Александр Яцко: биография, личная жизнь, роли и фильмы, фото

Архитектор – профессия, которую в молодости считал своим призванием Александр Яцко. К счастью, он вовремя передумал. Сейчас 60-летний актер входит в число ведущих артистов театра имени Моссовета. Также он может гордиться тем, что снялся более чем в ста фильмах и сериалах.

Александр Яцко: начало пути

С чего все началось? Александр Яцко родился в Минске в июне 1958 года. Детство его было наполнено счастливыми моментами. У мальчика было много друзей, в играх с которыми он и проводил большую часть своего времени.

Александр Яцко в молодости

Именно в детстве Александр получил подарок, который запомнился ему на всю жизнь. Отец купил ему велосипед, прекраснее которого не было во всем дворе. Особенно мальчика впечатлили красные шины, которые оставляли следы на асфальте при резком торможении.

Выбор профессии

В детстве Александр Яцко, как и другие дети, мечтал о разных профессиях. В своих фантазиях мальчик становился то летчиком, то доктором, то журналистом. В выпускном классе он решил связать свою судьбу с архитектурой. Осваивать эту профессию Яцко предпочел в стенах Белорусского политехнического института.

Увлечение театром пришло к Александру в студенческие годы. Учебу в институте он совмещал с игрой на сцене минского театра «Колизей». С этим театром Яцко познакомился в качестве зрителя, затем стал участвовать в эпизодах. Диплом он получил в 1980 году, уже твердо зная, что архитектором не станет.

Актерское образование Яцко получил в школе-студии МХАТ. Это учебное заведение он окончил в 1985 году.

Первый театр

Театр на Таганке вошел в жизнь Александра Яцко вскоре после того, как он получил диплом школы-студии. В этот коллектив его пригласил Анатолий Эфрос. Выпускник пришел в театр в непростое для него время. Петр Любимов покинул его, Эфрос его заменил. Нового руководителя труппа встретила без энтузиазма. Коллектив раскололся на два лагеря, Александр погрузился в атмосферу скандалов и конфликтов.

Александр Яцко в театре

Обстановка была неспокойной, однако Яцко благодарен судьбе за жизненный опыт. Ему удалось отрешиться от происходящего и заняться оттачиванием своего мастерства. Александр исполнил на сцене театра на Таганке несколько эффектных ролей. Он сыграл в пьесах М. Булгакова, М. Горького, Мольера. Его персонажами становились Пилат («Мастер и Маргарита»), Барон («На дне»), Альцест («Мизантроп»).

«Мизантроп» - последняя постановка Анатолия Эфроса, в 1987 году режиссер ушел из жизни. В театре на Таганке Александр проработал еще несколько лет после его смерти. Уволиться он решил в 1993 году.

Второй театр

В театр имени Моссовета актера Александра Яцко также пригласили. Он познакомился на конкурсе чтецов с Сергеем Юрским, который и позвал его к себе. Именно театр имени Моссовета стал родным для Яцко, он выходит на его сцену вот уже много лет.

Ролей у Александра за годы работы было достаточно – и больших, и маленьких. Он сыграл де Гиша в «Сирано де Бержераке», Вельчанинова в «Муже, жене и любовнике», Карла в «Собачьем вальсе», барона де Монришара в «Дамской войне», дона Цезаря де Базана в «Рюи Блаз». Самой значимой своей ролью Яцко называет городничего в «Ревизоре». Любимых персонажей у него нет. Артист убежден в том, что должен одинаково относиться ко всем героям.

Яцко не всегда доволен тем, что происходит за кулисами театра имени Моссовета. Периодически у Александра случаются конфликты с руководством. Однако он пока не думает об уходе всерьез.

Первые роли

Фильмография Александра Яцко пополняется с 1985 года. Он сыграл немецкого офицера Макса фон Герлица в «Тайной прогулке», создал образ террориста в «Выкупе».

Александр Яцко в фильме "Водоворот"

Отношения Яцко с кинематографом сложились далеко не сразу. В 80-90-х актер играл в основном небольшие разноплановые роли. Он изобразил писателя в «Русском отделе», художника в «Мужских портретах», преступника в «Вальсе золотых тельцов» и «Водовороте», офицера в «Миротворце», следователя в «Мужчине для молодой женщины», охранника в «Маркизе де Саде».

Новый век

В новом веке Александр Яцко привлек к себе внимание благодаря участию в популярных сериалах. Он воплотил образ мэра Клемешева в «Марше Турецкого», сыграл Невсебеева в «Сыщиках», князя Репнина в «Бедной Насте», Виктора Суворова в «Близнецах». В «Охотнике» его героем стал князь Мирослав Ярополкович, а в «Молодом Волкодаве» - Тиргей.

Периодически Яцко снимался и в большом кино. Интересную роль врача скорой помощи Перова он исполнил в фильме «Жулики». Александр сыграл стареющего плейбоя, который отчаялся настолько, что готовится совершить преступление.

