Алан Касаев: Биография, карьера, личная жизнь

Алан Таймуразович Касаев – российский футболист. Известен отечественным болельщикам по выступлениям за московское «Динамо», «Локомотив» и Национальную сборную страны. Рассмотрим биографию Алана Касаева.

Детство

Российский полузащитник появился на свет 8 апреля 1986 года в небольшом городке Турсунзаде. Уже с юных лет родители отдали Алана в спортивную школу, где мальчик обучался футболу.

Карьера

Первые шаги в большом спорте парень начал делать в возрасте 14 лет в клубе «Титан», где провел 14 неполных матчей. На тот момент «Титан» выступал в низшем дивизионе страны. В следующем сезоне парня купил «Шинник» из Ярославля. С первых же сезонов Алан начал играть в дублирующем составе команды, не сумев пробиться в основной.

Выступление за национальную сборную

После всего одного сезона в ярославском коллективе подающего надежды футболиста заприметили в питерском «Зените». В составе санкт-петербургского клуба молодой футболист провел почти три десятка матчей за дублирующий состав, редко выходя на замены в основном составе. Дебют за питерский клуб состоялся в 2006 году, когда молодого футболиста выпустили на замену в Кубке России. Под конец года Алан Касаев постоянно попадал в заявки клуба на матчи.

Летом 2007 года питерский клуб отдал перспективного футболиста в аренду в «Аланию». После отличного сезона в этом клубе перспективного футболиста пытались выкупить. Однако не сошлись в финансовом аспекте, из-за чего молодому спортсмену пришлось вернуться в питерскую команду.

Просидев в запасе еще полсезона, Алан попросил руководство питерского клуба продать его. Уже в зимнее трансферное окно перспективного вингера продали в «Кубань», где молодой полузащитник сразу стал игроком основного состава. В следующем сезоне Алан стал лучшим игроком чемпионата, наколотив 8 мячей и отдав 12 результативных передач за сезон. После окончания сезона молодым вингером заинтересовались клубы из высшего дивизиона. Однако до предложений дело не дошло, поэтому Алан продолжил защищать цвета кубанского коллектива.

игра в "Локомотиве"

После выхода в высшую лигу, Алан поиграл всего полсезона за «Кубань», после чего перебрался в казанский «Рубин». За свой новый клуб российский вингер не смог добиться выдающихся результатов. Однако помогал команде постоянно набирать очки в чемпионате и еврокубках.

В первом же сезоне перспективный футболист смог дебютировать в Лиге Чемпионов, выйдя на замену в первом туре группового этапа против киевского «Динамо». Однако, после череды травм, Алан окончательно потерял место в составе казанского клуба.

В последний по контракту сезон, российского полузащитника отдали в аренду в московское «Динамо», с которым по окончании сезона и был подписан долгосрочный контракт. Большой резонанс вызвала продажа полузащитника через несколько дней после подписания договора. Алан перебрался в другой столичный клуб – «Локомотив». Сумма трансфера составила пять миллионов евро.

Фото Алана Касаева, играющего за московское «Динамо» представлено ниже.

Выступление за "Динамо"

За московский коллектив российский полузащитник провел 70 игр, в которых отметился семью результативными действиями. Большую часть матчей Алан проводил на скамейке запасных.

Летом 2008 года у российского футболиста закончился контракт с московским клубом.

На сегодняшний день Алан выступает за футбольной клуб «Балтика», который играет в ФНЛ.

Сборная

В 22 года Алана позвали в молодежную сборную России, где молодой футболист сыграл три матча. Уже через год российский полузащитник дождался вызова в главную сборную страны. Весь первый матч за национальную команду Алан провел на скамейке запасных в поединке против сборной Андорры. В последующих играх Касаев также не выходил на поле, просиживая на скамейке запасных.

Даже в товарищеских играх главный тренер не дал шанс полузащитнику. В итоге на сегодняшний день Алан не провел ни единого матча за Национальную сборную. А постоянные травмы и невыразительная игра за «Балтику» не помогают российскому полузащитнику получить новое приглашение в сборную.

Алан Касаев

Достижения

За свою футбольную карьеру полузащитник выиграл пять трофеев, три из которых пришлись на выступления за московский «Локомотив». В 24 года российский футболист Алан Касаев попал в список лучших футболистов РФПЛ. Однако завоевать лидирующие места спортсмену не удалось. А в 22 года стал лучшим футболистом ФНЛ, заработав 20 результативных действий по системе гол + пас.

Личная жизнь

На сегодняшний день Алан женат. Спутницу зовут Марина. В конце 2015 года у пары родились две девочки.