Малашенко Игорь Евгеньевич - российский политолог и тележурналист: биография, личная жизнь, карьера

Малашенко Игорь Евгеньевич − известный российский политолог, тележурналист и бизнесмен. Около 30 лет его профессиональной деятельности связано с телевидением, в развитие которого он сделал значительный вклад. Родился Игорь Малашенко в Москве 2 октября 1954 года в уважаемой семье участника ВОВ, генерал-лейтенанта Евгения Малашенко. Семейные принципы, которые были положены в основу воспитания будущего политика, дали о себе знать. Биография Игоря Малашенко впечатляет его личностными и карьерными успехами.

Образование

После окончания школы Игорь Евгеньевич поступил на факультет философии в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, который окончил в 1976 году. Через четыре года он успешно завершил аспирантуру МГУ, защитил кандидатскую по теме: «Политическое мнение и философия Данте Алигьери». Сразу же после защиты он стал кандидатом философских наук.

Карьера в Америке

С 1980 года работал в институтах Америки и Канады от Академии наук СССР, где изначально занимал должность младшего научного сотрудника. В 1982-1983 годах он был стажером от Министерства иностранных дел СССР в Вашингтоне. В 1980-1989 годах он получил звание старшего научного сотрудника института США и Канады.

Игорь Евгеньевич Малашенко

Работа политолога

С 1989 по 1991 г. Малашенко был одним из разработчиков концепции нового политического мышления. В 1991 году работал помощником президента Советского Союза Михаила Горбачева в качестве консультанта. Малашенко занимал должность политического директора, в обязанности которого входило следить за политическим контентом. Forbes писал, что он отвечал за контакты Горбачева с западными журналистами.

В 1991 году он работал в секторе по международным делам и подготавливал материал для проведения переговоров Горбачева с иностранными представителями. Также вместе с другими сотрудниками сектора организовывал визит Джорджа Буша-старшего в столицу, организовывал участие Горбачева на встрече Большой семерки в Лондоне. Его публикации появлялись в самых известных изданиях: NewYorkTimes, Time, LosAngelesTimes, Newsweek.

Телевизионная карьера в "Останкино"

В конце 1990 года начинает работать на Первом канале. Многим телезрителям известен именно в качестве тележурналиста Игорь Малашенко. С февраля по июль 1992-го он занимает пост политдиректора российской телерадиокомпании "Останкино", а с июля по ноябрь этого же года работает генеральным директором. С 1992 по 1993 год исполняет обязанности председателя РГТРК "Останкино" по распоряжению президента России. А с января по февраль становится первым заместителем председателя, но, не сумев найти общий язык с председателем Вячеславом Брагиным (Малашенко осуждал методы руководства и политических компаньонов "Останкино"), он принял решение покинуть Первый канал.

Божена Рынска

Малашенко и НТН

В 1993 году Игорь Евгеньевич был в числе создателей НТВ (вместе с Алексеем Цываревым, Евгением Киселевым и Олегом Добродеевым). С 1993 по 1997 год является президентом и гендиректором канала НТВ. Практически всю концепцию и бренд канала придумал Малашенко. Он участвовал в постоянных закупках телевизионного контента для эфиров. В 1995 г. был ведущим нескольких выпусков программы «Герой дня».

В 1996 году Малашенко участвовал в предвыборной кампании в президенты Бориса Ельцина. Параллельно он являлся президентом ЗАО "НТВ Плюс" (направление деятельности − спутниковое телевидение). В 1997-1998 гг. он − генеральный директор "НТВ-Холдинг", который состоял из компании "НТВ", "НТВ Профит", "НТВ Плюс", "НТВ Дизайн", "НТВ Кино", радиостанции "Эхо Москвы", системы регионального телевидения ТНТ.

В 1997 году Малашенко вошел в число учредителей "Медиа-МОСТ" (наряду с В. Гусинским, О. Добродеевым, Е. Киселевым), где с 1998 по 2000 год занимал должность заместителя представителя совета директоров. С 2001 по 2009 год работал генеральным директором RTVi (Нью-йорк, Киев). С 2009 года продолжает свою деятельность в компании "Интер ТВ" (Лондон).

Участие в предвыборной кампании Бориса Ельцина

В 1996 году Малашенко работал в штабе Ельцина, которому потребовалось всего 15 минут, чтобы принять решение и предложить Игорю Евгеньевичу должность руководителя избирательной кампании. Обязанности Малашенко включали внешнюю работу по вопросам связей с общественностью, он был ведущим менеджером предвыборной кампании будущего президента.

