Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками": проводки с примерами

Один из главных участков бухгалтерского учета любой компании - это учет операций по покупателям. В шестом, расчетном, разделе плана счетов покупатели стоят на втором месте, после поставщиков. С точки зрения последовательности это справедливо. Как говорил персонаж всем известного мультфильма: для того чтобы что-нибудь продать, это что-то нужно купить. А мы к этому добавим: или создать.

Для чего предназначен счет

По своей значимости следовало бы поставить этот счет на первое место в разделе. Ведь деятельность как производственной, так и торгующей организации нацелена на конечного потребителя - покупателя. Только для него крутится весь механизм. Только объем продаж дает то, ради чего создана любая компания, - прибыль.

Руки и деньги.

Наименование этого счета всегда вызывало интерес у дотошного человека. А почему, собственно, покупатели и заказчики? Разве это не одно и то же?

Название 62 счета существует со времен советской торговли, в которой было разграничение:

  • покупатели - это приобретатели товара, вещей и прочих материальных предметов;
  • заказчики - это приобретатели услуг, работ и других действий по их требованиям.
Продавец и покупатель беседуют.

В современном мире границы между ними расплылись. Заказчики превратились в клиентов, а клиенты - в покупателей. Но суть осталась прежняя - все они что-то приобретают и платят деньги. Задача бухгалтера тоже осталась прежней: внимательно учесть все продажные операции и поступления оплаты за них. Для всего этого служит счет 62.

Бухгалтерская сущность счета

Счет 62 относится к разряду активно-пассивных. Сальдо может быть как положительное, так и отрицательное. Все зависит от того, какая сумма будет преобладать - сумма реализации или оплаты. К счету 62 в бухгалтерском учете открываются два субсчета:

  • 62.01 - Расчеты с покупателями и заказчиками.
  • 62.02 - Расчеты с покупателями и заказчиками по полученным авансам.

В дебет счета записываются суммы операций по поставкам товаров, а в кредит - поступление оплаты за них. Рассмотрим все подробно.

Дебетовая часть счета

Начнем с дебетового оборота и узнаем, по каким операциям суммы будут записываться в дебет 62 счета и с какими счетами будет его корреспонденция.

Для наглядности примеры проводок оформим таблицей.

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Первичный документ-основание Сумма проводки
Реализация товаров, работ, услуг 62.01 90.01 Товарная накладная, акт выполненных работ (оказанных услуг) Итоговая сумма документа, включая НДС
Начислены пени, штрафы по договорам купли-продажи с покупателями 62.01 91.01 Расчет пени, штрафов, бухгалтерская справка-расчет, двусторонний акт выставленной и принятой неустойки по договору Сумма выставленных пени, штрафов, включая НДС, если налог был исчислен
Зачет аванса от покупателя 62.02 62.01 Товарная накладная, акт выполненных работ (оказанных услуг) Сумма аванса, поступившая от покупателя, включая НДС
Возврат аванса покупателю с расчетного счета 62.02 51 Выписка банка, письмо от покупателя на возврат денежных средств, акт сверки расчетов Сумма аванса, поступившая от покупателя, включая НДС
Возврат аванса покупателю из кассы (наличные расчеты между юридическими лицами ограничены пределами 100 000 рублей) 62.01 50 Расходный кассовый ордер, доверенность на получение денег, письмо покупателя на возврат денежных средств, акт сверки расчетов Сумма аванса от покупателя, включая НДС

Кредитовая часть счета

Руки, деньги, чемодан.

Теперь перейдем к кредитовой части счета. Какие операции будут заноситься в кредит счета 62, в корреспонденции с какими счетами, укажем также в таблице.

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Первичный бухгалтерский документ Сумма проводки
Поступила оплата от покупателя в счет расчетов за товары (работы, услуги) 51, 50 62.01 Выписка банка, приходный кассовый ордер Сумма оплаты, включая НДС
Поступил аванс от покупателя в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг) 51, 50 62.02 Выписка банка, приходный кассовый ордер Сумма аванса, включая НДС
Проведен зачет взаимных требований по однородным операциям 60.01 62.02 Договор взаимозачета, акты сверок расчетов на дату зачета и после нее Сумма взаимозачета, включая НДС
Передано право требования долга по договору цессии 76.05 62.01 Договор цессии, акты сверок расчетов на дату цессии и после нее Сумма долга покупателя, включая НДС
Продажа товара (работ, услуг) своим сотрудникам, в счет предстоящей оплаты труда 73.03 62.01 Товарная накладная, личное заявление сотрудника на удержание из заработной платы стоимости товара Сумма товарной накладной, включая НДС
Зачет аванса от покупателя 62.02 62.01 Товарная накладная, акт выполненных работ, оказанных услуг Итоговая сумма документа, включая НДС
За полученные товары покупатель рассчитался векселем 58.02 62.01 Договор о расчете векселем, акт приема-передачи векселя Номинальная стоимость векселя
Списана безнадежная задолженность (по истечению срока давности) 91.02 62.01 Приказ о списании безнадежной задолженности, бухгалтерская справка Сумма просроченной задолженности покупателя

