Живописец-пейзажист Александр Александрович Киселев

Александр Александрович родился 6 июня 1838 года в Свеаборге (в настоящее время Хельсинки). Годы жизни Александра Киселева 1838-1911.

художник киселев

Юность живописца прошла в Аракчеевском кадетском корпусе. После чего, в 1852 году, состоялся его перевод во второй Санкт-Петербургский кадетский корпус. Но в том же году Киселев, не заканчивая курса, оставляет корпус и поступает в Петербургский университет. Где, проявляя страстную любовь к литературе, юный и талантливый А. Киселев читает наизусть все произведения Александра Сергеевича Пушкина и сам сочиняет стихотворения.

Факты из биографии Александра Александровича Киселева

В 1861 году он начинает посещать Императорскую Академию художеств.

В 1862 году, после поступления в академию, заслуживает малую серебряную медаль, а позже, в 1864-м, уже большую, благодаря своему таланту и успехам в живописи.

Вид окрестностей Харькова.

Заканчивая Академию художеств, в 1864 году повышает звание классного художника до третьей степени и в 1865-м уезжает в Харьков, поступая на службу в контору гос. банка. С тысяча восемьсот семьдесят первого года - секретарь Харьковского земельного банка.

Императорская Академия Художеств

Являясь вольноприходящим учеником Императорской Академии художеств (с 1861 года по 1865 год), в 1865 году получает звание Классного художника Академии, согласно которому в 1890 году удостаивается звания академика, а в 1897-м объявляется профессором.

Товарищество передвижников в жизни Киселева

В 1875 он вступает в ряды Товарищества передвижников, благодаря которому он принимает ежегодное участие в выставках. Картины, передающие все изящество и красоту природы во все времена года, а также отображающие и разнообразные природные явления, Александр Александрович Киселев создает благодаря частым поездкам в разные места России.

Передвижная выставка начала экспонироваться в первый раз в 1874, благодаря чему в 1876 году происходит его принятие в члены Товарищества передвижных художественных выставок.

На реке.

Именно на данном этапе происходит переезд Александра Киселева в столицу - в Москву.

Товарищество передвижных художников получает от него пейзажи средней полосы России и величественного Кавказа, которые в настоящий момент хранятся в музеях и галереях Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Брянска, Ставрополя, Пензы и других городов России.

Преподавание

С 1877 год по 1881 – преподаватель рисования во второй женской гимназии.

В 1883 году происходит избрание Киселева в члены Академии художеств и переезд в Санкт-Петербург.

Стадо у пруда

Звание академика было присвоено Александру Киселеву позже, через два года, за его живописные успехи.

1897 год - преподавание в Императорской Академии Художеств, где Александр Киселев являлся профессором пейзажного класса.

Северный кружок любителей изящных искусств

Являлся преподавателем пейзажного класса ИАХ (с 1887 года по 1901 год), а затем и участником выставки ИАХ и ТПХВ (проходящей в тысяче восемьсот семьдесят пятом году) в Санкт-Петербургском обществе художеств, Московском Обществе любителя художеств, Московском товариществе художников.

В 1906 году, являясь одним из учредителей, занимает руководящую должность в Северном кружке любителей изящных искусств, находящемся в Вологде. Своей авторитетностью Александр Киселев устанавливает связи в Санкт-Петербурге и привлекает живописцев в Академии художеств к участию с своих выставках. Киселев являлся частью коллектива художников, участвовавших в оформлении интерьера храма-памятника Александра Невского в городе Софии (Болгария).

Кавказ, пленивший пейзажиста

В поисках натуры для своих картин Киселев попадает на Кавказ. В здешней природе художник находит бескрайнейший материал для пейзажиста. Под впечатлением от Кавказа, художник Александр Киселев пишет картины "Скалистый берег", "На снежных вершинах", "Горный пейзаж", "Кадошские скалы" и множество других.

«Старый Сурамский перевал»

Дом-музей Киселева

Кавказские горы, пленившие ум и душу художника, привели к покупке в Туапсе (Россия, Краснодарский край) сначала дачи, а затем и строительству дома городского типа (1902 год), в настоящее время являющегося домом-музеем Александра Александровича Киселева. Он открыт к посещению для всех желающих.

В настоящее время музеем художника был торжественно презентован альбом Александра Александровича Киселева. Участниками данного события являлись ведущие музеи Краснодара, Туапсинские художники, а также представители русских музеев.

Иллюстрированный лучшими полотнами А. А. Киселева, альбом еще имеет приложение - CD диск, включающий записи с научными конференциями об искусстве Киселева.

дом-музей киселева

Идея данного альбома была реализована под руководством директора Дома-музея Александра Киселева - Екатерины Андреевны Козловой. Презентация данного альбома, состоявшаяся восемнадцатого сентября две тысячи тринадцатого года в Туапсе, привлекла внимание и представителей русского музея.

А картина «Кадошские скалы», признанная культурным брендом Туапсе, привлекает все большее внимание туристов со всех стран мира.