Где находится Благовещенск на Амуре?

Россия — самая большая страна в мире. Ее просторы поражают воображение, когда смотришь на карту. Тем более они захватывают дух при попытке пересечь ее из конца в конец. Еще лет сто назад такое путешествие заняло бы не одну неделю. А сто пятьдесят лет так и вовсе около месяца. И это в случае большого везения. Даже в XXI веке путешествие на поезде может затянуться на неделю. А прямых сообщений, например, из Москвы до острова Сахалин — вообще не предусмотрено. Восточные рубежи России даже гражданам государства кажутся настолько отдаленными, что в головах иногда появляются мысли: "А есть ли там жизнь?". Жизнь есть, и она довольно насыщенная.

Старый и новый Благовещенск

Где находится город Благовещенск?

В России большое количество городов, которые чем-то уникальны. Непохожесть столицы Приамурья на другие города бросается в глаза еще с высоты птичьего полета. В этом городе — одна из крупнейших рек Дальнего Востока — шумная Зея, впадает в Амур. Таким образом, любители плавания могут за считанные секунды переплыть из одной реки в другую. Благовещенск стоит на левом берегу Амура, который является пограничной рекой и отделяет своими водами Россию от Китая. Между двум городами — Благовещенском и Хэйхэ — установлен безвизовый режим.

старый город

История основания

В 1644 году на месте, где впадает Зея в Амур, появился отряд казаков под руководством Пояркова. Впоследствии в планах было заложить там крепость, но Нерчинский договор перечеркнул намерения, и русские были вынуждены покинуть эти земли почти на 200 лет. 2 июня 1852 года на этот берег реки прибыл казачий отряд, заложивший начало Усть-Зейского поста. Впоследствии эта дата стала точкой отсчета начала жизни Благовещенска. Инициатором, с подачи которого и был отправлен сюда отряд, был Н. Н. Муравьев, впоследствии за активный вклад в укреплении позиций России на амурских берегах и вообще на Дальнем Востоке получивший приставку к своей фамилии — Амурский. С тех пор под этим именем его знает весь мир.

17 июля 1858 года Усть-Зейскому посту был присвоен статус города и дано новое имя — Благовещенск. По данным 1868 года, здесь проживало порядка 3500 человек, на 2018 год проживает более 225 тысяч. Приезжающие сюда отмечали особое внутреннее состояние людей. Это можно увидеть в словах А. П. Чехова, который отлично знал, где находится Благовещенск:

И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России; Амур — чрезвычайно интересный край. Жизнь тут кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют.

Памятник Муравьеву-Амурскому на набережной

Город на границе

Где находится Благовещенск? В России этим вопросом задаются те, кто слышит, что город попал в число населенных пунктов, лидирующих по количеству торговых площадей. Центр Приамурья обогнал по этим показателям даже Москву.

После основания города центр молодой Амурской области недолго был крайне отдален от центра страны. Уже в 1913 году, в декабре, был отправлен первый поезд в столицу Российской империи — Санкт-Петербург. О том, где находится Благовещенск, город на границе, хорошо знали крупные купцы Российской империи, так как из Амурской области в центр России шел хлеб, золото. Добыча этого благородного металла стала основным направлением работы и продолжалась вплоть до революции.

В 1920-е гг. в городе, как положено на границе, наиболее прибыльным делом была торговля. В 1930-е гг. начал свою работу завод «Амурский металлист», заново оборудована спичечная фабрика, появились швейная фабрика и кондитерская — "Зея". Неспокойно было на другом берегу Амура, там активизировались японские оккупанты Китая, с которыми активно сотрудничали эмигрировавшие в тот район русские, идеологические противники Советской России. Один из бывших граждан Благовещенска, Константин Родзаевский, основал фашистскую ячейку, которая занималась диверсиями на территории бывшей родины.

Своим пограничным положением город обязан тому, что вплоть до конца 1980-х годов он был закрыт для свободного посещения советскими гражданами, не проживавшими в регионе, и вообще для иностранцев. С одной стороны это избавляло город от преступности, с другой — не давало расти населению.

В конце 20-го века

В 1990-е город существенно изменился. Став открытым населенным пунктом, он показал всему миру свои достоинства и недостатки. Многие впервые услышали и узнали, г де находится г. Благовещенск. Он стал своеобразным центром, куда стекались люди со всего Дальнего Востока, чтобы через его таможню попасть в Китай. Чаще всего это были шоп-туры. Такого наплыва соотечественников и иностранцев Благовещенск не знал никогда. Город словно получил второе рождение, продолжая развиваться с невиданной до той поры для него скоростью.

Ночной город

Благовещенск в настоящее время

В настоящий момент вопрос о том, где находится Благовещенск, те, кто интересуется экономической или культурной жизнью России, могут не задавать, потому что часто пресса освещает важнейшие события, которые происходят вокруг этого города либо региона. В настоящий момент в ближайшем городе, расположенном в 140 км от Благовещенска, Свободном, идет стройка крупнейшего в России газоперерабатывающего завода, недалеко расположен космодром "Восточный", в скором времени Китай и Россию свяжет автомобильная дорога, которая будет идти из Благовещенска в Хэйхэ.

Столица Амурской области является одним из красивейших городов Дальнего Востока, а его набережная реки Амур — поистине украшение, которым может гордиться не только для город, но и Россия.