Алексей Морозов: биография, семья, фото и достижения в хоккее

Алексей Морозов – один из самых известных российских хоккеистов, карьере которого может позавидовать любой игрок. В разные годы Морозов выступал за московские “Крылья Советов”, казанский “АК Барс”, американский “Питсбург Пингвинз” и на заре карьеры защищал цвета московского “ЦСКА”. В составе сборной России становился чемпионом мира в 2008 и 2009 году. Карьеру игрока завершил в 2014 году.

Морозов в сборной

Детство Алексея

По словам родителей хоккеиста Алексея Морозова, их сын очень рано встал на коньки. Этот факт не вызывает удивления, потому что отец Морозова был детским хоккейным тренером в одной из юношеских специализированных школ. К хоккею Алексея приучил старший брат Валентин, с которым в детстве они гоняли шайбу во дворе. Дома имелись также маленькие ворота и детские пластмассовые клюшки. В пятилетнем возрасте Леша решил не отставать от старшего брата и твердо определился с тем, чем он хочет заниматься по жизни. Когда Леше исполнилось 7 лет, на тяжелые и серьезные тренировки их отвозила бабушка, потому что отец был занят тренировками других ребят. Валя и Леша играли в клубе “Локомотив”, тренером которого и был отец хоккеиста Алексея Морозова. Чуть позже Леша перешел в хоккейную школу “Крылья Советов”, а Валентин спустя год попал в команду “ЦСКА”.

Крылья Советов

Становление

Примерно до восьмого класса Леше в жестком режиме приходилось сочетать две тренировки в день и обучение в средней образовательной школе, так как большую часть сил и энергии занимало долгое передвижение между ареной и учебным заведением. Последние два года Алексей все же нашел выход из сложившейся ситуации и продолжал обучение в специальной школе “Крыльев Советов”, где помимо Леши учились и другие спортсмены. Дела у старшего брата Алексея тоже складывались довольно-таки удачно. Валентин Морозов попал в сильную команду, где играли профессионалы своего дела. Леша очень гордился своим братом и стремился стать, как он. Но, к сожалению, на тот момент Алексей Морозов не обладал достаточными физическими способностями, и поэтому тренер его команды постоянно ставил его в третье звено. Силу Леша набрал к 17-летнему возрасту, когда на площадке он показывал все свои лидерские качества. Стоит отметить, что до конца дней любимая бабушка всегда смотрела хоккейные матчи и не пропускала ни одной игры с участием Леши и Вали.

Юность Алексея Морозова

Придя первый раз в ледовый дворец, Алексей горел желанием стать голкипером, но отец вовремя отговорил его. К слову, Алексей не пожалел об этом выборе и вместо того, чтобы каждую секунду отбивать шайбы на тренировках, он взял на себя роль крайнего нападающего. Как было сказано ранее, в 17 лет Алексей Морозов начал профессиональную карьеру за “Крылья Советов” и в дебютном для себя сезоне смог забросить 15 шайб в национальном чемпионате. Мечтой большинства российских игроков было поехать за океан и продолжить карьеру в НХЛ. Алексей Морозов смог добиться этой цели в 1995 году, когда его контракт выкупил “Питсбург Пингвинз”. Несмотря на такое право, Алексей еще два года отыграл за “крылышки” и только потом уехал в расположение своего нового клуба. Фото хоккеиста Алексея Морозова до сих пор висит в ледовом дворце, где когда-то играли "Крылья Советов".

Морозов в НХЛ

Американский этап

Алексей за весь период в НХЛ отыграл 451 матч, добившись больших достижений. В первое время Алексей Морозов плохо знал английский, поэтому адаптация в новой стране проходила не очень гладко. Единственный человек, с которым он мог поговорить на родном языке, был нападающий Яромир Ягр, он неплохо понимал русский. Алексей был холост, а родители не имели возможности навещать его так часто, как хотелось. Да и тоска по России придавала всей это ситуации еще более мрачный оттенок. Алексей старался отгонять от себя плохие мысли и выплескивал всю энергию на площадке при занятии любимым делом.

