Анна Куркурина: биография, личная жизнь, дети, фото

Биография Анны Куркуриной очень интересна тем, кто любит знакомиться с людьми, не соглашающимися принять от жизни только то, что предопределено судьбой. Такой человек не боится поворотных моментов, бывает, что поступки удивляют общество. Казалось бы, еще в детстве ничто не предвещало того, что эта девочка, такая, на ее собственный взгляд, несуразная, станет неоднократной чемпионкой мира по пауэрлифтингу. В спорте очень сложно достигнут каких-либо побед, если не посвящать себя этом с детства. Но иногда можно встретить исключение из правил. Бывает, что перешагнув за 40-летний рубеж, кто-то стремительно врывается на спортивный Олимп. Как, к примеру в 2008 году, а впоследствии и в 2010, и в 2012, чемпионкой мира по пауэрлифтингу становится женщина, которая только недавно пришла в спорт. При этом более 14 мировых рекордов было установлено "попутно", 8 из которых действуют по сей день. Эта спортсменка - Анна Куркурина

Анна в детстве

Биография

Фото в молодости запечатлели девушку, далекую от мыслей о покорении спортивного Олимпа. Себе самой она помнится совсем неспортивной, более того, звезда начала заниматься спортом больше по необходимости, но об этом позже.

Во второй половине ْْXX века, в1966 году, 25 апреля в Краматорске (Донецкая область, Украина) родилась Анна Куркурина. Биография того периода не содержит каких то особых достижений. Не совсем обычный для девочки тип фигуры сделал будущую чемпионку застенчивой, сторонящейся людей. Первые разительные примеры такой несхожести с нынешней чемпионкой заметны при просмотре ее фотографий в молодости, которые показывают лицо серьезного подростка. Свои особенности - широкие плечи и узкий таз - тинейджером она предпочитала укутывать в бесформенную одежду, носила обувь на плоской подошве и предпочитала животных общению с людьми. Такому стилю способствовал всеобщий дефицит: что-то подобрать из одежды на нетипичную фигуру было невозможно.

Первая работа

После школы девушка выбрала "братьев наших меньших" и в качестве работы, поступив в Донецкий национальный университет на кафедру Зоологии. Здесь следующий поворотный пункт биографии Анны Куркуриной. Фото того периода свидетельствуют, что увлечение животными не прошло. Хоть и устроилась девушка на работу в школу в городе Николаевске, но через какое-то время она решила параллельно подрабатывать, совмещая учительскую деятельность с работой в зоопарке. Стоит отметить, что до сей поры Анна не остыла в своей любви к животным и старается всячески им помогать, неоднократно собирая средства для медицинской помощи или просто пытаясь найти жилье четырехлапым друзьям человека. До сих пор женщина-богатырь переживает за своих бывших питомцев, не уверенная в том, что за ними осуществляется надлежащий уход. Анна с болью говорит о брошенных животных, а также о беззащитных категориях общества.

Это самая большая низость, когда обижают детей, стариков и животных – они для меня в одном ряду.

Работая с хищниками, девушка незаметно изменила себя. Много эпизодов, создающих впечатление, что это был другой человек с именем Анна Куркурина. Биография в молодости и сейчас в ее случае - это как история нескольких людей, не связанных между собой. Нерешительная девочка подросток, работая с хищными животным, вырабатывает твердость, смелость. Появляется совсем другой человек - целеустремленный и независимый.

Приходилось работать и с хищниками

Анна Куркурина: "до" и "после"

Биография с фото делает процесс знакомства всегда интересным и придает особые краски рассказу. И теперь нам легко понять, откуда пришло занятие спортом. Девушке приходилось таскать тяжелые мешки с кормом для подопечных, а для того, чтобы не болела спина, приходится прибегать к занятиям физкультурой, укреплять мышцы и делать гимнастику. Сначала была аэробика, но скоро этой нагрузки становится мало, мышцы и суставы требуют большего. Такое положение заставило задуматься о походе в тренажерный зал. В те годы различных приспособлений для тренировок было не так много, как в настоящее время, так что Анне пришлось работать, главным образом, с тяжелом железом, предназначенным для прокачки мужских мышц. Особенно заметны в условном делении биографии Анны Куркуриной на "до" и "после" фото, сделанные в конце 90 годов, уже после созданной ею первой программы тренировки.

