Как правильно пользоваться тонометром - пошаговая инструкция

Многие люди измеряют артериальное давление только на приеме у врача, для других - это важнейшая ежедневная процедура. Гипертоникам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, очень важно регулярно отслеживать уровень давления, чтобы своевременно предупредить возможные осложнения со здоровьем. В статье рассмотрим, как пользоваться тонометром разной степени автоматизации.

На какой руке измерять и в каком положении?

Артериальное давление показывает, с какой силой кровь давит на стенки артерий. Для определения показателей существуют нормированные границы, которые указывают на состояние здоровья человека. Сводятся они к двум цифрам верхнего и нижнего значения. Они указывают уровень давления при закрытии сердечного клапана, расслаблении сердца и пульсе на запястье.

Для этого применяется специальный прибор – тонометр. Не все знают, как правильно пользоваться тонометром. Пошаговую инструкцию рассмотрим ниже.

Как правило, измеряют АД в верхней части предплечья правой или левой руки, однако стоит уточнить, что показатели могут разниться. Для определения руки, которую лучше использовать, давление замеряют на обеих конечностях с перерывом в несколько минут. Каждое показание вносят в таблицу, через 10-12 замеров исключают все минимальные значения. Та рука, на которой были установлены более высокие показатели, отражает верные результаты.

Также немаловажное значение имеет поза. Если человек не является лежачим больным, то предпочтительно проводить измерение АД сидя. При этом ноги должны быть расслаблены, не скрещены, тело нужно облокотить на спинку. Чтобы получить точные результаты, необходимо расслабиться и спокойно посидеть в таком положении перед процедурой. Манжета прибора должна располагаться на уровне сердца.

Изменрение давления

Как часто можно проводить измерения?

При наличии сердечных заболеваний пациентов интересуют вопросы, как правильно пользоваться тонометром полуавтоматом или автоматом, и как часто нужно измерять давление. Для тех, кому приходится регулярно проводить процедуру, больше подходят приборы с автоматической накачкой манжеты.

В домашних условиях АД измеряют 2-3 раза в день:

  1. Первый раз с утра, через час после пробуждения. Перед этим необходимо исключить прием кофе и чая, не курить и не заниматься спортом.
  2. Второй раз замер проводят вечером, соблюдая перечисленные требования.
  3. В третий раз давление измеряют при наличии головных болей или недомогания.

Не рекомендуется проводить процедуру чаще, это может ослабить сосуды и исказить точность результатов.

Показания на тонометре

Электронный автоматический тонометр

Измерение артериального давления разными приборами имеет некоторые нюансы.

Как пользоваться тонометром электронного типа:

  • руку необходимо освободить от одежды, надеть на нее манжету;
  • рука должна находиться в неподвижном состоянии на уровне сердца;
  • затем нажимают кнопку "Пуск";
  • через некоторое время на экране появятся результаты.

Чтобы узнать среднее значение, необходимо провести повторное исследование через 5 минут.

Тонометр на запястье

Полуавтоматический тонометр

Измерить артериальное давление полуавтоматическим тонометром можно самостоятельно в домашних условиях.

Как пользоваться полуавтоматическим тонометром:

  • на руку надевают манжету на 3-5 см выше локтя, закрепляют ее липучкой;
  • с помощью грушевидного насоса накачивают воздух до значения выше на 30-40 мм ртутного столба, чем предполагаемое показание;
  • затем постепенно выпускают воздух по 2 мм ртутного столба в секунду.

На каждой руке проводится от 3 до 5 измерений для установления более точных показаний. В интервалах между процедурами необходимо несколько раз согнуть и разжать конечность для лучшего кровообращения. Из полученных данных высчитывают средний показатель, записывают его в блокнот.

Полуавтоматический тонометр

Механический тонометр

Измерить давление механическим прибором сложнее всего. Важно очень тщательно подойти к процессу, следить за показаниями на устройстве.

Как пользоваться механическим тонометром:

  1. Перед процедурой необходимо расслабиться. Если зашли в дом с мороза, нужно согреться.
  2. Необходимо принять положение сидя, ноги расслабить и не скрещивать. Руки положить на ровную поверхность на уровне сердце и держать неподвижными.
  3. На руку надевают манжету, нижний край которой должен быть чуть выше локтя. Циферблат тонометра должен лежать перед глазами, чтобы контролировать показания.
  4. С помощью ручного насоса накачивают воздухом манжету. Стетоскоп устанавливают на сгиб локтя, при этом должно отчетливо прослушиваться сердцебиение.
  5. Воздух начинают постепенно выпускать до тех пор, пока не появится тон, это верхнее (систолическое) давление. После того как тона исчезнут, достигнутая отметка на циферблате будет означать нижнее (диастолическое) давление.
  6. Через пару минут процедуру повторяют, средний показатель наиболее точно указывает артериальное давление. При возможных нарушениях сердечного ритма процедуру лучше доверить медработнику.
    Механический тонометр

Как измерить давление на запястье?

