Актер Анатолий Кубацкий: биография, семья, фильмы

Анатолий Кубацкий прожил долгую жизнь. Он входит в число самых известных актеров советской киносказки. Анатолий Львович засветился во многих картинах Александра Роу. Им создана целая галерея образов: разбойники, волшебники, короли и так далее.

Семья Анатолия Кубацкого

Актер родился 1 ноября 1908 года. Анатолий Кубацкий происходит из семьи обрусевших поляков. Лев Станиславович, его отец, работал в камерном театре гардеробщиком. Мать мальчика занималась домашним хозяйством. Анатолий – младший ребенок в многодетной семье, у него было три сестры и два брата.

Детство мальчика прошло в Лаврских переулках Москвы.

Воспоминания о детстве

Еще до 1917 года старший брат Анатолия Кубацкого увлекся постановкой любительских спектаклей. Младшие дети, в том числе и будущий известный актер, охотно помогали ему. В квартире Кубацких устраивались театрализованные представления. Дети собственноручно рисовали афиши, а затем расклеивали их по городу, чтобы заполучить зрителей. За спектаклями всегда следовали балы, танцоры поощрялись призами.

фото талантливого актера Анатолия Кубацкого

Анатолию Львовичу довелось собственными глазами увидеть последнего русского императора. Во время празднования трехсотлетия дома Романовых пятилетний Анатолий с мамой, братьями и сестрами отправился на встречу с Николаем Вторым. Николай Второй с дочерями катался по московским улицам в ландо, а толпа приветствовала их. К сожалению, Анатолий был слишком мал, чтобы хорошо запомнить празднество.

Прямо перед Февральской революцией мальчик повредил ногу во время катания на коньках. Несколько месяцев спустя произошел Октябрьский переворот, и он вместе с другими ребятами бегал смотреть на баррикады на Сухаревку. Затем Анатолию и его семье пришлось пережить голод, эпидемию брюшного тифа.

Учеба, театр

До революции Анатолий Кубацкий успел около трех лет проучиться в церковно-приходской школе. В 1929 году он окончил Театр-студию под руководством Ю. Завадского. Отец возражал против актерской карьеры сына, но молодой человек последовал за мечтой, которую он лелеял в своем сердце с детства. В студию Анатолий пришел, случайно увидев объявление о наборе актеров.

После окончания студии Кубацкий играл на сцене разных столичных театров. Небольшой перерыв в его карьере был связан с участием в Советско-финской войне. В 1942 году его приняли в штат театра имени В. Маяковского. В 1957-м он перешел в Театр-студию киноактера, однако проработал там недолго.

Первые роли

Свою первую роль актер Анатолий Кубацкий получил благодаря протекции Веры Марецкой. Актриса снималась в картине «Простые сердца» Николая Верховского. Она убедила режиссера в том, что он должен задействовать Кубацкого в эпизоде. Анатолий сыграл парня по имени Федька.

В фильме "Убийство на улице Данте"

В 1952 году Кубацкий снялся в «Ревизоре». Актер перевоплотился в трактирного слугу. Первую заметную роль Анатолий получил в возрасте 46 лет. Он сыграл Никиту Степановича в фильме «Случай в тайге». Затем вышло еще несколько картин с его участием: «Море студеное», «Земля и люди», «Убийство на улице Данте», «Отряд Трубачева сражается», «Партизанская искра», «Дело было в Пенькове».

Знакомство с Александром Роу

Из биографии Анатолия Кубацкого известно, что его жизнь изменило в лучшую сторону знакомство со знаменитым сказочником Александром Роу. Этот режиссер сделал себя имя благодаря сказкам, которым удавалось заинтересовать не только малышей, но и взрослых.

"Новые похождения кота в сапогах"

Сотрудничество актера и режиссера началось с картины «Новые похождения Кота в сапогах». Кубацкий блестяще сыграл одного из главных героев сказки – короля Унылио. Александру Роу понравилось работать с ним. Он охотно включил Анатолия в список своих любимых актеров.

Сказочные роли

Детские фильмы с Анатолием Кубацким и сейчас заставляют зрителей замирать у экранов. В «Марье-искуснице» артист убедительно сыграл водяного Водокрута 13-го. Могущественный и хитрый царь Водокрут, поддерживаемый своей придворной нечистью, захватил в плен Марью-искусницу. Мальчик Ивашка делает все возможное для того, чтобы вызволить мать.

В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» актеру отведена второстепенная роль кума Панаса. Зато яркий образ он создал в «Королевстве кривых зеркал». Его персонажем стал важный и напыщенный король Йагупоп 77-й. Он не занимается делами своего царства, позволяет своре алчных придворных принимать важные решения и руководить страной. В итоге Йагупоп и вовсе превращается в попугая.