Первое время Алексей Морозов играл только в третьем звене, но постепенно тренер команды давал ему больше шансов для реализации собственной индивидуальности. Самый известный канадский вратарь Мартин Бродер, выступая за “Нью-Джерси Девилз", дал прозвище Морозову – “убийца дьяволов”. Это подхватила большая часть игроков лиги, и с того момента это прозвище закрепилось за ним в матчах НХЛ.

Матч Морозова

Возвращение на родину

Во время американского этапа Морозову посчастливилось играть в тройке с великим канадским хоккеистом Марио Лемье и земляком Алексеем Ковалевым. Частые травмы помешали тому, чтобы карьера в НХЛ продолжалась как можно дольше. Во время локаута в 2004 году Морозов вернулся на родину и начал выступления за казанский “АК Барс”. Спустя год, когда финансовые проблемы и противоречия между игроками и Национальной Хоккейной Лигой были улажены, Морозов отказался возвращаться за океан, оставшись в Казани. Главный тренер Зинтуэла Билялетдинов на тот момент создал великолепное звено вокруг Алексея, позволившего два года подряд брать главный трофей турнира – Кубок Гагарина. В течение девяти сезонов Алексей был бессменным лидером татарстанской команды. В 2013 году Алексею пришлось покинуть команду и заключить контракт с московским клубом “ЦСКА”.

Морозов в Казани

Личная жизнь

Руководитель Морозов

Хоккеист Алексей Морозов с женой познакомился случайно, когда мельком увидел ее, сидя в машине и ожидая своего друга. На момент встречи Алексею был 21 год. После первой внезапной встречи Алексею нужно было уехать из города, но через неделю он вновь встретил ее в супермаркете. Тогда они познакомились и начали встречаться. Спустя несколько месяцев Морозову предстояло улетать в Америку, но разлука с любимой девушкой не была долгой, Ирина прилетела к нему сразу же, когда появилась возможность. Через несколько лет они оба признались, что встреча была судьбоносной. Алексей сделал предложение Ирине в Америке. Для того чтобы узаконить свои отношения, возлюбленной паре пришлось вернуться домой на несколько недель. Большими усилиями им удалось договориться с руководством ЗАГСа, чтобы их смогли расписать в ближайшее время, а не спустя 2,5 месяца, как прописано в законодательстве.

Семья Морозова

Счастливая семья

Жена Алексея – психолог по образованию. Стоит заметить тот удивительный факт, что Ира, как и ее муж, родилась 16 февраля, но разница в возрасте составила два года. На данный момент Ирина является домохозяйкой и матерью четверых детей. Алексей очень рад тому, как его жена справляется с домашними делами и успехами на кухне. У Ирины и Алексея общий музыкальный вкус и они всегда находят общие занятия и увлечения. Алексей очень сильно заботится о детях и даже приучает сына Никиту к хоккею: забивает ему голы, рассказывает тонкости игры и просто весело проводит с ним время. Дети семьи Морозова посещают курсы английского, потому что отец знает, как это пригодится в будущем.

Жизнь сейчас

Морозов на льду

Карьера у Алексея Морозова сложилась более чем удачно: чемпион мира в 2008 и 2009 году, серебряный призер Олимпиады в Нагано, двукратный обладатель Кубка Гагарина, трехкратный чемпион России и обладатель Континентального кубка, и чемпион Кубка европейских чемпионов. Если касаться личным достижений Алексея, то на протяжении трех лет он становился обладателем “Золотого шлема”. Участник множества матчей звезд КХЛ, рекордсмен по количеству заброшенных шайб в одном матче, а также обладатель награды самому ценному игроку плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина. Многие задавались вопросом, где сейчас хоккеист Алексей Морозов. Сейчас Морозов работает в федерации хоккея России и, несомненно, рад, что его хоккейный путь сложился именно так.