Александр Черный: биография, настоящее имя, личная жизнь и семья, творчество

Саша Черный (настоящая фамилия поэта Гликберг) - русский прозаик и поэт Серебряного века, известен широкому кругу читателей как автор сатирических фельетонов для взрослых, множества стихов и рассказов для детей. В его библиографии более 40 книг и 100 поговорок.

Поэт Черный.

Краткая биография Саши Черного

Родился Саша 13 октября 1880 года в Одессе, в семье небедной, но малообразованной. Его отцом был провизор Мендель Гликберг, который являясь агентом фармацевтической компании, постоянно был в разъездах и дома находился редко.

Мать, больная и неврастеничная женщина, постоянно испытывала раздражение от собственных детей и воспитанием не занималась. Зато все время жаловалась на них мужу. Тот был скор на расправу, так что его приездов домой дети не любили.

Всего в семье было пятеро детей, причем у двоих сыновей было одинаковое имя — Александр. Один брат был блондином, и его называли Белый. Другого, брюнета, во избежание путаницы прозвали Черным. Позже это прозвище стало литературным псевдонимом Александра Гликберга.

Получить образование для еврейского ребенка было непросто. Чтобы Саша смог выучиться, его отец принимает решение окрестить мальчика, и переехать с семьей в Белую Церковь. Там будущий поэт поступает в гимназию, но учеба не дается ему. Не желая продолжать занятия, он убегает из дома.

Приют Саша находит у своей тетки в Санкт-Петербурге, которая определяет его в местную гимназию. Но не справившись с экзаменом по математике, мальчик убегает и оттуда.

К этому времени умирает его отец. Мать снова выходит замуж и отказывается поддерживать сына. Из биографии Александра Черного известно, что положение юноши в то время было катастрофическим. Он вынужден был жить на улице и попрошайничать.

Поэт Саша Черный.

Покровитель

В 1898 году журналист А. Яблонский узнал о тяжелой судьбе юноши, от которого отвернулась родня. Он написал большую статью о парне и опубликовал ее в газете «Сын отечества».

Эту статью прочитал известный житомирский благотворитель, состоятельный господин Константин Роше. Она произвела на него такое большое впечатление, что он разыскал Сашу и привез его к себе. Так в биографии Александра Черного произошел крутой поворот, изменивший всю его дальнейшую жизнь.

Житомир навсегда стал второй родиной поэта, а Роше — крестным отцом. Константин любил и понимал поэзию. Свое отношение к стихам он передал и юному Александру. Через некоторое время выяснилось, что Саша и сам обладает поэтическим даром.

Роше помог устроиться Черному на должность чиновника в Службу сборов, а параллельно с работой Саша начинает писать стихи.

К этому времени Александру исполняется 20 лет, и его призывают в армию. После службы он переезжает в Новоселицы, где трудится таможенником на Австро-Венгерской границе.

Затем он возвращается в Житомир и начинает сотрудничать с газетой «Волынский вестник». Там в 1904 году он публикует свое первое стихотворение «Дневник резонера», под которым вместо имени ставит подпись «Сам по себе».

Черный с женой.

Петербург

Саша Черный начинает регулярно публиковать свои стихи в «Волынском вестнике», но газета вскоре закрывается. Александр, увлеченный поэтической деятельностью, переезжает в Петербург.

Он останавливается у родственников Роше, которые помогают ему получить должность чиновника в железнодорожной налоговой службе, где его начальницей стала Васильева Мария Ивановна.

У них было разное образование и разные интересы. К тому же Мария Ивановна была старше Александра на несколько лет. Это не помешало их дружбе, которая в скором времени переросла в брак.

Супруги прожили в согласии всю оставшуюся жизнь. Васильева стала для поэта надежным тылом, окружила заботой и избавила от бытовых проблем. После женитьбы Александр Черный смог целиком посвятить себя литературе.

В 1905 году он стал сотрудничать с сатирическим издательством «Зритель». Там было опубликовано его сатирическое произведение «Чепуха», под которым он впервые написал "Саша Черный".

Стихотворение имело большой успех, и его стали печатать известные Петербургские журналы — «Леший», «Маски», «Журнальчик».

Растущую популярность Черного омрачило закрытие «Зрителя». А вскоре и его фельетоны были запрещены цензурой.

В 1906 году Александр уезжает в Германию и поступает там Гейдельбергский университет.

Поэт Александр Черный.

Расцвет творчества

Через 2 года Черный возвращается в Санкт-Петербург и начинает печататься в журнале «Сатирикон». Вскоре он становится поэтическим лидером этого издания.

В то время его стихи были у всех на слуху. Читатели обожали его за дерзкую сатиру и хлесткий юмор, а журналы боролись за право печатать его произведения.

В профессиональной биографии поэта Саши Черного появляются такие известные журналы, как «Современник», «Русская молва», «Одесские новости». Друг за другом выпускаются его сатирические сборники. В 1911 году он начинает писать детскую литературу.

Так расширялась его творческая биография. Для детей Саша Черный выпускает в то время несколько произведений — рассказ «Красный камушек», «Живую азбуку», сборник «Тук-тук».

С годами детские произведения займут главное место в творчестве Черного.

Война

В 1914 году началась война с Германией, и поэт Саша Черный был призван на фронт. Его поражают ужасы войны, и он впадает в депрессию. Психологическое состояние Александра было настолько тяжелым, что он попадает в госпиталь с нервным срывом. Свои впечатления об этих событиях он передаст в поэтическом сборнике «Война».

Воевать он больше не стал, а провел дальнейшую службу госпитальным смотрителем.

Книга Черного.

Революция

в 1917 году свершилась Октябрьская Революция, и в Псков, где тогда Черный работал в госпитале, пришли большевики.

Советскую власть Александр принять не смог и был вынужден уехать с женой в Латвию, а затем в Германию.

Эмиграция

В Берлине биография Александра Черного по-прежнему связана с литературным творчеством. Он тесно сотрудничает с издательствами «Сполохи», «Воля России» и работает в журнале «Грани».

В 1923 году он выпускает на собственные средства книгу «Жажда», которая наполнена тоской по родине.

В 1924 году Черный переезжает во Францию и прилагает много усилий, чтобы сделать русскую литературу популярной за границей. Александр сотрудничает со всеми известными русскоязычными издательствами Парижа.

Он организует постоянные литературные вечера, где читает свои стихи. Выпускает детский альманах «Русская земля». Биография Александра Черного неустанно пополняется новыми произведениями — «Дневник Фокса Микки», «Румяная книжка», «Солдатские сказки», «Чудесное лето».

Александр Черный.

Смерть

В 1929 году Александр Черный покупает участок земли на юге Франции в колонии Ла-Фавьер и строит там дом. Это место становится центром русской культуры. Там собираются русские поэты, художники и музыканты. Дом Александра и его жены Марии всегда полон гостей.

5 июля 1932 года на соседней ферме случился пожар, в тушении которого Саша Черный принимал активное участие. По возвращении домой поэту стало плохо, и он умер от сердечного приступа.

Похоронили его во Франции на кладбище Лаванду. После смерти в 1961 году Марии Васильевны за могилой поэта ухаживать стало некому. Детей у супругов не было, и со временем последний приют поэта был утрачен.

В 1978 году на кладбище установили мемориальную табличку, где написано, что на этом погосте некогда был захоронен поэт Саша Черный.