В «Морозко» Кубацкий сыграл разбойничьего атамана.

артист Анатолий Кубацкий

Эффектным было появление Анатолия в фильме «Огонь, вода и… медные трубы». Он воплотил образ одноглазого оборотня, прислуживающего Кащею. В «Варваре-красе, длинной косе» персонажем Кубацкого стал дьяк Афоня.

Слава

Благодаря сказкам Александра Роу и своему таланту Кубацкий Анатолий Львович приобрел известность. Люди узнавали его на улице, подходили, заводили разговоры. Кубацкий постоянно получал письма от поклонников. Сам же он утверждает, что знаменитым себя никогда не чувствовал.

Анатолий Кубацкий в "Марье-искуснице"

В его отношениях с Александром Роу также далеко не всегда все складывалось гладко. Однажды актер попытался убедить режиссера в том, что ему не следует снимать одних и тех же людей. Он предложил ему свою кандидатуру на роль и получил грубый отказ. Однако ссора не поставила крест на совместной работе, сотрудничество Роу и Кубацкого успешно продолжилось. Оно завершилось лишь тогда, когда Роу ушел из жизни. В последнем детище режиссера «Золотые рога» Анатолий не снялся.

Жена, сын

Собственную семью Анатолий Кубацкий создал в 1935 году. Артист женился на Раисе Ельперт-Гальпериной. Эта женщина приехала в Москву из Одессы. Она окончила противопожарный техникум и специализировалась на проектировании оборудования.

Анатолий Львович прожил с Раисой Ефимовной более 50 счастливых лет. В 1936 году в семье родился сын Юлий. Наследник актера окончил архитектурный институт, нашел работу по специальности.

В 1987 году Раиса Ефимовна умерла. Смерть любимой жены стала тяжелым ударом для Кубацкого. У сына была уже своя семья, он мало времени проводил с отцом.

Дом ветеранов кино

После смерти жены Анатолий Львович чувствовал себя заброшенным, одиноким. Какое-то время актер держался и старался жить обычной жизнью, но быстро сдался. Он решил, что будет с большим комфортом доживать свой век в Доме ветеранов кино. Актер оставил свою квартиру сыну и перебрался туда. Ему было тогда около 80 лет.

Анатолий Кубацкий

В Доме ветеранов кино Кубацкий прожил более десяти лет. Больше всего актера огорчало отсутствие общения. Сын навещал отца нечасто, в самом доме проживало мало людей. Друзей у него к тому времени уже практически не осталось. Анатолий Львович, всеми забытый, жил воспоминаниями.

Смерть

Талантливый актер ушел из жизни 29 декабря 2001 года. Он покинул этот мир в возрасте 93 лет, умер в Доме ветеранов кино. Его не стало, когда до Нового года оставалось всего два дня. Этот человек прожил увлекательную жизнь, пусть и оказался в полном одиночестве в конце своего пути. Он своими глазами видел Николая Второго, воевал в советско-финской войне, играл в сказках культового режиссера Александра Роу. Редкий пенсионер может похвастаться такими воспоминаниями.

Могила Анатолия Кубацкого находится на Пятницком кладбище.

Что еще посмотреть

Анатолий Львович, конечно же, снимался не только в сказках Роу. Его можно увидеть и в проектах других режиссеров.

Анатолий Кубацкий в фильме "Варвара-краса, длинная коса"
  • «Взятка».
  • «Дуэнья».
  • «Концерт для двух скрипок».
  • «Северная рапсодия».
  • «Чиполлино».
  • «Приваловские миллионы».
  • «Спасенное имя».
  • «Деревенский детектив».
  • «Щит и меч».
  • «Анна Каренина».
  • «Когда играет клавесин».
  • «Утоление жажды».
  • «Дальние страны».
  • «Понедельник – день тяжелый».
  • «Яблоко раздора».
  • «Веселые истории».
  • «Сердце не прощает».
  • «Хлеб и розы».
  • «Василий Суриков».
  • «В степной тиши».
  • «Жестокость».
  • «У тихой пристани».

Мини-сериал «Грех» вышел в 1991 году. Телепроект интересен тем, что в нем сыграл свою последнюю роль Анатолий Львович.

Дубляж

Кубацкий не только снимался в кино, но также активно работал на озвучивании мультфильмов, дубляже иностранных картин. У этого талантливого человека был сильный, энергичный и звучный голос. Именно голос Кубацкого и запомнился многим его поклонникам.