Жилетка для девочки спицами: фото модели, схема с подробным описанием, интересные идеи декорирования

Вязаная жилетка для девочки – это идеальный предмет гардероба, который поможет дополнить любой образ и согреть в холодную погоду. Связать такое изделие можно самостоятельно, используя любой вид пряжи, подобрав любой дизайн и узор. Есть и очень простые варианты изделия, которые сможет изготовить даже начинающая рукодельница.

Какой материал подходит для вязания?

Принцип выбора пряжи напрямую зависит от того, какую функцию будет выполнять изделие. Стоит также учесть то, каким инструментом будет производиться вязка. Для вязания спицами можно выбирать любую пряжу, а вот для крючка лучше подобрать нитку, которая будет более гладкой и пружинистой.

выбор материала для вязания

В соответствии с функциональностью нужно выбирать такие нитки:

  • Пряжа, которая имеет в составе шерсть, подходит для тех изделий, которые должны быть теплыми и предназначены для зимнего образа.
  • Акрил – это идеальный вариант для маленьких детей, потому что такая пряжа очень мягкая и одновременно теплая.
  • Хлопковая нитка подходит для декоративных изделий, которые можно носить летом и весной, чтобы дополнить образ.
  • Мохер, ангору и другие подобные виды пряжи стоит использовать для изготовления жилетов более взрослым девочкам, так как нить может немного колоть в процессе носки. Зато изделие будет иметь оригинальный внешний вид.

Аккуратно связанная спицами жилетка для девочки станет незаменимым элементом гардероба, так как обладает массой преимуществ. Изделие может использоваться в любом образе, делая его более эффектным и завершенным.

Подготовка перед тем, как связать жилетку-пончо

Чтобы связать для девочки жилетку в стиле пончо, нужно подготовить специальные инструменты и запастись необходимым количеством материала. Жилетка-пончо подойдет для девочки, которой приблизительно 4-6 лет, такая модель отличается оригинальностью дизайна.

жилетка из лицевой глади

Чтобы связать жилет, нужно подготовить 4-6 мотков акрила пастельного оттенка. Надо взять толстые спицы для вязки полотна жилетки и толстые круговые для изготовления воротника с отворотом. Для формирования боковых планок, нужно подготовить 8-10 пуговиц средней величины.

Далее необходимо снять мерки. С помощью мерной ленты измерить длину. Приложить начало ленты к плечу и определиться с длиной будущего изделия. Ширину определить с помощью измерения объема бедер. Данный параметр нужно разделить пополам и прибавить вспомогательных 5-8 см – получится ширина спинки и переда. Чтобы связать воротник правильно, нужно измерить окружность головы.

Самый простой вариант для вязания жилетки-пончо

Принцип вязания пончо-жилетки для девочки заключается в формировании отдельных деталей изделия, которые потом сшиваются между собой. Узоры и техника вязания настолько простые, что справиться с работой сможет даже новичок.

простая жилетка спицами

Схема вязания жилетки:

  1. Связать 2 полотна лицевой гладью, где окантовкой служит резинка. Примерно нужно набрать 55 петель и провязать 5-8 сантиметров резинкой. Резинка вяжется из лицевых и изнаночных петель, которые чередуются между собой. Основная часть полотна вяжется лицевой гладью: лицевая сторона лицевыми петлями, а изнанка – изнаночными. Таким же образом вяжется и вторая часть жилетки.
  2. Отдельно вяжется воротник с помощью круговых спиц. Набрать на круговые спицы 60-80 петель и вязать лицевой гладью – все ряды лицевыми петлями. В конце первого ряд вязка замыкается в кольцо. Закончить работу, когда воротник будет 15-20 см.
  3. Воротник пришивается к полотнам. Важно сделать это по центру. Сложить полотно воротника пополам. Одну половину пришить к первому полотну, а вторую половину - к следующему полотну.
  4. Когда воротник будет пришит, нужно сшить между собой половинки вверху. Благодаря этому формируются плечи.
  5. По бокам скрепить полотна с помощью пуговиц. Нужно оставить широкий проем для рук. При желании, можно сделать петли для пуговиц, и тогда фурнитура станет не только украшением, но и функциональным элементом.

