Анатолий Адоскин: биография, дата рождения, личная жизнь, семья и фильмография

Анатолий Адоскин – известный актер кино и театра, имеющий звание Народного артиста РФ. На протяжении нескольких десятилетий Анатолий Михайлович играл на театральных подмостках. На его счету более 70 ролей в различных спектаклях. Кроме того, талантливый актер снимался и в кино. В его кинематографической копилке насчитывается более 60 кинолент, где он играл не только эпизодические роли, но и главные. Пробовал свои силы известный актер Адоскин и на телевидении и даже написал автобиографическую книгу.

Детские годы

Анатолий Адоскин родился в столице двадцать третьего ноября 1927 года. Родители его имели рабочие профессии и с кинематографом никак связаны не были. В его доме и по соседству жили актеры МХАТа, а также оперные певцы. Как утверждал известный актер, именно частые встречи со знаменитостями и повлияли в дальнейшем на выбор его профессии.

Увлечение музыкой

Актер Анатолий Адоскин, биография которого насыщена яркими событиями, с детских лет увлекался музыкой. И даже в раннем детстве он мечтал о том, чтобы стать оперным певцом. Для этого уже в тринадцатилетнем возрасте выучил многие музыкальные арии, которые исполняли его соседи – оперные певцы. Это потом пригодилось и в актерской профессии, когда он играл в музыкальных спектаклях.

Образование

Анатолий Адоскин

В 1942 году Адоскин Анатолий Михайлович поступает в автотранспортный техникум, хотя и мечтал стать актером. В это учебное заведение его отправил отец. Но будущий актер проучился здесь всего лишь один год, понял, что это не его профессия, и забрал документы, считая, что все-таки должен служить искусству.

Поэтому в 1943 году он поступает в студию при Театре имени Вахтангова, но через три дня бросает учебу. Ему не понравилось, как вели себя его однокурсники на занятиях по сценическому искусству. Потом он уже осмыслил, что поступил слишком опрометчиво.

В этом же году он поступает в драматическую студию театра Моссовета. В это время ее руководителем был замечательный актер и талантливый педагог Юрий Завадский. Именно в годы обучения Адоскин знакомится с Мариной Цветаевой и ее семьей. Его любимой учительницей в театральной студии была сестра мужа поэтессы.

Театральная карьера

Адоскин Анатолий Михайлович

Сразу после окончания учебы в театральной студии Анатолий Адоскин начинает свою театральную деятельность в труппе Моссовета, хотя на сцену этого театра он стал выходить уже с 1942 года. Играл такие роли, как Родриго в спектакле «Отелло», Маркиза де Торси в театральной постановке «Стакан воды», Грунцова в спектакле «Трудовой хлеб» и другие. Всего этой театральной сцене он посвятил тринадцать лет и сыграл в 25 спектаклях.

Известно, что Анатолий Адоскин в 1961 году перешел на постоянную работу в театр «Современник», где работал в течение трех лет. Так, он играл в спектакле «Продолжение легенды», а уже через два года — ученого в театральной постановке «Голый король». Также был задействован в таких спектаклях, как «Четвертый», «Старшая сестра» и «Назначение». Всего на сцене этого театра талантливый актер Адоскин сыграл в пяти постановках.

Начиная с 1963 года, известный актер играет и на подмостках театра имени Ленинского комсомола. А уже в 1965 году Анатолий Адоскин переходит в этот театр на постоянное место работы. Он играет Лешу Переверзева в спектакле «До свидания, мальчики!», небольшую эпизодическую роль веселого гражданина в театральной постановке «Сто четыре страницы про любовь», а также Чарльза Ферчайлда в спектакле «Что тот солдат, что этот», фокусника в театральной постановке «Аттракционы» и в других. Всего на сцене этого театра он сыграл в шести спектаклях.

Затем Анатолий Михайлович вернулся в театр имен Моссовета, где стал ведущим и лучшим актером. Играл в стенах ставшего родным заведения до 2012 года. Последним его спектаклем на подмостках этого театра стала роль дирижера в театральной постановке «Маскарад».

Дружба с Фаиной Раневской

Анатолий Адоскин, фильмы

Дружба известного актера Адоскина и великолепной актрисы Фаины Раневской началась не сразу, хотя они и работали в одном театре. Однажды они вместе были на гастролях в Ленинграде и неожиданно встретились в магазине грампластинок. Оказалось, что Фаина Георгиевна так же сильно любила музыку, как и Анатолий Михайлович.

В этот день они вместе купили в этом магазине большое количество грампластинок. Когда Фаина Георгиевна вышла из магазина, то поняла, что сама донести то, что приобрела, она не сможет. Актер Адоскин помог ей, и с той поры они стали тесно общаться и дружить.

Карьера на телевидении

Анатолий Адоскин, личная жизнь

В театральной карьере Анатолия Михайловича были и перерывы, когда он уходил работать на телевидение. Известно, что актер Анатолий Адоскин, личная жизнь которого интересна зрителям, создал целый цикл телевизионных программ об исторических людях. Это передачи о таких друзьях известного поэта Пушкина, как Кюхельбекер, Пущин, Одоевский, Баратынский, Жуковский и других.

