Актриса Анна Фроловцева: биография, личная жизнь, фильмы

Анна Фроловцева – заслуженная артистка России, актриса кино и театра и просто великой души человек. Сегодня ей 70 лет, но, со слов самой Анны, она себя вовсе не ощущает на столько. Она ни секунды не сидит на месте, и считает это залогом прекрасного самочувствия даже в 70.

Российская актриса кино и театра

Биография Анны Фроловцевой: детство, семья

Родилась эта талантливая женщина в конце лета 1948 года в Москве (Россия). Со слов ее мамы, Аня в детстве была боевой девочкой, которую никогда не встретишь за игрой в куклы или чтением книжек. Она целыми днями носилась с ребятами по крышам и заброшенным зданиям. Возвращаясь домой, она почти всегда была в порванном платье, со сбитыми коленями и хорошим настроением.

Жила семья Анны Фроловцевой в тесной комнате вчетвером: мама, папа, Аня и ее брат. Отец работал инженером и получал скромную зарплату. Этих денег не всегда хватало, чтобы купить продукты и одежду детям. Мама по образованию была швеей, поэтому набирала заказы на дом и шила по вечерам.

Школьные годы

В школе Анна Фроловцева была такой же заводной и активной девочкой. Многие учителя жаловались на гиперактивность Ани. Но, несмотря на это, она всегда училась на "4" и "5". Мать юной непоседы была частым гостем в кабинете директора, однако не наказывала за это дочь. Она всего лишь выговаривала ей и просила перестать вести себя как мальчик-хулиган.

Из-за конфликтной ситуации с одной из учительниц в школе Анна Фроловцева перевелась в школу рабочей молодежи. И там девочка училась на "отлично". Учителя ее любили и ценили, а после завершения учебного процесса ей предложили стать педагогом этой же школы. Аня отказалась, ведь именно тогда она поняла, что хочет связать свою жизнь с кино.

Дальнейшая судьба

После получения школьного аттестата будущая актриса Анна Фроловцева планировала поступить в Щукинское училище. Девушка прошла все отборы, но не решилась стать студенткой этого учебного заведения. Она отправилась на работу, чтобы не отягощать родителей финансовыми растратами. За год работы она смогла накопить деньги на учебу и проживание, а также подтянула свои актерские способности, снявшись в двух кинолентах «Мосфильма». Через год более уверенная в своих силах Анна поступила в Щукинское училище.

Девушка была старательной студенткой, к тому же она успевала подрабатывать. За год до окончания учебы она вышла замуж. Ее супруга Юрия, который был медиком по образованию, направили в Челябинск. Аня, как преданная жена, отправилась вместе с ним. Будучи на Урале, девушка начинает задумываться о том, как устроить свое актерское будущее. Фроловцева отправилась в местный театр, и именно там состоялся ее дебют на сцене.

Анна в театре

Руководство увидело в молодой девушке не только талант, но и огромный потенциал. Ей довелось сыграть главные роли во многих постановках. Так Анна получила немалый опыт работы на сцене театра. Вернувшись в Москву, где она устроилась в театр имени Николая Островского, Аня ощущала себя опытной и уверенной в себе актрисой.

Театр в жизни Анны

По приезду из Челябинска роли в Московском театре давалась ей намного легче, чем было поначалу на первом месте работы. В 1982 году Анна решает перевестись в «Сферу», которая только открылась под руководством Екатерины Еланской. Однако через некоторое время у актрисы и труппы, в которой она числилась, произошел конфликт с Еланской, и они были вынуждены уйти.

заслуженная актриса РФ

Далее Фроловцева делает попытку организовать собственный театр, и у нее это получается. «Персонаж» под ее чутким руководством набирает актеров и процветает. Сама Анна пробует свои силы в разных ролях, легко переключается с комедии на трагедию. Работала актриса на одной сцене с мэтрами советского театра.