Игорь Малашенко личная жизнь

Параллельно он занимал должность руководителя ТОО телекомпании НТВ, что приводило к некоторому конфликту с соперником Ельцина Геннадием Зюгановым. Однако и Ельцина, и Малашенко это мало интересовало. Игорь Малашенко отличался активной позицией в обществе. Он являлся членом Совета по (СВОП).

Работа в предвыборном штабе Ксении Собчак

24 сентября 2017 года Малашенко назначен главным директором предвыборного штаба Ксении Собчак. Игорь Евгеньевич без сомнения принял ее предложение, ссылаясь на английскую книгу своей любимой писательницы Регины Бретт "Бог никогда не моргает". Цель предвыборной кампания в том, чтобы определить количество людей против настоящей ситуации в стране, поддерживающих лозунг "Так жить нельзя". Малашенко считает, что утверждение про поддержку Путина 86 % процентами населения останавливает любое развитие России, не дает двигаться дальше. Это тупиковая ветвь для эволюции великой страны.

Малашенко и Собчак

Отец Малашенко

Игорь Евгеньевич считает своего отца героической личностью. Евгений Иванович Малашенко родился в городе Нежине в 1924 году, а умер 3 июля 2017 года. Он прошел быструю подготовку в Тамбовском Краснознаменном училище, после служил в армии. Евгений Иванович участвовал в Великой Отечественной войне в обороне столицы. Он был командиром взвода, роты, начальником полковой разведки, командовал морской стрелковой бригадой. Он воевал на Западном, Калининском, Ленинградском и 4-ом Украинском фронтах. В 1950 году служба проходила на территории Венгрии, где Евгений Малашенко состоял в группировке войск, подавляющих венгерское восстание.

Евгений Иванович Малашенко написал книгу военных мемуаров о 1941-1989 годах под названием "Закаленный войной от Карельского перешейка до Ближнего Востока". Был отмечен многочисленными отличиями. Сын унаследовал героический характер отца, смелость, непокорность, умение принятия быстрых решений, а также способность разбираться в политических отношениях стран.

Первая жена

Первый брак Игорь Евгеньевич Малашенко заключил с Еленой Ивановной Пивоваровой. У супругов родилось две девочки (Лена и Лиза). Елена Малашенко работала художественным руководителем галереи «Манеж». Старшая дочь учится в Великобритании. Пара рассталась по двум причинам. Во-первых, на охлаждение чувств повлияло то, что Игорь Евгеньевич с женой длительное время проживали в разных странах. Во-вторых, Малашенко увлекся журналисткой Боженой Рынской.

Информация о детях и первой жене отсутствует в открытом доступе. Елена Пивоварова проживает в США, комментариев о распаде брака не дает. Москва Игорю Евгеньевичу помогла найти новую любовь. Он начал встречаться со скандальной журналисткой в 2011 году, практически сразу они решили проживать вместе. Официальное расторжение брака произошло в начале 2018 года.

Вторая жена

Рынска являлась гражданской женой Малашенко с 2012 года. Наконец, в конце 2018-го они узаконили свои отношения, о чем новоиспеченная жена сразу поделись на своих интернет-страничках. Божена назвала себя новой мадам Малашенко, а свою свадьбу самой веселой и душевной в Москве. Подготовка к мероприятию проходила в ускоренном темпе. Свадьба состоялась в ресторане Александра Рапопорта. Выбор места был связан с романтической историей знакомства пары, произошедшего сем лет назад в ресторане, который уже закрылся и принадлежал этому же владельцу.

Божена и Малашенко

Божена

Жена Игоря Малашенко - Евгения Львовна Рынска (псевдоним Божена) родилась 20 января 1975 года в Санкт-Петербурге. Это неординарная российская журналистка, популярный блогер, светская львица. Отец девочки, Лев Исаакович Рынский, был энергетиком, мать, Алла Константиновна – учительница математики. Родители расстались, когда Божена еще училась в школе. Евгения окончила Ленинградскую школу номер 239 с физико-математическим уклоном. Первый профессиональный опыт получила в газете "Смена" (популярном издании на то время).

