Алла Тарасова: биография, личная жизнь, роли и фильмы, фото

Алла Тарасова - известная актриса кино и театра, которая всю свою жизнь отдала МХАТу. В творческой копилке очаровательной и выдающейся актрисы Тарасовой более 60 спектаклей и 11 кинофильмов, где она чаще всего играла главные женские роли. Занималась Алла Константиновна и педагогической деятельностью. Так, с 1967 года она преподавала актерское мастерство в студии-школе МХАТа.

Семья

Алла Тарасова родилась в дворянской семье двадцать пятого января 1898 года в Киеве. Ее отец, профессор Константин Прокофьевич, преподавал на медицинском факультете Киевского университета. Мать, Леонилла Николаевна, занималась домом и детьми. Известно, что у Аллы Константиновны было еще два брата и две сестры.

Образование

Алла Тарасова в 1906 году поступает учиться в известную Киево-Печерскую женскую гимназию. Но уже через четыре года она переходит на обучение в частную гимназию Титаренко, в которой также проучилась четыре года. В 1914 году училась еще и в столичной частной школе драматического искусства, которая в 1916 году получила новое название - Вторая студия столичного художественного театра. В это же время она посещала и лекции в народном Университете Шанявского.

Театральная карьера

Алла Тарасова

Известно, что с 1916 года Алла Тарасова, биография которой тесно связана с театром, начала выходить на подмостки столичного Художественного театра. Так, в восемнадцать лет она получила свою первую возможность проявить себя на сцене театра. Это была роль Боярышни в спектакле «Царь Федор Иоаннович», а затем на этих же театральных подмостках Алла Тарасова сыграла и роль Финочки в спектакле «Зеленое кольцо». Это принесло ей успех, славу и популярность.

Но во время гражданской войны, начиная с 1919 года, в течение трех лет она гастролировала с «Кончаловской группой». В 1923 году, проживая в Америке, талантливая актриса Тарасова, продолжала свои театральные гастроли. Так, за этот период своей театральной карьеры она сыграла Аню в спектакле «Вишневый сад», а также Офелию в театральной постановке «Гамлет» и небольшую, но характерную роль горничной в спектакле «Три сестры». За этот период работы в театре известная и талантливая актриса Тарасова приняла участие в шести спектаклях.

Но после заграничных гастролей Алла Тарасова - актриса, которая всегда зачаровывала и околдовывала зрителя своей прекрасной игрой на сцене, вернулась в Россию в 1925 году и до конца своей жизни она играла в труппе МХАТа. За это время она сыграла роль Насти в спектакле «На дне», а также талантливо сыграла Грушеньку в театральной постановке «Братья Карамазовы» и другие роли. В этом театра она сыграла в сорока четырех спектаклях.

В 1951 году, продолжая выходить на сцену, Алла Тарасова, биография которой тесно связана с театром, в течение четырех лет еще и была директором МХАТа, а также через девятнадцать лет вошла в Совет старейшин, где за ее активность она была выбрана председателем этого совета.

Первый дебют в кино

Алла Тарасова, актриса

Дебютом актрисы Тарасовой стало участие в небольшом эпизоде в киноленте «Раскольников» режиссера Роберта Вине. В 1923 году для съемок этого черно-белого фильма были задействованы все актеры МХАТа.

В этой кинокартине рассказывается о том, как молодой человек Родион Раскольников нищенствовал. Его студенческая жизнь была невыносимой. Денег не было, хозяйке он за квартиру задолжал. Поэтому Раскольников решил разработать свою теорию о том, кто же он на самом деле: тварь, которая постоянно дрожит и унижается, либо же все-таки он может взлететь до Наполеона. И для доказательства своей теории он убивает старуху-процентщицу.

Первая главная роль

Алла Тарасова, биография

В 1934 году талантливой и очаровательной актрисе Тарасовой была предложена главная роль в киноленте «Гроза» режиссера Владимира Петрова. В этой кинокартине Алла Константиновна играет Катерину, которая вышла замуж и поселилась в доме своей свекрови. Но Кабаниха, мать мужа, оказалась властной женщиной, которая управляла своими сыном и дочерью, а теперь стала руководить еще и жизнь молодой невестки.

Катерина, загнанная в клетку, пытается найти выход на волю, мечтает жить, как птичка, но ей постоянно мешает ее властная свекровь. И тогда она пытается найти любовь у соседа. Но когда понимает, что он такой же, как и ее бесхарактерный муж, то видит лишь только один выход. Катерина с высокого обрыва бросается в реку Волгу, чтобы умереть.

Выдающаяся роль актрисы

Самой значительной и выдающейся работой талантливой и очаровательной актрисы Тарасовой стала роль Анны в киноленте «Анна Каренина» режиссера Татьяны Лукашевич. Эту роль Алла Константиновна играла с невероятной страстью, которая, кажется, не дает возможности рассуждать и думать. Но в то же время героиня Тарасовой красива не только внешне, но и внутренне, в ней чувствуется благородство, и она обладает еще и невероятной женской пленительностью.

Анна Каренина вышла замуж за человека из ее сословия, так как это было необходимо по условиям светского общества. В браке родился ребенок, но настоящего женского счастья она все равно не испытывала. Однажды на одном из светских вечеров она встретилась взглядом с офицером Вронским, в которого невозможно было не влюбиться. Чувства между ними вспыхнули мгновенно, и Анна была счастлива. Но их роман не мог длиться вечно, и вскоре в светском обществе стало известно об ее связи. Анна Аркадьевна нашла лишь только один выход из этой ситуации, и он трагичен, так как она бросилась под поезд.

