Международный аэропорт Емельяново, Красноярск: общая информация, отзывы пассажиров

Красноярск - город-миллионник, один из самых больших в Сибири. И, как у всякого порядочного и уважающего себя миллионника, у города на Енисее есть свой аэропорт - Емельяново. О его строительстве, развитии и функционировании подробнее расскажем далее.

Как дошли до жизни такой, или предыстория появления

Аэропорт Емельяново, появившийся в Красноярске в восьмидесятые годы прошлого столетия, не был первым аэропортом в сибирском городке. Еще до войны в городе на Енисее уже вовсю работал аэропорт, правда, в другом месте, на территории нынешнего микрорайона "Взлетка".

Первый аэропорт Крсноярска

Тот аэропорт был совсем небольшим, не мог принимать крупные самолеты ввиду отсутствия длинных взлетно-посадочных полос и из-за близости к жилому массиву - вокруг вовсю шла застройка. А когда, взлетая, самолет опрокинул струей воздуха микроавтобус и водитель выжил лишь чудом, в Красноярске серьезно задумались насчет нового аэропорта.

Начало строительства

Строить новый аэропорт, получивший название Емельяново, стали в 1975 году (по некоторым другим данным - в 1976-м) минувшего столетия. Место для него выбирали тщательно: с таким расчетом, чтобы и город вплотную не подступал, и погода была максимально благоприятной. Аэропорт расположен в 27 километрах от центра города. Неподалеку раскинулся поселок городского типа с аналогичным названием.

Взлетная полоса раньше

Строительство Емельяново затянулось на пять лет. Лишь осенью 1980 года аэропорт принял свой первый самолет. Им стал маленький "Ил", прибывший из Москвы.

Самолеты в эксплуатации

Если первый аэродром Красноярска "работал" в основном с самолетами Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ли-2, Ан-12, Ан-24, Як-40 и так далее, и, как уже говорилось выше, не мог принимать крупногабаритные "стальные птицы", то новый аэропорт Емельяново строили таким образом, чтобы подобной проблемы не было. В начале восьмидесятых годов планировалось, что в Красноярске будут постоянно осуществляться пассажирские перевозки на сверхзвуковых самолетах ТУ-144Д, и новый аэропорт возводили специально с таким расчетом, чтобы он мог принимать подобных железных птиц. Сейчас там садятся и взлетают даже крупногабаритные "Боинги".

В конце столетия

Когда аэропорт Емельяново в Красноярске ввели в эксплуатацию, он не был абсолютно готов: полностью построены были лишь здание аэровокзала, взлетно-посадочная полоса да несколько административных помещений. Все остальное еще находилось в стадии проектирования либо возведения. Тем не менее, работать новый аэропорт стал в полную силу. А "полной силой" в первое время являлось принятие приблизительно пяти-шести рейсов в день.

Старый аэропорт

До города курсировал автобус, на котором доставляли туда и обратно пассажиров. Что же касается служебного персонала и оборудования, которое потихоньку перевозили из старого аэропорта (кстати, он работал еще восемь лет после появления емельяновского), то их привозили служебными самолетами. Что до последнего (то есть развоза сотрудников с помощью самолета), то нужно заметить, происходили и курьезные случаи.

Из Емельяново персонал доставляли на старый аэропорт в районе Взлетки, откуда каждый уже мог добраться к себе домой самостоятельно - поскольку старый аэропорт, напомним, находился прямо возле жилого массива. Несколько раз случалось так, что, вылетев из Емельяново, самолет с сотрудниками не мог приземлиться на старом аэродроме из-за нелетной погоды. Приходилось лететь в Абакан (ближайший аэропорт был только там), чтобы ждать подходящих метеоусловий. А когда они наступали, оказывалось, что уже пора на новую смену, и вместо того, чтобы ехать домой, люди ехали прямиком в Емельяново. И все начиналось по новой...

В текущем столетии

В XXI веке в Емельяново происходили и продолжают происходить изменения, направленные на развитие аэропорта и перемены к лучшему.

Красноярский аэропорт

Так, в 2005 году появился второй международный терминал, а тремя годами позднее взлетно-посадочная полоса обзавелась так называемым световым ковром - это освещение всех зон полосы: и посадки, и взлета, и осевой линии, и так далее.

В том же самом году взлетно-посадочная полоса Красноярского аэропорта стала первой за Уралом (в настоящее время там таких всего три), которая соответствует всем международным требованиям и стандартам. 2008 год вообще стал плодотворным и благоприятным для красноярской авиации. Именно тогда появился новый современный терминал прилета в аэропорту "Емельяново", который способен пропускать более 750 человек в час.

Красноярский аэропорт сегодня

Нынче Емельяново - международный аэропорт. Хотя уже неверно называть его таким образом. Аэропорт подвергся серьезной реконструкции и с минувшего года носит иное название. Теперь это - международный аэропорт "Красноярск".

Более 40 российских и иностранных компаний производят перевозки как грузового, так и пассажирского типа через красноярский аэропорт. Бывший Емельяново является хабом (то есть в буквальном смысле узлом сети) для нескольких компаний, одна из которых - весьма крупная и известная "Люфтганза". Более миллиона человек в год проходит через терминалы аэропорта. И вот сравнение: в начале своего пути красноярская "база железных птиц" могла принимать и отправлять только пять-шесть рейсов в день. Теперь же пропускная способность достигла более серьезных вершин: число прилетов-вылетов в аэропорту Емельяново равняется двенадцати в час.