Работа журналистки не оказала на нее большое впечатление, поэтому Божена уехала в США, но вскоре вернулась в Санкт-Петербург. Затем она поступила и окончила Ленинградский институт музыки и кинематографии, режиссерский факультет. После окончания обучения Божена сыграла эпизодическую роль в сериале "Улицы разбитых фонарей". Это был ее первый и последний опыт в кино. В 1998 году она взяла творческий псевдоним "Божена Рынска" и начала полноценную карьеру журналиста в Агентстве журналистских расследований в Санкт-Петербурге.

Затем Божена переехала в Москву, в 2003-2004 гг. работала в газете "Коммерсант" внештатным корреспондентом. В 2004 году сама предложила свою кандидатуру на ведущую полосу светской хроники в газету «Известия». На тот момент редактором газеты был Раф Шакиров. Она самостоятельно разработала соответствующий раздел, который вела пять с половиной лет, заработав титул "самой скандальной светской обозревательницы Москвы".

Игорь Малашенко биография

Рынска известна своим писательским талантом, ведет собственный популярный блог "Живой журнал", где публикует свои творения в свободном стиле. Записи ведет под псевдонимом becky_sharpe, который она взяла в честь героини романа "Ярмарка тщеславия". В 2008 году Божена издала собственную книгу "Слава Богу, я VIP" под руководством издательства "Астрель" тиражом 10 тысяч. В 2010 году произведение было перепечатано. Содержание книги составляет подлинный путеводитель по разнообразным спискам Forbes, описание опыта общения со звездными персонажами, своих обозрений. Произведение основывалось на ее личных записях.

Рынска находится всегда в центре внимания. Она известна своими скандалами с Татьяной Толстой и Никитой Джигурдой. Разногласия с ведущей программы "Школа злословия" начались в 2010 году после прочтение поста Божены. Татьяна Толстая упомянула сказку Александра Пушкина о золотой рыбке, сравнивая Божену со старухой. Журналистка перенесла операцию на ноге и на предложенную помощь Толстой сначала попросила лекарственные препараты, а затем попросила сварить гречневую кашу и принести сыра. Рынска опубликовала их переписку, из которой было очевидно, что она оплатила свои запросы, а о сыре речь не шла.

Раздор с Никитой Джигурдой произошел в студии передачи Владимира Молчанова "Полуночник" во время мирной светской беседы, Божена отстаивала свои интересы и угрожала вылить чай на грудь эпатажного шоумена. В 2016 году опубликовала пост в Facebook с неприятными высказываниями о журналистах во время авиакатастрофы Ту-154.

Игорь Малашенко тележурналист

Конфликт с телекомпанией НТВ

В 2013 году случился раздор у Божены и Игоря Малашенко с журналистом. Это произошло во дворе дома Малашенко в Москве, где они на тот момент проживали. По информации, полученной из полиции, и снятому репортажу канала НТВ, было совершено нападение на корреспондента и оператора во время осуществления им профессионального задания, у него отобрали микрофон, нанесли телесные повреждения, выбили из рук камеру. Общий ущерб оценили в полмиллиона рублей. По утверждению Божены, фотокамера не проверялась, а по снятому материалу было ясно, что она находилась в исправном состоянии, так как качество видео осталось прежним. На суде (по ее словам) была предоставлена совсем другая аппаратура. Суд назначил супруге Игоря Малашенко один год исправительных работ и удержание в доход государства десятой части заработка. Согласно мнению ее супруга, приговор был несправедлив. Сама Рынска считает, что стала разменной монетой между конфликтом Игоря Малашенко и каналом НТВ.

Увлечение и хобби

Игорем Малашенко личная жизнь не комментируется. События, которые происходят в его жизни, становятся известными из публикаций его жены Божены Рынской на просторах социальных сетей. Игорь Малашенко долго проживал в США, поэтому свободно владеет английским языком, любит читать английскую классику в оригинале, увлекается китайской философией (Лао-цзы – это его любимый философ). Он занимается коллекционированием значков времен СССР, а также шариков из драгоценных и поделочных камней. Свободное время посвящает фотографии и игре в гольф.

Кто же на самом деле Малашенко?

Человек, придумавший три буквы (канал НТН), или тихий муж светской обозревательницы Божены Рынской? Игорь Евгеньевич не считает себя политтехнологом, потому как этот специалист (по его мнению) занимается придумыванием всяких гадостей. Игорь Евгеньевич Малашенко позиционирует себя в качестве политического консультанта, бывалого политика и друга для всей Российской Федерации.