Зоя Кочановская: биография, семья, свадьба с Николаем Крючковым, дата и причина смерти

Судьбы великих людей подобны планетам, блуждающим во вселенной популярности и славы. Магнитным полем памятных и значимых событий своих жизненных путей они неизменно притягивают к себе повышенное внимание публики и поклонников. И так же, как вокруг планет вращаются спутники, вокруг знаменитостей вращаются спутники или спутницы их жизни.

Орехово-Зуевский уезд

Биография Зои Кочановской начинается с удивительного города неподалеку от столицы, Орехово-Зуево. Уходящий корнями на несколько веков назад, когда, собственно, и появились деревни Орехово и Зуево, послужившие его основой, этот город был образован в 1917 году.

спортсменка зоя кочановская

Он стоит на берегу реки Клязьмы, и словно от камня, брошенного в тихую гладь воды, от него волнами расходятся круги целой плеяды известнейших личностей России, чьи судьбы были так или иначе связаны с Орехово-Зуево.

зоя николаевна кочановская

Это народные артисты России Александр Пороховщиков, Семен Фарада, Виктор Сухоруков и Анатолий Кузнецов, заслуженный артист России Александр Титоренко, актер Иван Николаевич Матвеев, телеведущая и актриса Ирина Юдина (Аврора), знаменитый клоун Олег Попов, руководитель охраны первого президента России Александр Коржаков, кинорежиссер Евгений Карелов и даже знаменитый телеведущий Игорь Кириллов.

Каждое из перечисленных имен известно всей стране и само по себе уже целая история и даже эпоха.

Зоя

Орехово-Зуево, подобно городу Иваново, уже многие годы считается вторым «городом невест». Многие прекрасные представительницы этого города и его окрестностей стали женами известных артистов, писателей и даже государственных деятелей.

Эта же судьба выпала и Зое Кочановской - девушке, озарившей жизнь великого советского актера Николая Афанасьевича Крючкова и ставшей его третьей супругой.

Николай Афанасьевич Крючков

Мисцево

Будущая жена Крючкова, Зоя Кочановская, появилась на свет 26 апреля 1925 года в деревне Мисцево Орехово-Зуевского уезда Московской губернии.

Девочка родилась в достаточно странном и необычном месте даже по тем непростым временам, имевшим место в двадцатые годы прошлого столетия. Деревня Мисцево была старообрядческим поселением, расположенным среди лесов и болот, богатых на грибы и ягоды. На фото ниже можно увидеть церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Мисцево сегодня.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Родина Зои Николаевны Кочановской, в девичестве Яковлевой, имеет богатую историю. Именно в эти места с давних времен отправляли в ссылку раскольников-старообрядцев, чьими потомками впоследствии стали и родители нашей героини.

Родители

Как и все жители деревни, родители Зои Кочановской были староверами и жили, строго соблюдая заведенные в Мисцево порядки и обычаи. Вместе с остальными мужчинами, одетыми в косоворотки, и женщинами в сарафанах до пят они вели размеренную и спокойную жизнь и были людьми доброжелательными и трудолюбивыми.

Как выглядели староверы того времени, мы можем увидеть на нижеприведенной фотографии.

Семья Рыжакова Федора Ферапонтовича

Отец Зои Кочановской, Николай Яковлевич Яковлев, был работящим и немногословным. Никогда ничего ни у кого не просил и всегда держался с каким-то особенным достоинством. Работал с утра и до вечера.

Узнав о рождении дочери, Николай Яковлев осенил себя старообрядческим двуперстным крестным знамением. Лицо его осветилось счастьем.

Детство

По старинному обычаю, имя новорожденной девочки было выбрано в строгом соответствии со святцами. Ей дали имя Зоя. "Жизнь" - так переводится это имя с греческого языка.

С самых ранних лет, как и все остальные дети староверов, дочь Яковлевых была приучена к труду. Работать приходилось много, ведь в Мисцево никто не покупал продукты в магазине, да его там отродясь и не было - потомки раскольников жили с собственных огородов, держали скотину и все необходимое для дома делали своими руками.

Дети староверов

Юная Зоя Кочановская росла жизнерадостной и общительной. Она унаследовала творческую жилку от родителей-староверов, чьи эстетические идеалы состояли в стремлении к красоте и гармонии с природой, разумно устроенной по воле Божьей.

