Физическая подготовленность - это что такое? Физическое развитие

Физическая подготовленность – это характеристика, позволяющая оценить индивидуальное состояние функциональных систем человеческого организма. Этот показатель используется для того, чтобы получить представление о возможностях человека при осуществлении определенной деятельности.

Вводная информация

Прежде чем рассматривать основную тему, необходимо затронуть показатели физической подготовленности. Их существует довольно много, но наиболее значимыми являются:

  • выносливость;
  • ловкость;
  • гибкость;
  • координация движений;
  • скоростно-силовые качества.

Физическая подготовленность – это совокупность всех названных показателей. Давайте рассмотрим их.

Выносливость

физическая подготоленность

В общем случае под ней понимают способность человеческого организма противостоять утомлению под влиянием нагрузок умеренной мощности, когда преимущественно наблюдается аэробный обмен в мускулатуре. Для его установления используется бег на дистанцию 3 и 2 километра для юношей и девушек соответственно. Но кроме этого, есть еще ряд специфических понятий.

  1. Спринтерская выносливость. Эта характеристика отображает возможность противостояния утомлению, когда работа ведется с максимальной мощностью, а также оптимальной частотой движения. Для выражения используется расстояние, что преодолевает человек с наибольшей скоростью в единицу времени.
  2. Скоростная выносливость. Данный параметр обозначает, какое расстояние может преодолеть человек с субмаксимальной скоростью за единицу времени. То есть двигаясь с отдачей на 90% от наибольшего значения.
  3. Силовая выносливость. Это способность мышц противостоять утомлению при многократных сокращениях. Такое наблюдается при длительной силовой работе.

Сила

оценка физической подготовленности

Под этим подразумевается способность мышц преодолевать сопротивление. Оценка физической подготовленности в данном случае также осуществляется по нескольким направлениям:

  1. Скоростная сила. Под этим подразумевается группа показателей. Это сила рук, ног, мышц спины и брюшного пресса. В первом случае измерение осуществляется исходя из количества подтягиваний, а также сгибаний и разгибаний рук в положении «упор лежа» за десять секунд на каждую проверку. Сила ног определяется посредством числа приседаний и выпрыгиваний за 20 с на одно упражнение. Для оценки брюшного пресса и спины берется во внимание количество подниманий туловища из положения лежа на спине до прямого седа, а также в висе подъем ног вперед – для каждого случая предусматривается десять секунд.
  2. Абсолютная сила. Используется для характеристики возможностей преодоления внешнего сопротивления. Например, этот показатель очень актуален для штангистов. В данном случае физическая подготовленность – это степень силового напряжения, которая фиксируется во время преодоления максимальных сопротивлений. Для улучшения показателя необходимо улучшать нервно-мышечную координацию, а также увеличивать массу мускулатуры.
  3. Относительная сила. Является противоположной абсолютной. В таком случае измеряется, насколько атлеты могут преодолеть вес собственного тела. Для оценки используются бег, гимнастика, прыжки, плавание.

Быстрота (она же скорость)

Данный показатель используется для характеристики максимально быстрого чередования состояний сокращения мускулатуры и ее расслабления. Выделяют быстроту спринтерскую, движений и реакций. Для определения первого показателя используется время, которое человеку необходимо для преодоления 25 метров с ходу. Быстрота движений показывает уровень приспособляемости к различным действиям, которые необходимо совершить. Например: челночный бег, передвижение по ступенькам на время и подобное. Быстрота реакции говорит о том, насколько оперативно человек реагирует на определенные внешние раздражители.

Гибкость

физическая подготовленность детей

Под ней подразумевается способность человека выполнять физические упражнения с большой амплитудой. Кроме этого, под гибкостью подразумевается и абсолютный диапазон движений в суставе (или их группе), что может быть достигнуто в мгновенном усилии. Это важно в некоторых спортивных дисциплинах, самым известным примером является художественная гимнастика. Гибкость у человека неодинакова во всех суставах. Так, человек, который легко сумеет выполнить продольный шпагат, может с трудом сделать поперечный. Гибкость увеличивается зависимо от того, какие суставы тренируются. Даже более того, для отдельно взятого показатели могут быть разными, в зависимости от направления. Различают три вида гибкости.

  1. Динамическая (кинетическая). Отображает возможность совершения активных движений.
  2. Статически-активная. Под этим понимается способность принимать и поддерживать растянутое положение исключительно одним мышечным усилием.
  3. Статически-пассивная. Под этим подразумевается способность принимать растянутое положение и поддерживать его благодаря влиянию внешних сил (например давление партнера).

Ловкость

показатели физической подготовленности

Это способность двигательной системы выйти из любого положения. При этом с возникшей задачей необходимо справляться:

  • быстро (скоро и споро);
  • правильно (адекватно и точно);
  • находчиво (изворотливо и инициативно);
  • рационально (целесообразно и экономично).

В буквальном смысле ловкость как физическое развитие проявляется в хорошо развитой мелкой моторике рук и пальцев. Она выражается через совокупность координационных способностей, а также возможностей выполнять двигательные действия с требуемой амплитудой движений. Воспитывается ловкость посредством обучения различным двигательным действиям, а также благодаря решению соответствующих задач. При этом необходимо постоянно менять структуру совершаемых поступков. Физическая подготовленность детей в будущем играет немаловажную роль во взрослой жизни. Так, например, с хорошо развитой ловкостью пальцев значительно легче перебирать детали, бумаги и многие другие мелкие предметы.

Как проводится оценка?

физическая подготовленность это

Физическая подготовленность – это характеристика текущего состояния человеческого организма, что базируется на всех показателях. Как же здесь оценить ситуацию? В качестве основы используются данные контроля физического состояния. Очень важной здесь является оценка функционального положения организма. Желательно, чтобы она была получена с использованием системы контрольных испытаний, которые подбираются соответственно состоянию здоровья, преследуемой цели и так далее. Это предусматривает ведение дневника самоконтроля.

О нормативах

физическое развитие

Они являются эталонами, посредством которых можно оценить физическую подготовленность человека. Есть различные нормативы, каждый из которых охватывает свою целевую группу. Они позволяют оценить физическое развитие как группы вообще, так и отдельных индивидуумов. Нормативы могут быть нацелены на школьников, студентов, бойцов вооруженных сил и так далее. Рассматривать все – дело долгое. Поэтому внимание будет уделено только нескольким представителям.

  1. Нормативы для студентов. Для оценки ситуации используются специальные тесты. Например, они могут проводиться в начале и конце семестра. Используются для оценки физической подготовленности и эффективности применяемых методов и средств.
  2. Нормативы для вооруженных сил. Используются для отбора людей. Различают общие и специализированные нормативы. Первые необходимы для того, чтобы просто посмотреть, соответствует ли человек установленным критериям отбора. Специализированные нормативы используются в тех случаях, когда речь заходит про отдельные моменты. Например, набор в ряды спецназа.

Здоровье и физическая подготовленность очень важны при сдаче нормативов.