Актриса Кейт Кэпшоу: биография, фильмы, фото, личная жизнь

Кейт Кэпшоу – актриса, продюсер из США. Многие знают Кейт как жену Стивена Спилберга. У Кейт шестеро детей, пятеро из которых она воспитывает вместе со Спилбергом. Кэпшоу снималась в кино с 1982 по 2002 годы. Сейчас актриса занята семьей и домом. Она приняла иудаизм в 1993 году.

Ранние годы

Кэпшоу родилась 03.11.1953 года в городе Форт-Уорт штата Техас. Девичья фамилия актрисы – Нейл, полное имя Кэтлин Сью Нейл.

Когда Кэтлин было пять лет, родители девочки переехали вместе с ней в Сент-Луис. После окончания школы Кейт поступила в Университет Миссури. Девушка хорошо училась и после окончания университета два года работала учительницей в школе для детей-инвалидов. Там она вышла замуж в первый раз за директора школы.

кейт кэпшоу фото в молодости

Поработав учительницей, родив дочь от Роберта Кэпшоу и сменив фамилию (на Кэпшоу), Кейт решила полностью изменить свою жизнь. Она развелась с мужем и переехала в Нью-Йорк, чтобы стать актрисой.

Начало карьеры

Первые годы в Нью-Йорке девушка брала уроки вокала, снималась в телевизионной рекламе, ходила на уроки актерского мастерства. По фото Кейт Кэпшоу в молодости видно, что яркая внешность помогла ей добиться успеха не меньше, чем настойчивость и трудолюбие.

Первую роль в кино Кейт сыграла в 1982 году. Это была главная роль - Катерины в комедийной мелодраме режиссера Брюса Пэлтроу "Немного секса".

кейт кэпшоу фото

В том же году Кэпшоу дебютировала и на телевиденье. В телевизионном фильме "Пропавшие дети: История матери" актриса сыграла роль Элейн Роджерс.

С таким хорошим стартом в кино – сразу с главных ролей – в 1984 году Кейт отправилась на пробы кинофильма "Индиана Джонс и Храм судьбы". И девушке вновь улыбнулась удача.

Приключенческий фильм "Индиана Джонс и Храм судьбы"

На пробы на роль певицы из ночного клуба и спутницы Индианы Джонса Уилли Скотт пришло около 120 претенденток. Режиссеру картины Стивену Спилбергу нелегко было выбрать подходящую актрису из такого огромного числа желающих. Лучше всех на роль подходила Кейт Кэпшоу, ее и утвердили.

"Индиана Джонс и Храм судьбы" – второй фильм о приключениях Индианы Джонса. По сюжету Индиана пытается помочь жителям деревни вернуть священную реликвию, похищенную кровожадным племенем Туги. Певица из кабаре и китайский мальчик по прозвищу "коротышка" помогают ему в этом.

кейт кэпшоу биография

Бюджет картины составил 28 миллионов долларов. В прокате было собрано более 330 миллионов долларов. "Индиана Джонс и Храм судьбы" получил премию "Оскар" за лучшие визуальные эффекты, номинировался на премию "Сатурн". Фильм не только стал одним из лучших в карьере Кэпшоу, но и положил начало отношениям Кейт со Стивеном Спилбергом.

Другие фильмы

Кейт Кэпшоу в восьмидесятые годы была очень востребованной актрисой. После "Индианы Джонса" Кейт снималась в фильмах "Лучшая защита", "Видение" в 1984 году, "Власть" в 1985, "Пикник в космосе" в 1986, "Меткий и мертвый", "Познакомься с моей приятельницей" в 1987 году и во многих других.

В 1987 году в вестерне режиссера Роберта Дея "Меткий и мертвый" Кейт исполнила роль Сюзанны МакКаскел. По сюжету, ковбой Кон Вэллиан (роль которого исполнил актер Сэм Эллиотт) помогает семейству МакКаскел и их сыну Тому спастись от бандитов, которые их преследуют.

актриса кейт кэпшоу

В 1989 году Кэпшоу снялась в фильме Ридли Скотта "Черный дождь". Кроме нее в фильме сыграли актеры Майкл Дуглас, Кэн Такакура, Энди Гарсия, Джон Спенсер и другие. Картина о том, как двое американских полицейских везут члена мафии якудза в Осаку, была очень тепло принята и критиками, и зрителями. При бюджете в 14 миллионов долларов в мировом прокате было собрано более 130 миллионов долларов. Криминальный боевик "Черный дождь" номинировался на премию "Оскар" в 1990 году в двух номинациях.

В 2002 году вышел последний, на данный момент, фильм с Кейт. Это телевизионная драма "Дью-Ист" режиссера Хелен Шейвер о жизни беременной старшеклассницы в маленьком городке. Кэпшоу в фильме сыграла роль Бекки Пурдье.

Мелодрама "Лоскутное одеяло"

В 1995 году в прокат вышел фильм режиссера Джослина Мурхауса "Лоскутное одеяло". Главные роли в нем исполнили Вайнона Райдер, Эллен Берстин, Элфри Вудард, Кейт Кэпшоу, Энн Бэнкрофт и другие актеры.

В основе сюжета картины роман "Лоскутное одеяло" писательницы Уитни Отто. Фильм показывает жизнь нескольких женщин, занимающихся пошивом лоскутных одеял. Сейчас они делают одеяло как подарок на свадьбу для внучки одной из них. Внучку зовут Финн. Девушка боится ответственности и определенности, поэтому ей тяжело решиться вступить в брак. Женщины во время работы делятся с ней историями из своей жизни.

Роль Финн в "Лоскутном одеяле" досталась Вайноне Райдер. Кэпшоу в фильме сыграла роль матери девушки, Салли.

Мелодрама очень понравилась и женской части зрительской аудитории, и кинокритикам. Фильм "Лоскутное одеяло" номинировался на премию Гильдии актеров в номинации "Лучший актерский состав" и на премию MTV.

Личная жизнь

кейт кэпшоу

Первый раз Кейт вышла замуж еще до начала актерской карьеры в 1976 году. Избранником актрисы стал директор школы, в которой она преподавала, Роберт Кэпшоу. У Роберта и Кейт родилась дочь Джессика. Спустя четыре года они развелись.

Со Стивеном Спилбергом Кэпшоу познакомилась в 1984 году на съемках картины "Индиана Джонс и Храм судьбы". Поженились они спустя семь лет отношений, в 1991 году. В 1993 году Кэпшоу приняла религию мужа – иудаизм. Чета Спилберг-Кэпшоу воспитывает пятерых детей. Трое из них родные: Сойер, Дестри и Саша, а двое усыновленные - Макаэла и Тэо.

Старшая дочь Кейт, Джессика Кэпшоу, тоже решила стать актрисой. Девушка снимается в кино с 1997 года. Самая известная ее роль - доктор Аризона Робинс в телесериале "Анатомия страсти". Джессика замужем за Кристофером Гэвиганом. У них четверо детей (сын и три дочери) - внуков Кейт Кэпшоу.