Вадим Мулерман: биография, дата рождения и причина смерти, личная жизнь, музыкальная карьера

Голос Вадима Мулермана знаком, пожалуй, каждому любителю эстрадной музыки. Он говорил, что в свое время входил в пятерку самых популярных певцов Союза, не без гордости, надо заметить. Но имел полное право на это, поскольку не лукавил ни капли.

Узнаваемый тембр с особым шуршащим призвуком и произношение с незначительным пришептыванием стало его изюминкой. Помимо изящного, незабываемого голоса артист Вадим Мулерман обладал актерскими способностями и приятной внешностью. Певец, выступая на сцене, подробно передавал суть песни, играя на глазах у публики актерскими позами и жестикуляцией. При этом на сцене артист Вадим Мулерман выглядел благородно и скромно, всегда с огромным почтением относился к слушателям и зрителям, ценившим его творчество.

Детство и юность

Вадим Иосифович Мулерман родился 18 августа 1938 года в советском городе Харькове в семье Эмилии и Иосифа Мулерманов, которые по национальности были евреями. Уже с самого раннего возраста у маленького мальчика заметили красивый голос, который просто идеально подходил для пения. Недолго думая, родители отдали своего сына в музыкальную школу на вокал. Все детство он удивлял своих учителей прекрасным пением, а повзрослев, когда подростковый период и мутация голоса остались позади, Вадим стал обладателем лирического баритона. Это был один из важных моментов в биографии Вадима Мулермана.

Личная заинтересованность в дальнейшем профессиональном росте подтолкнула Вадима Мулермана на поступление в консерваторию Харькова на отделение вокала. После нескольких лет обучения он решил сменить место обучения и продолжил учебу в Ленинграде. Когда Мулерман окончил консерваторию, он, как и другие молодые ребята, был призван отдать долг родине. Впрочем, его талант не остался незамеченным, и даже на службе он занимался любимым делом – пел, так как попал в музыкальный коллектив Киевского военного округа.

После службы в армии Вадиму Мулерману поступало множество предложений связать свою жизнь с оперным пением, но он был непреклонен. Причина всему этому – болезнь отца, которая вынудила молодого артиста зарабатывать только эстрадными песнями и выступлениями на сцене. Чтобы быть уверенным в своем будущем, Вадим Иосифович получил диплом в государственном институте театрального искусства.

Карьера

Мулерман на сцене

Профессиональный путь эстрадного певца для Мулермана начался на его родине в 1963 году. Певец длительное время сотрудничал со многими оркестрами, исполняя известные песни. Слава к Мулерману пришла в 1966 году, после исполнения песни под названием “Хромой король”. Большая часть поклонников его творчества все-таки называет этот хит не иначе, как “Король-победитель”. Дело в том, что в финале Всесоюзного конкурса Мулерман смог перепеть популярного исполнителя Иосифа Кобзона. Правда из песни убрали последний куплет, усмотрев в нем намек на политическую верхушку СССР.

Пик славы

Мулерман и сцена

В дальнейшем в биографии певца Вадима Мулермана началась активная концертная деятельность, гастрольные поездки, участие в телевизионных программах, а также в песенных конкурсах, на которых он довольно часто одерживал победу, – все это способствовало росту его популярности.

В 1968-м хитом года стала песня «Лада», исполненная Мулерманом. Она звучала, как говорится, из каждого утюга. Простой мотив и великолепное исполнение пришлись по душе слушателям. Сложно представить, сколько девочек, рожденных в тот год, были названы Ладами.

Не менее популярными стали песни “Трус не играет в хоккей” (неофициальный гимн всех болельщиков и игроков) и “Как хорошо быть генералом”. У Вадима Мулермана не было недостатка в репертуаре, каждая его песня звучала по-своему прекрасно и обязательно становилась хитом. К слову, в репертуаре Мулермана присутствовали также и еврейские песни, которые были посвящены его родственникам и людям, принадлежащим его национальности. Одной из них стала композиция “Тум-балалайка”.

В. Мулерман выступление

К концу 60-х годов Мулерман стал одним из самых популярных эстрадных исполнителей Союза. Однако наличие в репертуаре еврейских песен сыграло плохую службу исполнителю. На фоне политического конфликта между СССР и Израилем, обострением антисемитизма его отстранили от эфира и запретили концертную деятельность. Позже, благодаря помощи Е. А. Фурцевой, певцу вновь разрешили выступать на сцене. Однако вернуться к радио- и телеэфиру ему так и не удалось. Все фонограммы и видеозаписи его выступлений были изъяты из фондов и, по всей вероятности, уничтожены.

