Дериватив - это... Понятие, виды, функции и операции

Дериватив – это ценная бумага, обращающаяся на вторичном фондовом рынке. По сути, это производная от акций, облигаций или товаров, продаваемых на бирже. К деривативам относятся опционы, фьючерсные и форвардные контракты, свопы и долговые расписки.

Опционы

Это финансовый дериватив, контракт, в соответствии с которым его владелец имеет право (но не обязательство!) приобрести базовый актив по заранее оговоренной цене в течение определенного периода за премию. Прибыль можно получить как за счет разницы между ценой покупки и ценой продажи опциона, так и за счет разницы реализации базового актива. Опцион не дает права собственности на актив! Если при истечении указанного срока контракт не был использован, то есть актив не был оплачен, то документ аннулируется, а премия передается владельцу базового актива.

Опционы на приобретение базового актива к определенной дате называются call-опционами, на продажу – put-опционами. В качестве базового актива могут выступать не только акции и облигации, но также товары, продаваемые на бирже, и иностранная валюта.

рынок деривативов

Фьючерсы

Фьючерсы относят к простым деривативам. Они появились самыми первыми на рынке производных ценных бумаг и используются до сих пор. Это контракты на будущий урожай пшеницы или кукурузы, бобовых, полезных ископаемых (нефти, железной руды).

Сегодня существуют фьючерсы на покупку/продажу акций, облигаций, иностранной валюты, на другие деривативы. Это договор, который обязателен к исполнению другой стороной, при наступлении соответствующей даты. Например, если существует договор о покупке будущего урожая кукурузы по определенной цене, то покупатель обязан его выкупить или сделать встречную операцию и продать контракт продавцу.

Фьючерсные опционы или опционы на фьючерсы

Это более сложный вид деривативов. Инструмент используется только опытными спекулянтами и инвесторами, так как хеджировать (страховать) контракт путем составления нового контракта, в котором в качестве базового актива выступает опцион или фьючерс, требует более сложных расчетов риска.

простые деривативы

Форвардные контракты

Форвардные контракты схожи с опционами. Разница лишь в том, что покупатель такого контракта обязан будет к определенной дате выкупить базовый актив. В отличие от фьючерсов форвардные контракты всегда заключают на покупку уже существующего актива.

Свопы

Это один из наиболее сложных в определении деривативов. Что это такое, простыми словами без конкретного примера объяснить непросто. В "Википедии" своп определяется как обмен ценными бумагами. В учебниках и учебных пособиях по инвестициям своп определяется как встречная операция при покупке и продаже одного и того же актива двумя игроками.

Пример

Один участник торгов считает, что акция подешевеет, и хочет ее продать и купить облигации, а другой - что она подорожает, и хочет купить, продав имеющиеся у него облигации. При этом оба хотят сэкономить на комиссии и налогах. Они подписывают контракт, в соответствии с которым обе стороны выплачивают друг другу в течение определенного периода разницу в стоимости приобретения (продажи), либо одна из сторон обязуется вносить регулярно фиксированный процент.

кредитные деривативы

Допустим, один участник договора считает, что в ближайшие 3 года цена акции стоимостью 1000 рублей будет падать, поэтому он хочет приобрести облигации с доходностью в 5 % годовых по цене 1000 рублей. А другой считает, что она вырастет на 18 % за те же три года, и хочет приобрести акцию.

Второй участник, в соответствии с договором, обязуется платить 5 % в год – это доход по облигации. Первый - выплачивать средства в объеме, равном фактическому изменению курса акции.

  1. По итогам первого года цена поднялась на 7 %.
  2. По итогам второго года цена упала на 9 %.
  3. По итогам третьего года цена поднялась на 3 %.

То, как происходило взаимное погашение разницы в цене, показано ниже:

  • Второй участник перевел на счет первого 50 рублей, первый на счет второго 70 рублей.
  • Второй участник перевел на счет первого участника 50 рублей, и брокер списал с его счета еще 40 рублей на счет первого.
  • Второй участник перевел на счет первого участника 50 рублей, а первый перевел на счет второго 30 рублей.

Расчет выглядит следующим образом: в первый год второй участник получил 20 рублей, второй год с его счета списали 90 рублей, в третий год он заплатил на 20 рублей больше, чем получил. В результате второй участник (тот, что ожидал роста акции на 18 %) понес убыток в размере 9 % (1020-110).

Своп – это, по сути, обмен доходом и убытком между двумя участниками, которые взаимно погашаются, а итоговая разница достается победителю.

деривативы что это такое простыми словами

Долговые расписки

Долговые расписки относятся к кредитным деривативам. Банк может продать кредитные договоры своих клиентов третьим лицам. Это могут быть другие банки или коллекторские агентства. И хотя по закону банк не имеет права продавать их без разрешения клиента, он нередко это делает. Чаще всего это происходит в двух случаях: банкротство банка или просрочки по платежам со стороны клиента. В России рынок таких деривативов практически не развит, в то время как в Западных странах продажа чужих долгов, в основном закладных на дом, на вторичном (срочном) рынке – это обычное дело.

Кто и где может их приобрести

Приобрести деривативы можно на бирже или за ее пределами. Например, через банк или брокера, который может предоставить доступ на срочный рынок. Покупать на внебиржевом рынке могут только юридические лица либо очень крупные частные инвесторы. Например, долговые расписки могут покупать банки или коллекторские агентства, а вот продать долговую расписку может любой кредитор, которому заемщик вовремя не вернул долг, в том числе физические лица.

Доступ на срочный рынок можно получить, зарегистрировавшись в какой-нибудь брокерской компании, работающей на фондовой бирже (в России это Московская биржа) и которая имеет соответствующее разрешение. Список брокеров, предоставляющих доступ к торговле на срочном рынке, можно узнать на сайте фондовой биржи. Все сделки происходят через интернет через специальную программу. При регистрации придется отправить отсканированные документы: паспорт, ИНН и СНИЛС.

финансовые деривативы

На бирже возможные финансовые операции с деривативами – это покупка с последующей продажей контракта. Поэтому спекулянт или инвестор должны внести на счет депозита сумму, равную не менее 60 % от стоимости приобретаемого первого дериватива.

В чем отличие от других видов ценных бумаг

Особенность всех деривативов – это ограниченный срок действия. В отличие от акций и облигаций, право собственности на актив, при покупке дериватива возникает не сразу, а с момента, когда действие контракта вступит в силу – покупатель контракта оплатит стоимость базового актива и все расходы за его передачу, включая комиссионные.

деривативы инструмент

Основное его предназначение - не привлечение средств, а страхование рисков изменения цен к определенной дате. Рынки сами по себе непредсказуемы, чтобы снизить негативный эффект от этой непредсказуемости, бизнесмены разработали способ его снижения – составление контрактов. Но проблема в том, что при изменении цены одна сторона выигрывает, а другая неизбежно проигрывает.

Например, если один заключает договор о покупке акции через месяц по текущей цене, а она за это время дешевеет на 10 %, то покупатель теряет эти 10 % от ее стоимости. Он мог купить ее дешевле. Именно для того чтобы снизить риск появления таких убытков, и был создан рынок деривативов. Теперь любой спекулянт или инвестор за некоторое вознаграждение может взять часть этого риска на себя.