Структура и развитие оборонно-промышленного комплекса России

Оборонно-промышленный комплекс России имеет сложную разветвленную структуру, частью которой являются исследовательские, конструкторские, испытательные и производственные организации и предприятия. Эти предприятия разрабатывают, поставляют на вооружение и впоследствии обслуживают военную технику самого разного класса и назначения российским силовым структурам и иностранным государствам.

российские моряки

Значение Оборонно-промышленного комплекса для экономики

Объем реализованной продукции ОПК составляет порядка 18 $ млрд. в год. При этом главным потребителем является армия России и некоторые силовые структуры. Однако экспорт продукции является стратегически важным направлением для правительства, так как это не только вопрос экономической важности и политически целесообразная задача. Стоит добавить, что все предприятия ВПК включены в реестр оборонно-промышленного комплекса. Эта мера позволяет контролировать не только производство продукции, но и ее экспорт, осуществляемый через единого государственного посредника.

На различных предприятиях комплекса заняты до двух с половиной миллионов человек, что делает эту отрасль стратегически важной для всей российской экономики. На данный момент действует государственная программа по закупке вооружения и техники для Армии России с 2011 по 2020 год, объем которой достигает 11 трлн. рублей. Ежегодно организации оборонно-промышленного комплекса поставляют в армию до 20 000 единиц техники, среди которой бронетехника, суда различного класса, баллистические ракеты и самолеты.

военный самолет

Экспорт вооружений и техническое сотрудничество

Объем российской продукции на мировом рынке вооружений достигает 25%, уступая только США с их 33%. Ежегодно российские предприятия поставляют на мировой рынок техники на 12 $ млрд.

Российское правительство уделяет большое внимание военно-техническому сотрудничеству с другими странами. При этом схемы такого взаимодействия могут быть очень разными. Например, в большинство африканских государств поставляется техника, которую сопровождают инструкторы, занимающиеся подготовкой местного персонала.

В то же время с Китаем и Индией создаются совместные предприятия, в которых специалисты совместно разрабатывают новые образцы вооружений. Также иностранные государства часто приобретают лицензии на производство российской техники.

военные вертолеты россии

Структура российского оборонно-промышленного комплекса

В России действует несколько сотен предприятий ВПК, каждое из которых имеет свою специализацию, заложенную еще во время СССР. Различные отрасли имеют собственную географическую локализацию.

Так, предприятия, занимающиеся производством компонентов для ядерного оружия, в большом количестве расположены на Урале, многочисленные конструкторские бюро в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и других крупных научно-образовательных центрах страны.

Делая обобщение, можно сказать, что к ВПК относятся следующие отрасли:

  • разработка и производство ядерного оружия;
  • авиационная промышленность;
  • ракетная и космическая промышленность;
  • военное кораблестроение;
  • бронетанковая промышленность.
ракетный крейсер

Военное авиастроение: локализация

В авиационной промышленности работают порядка 220 производственных предприятий и 150 научно-конструкторских организаций, в том числе и научно-исследовательских институтов.

Головные предприятия этой промышленной отрасли расположены в крупных научных центрах Поволжья и Урала. В эти центры свозятся детали и узлы из самых разных городов, где они производятся на смежных и дочерних предприятиях.

Большинство вертолетостроительных предприятий страны объединены в корпорацию "Вертолеты России". Холдинг был создан в 2007 году для оптимизации производственных и конструкторских процессов. Управляет компаниями госкорпорация "Ростех".

В 2015 году на заводах корпорации было произведено 212 вертолетов, среди которых и гражданские, и военные. Компания занимается как модернизацией уже существующих моделей, так и разработкой новых проектов, чему способствует большое количество НИИ и конструкторских бюро в составе холдинга.

комплекс с-300

Крупнейшие авиазаводы

Одно из крупнейших предприятий авиастроения — "Авиастар", расположено в Ульяновске. Объединение занимается строительством пассажирских и военно-транспортных предприятий.

На строительстве же боевых самолетов специализируются предприятия корпорации "Иркут", расположенные в Иркутске. Строительство авиазавода в городе началось в 1932 году по распоряжению Наркомата тяжелой промышленности. Новые производственные мощности нужны были, чтобы защитить восточные границы СССР от агрессии Японии. Сегодня на заводе производятся, главным образом, самолеты конструкторского бюро "Сухой".

танки на производстве

Бронетанковая промышленность

Крупнейшие предприятия, специализирующиеся на строительстве тяжелой военной техники, расположены на Урале. В 1936 году в Нижнем Тагиле был построен "Уралвагонзавод", первоначально производивший только железнодорожные вагоны конвейерным методом. Однако во время Отечественной войны производство переключилось на производство бронетанковой техники, которую выпускает по сей день.

На данный момент завод, на котором работают порядка 30 000 человек, специализируется на выпуске нескольких моделей танков, БМП, машин разминирования и огневой поддержки. Также завод производит продукцию гражданского назначения.

Великая Отечественная война дала сильный стимул развитию оборонно-промышленного комплекса СССР. Именно в это время в Челябинске появился тракторный завод, выпускающий на данный момент как продукцию для сельского хозяйства, так и боевые машины. Однако с 2011 года ЧТЗ был куплен "Уралвагонзаводом".

Ракетная и космическая промышленность

Ракетостроение имеет огромное значение для безопасности страны, так как ядерный щит держится именно на ракетах различных способов базирования, классов и типов. Стоит отметить, что требуется чрезвычайно высокий уровень развития техники и технологий для обеспечения боеспособности ракет шахтного базирования, мобильных систем и комплексов, установленных на морских судах.

Двумя ведущими предприятиями ракетно-космической отрасли страны являются НПО "Алмаз-Антей" и Московский институт теплотехники, занимающийся разработкой межконтинентальных баллистических ракет и передвижных комплексов для их базирования.

"Алмаз-Антей" специализируется на производстве техники для противоракетной и противовоздушной обороны. Предприятие производит системы ПВО и ПРО наземного и морского базирования, а также радиолокационные станции.

Ключевые верфи России

Крупнейшие предприятия, строящие корабли для военно-морского флота расположены в Архангельской области и Санкт-Петербурге. В городе Северодвинске находится верфь Северного машиностроительного предприятия, на котором строят и ремонтируют суда, оснащенные атомной энергетической установкой.

Завод "Северная верфь", находящийся в Санкт-Петербурге, производит тральщики, эскадренные миноносцы, противолодочные и сторожевые корабли. С момента основания верфи в 1912 году, на ней было построено более четырехсот кораблей различного класса. "Северная верфь" находится в акватории Финского залива, у места впадения в него Морского канала. Такое положение позволяет отправлять суда на испытания круглый год, что существенно ускоряет процесс строительства. Как и все предприятия оборонно-промышленного комплекса, безопасность "Северной верфи" имеет стратегическое значение, поэтому на предприятии действует особый пропускной режим.