Николя Анелька: карьера французского футболиста

Николя Анелька – бывший французский профессиональный футболист, выступавший на позиции форварда. После завершения игровой карьеры стал тренером. В течение своей карьеры выступал за такие команды, как «Пари Сен-Жермен», «Арсенал», «Реал Мадрид», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Фенербахче», «Болтон Уондерерс», «Челси», «Ювентус», «Шанхай Шэньхуа» (Китай), «Вест Бромвич Альбион» и «Мумбаи Сити» (Индия). В период с 1998 по 2010 год играл в составе национальной сборной Франции по футболу, с которой является чемпионом Евро-2000 и обладателем Кубка Конфедераций-2001.

Биография

Николя Анелька родился 14 марта 1979 года в городе Версаль, Франция. Начал свою карьеру в клубе «Пари Сен-Жермен» и совсем скоро перебрался в лондонский «Арсенал». На протяжении двух сезонов в составе «канониров» Анелька был основным игроком линии нападения и забил немало голов. В 1999 году он получил премию Профессиональной Футбольной Ассоциации как лучший молодой игрок года. За два сезона в «Арсенале» Николя стал чемпионом Англии, а также обладателем Кубка и Суперкубка Англии.

Николя Анелька чемпион Англии

Переход в мадридский «Реал», возвращение в «Пари Сен-Жермен»

В преддверии сезона 1999/2000 французский футболист Николя Анелька был куплен «королевским» клубом за 22,4 миллиона фунтов стерлингов. В составе «сливочных» он стал победителем Лиги Чемпионов 2000. В общей сложности провел в их составе 19 матчей и забил 2 гола.

Проведя один сезон в испанском чемпионате, Анелька решил вернуться в «Пари Сен-Жермен», которые заплатили за его трансфер 20 миллионов фунтов стерлингов. До 2002 года играл здесь в основном составе – провел 39 официальных матчей и отметился 10 голами. В 2001 году Николя Анелька вместе с командой стал обладателем Кубка Интертото. В сезоне 2001/02 провел полгода в аренде «Ливерпулем».

Переход и карьера в «Манчестер Сити»

Несмотря на успешную карьеру в парижском клубе, французский нападающий принял для себя новый вызов, подписав соглашение с английским «Манчестер Сити» в 2002 году. Руководство «небесно-голубых» заплатило за форварда 13 миллионов фунтов стерлингов. На протяжении трех сезонов Анелька играл в Английской Премьер лиге и был одним из лучших бомбардиров своей команды. За 89 игр чемпионата француз сумел стать автором 37 голов.

Переход в «Фенербахче», легендарная карьера в «Болтоне» и «Челси»

В 2004 году Анелька подписывает контракт с турецким клубом «Фенербахче», где в следующем сезоне становится чемпионом турецкой Суперлиги. Его карьера за «желтых канареек» длилась в течение двух сезонов, за которые он успел отличиться голом 14 раз в 39 играх и стать национальным чемпионом.

Победитель Лиги Чемпионов

В 2006 году французский форвард переходит в «Болтон Уондерерс» за 8 миллионов фунтов стерлингов. В составе «рысаков» он стал главной звездой линии атаки. За два сезона Анелька пополнил свою статистику 21 голом в 53 матчах чемпионата.

В январе 2008 года Анелька перешел в состав лондонского «Челси» за 15 миллионов фунтов стерлингов. В последующие годы его контракт быстро окупился на рекламе и продажах футболок. За четыре сезона лондонский клуб заработал на французе 90 миллионов фунтов стерлингов. В составе «пенсионеров» Николя Анелька стал чемпионом Английской Премьер-лиги 2009/10, двукратным обладателем Кубка Англии (2009, 2010), победителем Лиги Чемпионов 2008 и обладателем Кубка Англии 2009 года. В общей сложности провел здесь 125 матчей и забил 39 голов.

Последние сезоны в карьере

В сезоне 2012/13 французский форвард перешел на китайскую сторону, подписав денежный контракт с клубом «Шанхай Шэньхуа». Во второй половине сезона Анелька был отдан в аренду итальянскому «Ювентусу», в составе которого резко стал чемпионом Серии А. Кстати, чемпионом Скудетто он стал, имея на счету всего две официальные игры.

Николя Анелька в Ювентусе

Карьера в «Вест-Бромвич»

Нападающий Николя Анелька подписал контракт с «молотобойцами» в преддверии сезона 2013/14. В основном составе клуба провел всего лишь один сезон, приняв участие в 14 матчах и отметившись двумя голами. Сумма трансферной сделки футболиста была крайне непонятной и смешной – всего 500 тысяч фунтов.

Николя Анелька Вест Бромвича

«Мумбаи Сити»

В сентябре 2014 года Николя Анелька перешел в состав индийского клуба «Мумбаи Сити», где впоследствии стал играющим тренером.

Карьера в составе сборной Франции

С 1997 года начал играть в молодежном составе французской сборной до 20 лет. В следующем году Анелька начал регулярно призываться в состав национальной сборной. В составе «петухов» нападающий стал основным форвардом – принимал участие на таких крупных турнирах, как Евро-2000 и Кубке Конфедераций-2001, в которых стал чемпионом.