Клифт Монтгомери: биография, личная жизнь, фильмы, роли, фото актера, дата и причина смерти

Клифт Монтгомери (1920-1966) — американский актер, сценарист, секс-символ Голливуда 40-50-х годов. Известен тем, что стал одним из первых в США поклонников системы Станиславского. Монтгомери снимался в мелодрамах, драмах и документальных картинах.

Ранние годы

Родился актер Клифт Монтгомери 17.10.1920 года в Омахе штата Небраска. Отец парня, Уильям Брукс, работал президентом Национального банка Омахи, был успешным брокером с Уолл-стрит, часто подолгу жил в Нью-Йорке.

За Клифтом, а также его братом и сестрой присматривала мать, Этель Андерсон. Сестру-близнеца актера зовут Роберта, а старшего брата — Уильям Брукс-младший. Уильям Брукс-младший — отец ребенка актрисы Ким Стэнли.

клифт монтгомери фильмография

Мать Клифта часто возила детей в путешествия на Бермудские острова, где у семейства был дом, и просто по Европе. Чтобы дети получили образование, отец нанимал для них частных преподавателей.

Театральная карьера

В 1929 году в США началась Великая депрессия, и жизнь семьи изменилась. Клифт с родителями переехал в город Сарасота штата Флорида. Здесь парень записался в юношеский драматический кружок. Идею об актерской карьере подкинула Монтгомери мать. Она сразу увидела в мальчике талант и не ошиблась.

С двенадцати лет талантливый мальчик уже выступал на сцене, а в четырнадцатилетнем возрасте ему прочили карьеру успешного бродвейского актера.

клифт монтгомери роли

Когда семья Клифта вновь переехала в город Шерон в штате Массачусетс, парень прошел пробы на роль в постановке «Улетай домой» на Бродвее. Целых два сезона Монтгомери играл в ней, а затем он получил главную роль в постановке «Дама природа». Видя успехи Клифта на Бродвее, семья его переехала жить на Манхэттен.

В те годы парень выступал с популярными в те годы актерами Альфредом Лантом и Линн Фонтейн. Монтгомери еще в юности играл сложные роли из произведений Т. Уильямса, Т. Уайлдера и других драматургов.

В 17 лет парень стал бродвейской звездой.

Черно-белые фото Клифта Монтгомери не передают всей внешней привлекательности молодого актера. Рост его 178 сантиметров, глаза - серые, беспокойные, черты лица — классические, правильные, фигура стройная.

Первые работы в Голливуде

Успех вскружил голову молодому парню. За десять лет работы в бродвейских постановках актер ни в чем себе не отказывал и вскоре влез в большие долги. Друзья советовали парню не идти работать в Голливуд, но Клифту нужны были деньги, и именно ради них он стал сниматься в кино.

В возрасте 26 лет Монтгомери начал сниматься в Голливудских фильмах.

В 1948 году актер сыграл в вестерне «Красная река» режиссера Говарда Хоукса. Персонаж Монтгомери, Мэтью Гарт, по сценарию, пережил страшную трагедию. Родителей парня убили индейцы.

клифт монтгомери фильмы

Мэтью усыновил погонщик скота, роль которого сыграл непревзойденный Джон Уэйн. Погонщик вместе с усыновленным мальчиком пускаются в путешествие за тысячу миль вместе с большим количеством скота для продажи.

Фильм вышел на экраны только через два года после съемок из-за того, что продюсер Говард Хьюз устроил судебное разбирательство.

В 1990 году картина «Красная река» была включена в Национальный кинореестр США, также критики включают ее в пятерку лучших вестернов в истории.

Фильм номинировался на «Оскар», на премию Гильдии режиссеров США и на премию Гильдии сценаристов США.

клифт монтгомери личная жизнь

В 1948 году актер снялся в фильме «Поиск» режиссера Фреда Циннемана. В основе сюжета фильма — история семьи из Чехословакии, живущей в разрушенной после Второй мировой войны Германии. Роль главного героя Ральфа Стивенсона подошла как нельзя лучше Клифту Монтгомери.

Фильмы, в которых дальше снимался актер, режиссировали только самые крупные и известные режиссеры. Это было оговорено контрактом, который актер заключил с кинокомпанией «Парамаунт». Это решение Клифта оправдало себя.

Благодаря новым ролям в фильмах режиссеров Уайлера, Стивенса, Хьюстона, Казана актер номинировался на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль» четыре раза.

Номинации на «Оскар» и другие премии

Монтгомери множество раз номинировался на всевозможные премии, но ни одной из них так и не получил.