Тонометр, позволяющий измерить давление на запястье, пользуется огромным спросом среди гипертоников. Прибор отличается мобильностью, имеет современный дизайн и сохраняет все показатели АД за долгое время.

Как пользоваться тонометром на запястье:

  1. Тонометр одевают на руку дисплеем вверх. От нижнего края браслета до ладони должен оставаться промежуток в 1 см. Не нужно сильно затягивать ремешок, при этом браслет должен равномерно прилегать к руке.
  2. Пациент принимает удобную позу, располагает руку перед собой на уровне сердца. Затем необходимо выровнять дыхание и расслабиться. Прибор активируют, во время измерения нельзя шевелиться.

Как правило, показатели артериального давления, измеренные на запястье, немного выше тех, что получены в результате той же процедуры на предплечье. Производители приборов этого не скрывают и объясняют спецификой расположения артерий на запястье и их шириной.

Правильное использование

Почему отличаются результаты?

Мы рассмотрели, как пользоваться механическим тонометром и автоматическим аналогом. Часто у человека возникает вопрос о правдивости показаний.

На корректность показателей измерения АД давления могут повлиять следующие факторы:

  1. Электронный тонометр использовался вблизи бытовых приборов (компьютер, микроволновая печь), излучающих электромагнитные волны.
  2. В процессе измерения могут выполняться действия, которые для человека не являются нагрузкой, но они отражаются на полученном показателе - это покашливание, смех, смена позы, движения руками.
  3. Перед выполнением процедуры пациент не успокоился, любые эмоции сказываются на давлении крови.
  4. Во время процедуры вполне вероятно изменение давления воздуха в манжете. Обусловлено это надавливанием на нее, прерывистым дыханием, активным движением ногой.
  5. Больной принял неправильное положение во время измерении АД. Лежа, верхний показатель давления увеличивается, а нижнее значение - снижается. В положении сидя скрестив ноги или не облокотившись на спинку, уровень давления возрастает.
  6. Конечность, на которую надета манжета, обязательно должна лежать на поверхности. Если рука не имеет опоры, оба значения увеличиваются.
  7. Неправильно зафиксирована манжета.
  8. Рука, на которой замеряют давление, находится выше или ниже уровня сердца.
  9. Если за пару часов до процедуры пациент курил или пил кофе, показатель АД повышается до десяти единиц.
  10. Давление необходимо измерять до 5 раз подряд на одной и той же руке, при этом, если между замерами не выдерживать интервал в несколько минут, результат будет неточным.

Если человек впервые купил такой прибор, то лучше проконсультироваться с медицинским работником и узнать, как пользоваться тонометром.

Рекомендации

Часто люди не знают, как пользоваться ручным тонометром или полу- и автоматическим прибором. Рассмотрим некоторые рекомендации:

  1. Людям после 40 лет рекомендуется приобретать автоматические тонометры, приборы на запястье не будут точно отражать показатели, поскольку в этом месте артерии у людей в возрасте довольно изношены.
  2. Пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше приобретать тонометр, измеряющий не только давление, но и пульс.
  3. Если прибор используется двумя членами семьи, стоит обратить внимание на модели, хранящие данные двух пользователей.
  4. Тонометр с веерообразной манжетой не доставляет дискомфорта во время использования, плотно прилегает к руке, в результате чего не искажаются показатели АД.
  5. Манжету нельзя фиксировать поверх одежды или включать устройство до тех пор, пока она не надета.
  6. Во время процедуры нельзя разговаривать и напрягаться.
  7. Для людей с плохим зрением разработаны тонометры, проговаривающие результаты измерения, также в продаже имеются устройства с функцией интеллектуального контроля. Благодаря особым датчикам они подают сигнал в случае неверного выполнения процедуры.
    Консультация специалиста

В статье мы рассмотрели, как пользоваться тонометром. Стоит сказать, что от корректности использования устройства зависит правильность отмеченных показателей. Если человек сомневается, то необходимо поговорить с врачом и уточнить нюансы применения тонометра.