Андрей Бабицкий: жизнь прожить - не поле перейти

Есть одна замечательная поговорка: «Если б молодость знала, если б старость могла». Как иногда хочется по прошествии многих лет исправить ошибки молодости, которые делались в пылу горячности и отсутствия опыта, мудрости. Журналист Андрей Бабицкий, один из лидеров либеральной оппозиционной прессы, через много лет переосмыслил результаты своей деятельности и пришел к неутешительным выводам.

Стыдно

Оглядываясь в свое прошлое, журналист приводит слова Пушкина, которые точно передают его настроение: «И с отвращением читая жизнь мою, я трепещу и проклинаю…» Встает вопрос, почему Андрей Бабицкий, который ради свободы слова часто рисковал своей жизнью, перечеркнет десятилетия своего труда? За что ему стыдно? За что бывшие соратники будут относиться к нему, как к предателю, а оппоненты – злорадствовать?

На все эти вопросы отвечает журналист искренне, без желания оправдать себя. В молодости он считал себя этаким знатоком свободы слова, порождавшим гордыню и заставлявшим быть на стороне «правды» о демонах, поработивших Россию. Хотя он признается, что всегда выступал против власти, но никогда против самой страны. Однако сейчас он и это видит иначе.

Если б вернуться назад

Андрей Бабицкий родился в 1962 году в г. Москве. После окончания филологического факультета МГУ два года проработал в журнале «Гласность» диссидента Сергея Григорянца. А в 1989 году в возрасте 27 лет поступает на службу в редакцию «Радио Свобода», где проработает без малого 25 лет. Ему тогда казалось, что все в России неправильно, что он помогает вскрывать обман и способствует строительству светлого будущего на основе демократии и свободы.

молодой журналист

Репортажи о перестройке, о первой и второй чеченской войне принесут ему известность во всем мире, где журналист Андрей Бабицкий резко выступает против существующей власти, а конкретно против Владимира Путина, военных и всех силовых структур, называя их, мягко говоря, душителями свободы, а режим в стране тоталитарным. Спустя двадцать пять лет, с высоты жизненного опыта он будет по-другому оценивать события. Как он скажет про себя, что не хотел видеть очевидных фактов: призывая общественность и власти дать свободу чеченскому народу, игнорировал геноцид русского населения в Чечне, закрывал глаза на процветающую работорговлю. Это сейчас, а тогда это казалось правильным.

Есть ли правда?

На войне или ты убиваешь, либо тебя, других вариантов нет. А все остальное - игра слов: кто борется за свободу, кто за территориальную целостность, а кто-то просто захотел стать богом, вершить суд по своему разумению. Молодой журналист Бабицкий решил, как и многие его коллеги, что они узрели истину и стали вещать ее из окопов террористов. Но, как и все в этом мире, нет только черного и белого, есть много оттенков. Никто не идеален. Нет плохих или хороших наций и религий, есть люди, которые совершают плохие поступки, творят зло. Так и здесь.

Свобода слова

И по ту, и по другую сторону баррикад были хорошие и честные люди, искренне воевавшие за свои идеалы, а были и те, кто наслаждался террором, удовлетворяя жажду власти. Поэтому было ошибкой многих журналистов, в том числе и Андрея Бабицкого, представлять террористов белыми и пушистыми, а федеральные власти исключительно, как вселенское зло. С горечью признается сам журналист, что он должен был понять еще тогда между двумя чеченскими войнами, как чеченцы распорядятся своей землей и свободой, превратив республику в родной дом для террористов всех мастей и работорговцев.

Плен

В 2000 году Андрей Бабицкий исчезает с поля зрения. В «Радио Свобода» спохватились через неделю, когда не могли выйти на связь с журналистом, который был в командировке в Чечне. Через какое-то время выяснилось, что его задержали федеральные войска. Началась крупномасштабная акция по освобождению журналиста из плена. Ежедневно по телевидению и в печатных изданиях шло освещение данной проблемы. Властям не давали опомниться. В своей книге «Байки кремлевского диггера» журналистка Елена Трегубова напишет о том, что она и ее коллеги решили не спускать это дело на тормозах, а постоянно «орать на власть, чтобы она отпустила Бабицкого, иначе его тихо убьют». Хартия свободных журналистов написала письмо президенту с требованиями освободить его.

освобождение из плена

Кроме того, в защиту Андрея Бабицкого выступали зарубежные журналисты и политики. Так или иначе, через месяц на территории Чечни состоялся обмен, где журналиста обменяли на двух российских военнопленных. После этого Бабицкий месяц находился у чеченцев, а потом вернулся домой. Еще долго он будет работать на «Радио Свобода». Однако, по признанию самого журналиста, начнет копиться неудовлетворенность между провозглашаемыми постулатами его работодателей «В России нет свободы слова, тоталитарный режим и прочее» и реалиями жизни. Не сразу и не вдруг произойдут изменения в сознании журналиста, но катализатором станет украинский майдан.

Двойные стандарты

Когда на территории Украины началась украинизация, началось притеснение русскоязычного населения, журналист принял все близко к сердцу, т.к. это вторглось в его личную жизнь. Андрей Бабицкий счастливо женат на Людмиле Бабицкой, у них четверо детей, и родители его супруги проживали в Крыму. По признанию самого журналиста, он не понаслышке знает о притеснении русскоговорящего населения, т.к. ежегодно посещал с семьей родителей жены. И, когда Крым на основе референдума вошел в состав России, он видел, что это было желание самих крымчан, и искренне радовался, т.к. видел, что люди вздохнули свободно.

непростой выбор

Но западные СМИ и «Радио Свобода», финансируемая американскими инвесторами, в один голос заявили, что Россия покусилась на чужие территории и целостность Украины. Здесь Андрей Маратович Бабицкий не смог терпеть практику двойных стандартов: все, что делает Запад – это демократия, все, что делает Россия – это агрессия. В своем блоге он напишет одно предложение, в поддержку Путина и аннексии Крыма, а остальная статья будет носить «разоблачающий» характер, но и этого будет достаточно, чтобы лишить его права голоса. В 2015 году Бабицкого тихо уволят из рядов свободных журналистов «Радио Свобода». Получилось, что «свобода» была какой-то однобокой.

Главное - не обманывать себя

Биография Андрея Бабицкого очень показательна: в судьбе наступает такой момент, когда человеку необходимо сделать непростой выбор. Журналист предпочел жить в ладах с собственной совестью, пожертвовав должностью главного редактора одного из филиалов «Радио Свободы», которая давала обеспеченную жизнь ему и его семье.

журналист с семьей

Сегодня Андрей Маратович живет в Донецке, и, по словам журналиста, обрел самое главное – внутреннюю гармонию.