Препарат «Актовегин» (уколы): состав, свойства и инструкции по применению

Средство «Актовегин» (уколы) — довольно эффективный препарат, который применяется для нормализации метаболизма и ускорения процессов регенерации. Данное средство имеет весьма хорошую репутацию, минимальное количество побочных эффектов, поэтому и пользуется популярностью среди медицинских сотрудников.

актовегин уколы

Препарат «Актовегин» (уколы): состав и свойства

Данное лекарство состоит из очищенного экстракта из крови теленка, причем в нем нет белковых соединений, которые так часто вызывают аллергии и прочие побочные эффекты. Активные вещества препарата быстро активизируют клеточный обмен. Например, они способствуют скоплению в клетках глюкозы и кислорода, а следовательно, увеличивают энергетические ресурсы тканей. Именно поэтому данное средство используется для того, чтобы ускорить процессы восстановления и заживления тканей, образования новых клеток.

Лекарство «Актовегин» (уколы): показания к применению

Данный препарат используют для лечения разных заболеваний и травм, при которых требуется быстро восстановить ткани и активировать обмен веществ. Это:актовегин внутривенно

  • нарушения в работе центральной нервной системы, включая черепно-мозговые травмы, ишемический инсульт, энцефалопатию и геморрагический инсульт;
  • ангиопатия;
  • нарушения венозного или артериального кровообращения;
  • ожоги первой, второй и третьей степени, причем почти любого происхождения (тепловые, химические, лучевые, солнечные и т.д.);
  • пролежни;
  • язвы на коже разного происхождения;
  • раны, ссадины и царапины;
  • трофические нарушения кожи и мягких тканей;
  • радиационные повреждения кожных покровов.

Средство «Актовегин» (уколы): инструкция по использованию

актовегин внутримышечно

Данный препарат выпускается в виде растворов для инъекций. Можно вводить «Актовегин» внутривенно, причем как с помощью шприца, так и используя капельницу. Суточная доза составляет от 5 до 20 миллилитров в зависимости от состояния здоровья. При капельном введении лекарство разбавляют физиологическим раствором или же 5% раствором глюкозы. Иногда вводят «Актовегин» внутримышечно, тогда  суточная доза гораздо меньше — не более 5 мл инъекционного раствора. Что же касается длительности лечения, что здесь решение принимает врач. Лекарство можно принимать от 3 до 7 раз в неделю.

Средство «Актовегин» (уколы): противопоказания

Поскольку данный препарат изготовлен на основе натуральных компонентов, то противопоказаний практически не имеется. Для начала стоит отметить, что его нельзя использовать людям с индивидуальной повышенной чувствительностью. Кроме того, стоит быть очень осторожным во время беременности — данное средство назначают лишь в тех случаях, если польза для матери превышает потенциальный риск для будущего ребенка. В некоторых случаях препарат назначают новорожденным детям — чаще всего при нарушении кровообращения головного мозга.

Препарат «Актовегин» (уколы): побочные эффекты

Как правило, данное средство хорошо переносится организмом человека и редко вызывает какие-то побочные реакции. Только при повышенной чувствительности могут проявляться симптомы кожной аллергии — крапивница, зуд, сыпь, покраснения и отеки кожи. Лишь в единичных случаях использование препарата чревато анафилактическим шоком.