Актер Аркадий Трусов: биография, кино
                                    Карьера многих актеров начинается с участия в самодеятельности. Так пришел в профессию и Аркадий Трусов. Простые мужички, солдаты и матросы – артисту блестяще удавались такие роли. Снимался он много, органично и естественно выглядел в любом образе. Всего лицедеем сыграно свыше 120 персонажей.
Аркадий Трусов: начало пути
Жизненный путь героя статьи начался 28 декабря 1904 года. Он родился в селе Алексеевском Казанской губернии. Рассказами о своем детстве Аркадий Трусов поклонников и журналистов не баловал, поэтому об этом ничего нельзя поведать.

В 1927 году юноша поступил на службу на ВМФ СССР. Он побывал учеником машиниста в Кронштадте, затем какое-то время работал на корабле «Октябрьская революция». В начале 30-х молодой человек начал активно участвовать во флотской самодеятельности. В итоге в 1935 году Аркадий попал в театр Балтийского флота.
Первые роли
Талант Аркадия Трусова первыми оценили театральные зрители. В начале карьеры ему доставались в основном роли солдат и матросов. Постепенно диапазон стал расширяться. Внимание кинематографистов яркий самородок привлек лишь в начале 50-х. Трусов дебютировал в фильме «Белинский», создав образ урядника в эпизоде.

Далее Аркадий сыграл капитана в «Римском-Корсакове», перевоплотился в шофера дядю Яшу в «Деле Румянцева». В «Медовом месяце» ему досталась роль бригадира Конкина. Первые успехи помогли актеру перейти на «Ленфильм». Далее он снялся в картинах «Всего дороже», «Шторм», «Бессмертная песня», «Улица полна неожиданностей», «Рассказы о Ленине», «Под стук колес», «В твоих руках жизнь», «Золотой эшелон», «Жеребенок».
Картины 60-х
Фильмы Аркадия Трусова выходили один за другим. Он быстро вошел в число самых снимаемых актеров «Ленфильма», никогда не уставал от любимой работы. Большую часть своих ролей актер исполнил в шестидесятые годы.

Он принял участие в следующих лентах:
- «Чужая беда».
 - «Балтийское небо».
 - «Полосатый рейс».
 - «Когда деревья были большими».
 - «На семи ветрах».
 - "Чудак-человек".
 - «Когда разводят мосты».
 - «Последний хлеб».
 - «Это случилось в милиции».
 - «Пока жив человек».
 - «Председатель».
 - «Поезд милосердия».
 - «Слепая птица».
 - «Тридцать три».
 - «Музыканты одного полка».
 - «Человек без паспорта».
 - «Мимо окон идут поезда».
 - «Друзья и годы».
 - «О чем молчала тайга».
 - «Зимнее утро».
 - «Дневные звезды».
 - «Пароль не нужен».
 - «Война под крышами».
 - «Это твердая земля».
 - «Иван Макарович».
 - «Шаги по земле».
 - «В день свадьбы».
 - «Мама вышла замуж».
 - «Ее имя – Весна».
 
Роли актера на первый взгляд казались похожими, он играл простых людей. Однако многие эпизоды с его участием вошли в золотой фонд кинематографа. Аркадию Васильевичу прекрасно удавались образы мудрых и справедливых деревенских жителей, которые дают другим разумные советы. Многие его персонажи - обладатели прекрасного чувства юмора. Интересно, что именно комедия была его излюбленным жанром.
Ленты 70-80-х
В 70-х Трусов Аркадий Васильевич продолжил сниматься в эпизодах. Он был простым и скромным человеком, не искал известности и избегал ненужного внимания. Возможно, именно поэтому на его счету практически нет главных ролей. Какие же картины с ним вышли в этот период?

- «Кремлевские курсанты».
 - «Странные люди».
 - «Любовь Яровая».
 - «И был вечер, и было утро…».
 - «Удивительный заклад».
 - «Достояние республики».
 - «Проверка на дорогах».
 - «Зимородок».
 - «Даурия».
 - «Красные пчелы».
 - «Ищу человека».
 - «Земля Санникова».
 - «Умные вещи».
 - «Одиножды один».
 - «Звезда пленительного счастья».
 - «По секрету всему свету».
 - «Степанова памятка».
 - «Открытая книга».
 - «Отец Сергий».
 - «Поздняя встреча».
 - «Уходя – уходи».
 - «Таежная повесть».
 
В восьмидесятых лицедей успел сыграть всего в трех лентах, так как у него начались серьезные проблемы со здоровьем. Это «Комендантский час», «20 декабря» и «Полет с космонавтом». Последняя роль актера – безымянный дед в «Комендантском часе».
За кадром
Актер Аркадий Трусов остался единственным артистом в своей семье. Женился он не на коллеге, а на девушке по имени Елизавета, далекой от кино. Супруга была его ровесницей, пережила мужа всего на пару лет.
Единственную дочь Аркадия и Елизаветы звали Людмилой, она появилась на свет в 1932 году. К несчастью, девочка погибла в 18 лет в результате трагической случайности. Именно потеря дочери заставила актера с головой погрузиться в работу, после чего к нему и пришло заслуженное признание кинозрителей.
Аркадий Васильевич был участником Великой Отечественной войны, прошел ее всю, но с большой неохотой вспоминал об этом периоде. Он удостоился нескольких почетных наград, в числе которых и орден Красной Звезды.
Смерть
Аркадий Трусов ушел из жизни в возрасте 77 лет. Дата смерти актера – 14 июля 1982 года. После продолжительной болезни он скончался в одной из больниц города Ленинграда. Лицедея похоронили на Большеохтинском кладбище.
Смерть Аркадия Васильевича опечалила не только его родных и друзей, но и коллег. Этого доброго и скромного человека любили многие. Начал он с театральных ролей, но успеха добился именно в качестве актера кино, мастера эпизода. Работать Трусов продолжал практически до самого конца, только серьезные проблемы со здоровьем вынудили его остановиться.
Похожие статьи
- Николай Васильевич Гоголь: список произведений, описание и рецензии
 - Лирика Бунина, её особенности и мотивы. Любовная лирика Бунина
 - Актер Сергей Юрский: биография, личная жизнь, дети
 - Иван Бунин: биография, личная жизнь, творчество, интересные факты
 - Правила провоза ножей в самолете. Можно ли нож в багаж в самолете? Что можно и что нельзя провозить в багаже в самолете
 - Как играть в «21»? Правила игры в «Очко»
 - Тунис в сентябре: отзывы туристов об отдыхе