Однако сериалам Яцко все же отдавал предпочтение. Он сыграл миллиардера в «Ермоловых», гроссмейстера и интеллектуала Максима Бергера в «Докторе Тырсе». Внимания заслуживают роли актера в «Столице греха», «Судмедэкспертах».

Звездный час

«Закрытая школа» - мистический телепроект, который помог выйти на новый уровень многим талантливым артистам. В список звезд этого сериала входит и Александр Яцко.

Александр Яцко в сериале "Закрытая школа"

В «Закрытой школе» персонажем актера стал Петр Морозов. Герой – успешный предприниматель, владеет акциями и является одним из главных инвесторов респектабельной школы «Логос». Также он является приемным отцом Максима Морозова.

После «Закрытой школы»

В каких сериалах и фильмах Александр Яцко снялся после «Закрытой школы»? Список можно увидеть ниже.

Александр Яцко в сериале "МУР. Третий фронт"

Это:

  • «Бомбила».
  • «Группа счастья».
  • «Ярость».
  • «Амазонки».
  • «Семин: Возмездие».
  • «Царство отца и сына».
  • «Военный госпиталь».
  • «Красавица».
  • «Генералы против генералов».
  • «Искатели приключений».
  • «Кухня».
  • «Порох и дробь».
  • «Излечить страх».
  • «Хмуров».
  • «Роковое наследство».
  • «Танкисты своих не бросают».
  • «Спираль».
  • «Тест на беременность».
  • «Женщины и прочие неприятности».
  • «Пионеры-герои».
  • «Академия».
  • «Врач».
  • «Большие деньги».
  • «Так не бывает».
  • «Невеста из Москвы».
  • «За лучшей жизнью».
  • «Секретарша».
  • «Возмутитель спокойствия».
  • «Ка-де-бо».
  • «Тот, кто не спит».
  • «Жених для дурочки».
  • «Чисто московские убийства».
  • «Тест на беременность 2».

В последние годы Яцко активно играет бизнесменов и миллионеров. Сам он не имеет ничего против такого «амплуа». К примеру, в мелодраме «За лучшей жизнью» Александр изобразил предпринимателя Пересветова, в доме которого поселяется провинциалка, сбежавшая из деревни. В «Невесте из Москвы» героем актера стал владелец крупной зарубежной компании Фаворский. Он прибывает в Россию для того, чтобы жениться на своей бывшей девушке, с которой много лет назад утратил связь. Желая вновь соблазнить ее, он нанимает консультанта – мастера пикапа.

Роли преступников также знакомы Александру. К примеру, в «Больших деньгах» Яцко сыграл фальшивомонетчика Колесникова. В «Линии света» героем актера и вовсе стал глава религиозной секты по прозвищу Светлейший. Он живет с тремя женщинами и мечтает сделать своей четвертой женой 18-летнюю девушку.

Любовь, семья

Актер добился успеха в карьере, но не в личной жизни. Александр Яцко встретил Елену Валюшкину в театре имени Моссовета. На момент их знакомства актриса состояла в браке с Леонидом Фоминым, но этот союз уже трещал по швам. Валюшкину не устраивало пристрастие супруга к алкоголю, не желала она мириться и с его ревностью.

Александр Яцко и Елена Валюшкина

В итоге Елена ушла от Фомина к Яцко, они тихо расписались. Оба мечтали о детях, но Валюшкина долго не могла забеременеть. Врачи, к которым обращались супруги, утверждали, что Елене никогда не удастся стать матерью. Валюшкина и Яцко уже отчаялись, но тут произошло чудо. Их первенец Василий родился вопреки предсказаниям врачей и законам медицины. Четыре года спустя Елена произвела на свет дочь Марию. Роды были тяжелыми, чуть не стоили Валюшкиной жизни.

О расставании Елены и Александра стало известно в 2014 году. В своих интервью Валюшкина намекнула на то, что супруг начал ей изменять. Смириться с этим она не пожелала, муж и жена отдалились друг от друга. Развод стал закономерным итогом. Валюшкина убеждена в том, что в произошедшем виноват один лишь Яцко, тогда как сам актер придерживается иного мнения. Когда-то это брак был счастливым, однако расстаться друзьями Елене и Александру не удалось. Тем не менее экс-супруги стараются поддерживать видимость хороших отношений ради совместных детей. Актер уделяет много времени сыну и дочери. Сын в настоящий момент живет с отцом, учится в архитектурном институте. Дочь артист регулярно забирает из школы.

Планирует ли вновь вступать в брак актер Александр Яцко? Личная жизнь – тема, на которую он говорить не отказывается. Ничего конкретного Александр не сообщает. Он лишь утверждает, что мечтает о новой семье и даже хочет вновь стать отцом.

Что нового

События, происходящие в личной жизни, не отвлекают Александра от любимой работы. Вскоре ожидается детективный сериал «Пуля» с его участием. В центре внимания история майора Кирилла Романова, который пытается разгадать тайну смерти своей матери.

Александр Яцко

Одна из главных ролей отведена Яцко в драме «Ангелина». Также ожидается его участие в фильме «Актер».

Фото Александра Яцко можно увидеть в статье.