Александр Невзоров: биография, семья, образование, журналистская карьера, политическая деятельность, фото

Бывший ведущий одной из самых рейтинговых передач конца 80-х годов «600 секунд», Александр Глебович Невзоров, хорошо знаком телезрителям старшего поколения. Известный публицист и режиссер-постановщик, талантливый журналист, ученый-ипполог и видеоблогер, депутат Государственной думы, участник военных конфликтов в горячих точках, известен своими резкими и неоднозначными суждениями по самым разным вопросам политической жизни страны и мира.

Невзоров Александр Глебович

Детство и юность

Александр Невзоров родился в Ленинграде 3 августа 1958 года. Его мама – Галина Георгиевна – журналист по профессии. Сына ей пришлось воспитывать одной. Отец – Глеб Сергеевич Богомолов – профессиональный художник. О нем Александр не вспоминает и никогда не рассказывает – он его просто не помнит. Его дед по материнской линии был офицером КГБ, руководившим в Литве отделом борьбы с бандитизмом до 1955 года.

Александр окончил школу, где углубленно изучал французский язык, и поступил в Литературный институт родного города. Биография Александра Невзорова полна неожиданных поворотов: он пел в церковном хоре, изучал богословие в Московской духовной академии...

Карьера на телевидении

Работа на телевидении

В 1983 году Александр начал работать на телевидении в качестве корреспондента выпускных передач. Спустя 4 года Александр Невзоров становится ведущим передачи «600 секунд», которая принесла ему невиданную популярность. Его фото стали украшать обложки советских журналов.

Но популярность имеет и негативные последствия. В 90-х годах журналист подвергся нападению и получил огнестрельное ранение. Примерно в это же время он был членом жюри Каннского фестиваля. Был избран в Государственную думу.

Документальное кино

В 1991 году Александр Невзоров снял свою первую документальную ленту – «Наши», которая рассказывала о правительстве Литвы, которое стремилось к отделению от Советского Союза. В 1995 году на экранах страны состоялась премьера документального фильма «Криминальная Россия», а чуть позже вышли ленты «Ад» и «Чистилище», рассказывающие об ужасах Чеченской войны.

Политическая деятельность

Журналист Александр Невзоров

Александр Невзоров всегда активно участвовал в политической жизни страны, в кризисах новейшей истории – в перестрелках в Латвии, ГКЧП (1991), штурме здания МВД, Риги. Не остался он в стороне и в 1993 году при попытках захвата телецентра в Москве, выступал в рядах защитников Белого дома. Ему удавалось укрывать в России членов подразделения «Черные береты» рижского и вильнюсского ОМОНа.

Александр Невзоров, фото которого представлено в статье, принимал участие в войнах в Приднестровье и Югославии, Карабахе и Ираке, Чечне. Был ранен и контужен, был у террористов добровольцем-заложником.

Увлечение лошадьми

Несмотря на насыщенную жизнь, успешную политическую карьеру, явный литературный талант, Александр Глебович с некоторых пор считает своим главным предназначением работу с лошадьми. Его увлечение этими животными началось с занятий конным спортом на съемках трюков на киностудиях.

Любовь к этим умным животным сегодня журналист демонстрирует в работе с ними в собственной высшей школе воспитания лошадей «Эколь». В ней пытаются раскрывать для спортсменов физические и умственные возможности лошадей, помогают налаживать с ними «контакт», полностью исключая применение средств принуждения. Огромное внимание уделяется состоянию здоровья животного, общению с ним, изучению его способностей.

Личная жизнь

Первые настоящие романтические отношения Александра охватили журналиста в восьмидесятых годах. Его избранница Наталья вызвала у журналиста, как ему казалось, очень сильные чувства, и он предложил ей руку и сердце. Познакомились молодые люди в церковном хоре. Наталья работала в Российской национальной библиотеке научным сотрудником в отделе рукописей. Взаимная симпатия возникла практически с первого взгляда.

В середине 80-х годов они сыграли свадьбу, а спустя два года в семье появился первенец - дочь Полина. Однако отношения в браке не сложились. Многие друзья семьи считали, что он был изначально недостаточно крепким. Очень скоро после рождения дочери брак распался.

Со второй супругой, актрисой Александрой Яковлевой, Александр прожил несколько лет. Оба активно занимались своей карьерой, часто бывали в командировках, что не могло не отразиться на отношениях – супруги постепенно отдалились и охладели друг к другу. Совместных детей в этом браке не было, и семья тихо распалась. Александра Яковлева этот факт своей биографии в воспоминаниях упоминает вскользь, чего нельзя сказать о ее сыне Кондрате (от первого брака), который считает, что Невзоров был для него заботливым и хорошим отцом.

Третью избранницу журналиста зовут Лидией. Она моложе своего супруга на 16 лет, но это нисколько не мешает гармоничным отношениям в семье. Лидия до брака увлекалась лошадьми и живописью. Вполне естественно, что общие интересы сблизили молодых людей, и как они оба утверждают, с первого взгляда возникла любовь.

С Супругой Лидией

Через некоторое время они официально оформили свои отношения и до сих пор счастливы. Семейство Невзоровых продолжает заниматься иппологией и ведет совместный бизнес.

Дети А. Невзорова: дочь Полина

Первенец журналиста Невзорова, дочь Полина, родилась в первом браке. Но после развода с супругой Александр прервал все отношения не только с бывшей женой, но и с дочерью. Сегодня Актриса Полина Невзорова состоит во втором браке. Ее супруг – известный российский актер Сергей Горобченко.

Свадебная церемония состоялась в 2007 году. Однако отец не присутствовал на ней. Он не был знаком и с первым мужем Полины. Александр не поддерживает никаких отношений с дочерью. О пополнении в ее семье, то есть о рождении своих внуков, он может узнать только из прессы.

Семья Полины Невзоровой

Сегодня Полина и Сергей воспитывают пятерых детей и счастливы в отношениях. С младшим братом Александром, рожденным в браке отца с Лидией, Полина отношений не поддерживает.

Александр младший

Сын Александра Невзорова – Александр появился на свет в браке с Лидией в 2007 году. Сегодня 11-летнему Саше супруги уделяют много внимания.

С сыном Александром

Друзья семьи уже сегодня гадают, окажет ли семья влияние на выбор дальнейшей профессии юноши. Сами родители утверждают, что они поддержат выбор сына, каким бы он ни был. Сын супругов получает хорошее образование, попутно он начал изучать иностранные языки.