Новый терминал Емельяново

После реконструкции, завершенной в прошлом году, красноярский аэропорт стал крупнейшим за Уралом. А прямо перед Новым годом, если быть точнее, 26 декабря 2017, был открыт новый международный терминал аэропорта Емельяново - теперь аэропорта Красноярск. Название авиационная база города на Енисее сменила аккурат после открытия терминала. Несмотря на это, по старинке (ведь, как известно, привычка - вторая натура), жители называют аэропорт прежним именем.

Куда летаем?

В какие города и страны совершаются рейсы из аэропорта Емельяново? Список направлений довольно обширен. Москва и Санкт-Петербург, Новосибирск и Иркутск, Симферополь и Тюмень... Можно улететь из Красноярска и в близлежащие города или населенные пункты региона, например, в Игарку. Можно попасть и за рубеж: в Турцию и Таиланд, Китай и Азербайджан... В общем, вариантов много. И это речь шла только про прямые рейсы. Всего воздушный порт обслуживает 53 различных направления. А уж если лететь с пересадкой, то выбора хоть отбавляй.

Аэропорт Емельяново (Красноярск): расписание рейсов

Как уже упоминалось, в настоящее время в Красноярске осуществляется довольно большое количество рейсов - как прилетов, так и вылетов. Аэропорт Емельяново работает без устали, впуская и выпуская пассажиров. И совсем неудивительно, что у такого большого и современного аэропорта есть хороший, современный сайт, на котором можно найти любую интересующую информацию. В том числе и расписание рейсов аэропорта Емельяново. На сайте продумано все очень удобно: отдельно - список рейсов вылета, отдельно - рейсов прилета. А еще на онлайн-табло можно увидеть и терминал, и номер рейса, и время прибытия/отбытия, в том числе если есть задержка. Все абсолютно то же самое можно наблюдать и на табло в здании самого аэропорта.

Пара слов о парковке

Для автомобилистов немаловажное значение имеет наличие парковки. Нужно сразу прояснить: парковочных мест возле аэропорта довольно много, однако бесплатная парковка – лишь одна. Она находится сразу за административными зданиями, достаточно обширна по площади, но расположена далеко от терминалов. Так что те, кто не желает раскошеливаться за стоянку машины, должны быть готовы к тому, что пройти пешком придется приличное расстояние.

Емельяново Красноярск

Что же касается тех парковок, что поближе к терминалам – они все платные. У старого терминала оплата начинается с одиннадцатой минуты – 200 рублей. У нового терминала даже на такой короткий промежуток времени бесплатно не остановишься, час стоит 300 рублей. Отдельная парковка для вип-персон стоит 1000 рублей в час. Всего же возле аэропорта Красноярска размещаются пять парковок на 700 мест.

Как добраться до города

Вариантов несколько. Первый – на личном автомобиле, если вы живете в Красноярске, а улетая, оставляли свое авто на парковке аэропорта. Ехать нужно по трассе М-53, по всей дороге расположены указатели, так что заблудиться не получится даже у самого неопытного водителя. На путь до города придется потратить порядка сорока-пятидесяти минут.

Второй вариант – рейсовые автобусы. Их два, один довозит пассажиров до железнодорожного вокзала, другой – до автовокзала. Ну и, наконец, третий вариант – такси. Оно обойдется желающим приблизительно в 1000 рублей.

Интересные факты

А знали ли вы:

  • Статус международного красноярская база авиации получила в 1993 году минувшего столетия.
  • Было перебрано 12 вариантов возможного расположения нового аэропорта, прежде чем остановились на тринадцатом - том, где сейчас и находится красноярский воздушный порт.
  • Туманы, облачность и прочие нелетные условия в "Емельяново" - огромная редкость. Средняя температура зимой там – минус 13, а летом – плюс 17 градусов.
  • В районе Взлетки, где был старый аэропорт, в одной из красноярских школ функционирует нынче музей авиации. Рядом воздвигнут небольшой самолетик - память о том, какие суда летали здесь раньше.
  • Как уже было упомянуто выше, первый аэропорт функционировал в течение еще восьми лет после запуска емельяновского. Чтобы отличать два аэропорта, старому дали название Красноярск-Северный. Теперь же Северным называется микрорайон неподалеку от бывшего аэропорта.
  • У красноярского аэропорта имеется свой собственный гимн.
  • На строительство нового международного терминала авиационной базы города было потрачено шесть миллиардов.
Аэропорт Красноярск
  • Взлетно-посадочная полоса местного аэропорта является вогнутой, самая нижняя точка располагается в середине полосы.
  • Воздушный порт города на Енисее может принимать сверхтяжелых стальных птиц. Таковая, существующая в единственном экземпляре, Ан-225, уже опускалась в красноярском аэропорту. Это произошло осенью 12 лет назад.
  • Площадь нового терминала красноярского аэропорта составляет почти 59 тысяч квадратных метров. Он оборудован всеми удобствами, в том числе и телескопическими трапами, которые ведут из помещения прямо в салон самолета. А еще там планируется организовывать выставки местных художников.
  • Первый рейс из нового терминала состоялся на борту авиакомпании «Нордстар», из Красноярска в Норильск.
  • Пассажирские перевозки из Емельяново и в него осуществляют борта 27 авиакомпаний.
  • В соседнем здании рядом со аэропортом находится гостиница, открытая круглосуточно и рассчитанная на 67 номеров.

Такова основная информация про аэропорт Емельяново в Красноярске.