Фильмы с Анной Фроловцевой

За период работы в стенах театра молодая актриса понемногу пробовала себя в кино. Однако там она получала лишь небольшие, эпизодичные работы. Несмотря на это она не отказывалась от ролей, и впервые ее увидели на экранах в фильме «Следствие ведут знатоки». Затем последовала роль невесты в картине под руководством Эльдара Рязанова «Гараж».

Фроловцева актриса

Юрий Карасик заметил талантливую актрису в одной из ее работ и пригласил ее сняться в фильме «Стакан воды». В киноленте-катастрофе под названием «Экипаж» Фроловцева снялась в небольшом эпизоде, после чего ее заметили в фильме «Карнавал». 80-е годы стали наиболее насыщенными в карьере актрисы. Тогда фильмы с Анной Фроловцевой выходили один за одним, фильмография пополнилась более чем двадцатью десятками работ.

Также актриса снялась в таких работах:

  • «Формула любви».
  • «Одиноким предоставляется общежитие».
  • «Жестокий романс».
  • «Интердевочка».
  • «Все умрут, а я останусь».
  • «Парниковый эффект».
  • «Знахарь».
  • «Голова классика».

Роли в современных сериалах

Анна никогда и подумать не могла, что за всю ее карьеру, множество кинокартин и выходов на сцену театра настоящая популярность поджидала ее в возрасте 60 лет.

Ей предложили роль в семейном сериале «Папины дочки», а следом за этим - роль Галины Ивановны в телесериале «Воронины». Она далась актрисе очень легко. Со слов Анны, именно героиня Галина Ивановна принесла ей огромную популярность и множество поклонников. Многие стали узнавать ее на улицах, брать автографы, фотографироваться с ней и просто дарить хорошие слова. Это очень приятно и мотивирует. Особенно когда карьера близится к завершению.

Однажды, зайдя в трамвай, Анна была приятно удивлена – ее узнали и весь «экипаж» аплодировал стоя, выкрикивая слова восхищения.

На семейном фронте

Личная жизнь Анны Фроловцевой никогда не была тайной. Женщина всегда открыто делилась всем происходящим с журналистами. По ее мнению, лучше самой все рассказать, как есть на самом деле, нежели папарацци придумают и приукрасят истину.

Со своим супругом, Юрием Кузьменко, актриса познакомилась, будучи студенткой в больнице. Попала она туда из-за проблем со здоровьем после жесткой диеты. Все потому, что вес для Анны всегда был больной темой. Она со студенческой скамьи часто мучила организм недоеданием и диетами.

Анна в костюме Деда Мороза

Официально мужем и женой пара стала на последнем курсе учебы. В Челябинске, где супруг проходил практику, семье Анны Фроловцевой выделили комнату, где они и проживали. Через некоторое время у молодой супружеской пары родился сын, которого они назвали Денисом. В одном из своих интервью актриса призналась, что для нее домашнее тепло и семейный уют всегда были приоритетом. Несмотря на то что Анна с детства мечтала о большой карьере, именно семья занимала прочное первое место в рейтинге жизненных ценностей.

Прожили вместе Анна и Юрий 33 года. После чего супруга не стало. Актриса рассказывает, что он болел неизлечимой болезнью, которая в итоге и забрала его жизнь. Долгое время овдовевшая женщина не могла прийти в себя. Ее единственной отрадой стали внуки, сын и любимая невестка – Эльмира.

Анна с внучками

Сын Фроловцевой сегодня работает стоматологом, как и его отец. Однако он когда-то мечтал быть артистом. Были даже попытки поступления в театральный вуз, которые не увенчались успехом. Парень посчитал это знаком судьбы и пошел учиться на врача.

Съемки "Ворониных"

Жизнь актрисы сегодня

Сегодня, помимо родных, поддержкой и друзьями стал весь коллектив, который работает над созданием «Ворониных» и снимается в них. Такой длительный период сотрудничества сблизил этих людей настолько, что они даже отдыхают вместе. В социальных сетях Юля Куварзина часто делится постами и фото вместе с Анной. Они стали хорошими подругами, несмотря на разницу в возрасте, часто проводят время вместе вне работы. Со слов Юлии, Анна для нее - как вторая мать.