Номинации на «Оскар»:

  • в 1948 году за фильм «Поиск» режиссера Фреда Циннемана;
  • в 1951 году за работу в картине «Место под солнцем» режиссера Джорджа Стивенса по роману «Американская трагедия» Теодора Драйзера"
  • в 1953 году за роль в картине «Отныне и во веки веков» Фреда Циннемана"
  • в 1961 году за роль второго плана в фильме «Нюрнбергский процесс» режиссера Стэнли Крамера.

За «Нюрнбергский процесс» Крамера Клифт номинировался также на премии BAFTA и «Золотой глобус».

Драматическая лента «Отныне и во веки веков»

Картина «Отныне и во веки веков» вышла на экраны в 1953 году. Режиссер фильма - Фред Циннеман. Сюжет основан на одноименном бестселлере писателя Джеймса Джонса, изданном в печать в 1951 году. В основе сюжета истории о буднях солдат накануне нападения японцев на Перл-Харбор.

Бюджет картины составил 2,4 миллиона долларов. В прокате «Отныне и во веки веков» заработал 30,5 миллионов долларов. Картина вошла в десятку самых кассовых фильмов 50-х годов.

Роли в фильме исполнили актеры Берт Ланкастер, Клифт Монтгомери, Дебора Керр, Фрэнк Синатра, Донна Рид, Филип Обер, Эрнест Боргнайн и другие.

клифт монтгомери фото

Монтгомери в картине «Отныне и во веки веков» сыграл роль рядового Роберта Ли Прюитта.

Фильм получил репутацию одного из самых откровенных для своего времени. Некоторые сцены из книги не вошли в фильм в силу своей откровенности. Полная версия книги «Отныне и во веки веков» без цензуры была опубликована только в 2009 году.

Критики с восторгом отзывались о работе Циннемана. Картина номинировалась на премию «Оскар» в тринадцати категориях из которых получила восемь. «Отныне и во веки веков» включен в Национальный реестр фильмов США в 2002 году.

В 1979 и в 1980 годах были выпущены ремейки фильма, в которых сыграли Ким Бейсингер и Натали Вуд.

Автомобильная авария

В мае 1956 года, возвращаясь на автомобиле с вечеринки (из Беверли-Хиллз домой), актер врезался в телефонный столб. Внешность Клифта в аварии сильно пострадала — он сломал нос и челюсть. Одна из скул осталась парализованной. Актер мучился от постоянных болей. Внешность Монтгомери удалось спасти благодаря нескольким сложным операциям.

клифт монтгомери

После аварии Клифт Монтгомери стал злоупотреблять обезболивающими и алкоголем. Клифт также принимал наркотики. Психологически актер очень тяжело переживал случившееся. Разрушительное поведение и пренебрежение к своему здоровью привело в итоге к тому, что в 45 лет у мужчины случился сердечный приступ.

Смерть мужчины наступила спустя десять лет после аварии 23.07.1966 года в Нью-Йорке. Позже в прессе эту смерть окрестили «самым долгим суицидом среди голливудских звезд».

После аварии актер играл преимущественно надломленных, искалеченных жизнью персонажей, героев в депрессии, обреченных на смерть и подобных.

Юридическая кинодрама «Нюрнбергский процесс»

Этот фильм режиссера Стэнли Крамера был представлен широкой общественности в 1961 году. Картина основана на реальных событиях – на так называемых «малых» Нюрнбергских процессах. Действие разворачивается в городе Нюрнберг в 1948 году.

Суд над главными преступниками нацизма был за два года до этого. В суде рассматриваются дела судей, работавших на нацистов. Один из подсудимых решает добровольно признаться в содеянных преступлениях и выступает с речью.

клифт монтгомери после аварии

Роли в фильме исполнили актеры: Спенсер Трейси, Максимилиан Шелл, Ричард Уидмарк, Берт Ланкастер, Джуди Гарленд, Клифт Монтгомери и Марлен Дитрих.

Клифту досталась роль одного из свидетелей – Рудольфа Петерсона.

Картина, бюджет которой составил 3 миллиона долларов, номинировалась на премию «Оскар» в 11 номинациях из которых выиграла две.

Американский институт киноискусства назвал этот фильм одним из величайших юридических фильмов в истории. «Нюрнбергский процесс» включен в Национальный реестр фильмов США.

Личная жизнь

Клифт Монтгомери никогда не был женат. Ходили слухи о бисексуальности актера. В то время многие голливудские актеры не скрывали своей бисексуальности. Такую сексуальную ориентацию приписывали Гретте Гарбо, Марлен Дитрих, Джеймсу Дину и Марлону Брандо.

Клифт Монтгомери искренне дружил с актрисой Элизабет Тейлор. В момент смерти Клифта Лиз была в Европе на съемках и не смогла приехать на похороны. Трагическое событие настолько потрясло актрису, что она рыдала прямо во время съемок на съемочной площадке в день похорон.