Реванш Кобзона

Именно Мулерман должен был исполнять песню к культовому телефильму «Семнадцать мгновений весны». Татьяна Лиознова, режиссер проекта, просила его петь не своим голосом, а подстроиться под интонацию и тембр Тихонова. Артист справился с задачей великолепно, но в этот момент и разразился скандал с «еврейским» репертуаром Мулермана. В итоге исполнить песню доверили главному его сопернику по сцене – Кобзону. После этого случая вместе ни на одном концерте певцы не выступали.

Эмиграция

Мысли об эмиграции из Советского Союза были связаны с тем, что, как было сказано ранее, руководители национального телевидения выпустили закон, запрещающий показ выступлений артистов-евреев. Записи выступлений того времени были удалены изо всех источников. Но Вадим Иосифович был не из тех людей, которые сдаются, и через некоторое время он все-таки попытался восстановить былую славу.

Но решение телеканалов было окончательным, и на экранах советских телевизоров Мулерман больше никогда не появлялся. Он выступал на больших концертах, не выпуская ни одной новой пластинки. В 1991 году по личным причинам (серьезная болезнь отца) Мулерману пришлось эмигрировать в США. А через несколько месяцев Вадиму Иосифовичу Министерством культуры было присвоено звание «Народный артист РСФСР».

Вадим Мулерман на сцене и в жизни

Интересный факт из биографии Мулрамана: певец активно помогал близким родственникам. Помимо помощи отцу, он смог оплатить дорогое лечение брату и покрыть все сопутствующие расходы. Помимо профессии певца Мулерман подрабатывал ночами на такси.

К большому сожалению, все усилия оказались напрасными, и брата вскоре не стало. В Соединенных Штатах Америки Вадим Иосифович продолжил добрые дела. Он даже организовал детский центр музыки, в котором занимались талантливые и одаренные дети.

Концерты

Вадим Мулерман

В биографии Вадима Мулермана есть упоминание об одном из самых масштабных выступлений, которое прошло в 1996 году в концертном зале “Россия”. В честь своего 60-летия артист дал еще один большой сольный концерт, но только уже в Америке. Через 2 года со звездами российской эстрады Вадим Иосифович участвовал в Международном фестивале под названием “Звезды нашего века”. Помимо России артисты посетили также и города Америки.

В 2004 году в биографии Вадима Мулермана произошли существенные изменения, и по воле случая он вернулся на Украину. Спустя некоторое время он получил новое назначение и стал советником председателя Харьковской областной администрации по культуре. Он возглавил Молодой театр, который появился в городе. Несмотря на возраст, певец продолжал свою гастрольную деятельность и впервые за несколько десятилетий выпустил пластинку со 123 треками. Спустя год он начал посещать города России с разнообразными гастрольными турами.

Личная жизнь

Мулерман и семья

По признаниям близких родственников, биография, личная жизнь, жена и дети Вадима Мулермана никогда не выставлялись на общее обозрение. Известен лишь тот факт, что певец был женат три раза.

Первой женой Мулермана стала Иветта Чернова, работавшая диктором на телевидении в Харькове. К сожалению, Мулерман прожил с ней недолго, в возрасте 26 лет Иветта умерла от продолжительной онкологической болезни.

Второй спутницей Вадима Иосифовича стала Вероника Круглова, которая, к слову, до него состояла в браке с Иосифом Кобзоном. Чуть позже в биографии и личной жизни Вадима Мулермана случилось радостное событие. В браке родилась дочь, которую назвали Ксенией. На данный момент она живет в США и работает дизайнером.

мулерман с дочкой

После развода с Кругловой Мулерман встретил будущую третью жену, Светлану Литвинову. Девушка работала стюардессой и была младше певца более чем на 30 лет. Они официально зарегистрировали свой брак. В 1998 году у Мулермана родилась дочь, ее назвали Мариной, а спустя 5 лет – еще одна, Эмилия.

Смерть

В 2017 году на «Первом канале» Мулерман с женой стали главными гостями программы «Пусть говорят». Они рассказали про жизнь в США и отношения в семье. Артист, несмотря на хорошее состояние, жил скромно. Он снимал квартиру в Бруклине.

В биографии Вадима Мулермана причин для стрессов было достаточно. Певец перенес два инфаркта и инсульт. В начале 2015 года ему была сделана операция на сердце в США. Она прошла успешно.

Однако в последние месяцы жизни здоровье у певца значительно ухудшилось, из-за чего он полностью был зависим от медиков и близких людей. По признаниям Вадима Иосифовича, он перенес несколько операций, которые не очень сильно помогли.

Мулерман с микрофоном

2 мая 2018 года пришло печальное известие, что народного артиста Вадима Мулермана не стало. Он умер на восьмидесятом году жизни, онкологическое заболевание стало причиной смерти. Биография Вадима Мулермана была очень насыщенной. Попытки властей «стереть» его из памяти слушателей провалились. Его звучный и особенный голос навсегда остался в памяти народа, как и бессмертные шлягеры.