Отец с детства привил ей любовь к лыжам. Места для катания в глухом Мисцево было предостататочно.

Зоя была умной, чувствительной, общительной и словно наполненной каким-то внутренним светом и природным состраданием к окружающему миру, людям и животным.

Крючков

Зоя Яковлева была влюбчивой девушкой. До судьбоносной встречи с великим актером она уже успела побывать замужем и родить сына.

С Николаем Афанасьевичем Крючковым Зою Кочановскую судьба свела в 1959 году.

Счастливая пара

Крючков родился в обычной московской рабочей семье в 1910 году. Кроме Николая, у его родителей было еще семеро детей, однако выжил из них только один.

Рассказывая о своем детстве, Николай Афанасьевич обычно бодрился и вспоминал различные смешные моменты, называл себя хулиганом и описывал свои уличные подвиги. Однако его друзья и близкие говорят, что на самом деле детства у знаменитого в будущем актера практически не было.

Крючков вспоминал:

Я почему такой живучий? Наверное, потому, что мамаша моя пошла в погреб за квашеной капустой и там меня семимесячного родила, а потом выходила, вырастила...

Его отец рано умер, надорвавшись каторжной работой на мануфактуре, поэтому уже в 10 лет мальчику пришлось пойти работать туда же, где работал Крючков-старший. Так Николай Афанасьевич, будущий муж Зои Кочановской, стал главным кормильцем в семье.

Юный Николай Крючков

Крючков - актер

В то немногое свободное время, которое оставалось у Николая после тяжелой работы, он занимался художественной самодеятельностью в кружке при заводе, где его заметили руководители и помогли устроиться в театр рабочей молодежи.

Когда Крючкову было всего 20 лет, из всей труппы театра его единственного взяли на съемки нового фильма "Окраина". Эта картина оказалась началом долгого и успешного пути великого советского артиста.

На молодого актера посыпались предложения по участию во множестве кинолент. Снявшись в 11 фильмах, он исполнил главную роль в фильме "Трактористы", после которого на него обрушилась всенародная слава и любовь зрителей.

Николай Крючков в кинофильме "Трактористы"

Именно съемкам и довелось сыграть решающую роль в личной жизни артиста, поскольку как раз во время них и происходили знакомства Николая Крючкова с его будущими женами.

Крючков - муж

В 1939 году на съемках легендарных "Трактористов" актер встретил свою первую супругу Марию Пастухову, в то время студентку ГИТИСа.

Начинающий актер был совсем небогат и хотел обойтись скромной свадьбой в узком кругу друзей. Однако невеста не устояла перед соблазном явить всем своего внезапно ставшего популярным жениха, поэтому на их свадьбу пришел весь ее курс ГИТИСа.

В 1945 году, узнав о том, что ее муж увлекся молодой актрисой Аллой Парфаньяк, с которой он познакомился во время съемок военной драмы "Небесный тихоход", Мария уходит от Крючкова, забрав с собой их сына Бориса.

Алла становится второй супругой Николая Афанасьевича. Худо-бедно, несмотря на постоянную занятость супругов на непрекращающихся съемках, во время которых Крючков и Парфаньяк иногда не виделись месяцами, их брак просуществовал до 1957 года.

У них родился сын Николай. Но история их отношений все же закончилась. Уж слишком разными они были. Крючков был старше Аллы на 13 лет. Он был простым человеком из народа. Она же - красивая яркая девушка благородных кровей, аристократка по линии матери. Ее расположения добивались такие легендарные личности, как сам Леонид Утесов, Александр Вертинский и Марк Бернес. Ее изысканных нарядов хватило на коллекцию, которую после смерти Аллы Парфаньяк выставил в Музее моды знаменитый искусствовед и модельер Александр Васильев.

Когда пара рассталась, Николай два года жил один в крошечной, одиннадцатиметровой квартире. Затем Крючков влюбился в другую женщину. Ею оказалась красивая и жизнерадостная спортсменка по имени Зоя. Ниже можно увидеть на фото Зою Кочановскую, жену Крючкова.

