Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности: групповое изнасилование

Законодательство России защищает не только половую неприкосновенность несовершеннолетних лиц, но и свободу достигших дееспособности. Однако и те и другие преступления несут не только физические, но и моральные страдания потерпевших.

Конституционные основы

Главный закон - Конституция РФ защищает права и свободы граждан, в том числе на половую неприкосновенность и свободу выбора партнера. Данные нормы закреплены в статьях 28, 45, 46 Конституции РФ. Никто не может лишать человека права на его свободу, ограничивать ее и навязывать свои интересы.

На основании конституционных норм законодатель сформировал главу восемнадцать Уголовного кодекса Российского государства, в которой выделяет шесть составов преступлений против половой свободы и неприкосновенности личности.

Конституционные основы в отношении защиты прав и свобод остаются неизменными, однако федеральный законодатель постоянно реформирует нормы ответственности. Так, в 2018 году принят проект закона, который вносит изменения в механизм расследования уголовного дела по статьям 131-135.

Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности

Насильственное действие

К преступлениям указанной категории относятся (в соответствии с УК России):

  • изнасилование, понятие закреплено в 131 статье;
  • насильственные действия сексуальной направленности, 132 статья;
  • понуждение к сексуальным действиям, 133 статья;
  • половое сношение с несовершеннолетним (менее 16 лет), понятие раскрывает статья 134;
  • развратные сексуальные действия, 135 статья.

Статья 131. Изнасилование

Насильственное действие

Изнасилованием признаются сексуальные действия против воли второй стороны с применением угрозы. Изнасилование может осуществляться при беспомощном состоянии потерпевшего. Следует учесть, что изнасилование может быть групповым.

Деяние наказывается сроком от 3 до 6 лет. Квалифицирующие составы преступления, предусмотренного первой статьей в главе 18 УК РФ (то есть ч. 1-5 и подпунктами) увеличивают срок лишения свободы.

Беспомощное состояния лица - это состояние, когда гражданин не достиг возраста 12 лет, имеет заболевания или по иным причинам не может оказать сопротивление преступнику. Преступления в отношении несовершеннолетних лиц расследуются очень внимательно, а каждый факт проверяется и удостоверяется. Главным в уголовном процессе является проведение необходимых экспертиз. Групповое изнасилование - сложный состав, который занимает достаточное время для вынесения вердикта в отношении подозреваемых.

Отягчающие обстоятельства преступления

Заключение под стражу

При производстве следствию могут открыться обстоятельства, которые отягчают преступление, в связи с чем суд назначит более суровое наказание.

К таким обстоятельствам относят квалифицирующие признаки:

  • заражение венерическим заболеванием;
  • нанесение увечий;
  • доведения до смерти;
  • действия в отношении несовершеннолетнего лица (в случае, если информация о возрасте была известна);
  • изнасилование группой преступников.

Групповое изнасилование - это совершение сексуальных действий, противоречащих уголовному законодательству и Конституции РФ двумя и более лицами в отношении одного потерпевшего. Как правило, потерпевшей является женщина или девушка.

Каждый соучастник преступления несет ответственность в силу установленной вины. Если лицо является соучастником, и применяло силу в отношении жертвы, однако не входило с ней в контакт, наказание будет индивидуальным и исчисляться по соучастию.

Жестокое групповое изнасилование

Уголовная атрибутика

Жесткое групповое изнасилование является особо тяжким преступлением, за которые предусмотрен срок лишения свободы более чем на 10 лет.

Данная квалификация является сложной, так как необходимо установить вред, причиненный потерпевшей, а также характеристики лиц, совершивших преступление.

Жесткое изнасилование подразумевает нанесение побоев, причинение тяжкого вреда здоровью и иных обстоятельств, усугубляющих положение потерпевшей.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 4 декабря 2014 года номер 16, преступление, повлекшее смерть потерпевшей по неосторожности, считается по совокупности преступлений совместно со статьей 111 УК РФ. Таким образом, преступнику вменяются два состава преступлений и назначается наказание путем сложения сроков.

Пункт второй части 2 статьи 131 УК РФ подразумевает наказание за жестокое изнасилование, совершенное лицом (одним или группой). Данный состав является квалифицирующим и относит преступление к категории тяжких (до десяти лет лишения свободы).

Особая жестокость преступления выражается в нанесении серьезных травм или причинение смерти. Вышеуказанный пленум ВС РФ разъясняет указанный случай. Таким образом, групповое изнасилование (УК РФ, статья 131), квалифицирующий признак, по которому обвиняемым вменяется несколько составов преступлений, за которые назначается наказание, превышающее 10 лет лишения свободы.