Эта роль принесла актрисе Тарасовой славу и популярность. Успех был настолько велик и огромен, что зрители по несколько раз смотрели эту киноленту.

Алла Тарасова, биография, личная жизнь, дети

Кинематографическая карьера

Начиная с 1923 года, актриса Алла Тарасова, фильмы с которой всегда интересны своими разноплановыми ролями, начала активно сниматься в кино. В 1927 году она снялась в киноленте «Кто ты такой?» режиссера Юрия Желябужского. Герой этой кинокартины – профессор, который исследует социальное положение людей. Его встреча на бульваре с инвалидом, который нигде не работает, приводит к тому, что он сам желает попробовать пожить среди этих людей. Для этого он устраивается на завод под именем Брилли.

Уже на следующий год новая роль в киноленте «Василисина победа» режиссера Леонида Молчанова. Она играет главную роль Василисы. В кинокартине рассказывается о том, как участвовали крестьянские женщины в организации кооперативов.

В 1934 году в фильме «Мечтатели» режиссера Давида Марьянова актриса Тарасова успешно играет роль Натальи Твороговой. В кинокартине рассказывается об отряде, в котором собрались люди самых разных национальностей, они сражались вместе в гражданской войне, которая была на Донбассе. А после нее начинают восстанавливать хозяйства, которые были разрушены.

Алла Тарасова, биография. личная

Приходилось известной актрисе Тарасовой играть и высоких особ. Так, в киноленте «Петр Первый» режиссера Владимира Петрова Алла Константиновне досталась роль Екатерины Первой. В этой киноленте, которая снималась с 1937 года по 1938 год, рассказывается о жизни и деятельности великого императора России.

Последняя роль актрисы

В 1966 году талантливая актриса Тарасова в киноленте «Долгая счастливая жизнь» режиссера Геннадия Шпаликова сыграла свою последнюю роль. В фильме рассказывается о том, как в автобусе знакомятся молодые люди. У Лены и у Вити есть, что рассказать друг другу, поэтому вся дорога проходит в рассказах. Так, Лена рассказывает о том, как первый раз влюбилась и как эта первая любовь окончилась для нее. Витя же все время рассказывал о своем детстве, о том, как он жил на станции, находящейся высоко в горах.

Молодым людям было так хорошо вместе разговаривать, что они подумали о том, что их свела судьба. Но когда автобус приехал в город и подъехал к театру, то все увидели, как в нем оживленно. Люди пришли на спектакль МХАТа. Лену тут же уводят друзья, а Витя остается один. Но все-таки он через окно, так как билетов уже не было, пробирается в зал. На сцене идет постановке «Вишневого сада», в котором актриса Тарасова и играет Раневскую. Но Лена не обращает внимания на Витю. И у молодого человека все меняется, а утром, несмотря на то, что Лена сама пришла к нему и предложила жить вместе, уезжает, надеясь, что лучшее все-таки ждет его впереди.

Педагогическая деятельность

актриса Тарасова

Известно, что большое внимание уделяла актриса Тарасова и молодежи. Особенно это проявилось в последние годы жизни. Ее ученики всегда активно интересовались ее биографией. Алла Тарасова (личная жизнь актрисы всегда была на виду у зрителей и ее учеников) с удовольствием занималась и педагогической деятельностью. В 1967 году работает в школе-студии МХАТе педагогом. Так, в 1968 году талантливая и очаровательная актриса получает звание профессора, это довольно значимое событие в ее биографии.

Алла Тарасова: личная жизнь, дети

Замужем известная и талантливая актриса Тарасова была три раза. Со своим первым супругом она познакомилась, когда ей было пятнадцать лет. Гардемарин Александр Кузьмин три года красиво и настойчиво ухаживал за Аллой Константиновной, а когда она уже переехала в столицу и стала студенткой театрального училища, сразу же сделал ей предложение. В то время Александр Петрович уже был в звании лейтенанта флота.

Их венчание проходило в храме Никиты Мученика. В этом браке у талантливой актрисы Тарасовой родилось трое детей: Алексей, Александр и Алла. Но этот брак распался.

В 1932 году Алла Тарасова, личная жизнь которой всегда находилась на виду общественности, выходит второй раз замуж. Ее вторым супругом становится Иван Москвин. Но и с известным актером брак долго не просуществовал. С Иваном Михайловичем Алла Константиновна развелась в 1942 году, прожив в этом союзе десять лет.

Третьим мужем выдающейся актрисы стал генерал-майор авиации Пронин. За Александра Семеновича она вышла замуж в 1945 году.

Смерть актрисы

Умерла великая актриса Алла Тарасова, биография и личная жизнь которой связана с театром и кино, в начале апреля 1973 года. В первых числах апреля она играла в спектакле Олега Ефремова, в его театральной постановке «Валентин и Валентина». Зрители в этой роли видели свою любимую актрису в последний раз.

Алла Тарасова, биография, личная жизнь

Известно, что Алла Константиновна репетировала еще одну роль. Так, в спектакле «На каждого мудреца довольно простоты» она должна была играть Турусину. Но на одной из репетиций у нее разболелась так сильно голова, что репетицию даже прервали. Актеры, которые тогда работали вместе с ней, вспоминали, что она спустилась в зал, немного постояла в проходе между рядами, затем оглянулась на сцену и ушла. А пятого апреля она умерла. Прощание с ней проходило в театре, в котором она проработала всю жизнь. Похоронили выдающуюся актрису Тарасову рядом с матерью, с которой она прожила всю жизнь и которую просто боготворила.