От семейных печалей и рабочих моментов Виктору помогает отдохнуть душой увлечение ездой на Harley-Davidson. Он является членом международного клуба владельцев Харлея. И мотоцикл для него уже не увлечение, а сама жизнь, ведь в технике чувствуется мощь и брутальный характер.

помощник президента республики беларусь

Карьерный рост Виктора

С 2005 года и по сегодняшний день он занимает пост помощника президента Республики Беларусь по национальной безопасности. А с января 2007 года является действующим членом Совета Безопасности РБ. Кроме того, он контролирует деятельность Оперативно-аналитического центра при президенте. Фактически ему подчиняется почти вся верхушка спецслужб, а также прокуроры и судьи.

Находясь в должности, он ни разу не дал интервью и не ответил ни на один из многочисленных вопросов журналистов. А ведь поводов было много.

виктор лукашенко биография

Часто Виктора Александровича можно увидеть на многочисленных совещаниях, которые проводятся отцом, но в телевизор всегда попадают кадры, где он молчит. Являясь не последней действующей фигурой на политической арене, он разумно не выходит из тени своего отца.

Карьера жены и детей

О местах работы Лилии Лукашенко, жены Виктора, известно следующее. В одном из интервью 2003 года Виктор Александрович рассказал, что она работает специалистом первой категории в концерне "Белхудожпромыслы". В 2010 году жена становится во главе представительства кипрской компании Eastleigh trading Ltd., которая занималась операциями с недвижимостью. А еще через два года она становится зам. руководителя компании "Дана Астра". Основной вид деятельности — строительство, активы принадлежат двум кипрским фирмам. 4,75 млн. кв. м. жилой и коммерческой недвижимости было возведено ими с момента основания.

С прошлого года Л. Лукашенко вполне успешно руководит салоном "Арт-Хаос", где можно приобрести произведения современных белорусских мастеров, а также поучаствовать в мастер-классах и др.

виктор лукашенко и его семья

Старшая дочь, Виктория, в свои 20 лет уже снялась в нескольких фильмах:

  • 2008 г. - фильм "На спине у черного кота";
  • 2010 г. - сериал "Гадание при свечах".

А что потом?

Сказать, что старший из сыновей ведет замкнутый образ жизни, нельзя. Часто его можно увидеть вместе с семьей в городе. Но вот его политическая роль до конца не ясна. Некоторые политологи предполагают, что амбициозный Виктор Лукашенко хочет стать президентом. Но на постоянно звучащий по этому поводу от журналистов вопрос о преемственности он лишь пожимает плечами.

Политолог Павел Усов считает, что Виктор Александрович Лукашенко - первый кандидат в преемники власти от отца. И самый простой способ передать власть официально — назначить его на должность премьер-министра. В Конституции РБ, измененной при проведении референдума, есть статья 89, которая гласит, что в случае отставки, тяжелой болезни или смерти действующего президента полномочия переходят человеку, занимающему именно эту должность.

Лукашенко и благотворительность

Как оно будет на самом деле, время покажет. Возможно, мы еще не раз услышим имя помощника президента Республики Беларусь В. Лукашенко.