Николай Крючков и Зоя Кочановская с друзьями

Знакомство

Личная жизнь Зои Кочановской переплелась с судьбой Николая Крючкова в 1959 году, во время съемок очередного кинофильма с его участием - картины "Домой" о возвращении взрослого состоявшегося в жизни человека к своим истокам, в родную деревню.

Крючков играл второстепенную роль председателя колхоза. Наша героиня работала ассистентом здесь же, на съемочной площадке. Она выделялась энергичностью, подтянутой фигурой и горящими энтузиазмом глазами. Спортсменка Зоя Кочановская была к тому времени заслуженным мастером спорта СССР. Не обратить внимания на такую молодую женщину Николай не мог. Ему в то время было уже 49, Зое же - всего 34 года. Между ними быстро промелькнула искорка, и буквально через неделю после знакомства они решают больше никогда не расставаться. Ниже можно увидеть на фото спортсменку Зою Кочановскую с мужем Николаем Крючковым и друзьями в домашней обстановке.

зоя кочановская фото

Свадьба

Так вышло, что, несмотря на широкую популярность и заслуженную славу, Николай Крючков никогда не был обеспеченным человеком. Вероятно, деньги ему и не были нужны. Гораздо важнее была эмоциональная наполненность от всеобщего признания и любви зрителей. Так или иначе, кроме миниатюрной квартирки в центре Москвы у него ничего не было. Однако материальные трудности совсем не пугали ни жениха, ни невесту. Они были счастливы уже просто от того, что есть друг у друга. Николай словно сбросил 10 лет. Их отношения были похожи на какой-то праздник - постоянное веселье, шутки и смех.

По настоянию друзей Крючков все же обуздал свою гордость и попросил у руководства новую комфортную квартиру, и ему пошли навстречу. Ключи от семейного гнездышка были вручены паре прямо на свадьбе.

Торжество было очень скромным. Оба - взрослые люди, уже бывавшие в браках и обжегшиеся ими. Никаких пышных нарядов и шумного веселья. Только узкий круг самых близких друзей со стороны жениха и невесты. Но всем было очень весело и по-домашнему уютно.

Однако судьба уготовила избраннице Николая Афанасьевича трагическую участь. Их счастье продлилось всего три месяца. Они даже не успели въехать в свою новую квартиру.

Гибель

Съемки кинофильма "Домой", на которых познакомились Николай Крючков и Зоя Кочановская, подходили к концу. Оставалось доснять всего несколько эпизодов в Ленинграде. Там, 20 мая 1960 года и случилась страшная трагедия.

Окончив съемки, молодожены вместе с другом семьи А. Аршанским поехали на вокзал. Когда они проезжали центр города, им попался парфюмерный магазин. Зоя попросила остановить машину, собиралась купить губную помаду. Они остановились, девушка перешла улицу и скрылась в магазине. Купив помаду, она стала возвращаться и начала переходить дорогу. И тут, прямо на глазах мужа и буквально в трех метрах от их машины, ее сбил неизвестно откуда взявшийся военный автомобиль "Студебеккер".

Зоя Кочановская умерла на руках обезумевшего от горя Крючкова. Ей было всего 35 лет.

зоя кочановская жена крючкова

Ее похоронили на кладбище старообрядческой деревни Рудня-Никитская, неподалеку от двух древних деревянных храмов – Рождества Пресвятой Богородицы и Рождества Христова, в церковной ограде.

После Зои

После произошедшей трагедии Крючков как будто умер. Он сразу словно весь замолчал. Казалось, что не было слышно даже звука биения его сердца. Скорбящий муж перестал с кем-либо общаться и отгородился от всего мира. Его душевное и физическое состояние было настолько тяжело, что близкие организовали дежурство у его дома, чтобы успеть его спасти, если с ним что-то случится.

зоя кочановская жена крючкова фото

Оправиться от горя Крючков смог только через два года после смерти Зои.

В 1962 году он встретил свою последнюю жену, Лидию, с которой прожил до конца своих дней. Однако продолжал ездить на могилу Зои Кочановской в Рудня-Никитскую.

Отец Зои не смог пережить утрату любимой дочери. Он скончался через два года после ее смерти. Николай Яковлевич завещал похоронить его рядом с ней. И близкие выполнили его последнюю волю.