Для того чтобы создать эти программы для телевидения, Анатолий Михайлович целые дни проводил в библиотеке, собирал материал. Его передачи часто были любимы зрителем.

Кинематографическая карьера

Анатолий Адоскин, актер, личная жизнь

Первой дебютной ролью в кинематографе для Анатолия Михайловича стал Валя Жуков в киноленте «Два капитана», снятой режиссером Владимиром Венгеровым. В этом фильме рассказывается о том, как деревенский мальчишка выловил в реке письма погибшего капитана и сам захотел покорять моря-океаны. Ради этого он сбегает из дома и, как беспризорник, попадает в школу–коммуну, где знакомится с дочерью погибшего капитана, чье письмо он так свято хранил. Эта кинолента вышла в прокат в 1955 году.

Но все-таки свою главную роль Анатолий Адоскин, фильмы которого знают и любят зрители, сыграл в 1960 году в киноленте «Весенние грозы» режиссера Николая Фигуровского. Война разлучила мужа с женой. Главный герой - Виктор узнает, что его супруга Ольга погибла. Он женился на другой девушке, а вскоре встретил свою первую жену. В этой киноленте Анатолий Михайлович играет конферансье Зайчука.

Многим зрителям этот великолепный актер запомнился в небольшой, но очень яркой и выразительной роли молодого начальника Дементьева в киноленте «Девчата». Он играет так, что хочется верить Вадиму Петровичу в необходимость шляпы, которую он купил для солидности, и его огромному желаниию улучшить жизнь молодых строителей.

Еще одной яркой и запоминающей ролью стала старик Толик Сидоров в киноленте «Семь стариков и одна девушка» режиссера Евгения Карелова. Молодая специалистка Леночка мечтает воспитывать чемпионов, а ей дают группу, в которой занимаются одни старички. Чтобы избавиться от них, она дает им большие физические нагрузки, надеясь, что они пожалуются, и ее снимут с этой группы. Фразы, которые произносит герой Анатолия Михайловича, запомнились зрителям.

Известно, что Анатолий Адоскин, семья для которого всегда была надежной поддержкой, играл в детских фильмах. Так, он успешно снялся в киноленте «Про дракона на балконе, про ребят и самокат» режиссера Геннадия Гарлана. В этом фильме рассказывается о необычных и немного даже волшебных приключениях двух ребят Лены и Миши, а также о миникрокодиле и писателе Мамонтове, которого как раз и играл известный актер Адоскин. Эта кинолента вышла в прокат в 1976 году.

В 1984 году талантливый актер Адоскин снимается в киноленте «Пеппи Длинныйчулок» режиссера Маргариты Микаэлян. Этот фильм про девочку, которая жила одна и делала все, что ей хотелось, очень понравился и полюбился зрителям. Талантливый актер Адоскин в этой киноленте успешно воплотил на экране директора кукольного театра.

Играл Анатолий Михайлович и серьезные роли, но чаще все-таки эпизодические. Так, в 1981 году в киноленте «Ленин в Париже» режиссеров Сергея Юткевича и Леонида Эйдлина он играет агитатора-меньшевика. Эта кинокартина посвящена тому времени, когда Ленин жил в Париже и занимался не только революционной деятельностью, но и встречался с Инессой Арманд. Исторические факты в этом фильме тесно переплетены с художественным вымыслом.

А в 1998 году в киноленте «На ножах» режиссера Александра Орлова играет важное лицо. В небольшом провинциальном городе живет помещица Глафира Бодростина, которая уже давно мечтает избавиться от своего мужа. Когда же в этот город приезжают нигилисты Висленев и Горданов, то она старается использовать их для реализации своего плана.

Известно, что Анатолий Адоскин, фильмография которого насчитывает шестьдесят семь кинолент, в 2013 году снялся в «Братьях и сестрах». Им был сыгран талантливо герой Покатов.

Писательская деятельность

Актер Анатолий Адоскин, биография

В 2015 году актер Адоскин издал книгу «Ах, если бы вы знали, если бы вы слышали…». В этом автобиографическом произведении известный актер рассказал о собственной жизни, о том, как работал в театре, с кем из великих и знаменитых актеров он дружил. Есть в этой книге и глава, в которой повествуется о дружбе автора с великой актрисой Фаиной Георгиевной Раневской.

Личная жизнь

Анатолий Адоскин, биография

Известный и талантливый актер Анатолий Адоскин, личная жизнь которого всегда интересна зрителям, был женат один раз. Его избранницей стала племянница Аллы Тарасовой. С балериной Ольгой Тарасовой Анатолий Михайлович познакомился в 1944 году. Больше они никогда не расставались.

Известно, что в этом браке у известного актера родилась дочь Мария, которая стала учителем иностранного языка. Она имеет ученую степень кандидата наук. Мария Анатольевна живет в Америке.