Анна Куркурина, трехкратная чемпионка мира

Тогда она стала проводить занятия в качестве тренера. В них были включены комплексы для женщин, но сама чемпионка занималась по гораздо более интенсивной программе. Для разработки упражнений, направленных на похудение или набор мышечной массы, очень пригодились знания биолога, полученные в институте.

в молодости

Первый успех

В 1998 году биография Анны Куркуриной пополнилась еще одним важным фактом: ею был открыт спортзал. Имя было звучное, известное всем -"Багира". Все силы были вложены в тренировки. Количество клиентов росло. Лучше любой рекламы работал внешний вид учеников, но, не останавливаясь на этом, тренер открывает на популярном видеохостинге Youtube канал.

Таким образом учениками становятся не только те, кто живет в Николаеве, но и все, имеющие доступ к интернету. Очень эффективные тренировки с говорящим названием "Сделай себя сама" направленны на различные группы мышц. Вот так бывшая учительница, с помощью гантелей, мячей и скакалок привлекла к себе огромную аудиторию единомышленников. Также этому способствовали не только тренировки, где Анна сама и с помощью своей группы обучает правильной технике выполнения упражнений, подробно рассказывая, как правильно совершать действия, но и рекомендации насчет питания, образа жизни.

Анна разрабатывает упражнения

Важно и то, что тренер дает советы относительно уместности некоторых видов упражнений по состоянию здоровья. Такой подход к делу не мог оставить ее без большого числа зрителей, которые, даже находясь в разных странах, называют Анну своим тренером, с благодарностью и любовью оповещая ее об этом в виде трогательных комментариев на канале Youtube и в социальных сетях. Также украинка выпустила 17 дисков со своими программами, которые дают возможность людям заниматься спортом где угодно, не только в зале, но и дома, да и просто на природе.

Чемпионка мира

Самая сильная женщина

Как-то случайно Анна увидела репортаж, героиней которой была самая сильная на тот момент женщина. Так появилась цель - превзойти чемпионку. Эта телепередача разделила жизнь Анны Куркуриной на "до" и "после". Тренировки, и без того не бывшие легкими, становились запредельными. Ее мышцы превращались в сталь, тело потеряло всякие женские очертания, но ничто не могло остановить целеустремленную Анну. Два года таких тренировок и вот он, пьедестал победителя. В 2008 году Анна получила титул мировой чемпионки по пауэрлифтингу. С периодом в два года она дважды подтверждала свое звание. Также попутно были установлен ряд мировых рекордов.

Конфликт с мэром

Чемпионский титул не повод для безделья. И по сей день Анна продолжает тренироваться и тренировать. Но ее жизнь не ограничена спортом. Кроме непосредственных тренировок, групповых и персональных, чемпионка не забросила свой канал на Youtube, она не раз становилась гостьей в различных телевизионных студиях в разных городах. Также не оставляет без внимания Николаевск. Хотя там происходят не совсем радостные события для женщины-богатыря. В 2017 году разразилась удивительно неприятная история. Мэр Николаевска вознамерился выдворить за пределы вверенного ему города спортсменку. Заявив, что у мировой знаменитости нет прописки, городской глава Сенкевич возжелал отправить ее на историческую родину, на Донбасс.

Проживающая с прошлого века в данном городе спортсменка, естественно, воспротивилась такому повороту дел. Биография Анны Куркуриной богата различными испытаниями. И в этот раз ей пришлось испытывать не силу тела, а мощь духа. Чиновников не останавливали ни заслуги Анны, именем которой город заслуженно гордится, ни объяснения о том, что она тратит много средств на благотворительность, помогая детям с синдромом ДЦП, детьям-аутистам, поэтому у нее нет возможности удовлетворить финансовые требования администрации и купить себе жилье. Куркурина, естественно, опубликовала описание этой ситуации в интернете, ее поклонники возмутились происходящим.