Как оригинально украсить жилет-пончо?

Кроме украшения в виде пуговиц, могут присутствовать и другие декоративные элементы. Благодаря дополнительным украшениям, жилетка для девочки станет более яркой и привлекательной.

более сложный вариант жилетки-пончо

Так как изделие формируется из двух полотен, которые не украшены узорами, можно дать волю фантазии. Интересным и простым вариантом станет вышивка лентами, бисером, бусами.Из джинсы или другой ткани можно сделать аппликацию. Вместо текстильной картины часто делают накладные карманы в виде фруктов, животных, геометрических фигур. Из бус и лент легко создать украшения в виде подвесок. Нашивки из меха и кожи – тоже неплохой вариант для декорирования нестандартной жилетки. Вариант и принцип украшения подбирается в соответствии с возрастными особенностями девочки и ее предпочтениями.

Круглая жилетка

Вязание жилетки для девочки спицами не обязательно должно осуществляться в соответствии со стандартными схемами. Оригинальным вариантом станет круглая жилетка, которая состоит всего из двух деталей. Для изготовления такого изделия, понадобится примерно 3-4 мотка пряжи любой толщины и состава. Этого материала будет достаточно для создания жилетки на 3-4 летнюю девочку. Для работы понадобятся обязательно круговые спицы и одна пуговица. Зная описание жилетки для девочки круглой формы, будет очень просто создать модный шедевр. Главное, правильно снять мерки с ребенка и подобрать инструменты. Тем более, что схема очень простая, а это позволит связать для девочки жилетку в форме круга даже неопытной мастерице.

Оригинальный способ

Сначала следует правильно соотнести размер жилетки и параметры ребенка. Нужно измерить длину спины, а именно расстояние от плеча до поясницы. В соответствии с полученным параметром набирается и количество петель. Нужно выложить мерную ленту, набирать петли и прикладывать к сантиметру. Когда длина набранных петель будет соответствовать расстоянию от плеча до поясницы, то нужно посчитать петли и набрать еще столько же.

круговая жилетка

Далее производится вязание основного элемента – круга:

  1. Провязать первый ряд резинкой, которая формируется лицевыми и изнаночными петлями. В конце круга сомкнуть кольцо, провязав последнюю петлю с первой.
  2. Чтобы круг не комкался, нужно разделить количество петель на 5 и условно обозначить эти места в кольце. В каждом третьем ряду нужно добавить в отмеченных местах по 1 петле с помощью накида.
  3. Когда круг в ширину достигнет 15-25 сантиметров, нужно закончить работу.
  4. Далее вяжется спинка. Нужно измерить ширину спины и связать полотно, которое будет соответствовать ширине параметра спины. Длины полотна должно хватить, чтобы оно соединяло 2 противоположных конца круга.
  5. Сбор жилетки заключается в следующем: нужно сложить пополам круг и к одной из сторон пришить полотно спинки, потом перевернуть работу и пришить второй конец полотна к вязаному кругу.

Завершает работу декорирование, которое заключается в пришивании пуговицы. Петля формируется с помощью атласной ленты или вывязывается крючком.

Декоративная жилетка для маленькой девочки

Жилетка, связанная для девочки может не только согреть, но и отлично дополнить образ. Интересным вариантом декоративного характера станет самая обычная жилетка, но изготовленная из необычной пряжи, а именно из травки.

вариант жилетки из травки

Схема вязания очень простая. Вяжется полотно лицевой гладью такой длины, что соответствует расстоянию от талии до подмышек. Полотно делится на три части. Две боковые части будут формировать полочки, поэтому здесь стоит оставить столько петель, чтобы полочки могли сомкнуться на груди.

описание жилетки для девочки

Центральная часть – это спина. Все части вяжутся отдельно друг от друга. Потом боковые части пришиваются к центральной.

Отделка готового изделия

Жилетка для девочки, связанная из травки, вообще не требует дополнительной отделки, но можно сделать вещь более функциональной. Можно сделать завязки:

  • Нужно сформировать помпоны из остатков пушистой пряжи.
  • Пришить их к атласной ленте.
  • Украшение фиксируется на полочках.

Эти завязочки помогут сделать жилетку более функциональной и милой.