Лейла Али: биография, семья и фото

Американская спортсменка Лейла Али – известная во всем мире представительница женского бокса. За свою карьеру (1999-2007) она победила некоторых из самых известных личностей в женском боксе, ушла из спорта со счетом 24-0. Али появилась на телевидении как специалист по фитнесу в новостных программах, участник конкурса «Танцы со звездами» и соучредитель американских гладиаторов.

Ранняя жизнь и карьера

Биография Лейлы Али очень насыщена разными событиями. Она – дочь легендарного боксера Мухаммеда Али и его третьей жены, Вероники Порше Али. Родилась 30 декабря 1977 года в Майами-Бич, штат Флорида. Прозвище спортсменки – «Жалящая пчелка». Ее рост – 178 см, вес – 75 кг.

Али выросла в Южной Калифорнии вместе со своими родителями и старшей сестрой Ханой. После беспокойного периода в подростковом возрасте, включая время в центре содержания под стражей несовершеннолетних, она получила диплом по управлению бизнесом в колледже Санта-Моники. Работала мастером по маникюру, посещая школу, а затем владела собственным маникюрным салоном. Позже она вспоминала, что ее вдохновили на занятия боксом соревнования по телевизору между женщинами-боксерами Кристи Мартин и Дейдрой Гогарти в 1996 году.

Лейла и Мухаммед Али

Основные моменты карьеры

Профессиональный дебют Лейлы Али в боксе состоялся, когда ей был 21 год, 8 октября 1999 года. Она вышла против Эйприл Фаулер. Лейла легко выбила свою оппонентку на 31 секунде в первом раунде.

Как правило, бой, в котором участвует новичок без любительского опыта (Али) против другого новичка (Фаулер), проигравшего нокаутом в единственном профессиональном бою, не выходит за рамки интереса местной газеты.

Но дебютное выступление 21-летней Лейлы, одной из девяти детей Мухаммеда Али, привлекло внимание прессы, а журналисты со всего мира присоединились к 3000 поклонникам в штате Нью-Йорк, чтобы осветить его.

Мухаммед Али — один из самых известных людей во всем мире, которого признают на каждом континенте и в каждой культуре. История его жизни выходит за рамки бокса, проблемы со здоровьем подняли важные вопросы о безопасности бокса. Когда одна из его дочерей выбрала ринг, это стало новым поводом для того, чтобы средства массовой информации обратили внимание на женский бокс.

В течение следующих восьми лет она столкнулась со многими ведущими представительницами женского бокса. В 2001 году победила Жакки Фрейзер-Лиде, дочь боксера Джо Фрейзера. В знак уважения к давней конкуренции между отцами двух женщин бой был представлен как «Али против Фрейзера IV».

В 2002 году стала чемпионом в суперсреднем весе по версии Международной ассоциации бокса, Международной ассоциации женского бокса и Международной федерации женского бокса. Два года спустя добавила титул международного чемпиона в полутяжелом весе.

Последний бой Лейлы Али состоялся 3 февраля 2007 года в Йоханнесбурге, Южная Африка. Она выбила Гвендолин О'Нил в первом же раунде, закончив свою карьеру с рекордом 24-0, из которых 21 победа была достигнута нокаутом.

Лейла Али на ринге

Другие проекты

Лейла также зарекомендовала себя как мультимедийная личность. В 2002 году она опубликовала мотивационные мемуары «Достичь! Поиск мощи, духа и личной силы». В 2007 году выпустила серию видеороликов со знаменитым боксером Шугаром Рэем Леонардом, выступила как специалист по велнесу и фитнесу на утреннем шоу на CBS. Еще она появилась на телевидении во время сезона 2007 года «Танцы со звездами на ABC». В 2008 году была совладельцем телепередачи NBC «Американские гладиаторы» с рестлером Халком Хоганом. Участвовала в конкурсе Stars Earn Stripes на NBC (2012) и в настоящее время является соведущей программы Everyday Health on ABC и президентом Женского спортивного фонда.

Личная жизнь

Лейла Али была замужем дважды. Ее первый брак с промоутером боксеров Джонни «Яхья» Макклейном в 2000 году закончился разводом в 2005. В 2007-м вышла замуж за отставного футболиста Национальной футбольной лиги Кертиса Конвея. У супругов есть двое детей, сын Кертис Мухаммад (родился в 2010 году) и дочь Сидни (родилась в 2011 году). У ее мужа также есть сыновья-близнецы и дочь от предыдущего брака. В настоящее время Лейла Али, дети и ее муж живут в Лос-Анджелесе.

Лейла Али с семьей

Телевизионная карьера

Лейла — постоянная участница новой спортивной программы Sports Network «Мы должны поговорить», которая является единственной в своем роде в истории спортивного вещания.

Любитель приготовления пищи, Лейла ранее появлялась в передаче знаменитого канала Food Network Chopped, где дважды стала победителем. Сохраняя свою страсть к кулинарии, была ведущей Late Night Chef Fight, захватывающего кулинарного шоу, которое транслировалось в течение нескольких сезонов в сети FYI. Она также появилась в различных кулинарных передачах на Rachael Ray и The Chew, участвовала на дневном ток-шоу Стива Харви. Осенью 2017 года Лейла выпустила свою кулинарную книгу.

В 2012 году, когда женский бокс впервые включили в Олимпийские игры, Лейла стала первой женщиной в истории, которая работала комментатором боксерских поединков для NBC Sports. В течение двух лет подряд, с момента создания в 2015 году, она избиралась в качестве принимающей стороны первой в истории телевизионной награды ESPN Sports Humanitarian Awards.

Лейла Али с отцом

Общественная деятельность, благотворительность и бизнес

Лейла - бывший президент Женского спортивного фонда, некоммерческой организации, которая поддерживается некоторыми из крупнейших спортсменов мира. Благодаря своей активной позиции она способствует установлению равенства женщин в мире профессионального спорта, развивает программы, которые побуждают молодых женщин быть уверенными, здоровыми и сильными в спорте.

Всегда стремясь побудить других жить активно, Лейла Али появилась в качестве приглашенной звезды на популярном фитнес-шоу «Самый большой неудачник». Также из-за ее страсти к активному образу жизни и желания поделиться этим со всеми своими последователями она начала вести свой собственный блог Laila Ali Lifestyle, где регулярно публикует советы по тренировкам, рецепты, идеи «сделай это сам», советы по браку и семье и многое другое.

Благодаря своему образу жизни на фото Лейла Али всегда выглядит безупречно.

Известная личность и доверенное лицо, она была индоссантом для крупных брендов, таких как Subway и Kohl's. Также недавно выпустила линию инструментов для укладки волос с помощью Hot Tools, дочерней компании по уходу за волосами Helen of Troy. Она также является членом благотворительных организаций, таких как Feeding America and Peace for Kids. Весьма гордится работой, которую она сделала от имени Американской стоматологической ассоциации, обеспечивая население информацией о здоровье детей.

Лейла Али

Фильмы Лейлы Али

Она сыграла роль в комедийном сериале «Настоящие голливудские мужья». В 2014 году дебютировала в одной из главных ролей боевика «Восхождение сокола» как антипод герою звезды боевых искусств Майкла Джея Уайта.