После этого Анне позвонил мэр, предложив урегулировать вопрос. Сенкевич остановил решение суда о лишении права собственности на комнату в общежитии, дальнейшие попытки выселить из города железную леди прекратились. Неприятная история оставила в душе горький осадок. Анна, общаясь с зарубежными коллегами, стыдится признаться в том, что при всех своих регалиях никакой помощи от государства не получает. Хорошо, что хоть не мешают.

Жизнь после тренировок

Анна счастлива в личной жизни

В биографии Анны Куркуриной и личная жизнь, и спортивные достижения одинаково открыты. Спортсменка харизматична, большинство людей, с которыми она общается, отмечают, как быстро она может расположить к себе даже самых предубежденных личностей. Железная женщина с детства привыкла, что выделяется из числа окружающих, но став чемпионкой по пауэрлифтингу поняла, насколько сильно. Бывают курьезные моменты, когда люди при первой встречи сразу не могут понять, мужчина или женщина Анна Куркурина. Биография рекордсменки наполнена такими примерами, когда окружающие были стопроцентно уверены в ее принадлежности к мужскому полу. Украинка к этому относится спокойно:

Я являюсь самой сильной среди женщин планеты, и как по-вашему я должна выглядеть? Как дистрофик? Тогда чем именно я буду выжимать штангу?

Она была готова ко многому, жизнь сделала стальными не только мускулы, но характер, что является необходимым фундаментом для побед. На характер и делает основную ставку Анна Куркурина. Биографию и личную жизнь она описывает, как еще одну победу над обстоятельствами. Не побоявшись изменить тело, которое скорее многим напоминает мужское из-за обилия мускулов, спортсменка не постеснялась и заявить о своей нетрадиционной ориентации, прекрасно понимая последствия в плане интенсивности обсуждения и осуждения ее семьи. Ее спутницей жизни стала Елена Серулова, которая хрупкой женственностью дополняет мужественный образ мировой знаменитости. Не сложно представить сколько негатива им приходится преодолевать. Разница в возрасте, одинаковая гендерная принадлежность, мировая известность Анны: все эти факты, словно хворост, разжигают страсти вокруг пары. Анна и Елена часто появляются на людях, приходят вместе на передачи. Стоит отметить, что весь негатив студии куда-то улетучивается, стоит Куркуриной взять слово. Она обладает такой харизмой, которая может стены пробить, не то что человеческую предубежденность.

Тренировки и семья

Анна Куркурина, биография которой, казалось бы, уже всем известна, некоторых может удивить и еще раз. Не все знают, что железная леди дорожит семейными узами, она - любящая мать, однако об отце ребенка почти ничего неизвестно. Самого мальчика часто можно увидеть на маминых тренировках, чемпионка мира знает, как важно с маленьких лет приучать детей к спорту. К слову сказать, на ее занятиях он не единственный ребенок - нередко мамы приходят с детьми, Анна даже показывает на их примерах, как можно заниматься в паре с малышами. Социальные сети наполнены фотографиями и видео людей, которые изменяют свое тело и свой образ жизни вместе тренером из Николаевска. Не трудно заметить, что это обычные люди, они занимаются, прежде всего, для себя, своего здоровья. При чем сама Анна говорит о том, что у большей части этих людей есть проблемы со здоровьем, но их упорство восхищает ее:

У меня девчонки в 50-60 лет лучше работают, чем их дочки и внучки, которые или невыносливые, или слишком жалеющие себя.

Анна очень харизматичная личность

Другая Анна Куркурина

Биография спортсменки не ограничивается только спортивной жизнью. У нее много друзей, с которыми она часто проводит время, также спортсменка занимается волонтерской работой. Для нее очень важно, чтобы люди поддерживали друг друга в это сложное время. Сама она делает для этого все, что может, не боясь подвергнуться более суровым обвинениям, нежели обвинения в нетрадиционной ориентации. Не зря ведь она говорит, что, укрепляя тело, мы укрепляем дух. Без эффективного сочетания этих двух составляющих не будет одного целого - победы.