Сальдо счета

В зависимости от того, что перетянет в итоге - сумма дебета или кредита - будет и сальдо счета.

Свинья-копилка, калькулятор, монеты.

Если сумма по дебету больше, чем по кредиту, то сальдо будет положительное. Это означает, что покупатель приобрел товаров (работ, услуг) больше, чем за них заплатил. Сальдо 62 счета будет показывать его задолженность перед нашей компанией.

Если кредитовый оборот превысил дебетовый, то сальдо отрицательное. Оно означает, что покупатель оплатил больше, чем получил по накладным. И покажет задолженность нашей компании перед покупателем.

Внимание! Отрицательное сальдо счета 62 в бухгалтерском учете за отчетный период - это сумма аванса от покупателя. Эту сумма включается в налоговую базу при составлении декларации по НДС.

Рукопожатие людей.

Если учет ведется в разрезе договоров, то сальдо 62 счета по одному покупателю может быть и дебетовое и кредитовое. Это происходит из-за того, что по одному договору образовалась переплата, а по другому долг. Во избежание осложнений на отчетную дату согласуйте с покупателем и перекиньте сумму аванса на погашение задолженности.

Регистры учета

Основными документами, которые наиболее полно раскроют информацию по счету учета 62, будут:

  1. Оборотно-сальдовая ведомость. Ее можно сформировать как по субсчетам, так и по покупателям. В зависимости от того, что мы хотим увидеть, сальдо можно свернуть или развернуть.
  2. Анализ счета. Табличная форма ведомости, в которой раскрывается корреспонденция 62 счета по дебету и по кредиту и указываются итоговые суммы проводок.
  3. Ведомость расчетов с контрагентом. Включает в себя подробный перечень всех операций по покупателю за требуемый период.

Кроме этих форм, бухгалтерские программы предлагают и другие справочные документы, позволяющие разложить информацию по покупателям вдоль и поперек.

Работа со счетом

Учет по 62 счету в "1С" или в любой другой бухгалтерской программе предусматривает оперативность. В любую минуту может быть затребована информация по покупателю. И нелепо будет выглядеть тот бухгалтер, который вместо того, чтобы отправить на печать акт сверки, начнет лихорадочно разносить в базе первичку.

В базе бухгалтерской программы покупатели объединены в группу. Заводя нового покупателя, постарайтесь занести в базу максимальную информацию о нем, начиная с почтового адреса и банковских реквизитов и заканчивая Ф. И. О. бухгалтера по сверкам и его телефона. И тогда, не вставая с рабочего места, вы разыщете все, что потребуется о покупателе в нужную минуту.

Папки для документов.

И, конечно, хорошо иметь в отделе копию каждого договора. Ведь условия со всеми разные, влияющие на отражение проводок в учете. Храните договоры в том порядке, который бы обеспечивал быстроту поиска. Разовые, на одну сделку, можно объединить одной папкой. А VIP-договоры лучше поместить отдельно, может быть, даже в папки ярких цветов.

Сверка расчетов

Даже имея самую передовую бухгалтерскую программу, невозможно на 100 % избежать неточностей. Ведь за компьютером работают люди. Поэтому двусторонние сверки с покупателями нужно превратить в систему. Их не стоит откладывать в долгий ящик, который может "взорвать" весь баланс перед отчетной датой.

Не забывайте также о том, что счет-фактура, выписанная вашей компанией на поставку товара, у вашего покупателя пройдет в журнале регистрации входящих счетов-фактур. И покупатель возьмет по ней сумму НДС к вычету. Оба документа должны будут пройти встречную проверку при сдаче деклараций по НДС. Поэтому не жалейте времени и сил на сверки. С подтвержденным сальдо расчетов по счету учета 62 сдать отчеты будет намного легче.